Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Предвыборная тряска



"

Предвыборная тряска
Внутривидовое
Лидерами предварительного голосования «Единой России» в Госдуму в Саратовской области по спискам стали два действующих депутата ГД Ольга Баталина и Глеб Хор, а также сенатор от региона Михаил Исаев. В одномандатных округах ожидаемо победили партийцы, о планах которых выдвигаться в нижнюю палату парламента РФ было известно еще несколько месяцев назад. А перед отбором кандидатов в Cаратовскую гордуму произошёл скандал: за считанные дни до праймериз с внутрипартийной гонки снялись сразу десять человек. В их числе пять действующих гордепов (Александр Белов, Сергей Гусев, Андрей Иванов, Сергей Козин и Сергей Крайнов) из команды нынешнего главы областного центра Олега Грищенко. При этом покинувший гонку общественник-спасатель Сергей Дмитриев заявил, что не желал отказываться от борьбы за депутатский пост, а написать заявление об аннулировании своей кандидатуры его вынудили бывший вице-губернатор Денис Фадеев и замсекретаря реготделения «ЕР» Роман Грибов. Последний, впрочем, отметил, что никакого давления на г-на Дмитриева не оказывалось.

Олег Грищенко, глава Саратова
В Саратове и во всем регионе впервые прошло предварительное голосование «Единой России», на счетные участки пришли десятки тысяч людей, чтобы помочь партии определить кандидатов для будущих выборов в федеральный и городской парламенты. Именно такая цель была у партии: из многих достойных кандидатов выбрать лучших, получивших самую серьёзную поддержку от жителей. Но это, подчеркну, пока только определение кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в сентябре. И делать выводы, кто именно станет депутатом, какие персоналии за кем-то стоят, и каков будет расклад политических сил в будущем составе парламентов, мягко говоря, преждевременно.
Жители Саратова и области выразят свое волеизъявление в единый день голосования, 18 сентября. Когда будут объявлены результаты, тогда и появится возможность их анализировать, обсуждать список новых депутатов, строить предположения по поводу их приоритетов. Но никак не раньше. Итоги предварительного голосования «ЕР» — не повод для конспирологических измышлений каких-либо политических сил или средств массовой информации. Любые попытки использовать их как инструмент манипуляции общественным мнением или для того, чтобы набрать для оппозиции политические очки, я считаю неуважением по отношению к избирателям, которые свой окончательный выбор еще не сделали.
«Единая Россия» всегда действует открыто по отношению и к своим избирателям, и к своим оппонентам. Примером этого является открытая и прозрачная процедура предварительного голосования. Мы не считаем мандаты в чужом кармане, а лучшая агитация для нас — реальные дела на пользу жителей региона. Если одни из наших кандидатов набрали меньше голосов, чем другие, значит, им необходимо поработать над собой, быть ближе к жителям, знать их проблемы и помогать их решать. Тогда, возможно, люди окажут им больше доверия.
Кроме того, любой гражданин, в том числе, и действующий депутат, по какой-то причине не прошедший процедуру праймериз, может пойти на выборы не от партии, а в качестве самостоятельного кандидата. Если он хорошо работал в своем округе и многое сделал для людей, то и люди, несомненно, его поддержат. Но участие в каких-то нелепых «секретных договоренностях» о том, как поделить думские кресла, для наших кандидатов недопустимо.

Василий Максимов, депутат Госдумы
Изначально мне казалось, что процедура предварительного партийного голосования будет сложна как для представителей счетных комиссий, так и для избирателей. Однако нужно отдать должное региональному отделению партии «Единая Россия» — удалось провести большую подготовительную работу, благодаря чему все проходит без сбоев. В этом я мог убедиться лично, посетив ряд счетных участков. Нарушений на них я не отметил. Аудитория избирателей разнообразна — на счетные участки пришли не только члены партии, что говорит о высокой степени интереса людей к предварительному голосованию. Приходят как представители старшего поколения, так и молодежь.
Хочу отметить, что сегодня «Единая Россия» перешла к более сложному процессу отбора кандидатов в депутаты, чем было раньше. Но от этого выигрывает как партия, так и выборная система в целом. Предварительное голосование — это политическая находка. Она не ограничена сегодняшним днем, когда избиратели приходят на счетные участки. Перед этим участники процедуры выступили на дебатах, встречались с жителями. Именно на этих встречах формируется предвыборная программа партии, из тех предложений, что озвучивают люди. Благодаря этому растет и доверие граждан к «Единой России».

