КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Житие мое. Ахмед Махметов



 

Житие мое. Ахмед Махметов
В рубрике «Житие мое» мы спрашиваем самых разных людей об их любимых и нелюбимых местах в городе; о том, почему они до сих пор живут здесь и никуда не уехали и т.д.; что хорошего в Саратове; что хорошее нужно сделать. Несерьезные вопросы, а ведь речь, так или иначе, пойдет о любви к малой родине и, пардон за пафос, о патриотизме. Собственно, больше ничего нам не остается.
Заместителю муфтия Саратовской области по общественным отношениям, руководителю пресс-службы Ахмеду Махметову нравятся краеведческий музей, мечеть, купеческие особняки, чай в азербайджанских кафе и не нравится потребительское отношение к городу.

Ваши любимые рестораны и кофейни в Саратове?
В силу религиозных ограничений и других причин я не большой «ходок» по ресторанам. Из тех заведений, где есть блюда халял, мне нравятся «Бистро Тандыр», «Чайхана» и кафе «У водопада». Попить кофе хожу в «Сливки» и «Кофе и шоколад», а чай — в азербайджанские кафе: чай с горной травкой в стаканчиках-армудах они заваривают бесподобно!

Где вы покупаете одежду, продукты, книги?
Одежду покупаю и на базаре, и в магазинах, и в сток-центрах. Когда бываю за границей, то и оттуда привожу вещи себе и родным — там они дешевле и качественнее. Продукты покупаю в магазинах поблизости от дома, а мясо заказываю у знакомых. Книги — в известном книжном магазине на проспекте Кирова и на Московской в полуподвале — там бывают очень хорошие издания по бросовым ценам. Сейчас больше стал скачивать в интернете.

Где вы любите гулять?
Когда выпадает свободное время, люблю гулять по Набережной, в парке на Соколовой горе или в деревне, где живут родители: там леса и красивая природа. Можно и красотами полюбоваться, и грибы-ягоды набрать)

Ваш любимый музей, театр?
Я небольшой знаток и ценитель художественного искусства. Из музеев мне нравится краеведческий, тем более что в свое время мы там проводили выставку иранского художника, посвященную Корану. Да и наших гостей из других регионов и из-за границы мы водим туда на экскурсии.
Я не театрал, но из наших театров выделю ТЮЗ: в молодости с друзьями бывали на интересных постановках, поэтому у меня с ним связаны приятные воспоминания. К тому же, в начале 90-х годов руководителем студии «Диалог» при Дворце пионеров, куда я ходил с товарищами, был известный актер Сергей Пускепалис. А он начинал свою карьеру в нашем ТЮЗе, и именно там мы с ним познакомились и подружились.

Какое здание, архитектурный объект в городе вам нравится?
Нравятся старинные купеческие особняки: они придают нашему городу особенность. Хорошо смотрится наша Консерватория. Но я бы слукавил, если не назвал среди красивейших зданий соборную мечеть, которая строилась на моих глазах и сейчас является архитектурным украшением Саратова.

Что вам нравится/не нравится в городе?
Очень нравится, что город расположен на Волге, хотя ее доступность в последнее время становится для людей проблемной. Летом с большим трудом можно найти хороший и бесплатный/неогороженный подход к реке для купания.
Не нравится отношение большинства горожан, как простых, так и облеченных властью, к Саратову. Оно какое-то потребительское, ИМХО, и без всякой думы о настоящем и его будущем. А ведь хотелось бы, чтобы наши дети жили в условиях, как минимум, получше.

От чего (от кого) вы бы избавили Саратов? Что, наоборот, добавили бы?
От плохих дорог, как ни банально звучит, и от немногочисленных дураков. Их на самом деле «не так много: просто они расставлены так, что на них часто натыкаешься»))) (с)
Что добавил бы? Нужна зелень городу, больше парков и мест отдыха для жителей и гостей. Хочется, чтобы в Саратове было много качественных спортивных сооружений и дорожек для бега и велосипедов. Ухоженные дворы с нормальными детскими игровыми площадками — тоже достижимо, на мой взгляд. Не помешали бы также аквапарк и (мечтать так мечтать!) океанариум! Для друзей, приезжающих к нам, очень трудно выбрать места для экскурсий (кроме тех, что я уже называл: Набережная, Соколовая гора, краеведческий музей). Наверное, если Увек развить как музей под открытым небом, а место приземления Гагарина довести до ума, они стали бы привлекательными для туристов. Причем как для внутренних, так и для иностранных.

О чем говорят в городе?
Обо всем: о вечном и преходящем, о вере и кризисе, о погоде и моде, о спорте и вчерашнем ужине…

Из-за чего вы могли бы навсегда уехать из Саратова? Почему не уехали бы никогда?
Трудно себе такое представить… Наверное, если бы мои близкие и единомышленники разом (!) решили перебраться в другое место.
Не уехал бы никогда, потому что слишком многое связывает меня с Саратовом. И где бы я ни был, даже в самых красивых местах и очень комфортных условиях, всегда скучаю по нему и хочу быстрее вернуться.

http://www.om-saratov.ru/publikacii/17-june-2016-i37572-jitie-moe-axmed-maxmetov