Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лукьянова, Парахин и Великая



"

 

Тревожные вести пришли от экспертов комитета по политическим технологиям РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью), они предполагают, что на предстоящих в сентябре 2016 года выборах депутатов Госдумы только три партии могут рассчитывать на победу. Опросив 60 политологов, эксперты РАСО оценили шансы «Единой России», ЛДПР и КПРФ на прохождение в Думу по спискам как стопроцентные. Мы и раньше предполагали, что в нынешней политической конфигурации шансы оппозиционных партий на прохождение в нижнюю палату парламента — минимальны, но никак не ожидали, что четвертая парламентская партия — «Справедливая Россия», может оказаться за бортом. Что же случилось с этой чудесной партией?

Лучик надежды
Лучик надежды

 

Более половины (45%) опрошенных экспертов не уверены, что эсэры преодолеют 5-процентный барьер, необходимый для попадания в нижнюю палату парламента. Ранее низкие шансы этой организации по сравнению с другими думскими партиями фиксировали и социологи.

Из всех парламентских партий у «Справедливой России» наихудшие базовые ресурсы, отмечают эксперты. К слабым сторонам партии относят незначительный базовый электорат, за который придется бороться с другими партиями левой ориентации и бывшими членами партии, перешедшими в другие проекты (такими, как Оксана Дмитриева и Дмитрий Гудков), размытая идеология и отсутствие ярких, харизматичных лидеров (РБК).

К этому мнению экспертов можно было отнестись с иронией, как это, например, сделал первый замруководителя думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, который считает, что политологи отыгрывают старые сценарии: эсэрам и в 2011 году «рисовали» низкие рейтинги в 2–3%, а партия получила в итоге 14% голосов. Но факты говорят об обратном, особенно ярко эти факты можно отметить на примере двух минувших избирательных кампаний, которые эсеры проводили на территории Саратовской области.

Сразу стоит отметить, что к кандидатам из числа местных центральное руководство «СР» относится с крайним предубеждением. О причинах такого предубеждения мы расскажем чуть ниже, а сейчас совершим краткий экскурс в новейшую историю.

В сентябре теперь уже далекого 2007 года на горизонте Саратовской области слегка замигал, а затем стал светить все ярче и ярче некий «лучик света». В те годы Саратовской областью управлял государев наместник — Павел Ипатов. Вероятно, руководство «СР» сочло, что Саратовский регион при таком руководителе — это темное царство и ему никак не обойтись без луча света. С этой целью в качестве своего ударного кандидата эсеры выдвинули ныне уже позабытую (а точнее, канувшую в омут политического небытия) Киру Лукьянову.

Сменился грустным выражением лица...
Сменился грустным выражением лица…

Именно Кире Александровне и предстояло стать «лучиком света» в темном Саратовском царстве. Осенью 2007 года Кира Лукьянова возглавила саратовский региональный список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ V созыва.

Единственное, что связывало ее с регионом был тот факт, что она когда-то родилась в Саратове в семье инженеров-строителей. На этом «вся местная специфика» Киры Александровны и заканчивалась. Она уехала в Москву, где училась в МГУ, вскоре удачно вышла замуж за известного в прошлом предпринимателя Андрея Шмакова.

Не без его участия Кира Лукьянова в 2005 году становится основателем, а заодно и лидером Межрегионального общественного движения в поддержку семьи, материнства и детства «Лучик надежды».

Свой бизнес эта чета, как сообщалось в СМИ, начала еще в лихие 90-е годы . В 1992 году Андрей Шмаков создал Международную биржу наукоемких и информационных технологий — «Бинитек». На первые торги выставлялись «ноу-хау производства изделий из композиционных материалов, литиевые элементы питания», а кроме того, «нейтрализатор вредных воздействий — дурного глаза, вампиризма». Другим проектом «Бинитека» был «алмазный вексель» с доходностью до 2000%.

Как бы там ни было с «вампиризмом» и «алмазным векселем», но вскоре Шмаков стал одним из состоятельных людей новой России. Видимо, этот факт не мог быть не замечен в руководстве партии, которую привлек не столько «лучик надежды», сколько капиталы спонсора «лучика».

