Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Прощай, аномалия



"

Весь прошлый год саратовская промышленность настойчиво портила кризисную картину российской экономики. Пока в стране сокрушались по поводу темпов падения производства и ухудшали прогнозы на будущее, предприятия нашей области в целом и многие из них в частности демонстрировали позитивные цифры и наращивали выпуск продукции. И хотя это было немного “средней температурой по больнице”, все равно область выглядела островком стабильности на фоне общероссийской депрессии.

Но поскольку чудес не бывает, переход местной промышленности в состояние, которое сейчас модно называть “отрицательным ростом”, был неизбежен. Судя по итогам первой трети этого года (январь–апрель), обнародованным Саратовстатом, этот переход, увы, состоялся.

Промышленное производство в России в апреле 2016 года выросло на полпроцента по сравнению с апрелем 2015-го, после снижения на полпроцента в марте, роста на один процент в феврале и падения почти на три процента в январе. За январь–апрель 2016 года все предприятия страны снизили объемы на 0,1 процента к аналогичному периоду 2015 года.

Саратовские показатели теперь хуже средних по стране. Индекс промышленного производства в области в январе–апреле 2016 года по сравнению с первой третью 2015 года упал на три с лишним процента. А в апреле этого года по сравнению с апрелем прошлого года снизился на пять процентов. В однозначном плюсе у нас только добыча полезных ископаемых (рост 7,5 процента к январю–апрелю 2015 года). Обрабатывающие предприятия и производство электроэнергии, газа и воды в минусе.

По отдельным направлениям ситуация очень пестрая, но большинство показателей свидетельствуют в пользу кризиса однозначно и убедительно. Выпуск химических волокон и нитей снизился более чем на 15 процентов, топливной древесины — на 20 процентов. Производство машин и оборудования специального назначения за январь–апрель 2016-го по сравнению с тем же периодом прошлого года упало практически наполовину. Рост зафиксирован в производстве безопасного стекла (почти на 30 процентов), тканей, спецодежды и мягкой мебели.

В саратовском сегменте продуктов питания, несмотря на все заклинания про импортозамещение еды, ситуация выглядит довольно тоскливо. Самый лучший показатель у тех, кто производит мясо: рост за первую треть года — более 30 процентов. Почти на 10 процентов вырос выпуск плодоовощных консервов и на три процента — сливочного масла. Кроме того, больше, чем годом ранее, в нашем регионе разлили по бутылкам и минеральной воды. Но уж ей-то точно сыт не будешь. А вот в остальных направлениях цифры неважные. Производство колбасы, цельномолочной продукции, круп, муки, хлеба, кондитерских изделий — все в минусе. Один из самых больших показателей падения — в производстве сыра и творога (минус 20 процентов).

Отчетливо негативной продолжает оставаться обстановка в индустрии производства строительных материалов. Как уже писала наша газета, в начале года статистики зафиксировали там резкий спад. В частности, как проинформировал Саратовстат, в январе 2016-го производство нерудных строительных материалов составило менее трети (!) от объемов января 2015 года. Выпуск керамического кирпича упал почти на 40 процентов, силикатного — на 50 (проще говоря, вдвое), производство бетона сократилось на 65 процентов, стальных строительных конструкций — на 80 с лишним. Представители областного министерства строительства и ЖКХ в комментариях СМИ объяснили сокращение объемов производства стройматериалов фактором сезонности, а также тем, что к концу года производители сформировали значительные товарные запасы. Действительно, в начале года в наших климатических условиях строительство идет не так активно, как весной и летом (хотя это правило и не тотально). Но здесь появляется некая важная логическая загвоздка: несложно предположить, что и в январе 2015-го фактор сезонности, вероятно, тоже действовал. И если цифры год назад были уже сравнительно (с другими месяцами) низкими, то их обрушение на десятки процентов в нынешнем январе смотрелось еще хуже (см. статью “Кирпичи отложены“).

