КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернатор будет увольнять министров за безответственность



 

На постоянно действующем совещании с руководителями исполнительной власти 20 июня фактически было слышно работу городского электротранспорта, за остановку которого губернатор Валерий Радаев отчитал подчиненных в пух и прах.

Напомню, что утром 16 июня в Саратове встали трамваи и троллейбусы. Официальная версия энергетиков – долги МУПП «Саратовгорэлектротранс» перед ООО «СПГЭС». На мой взгляд, обесточка больше напоминала хорошо спланированную диверсию.

Чиновники и правоохранители до сих пор разбираются, кто подложил пассажирам свинью в виде остановившегося общественного транспорта. Радаев во время блэкаута находился на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, откуда ему пришлось экстренно вмешаться в ситуацию, которую явно не контролировали его подчиненные и городская власть.

Минута молчания

Совещание началось с минуты молчания в память о детях, погибших на озере в Карелии, которую объявил глава региона. Затем он поинтересовался у министра социального развития Ларисы Колязиной, не повторится ли похожая трагедия в Саратовской области.

Чиновница словно ждала вопроса и моментально отрапортовала, что в местах с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних «чрезвычайных ситуаций, к счастью, не возникало». Колязина гарантировала, что отдых в оздоровительных лагерях держит на контроле.

В этой же тональности, что «всё под контролем», выступил начальник управления ветеринарии Алексей Частов, рассказавший о двух очагах африканской чумы свиней в Татищевском иБалашовском районах. Его доклад, правда, напоминал популярную песенку «Всё хорошо, прекрасная маркиза».

По словам Частова, сотни голов из-за вспышки АЧС пошли под нож, но его сотрудники в зараженной местности «держат ситуацию на контроле» и выставили ветеринарные посты. Оказалось, что чума на свиные головы пришла по двум причинам – некачественная термическая обработка кормов и сенокос в местах, где находились кабаны, источники распространения заразы для домашних животных.

- Население надо было предупреждать о возможной опасности, – напомнил губернатор, словно начальник управления забыл о своих служебных обязанностях.

- Населению надо выполнять элементарные требования! – согласился Частов, но не пояснил, почему свиноводы этого не выполнили и что делали до вспышки ветеринары, если что-то вообще делали.

Ущерб от ликвидации поголовья в каждом из хозяйств, где зафиксировали вспышки чумы, составил по 700 тысяч рублей.

Шантаж с трамваями

Тема обесточенного в Саратове электротранспорта не значилась в повестке ПДС, никто из министров и зампредов этот вопрос не поднял. Видимо, полагали, что скандальная ситуация, прогремевшая на всю Россию, касается исключительно городской власти. Не тут-то было, и Радаев это дал понять ясно и четко.

- Вы все молодцы! Куда-то выезжаете, что-то обследуете, а трамваи отключили! – члены правительства от слов губернатора замерли. – Почему? Потому что нет персональной ответственности! Еще раз произойдет отключение – пойдете на улицу! Больше предупреждать не буду.

 

Первыми на улицу придется пойти зампреду Александру Буренину и министру промышленности и энергетики Максиму Шихалову. Пока не с вещами на выход, а до надзорного органа.

- Отправьте запросы в прокуратуру за этот шантаж, – обозначил цель блэкаута губернатор.

Подчиненные кивнули.

- Я за вас с судами и прокуратурой работать не собираюсь, – предупредил Радаев и дал понять, что по отношению к работе подчиненных настроен решительно и поблажек им больше не будет.

Буренин и Шихалов снова кивнули. Сидевшему рядом с главой минпрома министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Соколову тоже вскоре пришлось закивать.

- Не будет воды в Заволжье – Соколов пойдет в отставку, – предупредил чиновника глава региона.

Для себя я понял: губернатор, словно опытный мичуринец, всё сильнее и сильнее пытается привить подчиненным чувство персональной ответственности. Печально, что сами министры и зампреды этого не чувствуют, а ждут, когда в Саратове отключат трамваи и троллейбусы или в степных районах закончится запас воды.

Оргвыводы

Министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров, похоже, уже дождался чего-то нехорошего. Радаев пообещал ему оргвыводы, потому что по линии его ведомства рейтинг Саратовской области по сравнению с 2015 годом упал на 10 пунктов.

- Выводы будут сделаны по министерству экономического развития, – подтвердил на ПДС глава региона.

Услышав о нерадужной перспективе, Пожаров о чем-то зашептался с соседом слева, председателем комитета по управлению имуществом Олегом Галкиным. В последнее время много говорят, что эти две структуры хотят оптимизировать и объединить. Нетрудно сделать вывод, что после этого во главе ведомства останется только один человек.

Валерий Радаев прошлую неделю провел в командировках – перед форумом в Питере было совещание Совета безопасности на уровне ПФО. Такое ощущение, что подчиненные за это время расслабились. Кот из дома – мыши в пляс, как говорится в поговорке.

Министр транспорта Николай Чуриков прошлую неделю находился в отпуске, но это не спасло его от критики губернатора с заторами на Вольском тракте. Сейчас даже из Саратова до Клещевки добраться стало большой проблемой из-за ремонта на федеральной трассе «Сызрань - Волгоград». Из-за работ на мосту через реку Курдюм в обе стороны выстраиваются многокилометровые пробки, а отрегулировать движение, как выяснилось на ПДС, никто не может.

- Эта ситуация вызывает у автовладельцев отвратительное отношение к власти! – отчитал Чурикова губернатор и дал указание незамедлительно приступить к решению проблемы.
Для себя я сделал еще один вывод: теперь от персональной ответственности любой министр не уйдет, даже находясь в отпуске.
http://sarnovosti.ru/news.php?ID=47393