КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пересадка в органах



Пересадка в органах - Саратов Сегодня
Перестановки, отставки и назначения в правительстве Саратовской области последних двух месяцев были и будут предметом споров и безудержного прогнозирования еще долго. Таковы суровые законы околополитической тусовки. Каких-то отставок и назначений ждут месяцами и годами, что-то решается молниеносно, но вполне предсказуемо.

Еще в мае, начав перестановки с самого верха – должности вице-губернатора – глава региона Валерий Радаев заметил, что его кадровые решения имеют под собой веские основания: “Перед правительством области стоит новая задача: от стабильности перейти к развитию региона. Для решения этой задачи важно кадровое укрепление. Это необходимое условие движения вперёд”.

Тогда он отметил, что работа, например, на посту вице-губернатора «требует не только высоких профессиональных навыков, но и стратегического мышления, а также полной самоотдачи» и признал соответствующим этим требованиям бывшего главу администрации Вольского района Саратовской области Игоря Пивоварова. Губернатор тогда отметил в комментарияхСМИ, что он неоднократно отмечал Вольский район как пример для остальных в различных сферах – от благоустройства до культуры: «Не случайно именно Вольск принимает в этом году Фестиваль театров малых городов России. Думаю, свои знания и профессионализм Пивоваров проявит в полной мере и на новом месте работы». При этом экс-вице-губернатор Денис Фадеев был отправлен укреплять Петровский район и спустя некоторое время уже получил порцию губернаторской критики за пробуксовывание в реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

На прошедшей неделе кадровые перестановки продолжились.

С поста министра культуры Саратовской области уволена Светлана Краснощекова - один из самых скандальных министров кабинета главы региона. Она запомнилась невыполненными обещаниями и прожектами, командировками сомнительной ценности в Сингапур и Малайзию, задержками зарплат работникам культуры, равнодушием к обманутым дольщикам и, конечно же, тремя пожарами. От первого пострадала филармония, от второго – старое здание ТЮЗа, третий разгорелся на территории так называемых «складов Рейнеке».

Ассоциации министра и пожаров даже породило волну горьких слухов: когда в СМИ появилась информация о рокировке – Краснощекова, дескать, поменяется местами с директором Саратовского академического театра оперы и балета Ренатом Мухамедьяровым, блоггеры предложили МЧС поставить в театре дополнительный пост пожарной охраны.

Объясняя отставку Краснощековой, губернатор Валерий Радаев отметил, что ей «не удалось раскрыть потенциал нашего региона… взаимодействие с федеральным центром и муниципальными учреждениями культуры не налажено, а главное – министру не удалось выработать стратегию развития отрасли. Региону, который ставит амбиционную задачу стать культурной столицей Поволжья, нужны современные подходы, прорывные идеи».

Такие подходы, на взгляд главы региона, может обеспечить новый министр культуры – Иван Кузьмин, более полутора десятилетий возглавляющий саратовский цирк. Во всяком случае, проект фестиваля “Принцесса цирка”, который за несколько лет стал международным, позволил говорить о саратовской культурной жизни с позитивной стороны.

Саратовские эксперты встретили назначение Кузьмина с осторожным оптимизмом, пытаясь вспомнить, как он проявил себя в креслах министра и культуры, и информации, и печати. По этому поводу уместно заметить, что дважды в одну и ту же воду войти нельзя, за прошедшие годы Иван Кузьмин стал совершенно другим человеком и знает сферу культуры, что называется, изнутри.

Эхо майской перестановки – главой Петровского района Саратовской области единогласно избрали Дениса Фадеева. На административной работе ему уже случалось побывать четыре года назад в должности не только вице-губернатора, но и одновременно руководителя аппарата правительства Саратовской области. Однако в конце 2013-го Фадеева освободили от полномочий главы аппарата, доверив ему только лишь вопросы внутренней политики региона: межнациональные вопросы, межконфессиональное содействие, обеспечение устойчивости. О том, что было в этих сферах, многократно рассказывали региональные, федеральные и даже зарубежные СМИ. Хочется верить, что Петровский район прогремит в тех же СМИ исключительно с позитивной стороны.

Тем временем экс-глава Петровского района Юрий Заигралов вышел на работу в качестве советника министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой. Остается надеяться, что в минсельхозе все же реально есть потребность в таком советнике, и плохого он министру не насоветует.

Сразу после отставки Краснощековой ИА “Взгляд-инфо” сообщило со ссылкой на некие источники в правительстве о следующем шаге Валерия Радаева по кадровому оздоровлению регионального правительства. Будто бы сделаны оргвыводы в отношении министра экономразвития Владимира Пожарова за многолетние провалы в работе, конфликты с бизнес-сообществом и сомнительные прожекты, вводящие в заблуждение областной топ-менеджмент.

Основная претензия: продолжающиеся не первый год обещания по улучшению инвестиционной привлекательности Саратовской области, которые так и остаются обещаниями. Усугубляет ситуацию то, что, первоначально доверяя Пожарову, губернатор озвучивал некоторые из прожектов как почти свершившийся факт, что ставило его в неловкую ситуацию.