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»
Прошедшие праймериз были лишены обсуждения острейших вопросов развития города. Не было толковых предложений по его развитию, исправлению недостатков и улучшению городской среды для всех жителей. Возможно, некоторые товарищи улучшат свою персональную жизнь, но это не имеет ни малейшего отношения к судьбе Саратова. Со стороны видно, что звучали слова о том, какие замечательные ребята те или иные кандидаты, каких успехов они добились (относительно некоторых это, возможно, и справедливо), но это все — о прошлом. А где — о будущем?! О будущем городских дорог и «Водоканала». О судьбе рушащихся старых домов и борьбе с незаконной высотной застройкой исторического центра города. О перспективах общественного электротранспорта и общественного транспорта в целом. О решении вопросов занятости молодежи и создания качественной городской среды для пожилых. О противодействии коррупции при землеотведении и постройке современных общественных пространств. О развитии новой, «зеленой» энергетики и спасении Кумысной поляны от застройки. Ничего этого не прозвучало, все ограничивалось призывами «за» такого-то или «за» такого-то из кандидатов.

Александр Пантелеев, политолог
Праймериз в исходном виде — избирательная кампания, которую проводят все заинтересованные во власти политические силы. Вполне демократическая процедура. Особенно ярко это выражено в проходящей в США избирательной кампании по выборам президента. Финансовое обеспечение кампании громадное, поэтому участники праймериз — либо очень богатые, либо представляющие группы богатых, которые спонсируют кампанию в том или ином виде. Участвуют в формировании предвыборных фондов и граждане США. Праймериз — это политтехнологии и деньги. Режиссура — на самом высоком уровне. В чем отличие праймериз «ЕР» в России от праймериз в США? Главное — выраженная однополярность. Партия власти, озабоченная необходимостью демонстрации демократичности процедуры, проводит праймериз как за счет бюджетных возможностей, так и за счет средств тех, кто по тем или иным причинам пожелал стать депутатом. Одним из факторов является специфика предпринимательства в России. Предпринимательство в нашем государстве — это чаще всего парапредпринимательство. Близость к власти обеспечивает безопасность бизнеса, создает дополнительные возможности. В зоне риска оказывается тот, кто с властью не дружит или дружит не так, как хотелось бы власти. Это фактически признал президент в одном из своих выступлений. В частности, было сказано, что возбужденные против предпринимателей дела даже в случае отсутствия судебной перспективы заканчиваются потерей бизнеса. Необходимость защиты заставляет идти в политику, заниматься выборами. Она же создает конкуренцию внутри самой партии власти, что и служит в качестве иллюзии демократии. Конкурентные отношения складываются и внутри той части участников праймериз, которые работают руководителями подразделений госструктуры и муниципальной структуры. В том и другом случаях наблюдается клановая борьба внутри власти на всех её уровнях. Клановой борьбы без режиссуры не бывает. Типичным проявлением клановой борьбы служит история с отказами от предвыборной борьбы. Наиболее вероятно, что многие из отказавшихся получили предложение, от которого нельзя отказаться. История с Сергеем Дмитриевым — артефакт, информация вышла на поверхность, но ожидать, что она окажет особое влияние на общественное мнение просто наивно. Достаточно представить, что произошло бы с явкой на праймериз, если бы не было усилий по её организации со стороны власти. Разумеется, были избиратели, которые пришли на праймериз в силу гражданской инициативы. Но большинство — боевой резерв власти — бюджетники, студенты, муниципальные и государственные служащие.
Нужны ли праймериз? Да, они необходимы, так как создают иллюзию демократии и не позволяют «раскачивать лодку». Какова перспектива? Дефицит доверия к власти, отрыв власти и того, что почему-то называется элитами, от населения. На фоне громадного разрыва в доходах бедных и богатых создаются условия для доминирования экстремистских настроений. Кому это нужно? Вопрос риторический. Может быть, тем, кто обеспечил себе безбедное существование не в России или надеется на национальную гвардию…

