КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Налог покоя не дает



Депутат Альберт Старенко предрекает новые споры по изменениям в налоговое законодательство области
 

Правительство Саратовской области предприняло еще одну попытку увеличить налог на имущество организаций. В облдуму внесен законопроект о постепенном изменении ставки налога, исчисляемого на основании кадастровой стоимости, с нынешнего 1 % до 2 % в течение двух лет. Речь идет об административно-торговых центрах и заведениях общепита. Предполагается, что это позволит увеличить доходы бюджета на 15,7 млн рублей в следующем году. Прошлой осенью облправительство уже пыталось поднять ставку налога до 2 %, но из-за сопротивления владельцев рентного бизнеса вынуждено было пойти на уступки и установить ставку на уровне 1 %. Представители бизнеса считают, что повышение налога может привести к закрытию предприятий.

Губернатор области Валерий Радаев внес в Саратовскую областную думу проект поправок в региональный Закон «О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций». Проект предлагает установить в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, налоговую ставку в размере 1,5 % в 2017 году и 2 % – в 2018 году. Отмечается, что это не противоречит Налоговому кодексу РФ, не потребует дополнительных расходов бюджета. Речь идет об административно-деловых и торговых центрах, а также нежилых помещениях, в которых размещаются офисы и объекты общественного питания и торговли. В настоящее время ставка налога составляет 1 %.

В пояснительной записке говорится, что увеличение ставки налога проводится в соответствии с «Планом мероприятий по росту доходов бюджета, оптимизации расходов бюджета и сокращению государственного долга в целях оздоровления государственных финансов Саратовской области на период до 2020 года». Предполагается, что это позволит увеличить дополнительные доходы областного бюджета на 15,7 млн рублей в 2017 году и на 31,5 млн – в 2018-м.

Напомним, в январе 2014 года были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, после этого у регионов появилась возможность рассчитывать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости административно-деловых и торговых центров и объектов общепита. В августе 2015 года губернатор внес в облдуму проект, предложив применить эту схему и установить налоговую ставку в размере 2 % для центров площадью более 1 тыс. кв. м и остальных помещений площадью более 200 кв. м. По мнению автора законопроекта, главы областного комитета по управлению имуществом Олега Галкина, это должно выровнять условия между производственным и рентным бизнесом.

Проект встретил яростное сопротивление со стороны владельцев рентного бизнеса. После ряда негативных высказываний уполномоченный по делам предпринимателей в Саратовской области Максим Фатеев просил депутатов ввести мораторий на законодательную инициативу, а глава Саратова Олег Грищенко призвал повременить с принятием поправок, так как необходимо соблюсти баланс интересов предпринимателей и государства. В октябре губернатор отозвал проект. После доработки поправки все-таки были утверждены думой. В итоге ставка была установлена в размере 1 % от кадастровой стоимости (вместо 1,5 % от балансовой). В число налогооблагаемых не были включены встроенно-пристроенные помещения в жилых домах, здания заводоуправлений и промпредприятий, а также помещения, которые используются для обеспечения сотрудников организации питанием или предоставления других бытовых услуг, если они не переданы третьим лицам. Действие закона распространилось на 212 объектов недвижимости.

Депутат облдумы и совладелец ООО РОР «Солнечный» Альберт Старенко отметил, что и действующая ставка в 1% велика. «В нынешних экономических условиях предпринимателям очень сложно выживать, возможности зарабатывать минимальны. Если говорить о торговле, то многие сдаваемые в аренду помещения пустуют, а налог все равно надо платить. Мало того, что человек не может зарабатывать, на него еще и дополнительная нагрузка ложится, — сказал он. — Получается, что этим налогом мы работающие предприятия ставим под угрозу. Люди просто закроют бизнес и не будут платить не только налог на имущество, но и НДФЛ, налог на землю, налог на прибыль и так далее. В итоге вот этот потерянный совокупный налог будет несоразмерен тому объему дополнительных поступлений, которые пытается получить правительство. Здесь надо принять взвешенное решение, оценив все последствия. Возможно, что первые два года бюджет действительно будет получать дополнительные доходы, а в следующие годы будет резкий спад». Господин Старенко добавил, что сейчас в регионе кадастровая стоимость неадекватна: где-то завышена, где-то занижена.

Глава комитета облдумы по бюджету и налогам Николай Семенец отметил, что проект в настоящее время находится на проработке. «В среду будем его рассматривать на комитете. Мы планируем получить оценку Торгово-промышленной палаты, Общественной палаты, только после этого будем принимать решение», — сказал он.

http://www.kommersant.ru/doc/3042618