С наступлением климатической весны в некоторых сегментах индустрии по выпуску стройматериалов начался рост, но он еще не компенсировал прежнее падение, так что в целом за четыре месяца ситуация выглядит пока по-прежнему неважно. Выпуск керамического кирпича по сравнению с январем–апрелем 2015 года снизился более чем на семь процентов, силикатного — на 26 процентов, производство пластиковых окон, стеклопакетов и подоконников упало на четверть. Как определить положение с производством бетона и сборных строительных конструкций из стали, неясно. Пожалуй, даже слово “обвал” подходит плохо: товарного бетона за четыре месяца этого года произвели лишь 24 процента от объема, выпущенного за четыре месяца 2015 года. Причем разница в минувшем апреле по сравнению с апрелем прошлого года — минус 90 (!) с лишним процентов. Почти идентичная ситуация и со схожими цифрами в сфере выпуска стальных конструкций.

О проблемах в местной индустрии стройматериалов свидетельствует и недавнее упоминание одного из крупных предприятий области в закрытом отчете по ситуации в моногородах, подготовленный для правительства и Кремля Федеральной службой охраны. Фрагменты доклада стали достоянием общественности несколько дней назад благодаря агентству РБК. В документе указано, что многие заводы “не спешат существенно наращивать объемы производства ввиду прежде всего слабого внутреннего спроса”. В число 15 предприятий, фигурирующих в отчете, которые показали “наименьший рост” объема выручки по состоянию на конец февраля, был включен цементный завод компании “Холсим (Рус)” в Саратовской области, который входит в швейцарскую группу LafargeHolcim. Вместе с другим цементным заводом, который принадлежит ЗАО “ХайдельбергЦемент Волга”, они формируют в Вольском районе три четверти всего промышленного производства. Его индекс в районе по итогам прошлого года упал более чем на 20 процентов.

Кстати, на днях правительство страны утвердило стратегию развития промышленности строительных материалов до 2030 года. Как пишут федеральные СМИ, в ней содержится однозначный вывод, что России не нужны новые заводы по производству строительных материалов, поскольку существующих мощностей достаточно для удовлетворения спроса до 2025 года, а по ряду позиций — и до 2030 года. Нынешняя саратовская загрузка мощностей этот вывод точно подтверждает.

По официальным данным в январе–апреле этого года в Саратовской области введено в эксплуатацию 208,9 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 103,3 процента к январю–апрелю 2015 года. По итогам прошлого года в строительстве были зафиксированы самые большие темпы падения. Ситуация с ипотекой пока выглядит даже лучше, чем годом ранее. За первые три месяца этого года банки выдали жителям Саратова и области 2634 ипотечных жилищных кредита на общую сумму 3,7 миллиарда рублей. За первый квартал прошлого — 1905 ипотечных жилищных кредита на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. Возможно, строительство еще и вырулит на более высокие темпы роста. Но судя по местной индустрии стройматериалов, которая переживает такое мощное падение, особых надежд на это лучше не возлагать.

“Кровь” экономики и новых проектов — это кредиты, и их объем постепенно уменьшается. По официальным данным, кредитный портфель по всем заемщикам Саратовской области на 1 апреля составил 285,2 миллиарда рублей и по сравнению с началом года на 0,7 процента. Годом ранее он составлял 298,3 миллиарда рублей.

Потребительский спрос, который толкал экономический рост все последние годы, продолжает валиться из-за снижения доходов населения. По данным экспертов, начиная с 2014 года реальная заработная плата в России сократилась уже более чем на 10 процента, на 20 процентов выросло количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Денежные доходы населения Саратовской области в январе–марте этого года по предварительным данным Саратовстата оценивались в размере 16,5 тысячи в месяц на душу. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года общая сумма денежных доходов жителей региона снизилась на 3,1 процента, а денежных расходов и сбережений населения — на 7,2 процента.

Экономисты продолжают дискутировать о том, обнаружилось уже дно экономического кризиса в стране или еще “копаем”. В случае Саратовской области его еще, вероятно, предстоит обрести, поскольку прошлогодняя промышленная аномалия оттянула наступление сложных времен. Что делать? Ответ на этот вопрос дал на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев в диалоге с крымской пенсионеркой: “Просто денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!”

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/8665