Перестановки или перезагрузка?
В конце мая в правительстве области произошли кадровые изменения. Своих постов лишились вице-губернатор Денис Фадеев и глава комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук. Оба пошли на понижение: г-н Фадеев стал первым замглавы администрации Петровского района (с перспективой перехода на должность главы), а г-н Шинчук возглавил музей боевой и трудовой славы. Новым вице-губернатором назначен экс-глава администрации Вольского района Игорь Пивоваров, а должность «национального» министра занял и.о. заместителя председателя комитета Артур Заббаров. Несмотря на это, поговаривают, что комитет общественных связей и нацполитики будет оптимизирован и войдёт в структуру министерства по делам территориальных образований.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области (из выступления на совещании в региональном правительстве 23 мая)
Каждое принятое решение имеет под собой веские основания. Все члены команды регионального правительства опытные и ответственные руководители. Перед правительством области стоит новая задача: от стабильности перейти к развитию региона. Для решения этой задачи важно кадровое укрепление. Это необходимое условие движения вперед.
Вице-губернатор Денис Фадеев отвечал за очень сложный блок внутренней политики, где после периода политических конфликтов и раздрая ему пришлось практически заново выстраивать взаимоотношения с партиями, общественными организациями — консолидировать политические элиты. Работа, которая требует не только высоких профессиональных навыков, но и стратегического мышления, а также полной самоотдачи. Сейчас Денис Фадеев принял решение перейти на муниципальный уровень. А мы понимаем, что каждый район — это уменьшенная копия целого региона, и задачи, решаемые там, не менее, а в каких-то вопросах даже более важные, чем областные. Уверен, что он справится с ними и приобретет опыт для дальнейшего развития.
Вместе с тем, считаю, что Игорь Пивоваров на посту вице-губернатора проявит высокий профессионализм, который он демонстрировал во время работы в Вольском районе.
Неоднократно отмечал этот район как пример для остальных в различных сферах — от благоустройства до культуры. И роль главы администрации в этом очевидна. Не случайно именно Вольск принимает в этом году фестиваль театров малых городов России…
Борис Шинчук — один из основателей национально-этнографического и патриотического комплекса, расположенного на Соколовой горе города Саратова. Он возглавит музей боевой и трудовой славы. Перед ним стоит большая задача: одними из первых среди регионов приступить к строительству в Саратове музея истории России — это большой проект федерального центра и регионов.

Александр Глущенко, координатор объединения «Спасём родной город»
В медиапространстве версий гуляет много. Я склоняюсь к тому, что критическая масса непрофессионализма указанных персонажей и допущенных ими «косяков» превысила все разумные пределы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства, были тупые распоряжения о сгоне школьников на акцию «Бессмертный полк» и рекомендации вице-губернатора ограничить общение студентов нашего классического университета с иностранными профессорами. Все это получило мощный резонанс в прессе, и скрывать глупость чиновников стало уже невозможно. Хотя если бы эти два события не произошли, их бы никто не тронул, и они продолжили бы свое нехитрое дело. Нехитрое потому, что дурное. Скорее всего, это кадровое решение принималось не на областном уровне. При этом они были не уволены «с распубликованием», как писал Салтыков-Щедрин, а просто переведены на более скромные должности, хотя и на этих должностях возможность творить глупости сохраняется. Это показывает, что система управления крайне закрытая и вхождение в нее новых лиц не предвидится. В том числе и в результате предстоящих выборов.
Назначение же новых чиновников на освободившиеся должности особой неожиданностью не стало. Подобрали людей не сильно запачканных в скандалах и не успевших показать свою управленческую несостоятельность. Ничего, еще запачкаются и проявят свои «лучшие» качества. Думаю, ждать осталось недолго. Политическая обстановка (если саратовскую бесконкурентную политику можно назвать политикой) будет по мере приближения к выборам накаляться, и нашим вновь назначенным «слугам народа» придется делать различные заявления и принимать решения. Вот тут-то мы все и увидим. Судя по первому впечатлению от новых членов областной элиты, можно начинать запасаться попкорном.

Михаил Гамаюнов, политолог
Произошедшие не так давно перестановки в правительстве Саратовской области — объективный многозадачный процесс, направленный на поиск возможностей улучшения как самой деятельности правительства, так и определенного пиара по поводу — «мы понимаем, мы ищем…». Конкретно по Денису Фадееву — ну нужно было думать, прежде чем назначить на такую должность молодого парня, совсем не имеющего опыта работы в исполнительной власти, с людьми властного эшелона, да еще с не точно сформулированными задачами и возможностями, которые в людском сознании обозначились как «внутренняя политика». Отсюда и серия провалов с разного рода «поручениями» на разного рода совещательных сидениях, общественных слушаниях по градостроительству, содержанию городов и населенных пунктов области, обустройству окраин Саратова, взаимодействию различных конституционных политических структур, реформам, намеченным и претворяющимся республиканским правительством. Так и не создан и не обустроен канал возможного взаимодействия «власть – общественное мнение», и поэтому лидеры общественного мнения предпочитают иметь дело с непровластными СМИ, и просто не видят необходимости и возможности делиться знаниями, опытом, предложениями, предупреждениями с властью. То есть налицо информационное отслоение власти от населения. В общем, это просто потерянное для области время возможностей.
Никакими политическими и околополитическими событиями и подвижками не отмечено и пребывание Бориса Шинчука в должности министра — председателя комитета по общественным связям. Там тоже: министр сам по себе, комитет сам по себе, НКО, лидеры диаспор и общественного мнения — сами по себе.
Будут ли дальнейшие отставки и замены? Конечно, будут. Но, во-первых, в правительстве нет как таковой кадровой политики. Во-вторых, без системы выращивания ориентированных на область кадров получить эти самые кадры неоткуда. Это опять вопрос верхнего междусобойчика. Ну так и результаты скорее всего будут уже знакомые.