Тогда им было весело...
Тогда им было весело…

Кира Лукьянова наездами бывала в Саратове, где активно освещала местных аборигенов «лучиком надежды». Но продолжалось это очень недолго. Дело в том, что ее супруг вскоре попал под уголовное дело. Суд признал супруга в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1 миллиарда долларов и назначил ему наказание в 2,5 года колонии общего режима.

Стоит отметить, что Кира Лукьянова имела отношение к инвесткомпании «Гленик-М», которая была создана в 2003 году и входила в одноименную группу, основанную Андреем Шмаковым. Гендиректором ООО «Гленик-М» до 2008 года являлась Кира Лукьянова, она же и Шмаков были основными акционерами. «Гленик-М» уже тогда пользовалось сомнительной славой крупнейшей финансовой прачечной России, якобы выводившей деньги из страны под видом операций с ценными бумагами. Интересно, что уставный капитал ОАО, сформированный из ничем не обеспеченных ценных бумаг, номинально составлял 150 млрд руб., обогнав «Газпром» с 100 млрд руб.

После финансового краха супруга Киры Лукьяновой, «СР», вероятно, потеряла интерес к «лучику надежды». Как говорится, «нету денег, нету и мультиков». У Киры Лукьяновой начались проблемы в партии и фракции.

В сентябре 2011 году Лукьянова вышла из «Справедливой России» и перешла в «Правое дело», собираясь на очередные выборы в Госдуму. Но уже в октябре заявила журналистам, что в выборах участвовать не будет, поскольку уходит «в госструктуру на дипломатическую работу». О ее фонде «Лучик надежды» с тех пор ничего не известно.

«Лучик света» в виде улыбки Киры Лукьяновой, подарил избирателям Саратовской области всего лишь «лучик надежды», надежды на то, что она хоть что-то сделает для своего электората. Но Лукьянова вскоре куда-то исчезла, а вместе с ней исчез и лучик.

Однако это вовсе не остановило партийных функционеров и они с прежним упорством решили наступить на те же грабли.

Скажите, как его зовут?
Скажите, как его зовут?

На выборах в 2011 года в Саратовской области снова стали разгораться страсти. Дело в том, что от партии идти на выборы собирался ныне канувший в политическое небытие Алексей Полещиков. Шансы у него были неплохие, если учесть, что он до этого смог пробиться в депутаты регионального парламента. Но вскоре Полещиков, по сути, подписывается под полной и безоговорочной капитуляцейии, уступая место никакого отношения к Саратовской области не имеющему некому Сергею Парахину.

Местные наблюдатели долго гадали, что стало причиной смены коней на переправе, но когда немного познакомились с Парахиным, пришли к выводу: это решение партфункционеры приняли исключительно во имя золотого тельца, т.е. денег Парахина.

Дело в том, что Сергей Парахин на момент его выдвижения от «СР» позиционировал себя, как состоятельный банкир. Прежде, чем стать депутатом, Сергей Парахин являлся председателем совета директоров банка «Охотный Ряд». Однако вскоре после того, как Парахин стал депутатом Госдумы от «СР» и первым заместителем председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству, он оказался в эпицентре международного скандала.

Что смотрите? Денег нет!
Что смотрите? Денег нет!

Дело в том, что в правоохранительные органы РФ обратился гражданин США Марк Коган, который утверждал, что отправленные им через «Охотный Ряд» $300 тыс. бесследно пропали. Незадолго до этого события ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Охотный Ряд». Мистер Коган долго и упорно пытался вернуть свои 300 тыс баксов, обращался к Парахину, но тот отвечал ему, что баллотируется в Госдуму от Саратовской области и постоянно находится в регионе, поэтому встретиться с ним не может.

О странном совпадении пропажи $300 тыс. и выборами Парахина уже тогда писали в СМИ. Однако партия, которая в свое время сделала ставку на Парахина, после серии скандалов поспешила дистанцироваться от банкира. Теперь на сайте справедливой России по поводу Парахина красуется лаконичная надпись: «Утратил связь с партией» (“Справедливая Россия”).

