КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



К дискуссии о повышении ставки подключились Мазепов, Курихин и Самсонова



К дискуссии о повышении налоговой ставки на коммерческую недвижимость в Саратовской области подключились новые участники. Сегодня своими мнениями относительно инициативы главы региона Валерия Радаева поделились еще трое депутатов Саратовской областной думы.

Так, член Совета думы, председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов подчеркнул, что повышение налога на имущество организаций “противоречит общей задаче политики государства в сфере экономики”.

“Как председатель общественной российской организации “Деловая Россия” и как председатель ОНФ, в том числе, как председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы, я могу сказать, что этот законопроект мы обсуждали на рабочих группах. И отстаивали ту точку зрения, что процент кадастровой стоимости – когда вносились эти 1,5-2% – слишком большой. Все бизнес-сообщество, которое было представлено крупными предприятиями, общественными организациями, такими как “Деловая Россия”, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей – все поддержали предложение о необходимости снижения этого налога до 1%. Сейчас внесены предложения об увеличении этого налога до 1,5-2%, я хочу сказать, что это очень негативное предложение. В условиях экономического кризиса эти 1,5-2% скажутся на себестоимости продукции и в конечном итоге на стоимости продукции для потребителей. И когда правительство определяет способы уменьшения инфляции, увеличение себестоимости продукции из-за увеличения налоговой нагрузки, в конечном итоге, противоречит общей задаче политики государства в сфере экономики, политике Центрального банка. В рабочих группах мы будем обсуждать возможность оставить процент на прежнем уровне. В любом случае, общественным организациям следует выразить свое отношение к этому законопроекту. Я переговорю и с Алексеем Антоновым, и с Натальей Панферовой и с Виктором Муллиным – мы обязательно сделаем совместное заседание бизнес-объединений и выскажем свои предложения”, – заявил он.

В свою очередь, депутат областной думы Сергей Курихин полагает, что в условиях сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации в стране и регионе для повышения налоговой ставки нет объективных причин.

“Вопрос установления ставки по налогу на имущество организаций очень активно обсуждался в прошлом году. В результате многочисленных переговоров был достигнут консенсус, и была утверждена ставка в размере 1%.

На сегодняшний момент экономическая ситуация в стране и в регионе не улучшилась, какого-либо роста показателей не наблюдается, поэтому объективных причин для повышения налоговой ставки для бизнеса я не вижу.

Более того, этот шаг может стать губительным для строительной отрасли и для тех социально ответственных предпринимателей, которые занимаются благоустройством прилегающей территории, в том числе тротуаров, зеленых насаждений и т.д.  Ведь такие неравнодушные бизнесмены, понимая, что в бюджете денег на все не хватает, по сути, подменяют в этом вопросе муниципальную власть, которая по закону обязана заниматься содержанием и благоустройством мест общего пользования.

В связи с увеличением расходов на оплату налогов, предприниматели будут вынуждены сокращать расходы по другим статьям, в том числе расходы на содержание и благоустройство территории. Да и вообще этот проект “сведет на нет” желание собственников как-то улучшать свое имущество, так как любая капитализация может привести к увеличению кадастровой стоимости (налоговой базы) и, как следствие, росту налога. Боюсь, что проектировать и строить качественные, красивые и дорогостоящие объекты недвижимости, совсем перестанут.

Вообще региональная налоговая политика идет в разрез с посылом Президента РФ, который говорит, что предпринимательскую среду надо поддерживать. У нас, как обычно, все с точностью наоборот. То слабое обоснование, которое приводится разработчиками проекта, а именно, что это условие, выдвинутое Минфином РФ, тоже можно подвергнуть сомнению. Есть и иные источники пополнения бюджета, – например, более эффективное управление и использование госсобственности.

Самое примечательное, что проект в основном поддерживается чиновниками, которые не работают в бизнес-среде, но почему-то считают, что здесь все получают сверхприбыль. При этом своих детей они не спешат отправлять в столь райский уголок, а пристраивают на государственную или “окологосударственную” службу.

Такими действиями исполнительная власть полностью убивает желание заниматься предпринимательской деятельностью или инвестировать в экономику региона. Считаю, что проект принимать в настоящее время нецелесообразно.  Надо оставить прежнюю ставку и вернуться к обсуждению ее увеличения в 2018 году”, – сказал Курихин.

Солидарна с коллегами и депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова:

“Я считаю, что это неправильный шаг, в связи с тем, что сегодня бизнес находится практически на грани выживания. Мы должны это понимать, потому что уничтожить что-то легко. Создать условия в такое тяжелое время, чтобы бизнес продолжал работать – вот это важно, и этим нужно заниматься.

Сейчас большой прибыли нет ни у кого – ни у торговли, ни у промышленности. Есть определенные отрасли, у которых сохраняется рост, но на это есть объективные причины.

Считаю, что в данный момент даже говорить не стоит о повышении налоговой ставки. Я не думаю, что мы получим большую прибыль от этого, но то, что мы можем получить более худший результат – это однозначно. Сегодня промышленные предприятия просто могут не потянуть эти налоги. Поэтому считаю, что это слишком опрометчиво – вводить повышение налогов”.

Напомним, с 1 января 2017 года может быть повышена налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость: в 2017 году в размере 1,5%, в 2018 году и последующие годы – 2%.

“Нулевые чтения” этого законопроекта вчера стали причиной серьезных разногласий в Общественной палате Саратовской области. С резкой критикой планируемых нововведений выступили общественники Михаил Волков, Ксения Корнилова, Владимир Незнамов и Юрий Виткин.

Жаркая дискуссия не привела членов ОП к единому мнению и, по решению главы региональной Общественной палаты Александра Ландо, обе точки зрения на законопроект будут представлены в областной думе.

С критикой планов по увеличению налоговой ставки выступили депутаты областной думы Леонид Писной и Юрий Кондратьев. Кроме того, недоумение относительно обсуждаемой инициативы выразила председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса “Опора России” Наталия Панферова.

ИА “Взгляд-инфо” следит за развитием событий.

Вчера на нашем сайте стартовало голосование. Мы предлагаем читателям принять участие в дискуссии и ответить на вопрос “Как вы относитесь к повышению ставки налога на имущество организаций?“.

http://www.vzsar.ru/news/2016/07/22/k-diskyssii-o-povyshenii-stavki-podkluchilis-mazepov-kyrihin-i-samsonova.html