Денис Лебедь, главный редактор ИА «СарИнформ»
Полагаю, отставки Фадеева и Шинчука могут быть связаны с несколькими вполне конкретными ситуациями. Одна из них — инцидент с принуждением людей к участию в акции «Бессмертный полк». Неуместное и излишнее применение административного принуждения вызвало серьезный резонанс по всей России и показало неумение аппаратчиков областного правительства организовывать масштабные акции без давления на исполнителей. Полагаю, в их отставках сыграли свою роль и слухи о попытках применить административный ресурс на праймериз «Единой России». Хотя эти слухи официально не подтверждаются и не повлияли на имидж областной исполнительной власти, если не считать инцидента в Энгельсе, оставлять людей, действующих старыми методами в изменившейся общественно-политической обстановке, видимо, сочли неуместным: Кремль и руководство «Единой России» делают ставку на повышение открытости и конкурентности общественно-политических процессов, и наиболее одиозные «охранители» будут постепенно выдавливаться из исполнительной власти и с политических командных высот. Что, на мой взгляд, и произошло с Фадеевым и Шинчуком.
С приходом на их должности Пивоварова и Заббарова стратегически в работе областной власти, полагаю, ничего не изменится. Полагаю, станут мягче и тоньше методы взаимодействия областной исполнительной власти с общественными организациями, политическими силами, местными элитами.

Неслучайное попадание
Саратовский политик, экс-зампред областной думы, Вячеслав Мальцев оказался победителем праймериз на участие в общефедеральном списке оппозиционной «Партии народной свободы» («Парнас») на выборах в Госдуму, обогнав даже лидера демократической коалиции Михаила Касьянова. Однако последний отказался возобновлять голосование, прерванное днем 29 мая. Праймериз должны были завершиться в тот же день, но в 21:00. Досрочное прекращение голосования в партии объяснили тем, что данные пользователей интернета, проголосовавших на праймериз «Парнас», включая пароли, оказались в открытом доступе из-за взлома. В итоге г-н Мальцев не включён в первую тройку федерального списка «Парнаса». К тому же сразу два члена партийного бюро — Вадим Прохоров и Владимир Кара-Мурза — поставили вопрос об исключении саратовца из списка «за его антисемитские высказывания».

Вячеслав Мальцев, блогер, политик
Я, безусловно, был уверен, что окажусь победителем на праймериз. Я вижу, что есть огромное количество людей, которые симпатизируют не только мне лично, но и моим идеям. Поэтому я могу победить на любой площадке. Раньше я побеждал на коммунистической площадке, теперь победил на либеральной. Свою задачу я выполнил и абсолютно доволен исходом голосования, независимо от того, что произойдет дальше. Скажу так: мне на хрен не нужна никакая Государственная дума, потому что она ничего не решает в России. Нам нужна вся полнота власти.
С Касьяновым мы ничего не обсуждали. Вообще, мы прекрасно знакомы, но после праймериз не созванивались. Конечно, будет логично, если я буду вторым номером в списке «Парнаса». Но если этого не произойдет, значит, не будет там ничего. Я к этому спокойно отношусь. Мы живем в другом мире. Информационная власть Мальцева гораздо выше, чем власть тех, кого вы считаете политическими бонзами. Знаете, сколько человек занимались мной на праймериз? Двое. Я мог бы кинуть на это и двести человек, и две тысячи. Но мне это не нужно. Я получил социологический срез, кумулятивный результат, который бы мне не принесли никакие деньги.
Я и так нахожусь на самом высоком уровне из возможных. Буду заниматься тем же, чем занимался до этого. Я все просчитал, у меня есть план, и он претворяется в жизнь.