Например, министр Владимир Пожаров представил на инвестиционном совете при губернаторе грядущее открытие офиса компании «Норникель» как очередной прорыв инвестиционной привлекательности. Пообещал создание тысячи рабочих мест, а в перспективе выше трех тысяч. В итоге компания «Норильский Никель» действительно открывала в Саратовемногофункциональный центр для реализации части функций бухгалтерии, казначейства, кадровых и IT-служб конкретной частной компании. Но рабочих мест создано чуть больше сотни, и вряд ли планируется больше. Ведь открыт call-центр, как это делает большинство крупных компаний, вынося на удаленку офисное обслуживание и второстепенные производства в страны третьего мира или в бедные провинции, чтобы не платить столичных зарплат и не тратиться на офисы по столичным ценам. То есть никакого развития производства и не планируется.

Кроме того, на заседании комитета областной Думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Владимир Пожаров как-то признавался в том, что Саратовской области на 40 % сокращены федеральные субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства и неохотно отчитывался о том, куда были потрачены предыдущие транши. СМИ не раз укоряли Пожарова в том, что региональное Минэкономразвития не любит распространяться о том, кто и на каких условиях получает субсидии, а главное – какая польза от этого финансирования региональной экономике. Заявления же о заключении с иностранными партнерами контрактов на 200 миллионов долларов США, семи бизнес-миссиях в Сербию, Китай, Армению и Венгрию, подписании 14 соглашений о поставках товаров и 10 протоколов о намерениях так и остались без видимых результатов. Куда и зачем катались на казенные деньги искатели инвестиций от Пожарова?
То же ИА “Взгляд-инфо” уже сообщило, что часть предпринимательского сообщества Саратовской области “вздохнула с облегчением”, услышав новость о предстоящей отставке Владимира Пожарова. Но информации о том, кто сменит его на этом нелегком посту, пока нет.

Конечно, нет оснований беспокоиться за будущее выпускника Московской школы политических исследований 2003 года, которая в 2014 была внесена в реестр иностранных агентов. А вот о будущем экономического развития региона побеспокоиться стоит, и хочется верить, что кресло министра займет патриот региона, реалист-практик, который действительно знает, как и чем повысить инвестиционную привлекательность и развитие Саратовской области.

При этом эксперты и блогеры отмечают: «Губернатор правильно делает, что обновляет кадры. Пусть опыта у новых кадров будет меньше, но будет желание работать добросовестно и ничем себя не компрометировать».

Однако вряд ли стоит считать процесс ротации законченным. Скорее всего, пересадка в органах власти только начинается. Прогнозировать, какое кресло окажется вакантным в ближайшее время, несложно – достаточно проанализировать информационное пространство региона.

У министра образования Марины Епифановой уже есть недавний выговор от губернатора за перенос срока сдачи в эксплуатацию детского сада в Перелюбском районе. Очередной повод – отключение электричества за неуплату в школах Саратовской области. Генеральный директор ПАО «Саратовэнерго» Алексей Щербаков в интервью СМИ отметил, что ограничений на отключение объектов соцсферы, кроме больниц, коррекционных школ и школ в учреждениях УФСИН нет. Задолжали за электричество не только школы, но и другие учреждения соцсферы. То, что энергетики шутить не умеют – саратовцы узнали на горьком опыте, когда 16 июня в городе отключили электротранспорт. Страшно представить, что будет с министром, если накопление долгов продолжится, и свет в школах отключат в начале учебного года, или вообще накануне 18 сентября. Внимание прокуратуры с поборов в отдельном вузе может переключиться и на вопиющую ситуацию с тотальными поборами в школах, организацией школьного питания и вынужденной покупкой учебников родителями.

Министерство ЖКХ по-прежнему на слуху у российских СМИ с проектами капремонта, программ переселения из ветхого и аварийного жилья.

Далее – министерство молодежной политики, спорта и туризма который год ругают со всех сторон за провалы во всех трех направлениях, которые ведет ведомство, в котором руководитель сменился год назад, но лучше оно работать так и не стало.

Если начать мониторить другие министерства, ведомства, государственные унитарные предприятия – может получиться обширный список для принятия оргвыводов.

Как именно распорядится губернатор таким списком – предугадать сложно, учитывая короткую скамейку запасных.

Очевидно, что пересадки в органах власти помогут увести с передовой наиболее «проблемных», намозоливших глаза чиновников, которые своим действием или бездействием раздражают элиты и избирателей накануне сентябрьских выборов в Госдуму и саратовскую гордуму. Еще более очевидно, что на смену им могут быть назначены совершенно новые лица, которые помогут губернатору решить задачу перевести регион от стабильности к развитию региона.

Хотя, может быть, перестановки окажут на критикуемых чиновников глубокое впечатление, и они начнут по-настоящему работать?

http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i59637-peresadka-v-organax