КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Повышение налоговой ставки. Мнения Писного, Кондратьева и Панферовой



С 1 января 2017 года на территории Саратовской области могут начать действовать изменения в региональном законе о налогообложении коммерческой недвижимости.

По инициативе губернатора Валерия Радаева, может быть повышена налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость: в 2017 году в размере 1,5%, в 2018 году и последующие годы – 2%.

“Нулевые чтения” этого законопроекта сегодня стали причиной серьезных разногласий в Общественной палате Саратовской области. С резкой критикой планируемых нововведений выступили общественники Михаил ВолковКсения КорниловаВладимир Незнамов и Юрий Виткин.

Жаркая дискуссия не привела членов ОП к единому мнению и, по решению главы региональной Общественной палаты Александра Ландо, обе точки зрения на законопроект будут представлены в областной думе.

К критике планов по увеличению налоговой ставки подключились и депутаты областной думы. По их мнению, в условиях кризиса увеличение налогового бремени приведет к уничтожению бизнеса многих предпринимателей региона, а “выжившие” будут вынуждены существенно поднять цены на свою продукцию. Это, в свою очередь, не самым лучшим образом скажется и на положении населения региона, и на перспективах дальнейшего увеличения областного бюджета.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной придерживается следующей позиции: “Надо некоторое время еще подождать. В кризис, на мой взгляд, не стоит поднимать налоговую ставку. Сейчас в этом направлении, как у врачей – главный принцип – не навредить. Поэтому пока время не пришло”.

Поддерживает точку зрения коллеги и депутат Саратовской областной думы Юрий Кондратьев. Он уверен, что существуют иные способы увеличить поступления в бюджет – без опасности ввергнуть регион в череду банкротств представителей малого бизнеса.

“Необходимо, прежде всего, заниматься увеличением количества субъектов предпринимательства – малых предприятий, микропредприятий, ИП, среднего и крупного бизнеса. У нас в области меньше предприятий на 1000 жителей, чем в наиболее динамично развивающихся регионах России (Калужская, Липецкая, Белгородская области, Москва). Именно это позволит увеличить налогооблагаемую базу. Увеличивать налоги на действующий бизнес в настоящее время невозможно. Доходная часть у предприятий не растет. Если в этих условиях увеличивать расходную часть – предприятие сначала сокращает капиталовложения, заработную плату, число сотрудников, а потом приходит к банкротству. Все это в конечном долгосрочном итоге снижает поступления в бюджет. А нам вместе необходимо думать о долгосрочной перспективе экономики и бюджета”, – отметил он.

В свою очередь, председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса “Опора России” Наталия Панферова подчеркнула, что следует серьезно подкорректировать озвученные планы по увеличению налоговой ставки.

“Однозначно в это время такой шаг делать нельзя. Во-первых, сейчас надо увеличивать количество единиц бизнеса. Во-вторых, нагрузка на тех легальных бизнесменов, которые остались, все растет и растет. А рост налоговой ставки влечет за собой уже непомерную нагрузку. Я не думаю, что 1 января 2017 года резко закончится кризис.

Мы соберем совет и, я думаю, наша позиция будет резко отрицательной. Возможно, как-то надо подредактировать цены, оставить также 1% на 2017 год, а к 2018 году мы уже посмотрим. Если ситуация начнет резко стабилизироваться, то это будет нормально. В данный момент нужно не увеличивать бремя, а наоборот предлагать льготы. Кризис – это же не только кризис, но и возможности. В любой кризис грамотнее увеличить количество бизнесов, как в 90-х, когда малый и средний бизнес, в общем-то, выправил положение”, – заявила она.

ИА “Взгляд-инфо” будет следить за развитием событий.

Сегодня на нашем сайте стартовало новое голосование. Мы предлагаем читателям принять участие в дискуссии и ответить на вопрос “Как вы относитесь к повышению ставки налога на имущество организаций?“.

http://www.vzsar.ru/news/2016/07/21/povyshenie-nalogovoi-stavki-mneniya-pisnogo-kondrateva-i-panferovoi.html