Сам Парахин, отнюдь не унывает и продолжает работать в Госдуме, правда, в своем отчете о работе в парламенте, они ни словом не обмолвился ни о том, откуда он был избран, ни о том, чьи интересы, так сказать, представлял в Госдуме. Мало того, на предстоящих выборах в ГД он намерен баллотироваться в одном из одномандатных округов на своей малой родине, т.е. в Тульской области.

Если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт
Если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт

Почему утратившего связь с партией руководство «СР» не изгнало из стен парламента — непонятно. Хотя можно предположить, что исключение для Парахина (в отличии, скажем от Гудкова и Пономарева — ранее изгнанных из рядов эсеров и из Госдумы) стало возможным благодаря тому, что он «слишком много знает» об истории с его выборами от Саратовской области. И знания эти пойдут не на пользу и без того сильно подмоченному реноме этой партии.

Как и следовало ожидать, крайними оказались жители Саратовской области, которые отдали свои голоса Сергею Парахину, полагая, что он будет активно отстаивать их интересы в парламенте. Вряд ли сегодня кто-то догадывается, что интересы этого самого электората для «СР» никогда не стояли на первом месте. Как говорится, «поматросили и бросили», ведь от Парахина партия надеялась получить не любовь и заботу к саратовским избирателям, а нечто гораздо большее и, вероятно, получила, вот и сидит, помалкивает.

Ну ничего, как говорил поэт по отношению к русскому народу: «Выдержит все…» Однако сценарий, некогда использованный с Лукьяновой и Парахиным снова разыгрывается в Саратовской области. Сменяются лишь главные действующие лица, а сериал все о том же: как запудрить мозги избирателям, чтобы те отдали свои голоса коту в мешке, о котором потом вспоминай, как звали!

На этот раз в роли «лучика надежды», а по совместительству, вероятно, и «лучика света в темном царстве», а также в роли состоятельного банкира выступает некая Наталья Великая.

Наталья Великая, как и Кира Лукьянова, родилась в Саратове, здесь же закончила истфакт СГУ. На этом реальная связь Натальи Михайловны с малой родиной и прерывается. В разные годы она работала в Санкт-Петербургском государственном университете, в Северо-Западной Академии государственной службы, заведовала кафедрой политической социологии РГГУ и вскоре сблизилась с лидерами «СР». В ее официальной биографии сообщается, что она с 2007 по 2011 гг. была сперва советником руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Сергея Миронова, а затем с 2011 по 2016 гг. была советником вице-спикера Государственной Думы ФС РФ Николая Левичева.

А вот скажите, Наталья Михайловна, вы готовы пойти от нашей партии в Госдуму?
А вот скажите, Наталья Михайловна, вы готовы пойти от нашей партии в Госдуму?

Даже для нас этот «переход» остается загадкой. Чем же Наталья Михайловна так не понравилась Сергею Михайловичу, что он решил передать ее Николаю Левичеву? Но зато нам понятны мотивы выдвижения Натальи Великой в качестве лидера регионального списка кандидатов от «Справедливой России» по Саратовской области. Это ее близость к руководству партии. Других мотивов мы не наблюдаем.

Вот и получается, что тот же Парахин утратив связь с партией еще раньше утратил всяческую связь с жителями Саратовской области, а вот Наталья Великая не утратила связь с партией, но теперь стремится установить связь с жителями Саратовской области. Насколько будет прочна эта связь, мы можем наблюдать на примерах Киры Лукьяновой и Сергея Парахина. Очень скоро после того, как они избирались в Госдуму эта связь утрачивалась, как оказывалось, однажды и навсегда.

Что же теперь удивляться неутешительным выводам, которые сделали эксперты по поводу шансов «СР» на предстоящих выборах, если, как мы показали на примере выборов от этой партии в Саратовской области происходит, на наш взгляд, настоящее надругательство над избирателями, которым предлагают проголосовать за очередного кота в мешке, чтобы этот кот больше никогда не появлялся не только из мешка, но и в Саратовской области. При таком подходе не только 5% барьер можно не преодолеть, но и до 3% не дотянуть.

 http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=3072