Алексей Навальный, блогер
Результаты праймериз должны быть признаны. И не надо писать «непонятный Мальцев непонятно как выиграл». Всё понятно. У этого Мальцева есть канал на ютюбе, почти 100 тысяч подписчиков. Видео (это политические комментарии) в среднем смотрят 50-60 тысяч человек. Есть устойчивая группа поклонников его творчества. Он и бомбил два месяца: регистрируйтесь-голосуйте. Специальную видеоинструкцию сделал.
Мальцев вел себя, как и положено вести кандидату,— работал со своей группой поддержки. Вот, мобилизовал 5 000 человек, потому и победил на низкой явке.
Вы зайдите в соцсети к лидерам «Парнаса» Касьянову и Мерзликину, посчитайте, сколько они за последние два месяца написали постов «приходите на праймериз» (спойлер: десяти не найдёте), и сравните с Мальцевым. Это и есть ответ на вопрос «почему победил Мальцев».
За Мальцева проголосовали 5 471 человек, из них больше половины — только за Мальцева, что обеспечило ему отрыв.
Если бы «Парнас» нормально работал, как мы на региональных праймериз или выборах в КС (где «взломов» не было и результатов по ходу голосования не объявляли), и привел хотя бы 20 тысяч избирателей, то Мальцев занял бы место ниже, встретив серьёзную конкуренцию…
Если Вячеслав Мальцев из Саратова проявил большую волю к победе и агитационные способности, чем всё руководство «Парнас», то он и должен победить. Для того и нужны праймериз — кто-то новый может прийти и разогнать уютный мирок партийной номенклатуры, привыкшей ничего не делать.
Кто ожидал, что Дональд Трамп окажется кандидатом от республиканцев? А он воспользовался беспомощностью республиканского истеблишмента и стал им.
Мальцев сделал то же самое. За него не боты голосовали, а люди. В чем к нему претензия?
Год назад на региональных праймериз, которые организовывали мы, у нас только в Новосибирской области проголосовали 1 104 избирателя. А здесь «Парнас» привлёк только 2 500 человек (если отнять мальцевские голоса) на всю страну. Ни Кремль, ни ФСБ не виноваты.
Главная причина провала — боязнь избирателей и боязнь конкуренции. Ну вы посмотрите, трясутся же все. Ах, набегут националисты и проголосуют. Ах, от Навального набегут — у него в интернете преимущество. Ах, от Мальцева набежали, у него секта.
Мы лучше тихо — съездик, политсоветик, совещаньице. А то набегут.
Да сделайте так, чтоб от вас кто-нибудь куда-нибудь набежал. Кто набегает-то? Народ. Вот такой он есть, работайте с ним. Другого не будет, и пока вы не научитесь призывать его набегать куда-то — ничего не выйдет.
На избирательные участки тоже надо набегать. Пока факт в том, что В. Мальцев явно соберёт больше людей, чем М. Касьянов.
13 лет демократы не присутствуют в думе именно из-за вот этой боязни людей. «Мы знаем лучше, кого в список». Ну раз знаете, то вот вам ваши 2,1%. Увидимся через пять лет.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы
Считаю, что не стоит всем нападать на «Парнас» в этой сложной ситуации. Во-первых, любая междоусобица только деморализует наших сторонников. Во-вторых, на мой взгляд, неудача праймериз демкоалиции случилась не вчера: ее первые ласточки появились еще в мае прошлого года, когда не удалось сформировать по-настоящему широкую, общую коалицию перед выборами (что ушедшего, 2015-го, что нынешнего года).
В итоге сейчас оппозиция идет на выборы по отдельности — «Яблоко» и «Парнас». Не в обиду будет сказано, но коалиция «Яблока» выходит более представительной. Поэтому не стоит удивляться, что на праймериз «Парнаса» проголосовало мало избирателей, а на вершине списка оказались малоизвестные в политике кандидатуры. Это можно было предсказать заранее, и я об этом говорил моим товарищам в «Парнасе» еще в декабре.
Конечно, сама по себе история с публикацией персональных данных (спровоцирована она внешними или внутренними причинами, сейчас не так важно) некрасивая, но уж не кошмар-кошмар. Согласитесь, и без нее говорить об успешном проведении праймериз вряд ли бы получилось.

Денис Ястребов, политконсультант
Мальцев в «Парнасе» это, конечно, забавно. С одной стороны, это уже совсем маргинальная организация. С другой стороны, если он там все-таки будет, для тусовки это большой скандал. Все-таки он известный националист и, с точки зрения либеральной общественности, гомофоб. Чисто стилистически они с Михаилом Касьяновым совсем не совпадают.
В результате какие-то избиратели «Парнаса» перейдут к «Яблоку», и у партии Явлинского повышаются шансы на преодоление трехпроцентного барьера. Впрочем, все эти изменения с точки зрения социологии можно рассмотреть только в микроскопе.

http://www.om-saratov.ru/publikacii/17-june-2016-i37569-predvybornaya-tryaska