Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Борьба левизны с левизной



"
Борьба левизны с левизной - Саратов Сегодня
 Москвичи и гости города, частенько проходящие мимо Красной площади и ее окрестностей, иногда могут увидеть драку Ленина со Сталиным, Пушкина с Николаем Вторым, а то и двух дерущихся Лениных сразу. Конкуренция двойников, что поделаешь. Борьба за хлебное место под солнцем. Нечто похожее разворачивается каждый раз на выборах, но аудитория у этой битвы клонов гораздо больше, в том числе благодаря Интернету. Очередное шоу устроили две компартии.

Красный Диссергейт

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкинобратился в ВАК с просьбой проверить докторскую диссертациюВалерия Рашкина на наличие плагиата. Согласно данным, опубликованным на сайте КПРФ, Валерий Рашкин является доктором экономических наук. При этом в поисковой системе Российской государственной библиотеки нет сведений ни о докторской, ни о кандидатской диссертациях Рашкина. Этот факт вынуждает некоторых предполагать, что «корочки» были куплены в свое время в одном из переходов в метро.

Зато присутствует информация о том, что в 2003 году Максим Александрович Сурайкин защитил диссертацию «Молодёжные движения и организации Российского Зарубежья в 1920-е-1930-е годы» на соискание степени кандидата исторических наук.

Стоит отметить, что отсутствие диссертации в электронном каталоге еще ничего не значит. Просто до оцифровки научных трудов советского времени руки не дошли. Но вот в Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки РФ (ВАК) должна храниться информация обо всех диссертациях, в том числе – о трудах, защищенных в советскую пору.

Так вот, ВАК не смогла проверить докторскую диссертацию Рашкина на плагиат. За отсутствием самой диссертации и вообще данных «о присуждении степени доктора наук депутату Государственной думы от КПРФ Валерию Рашкину».

«Очень удивительно, когда человек публично оглашает, что у него есть ученая степень доктора экономических наук, а такой степени у него нет. Возможно, это какая-то ошибка, мы продолжим это расследование. То, что такие сигналы поступали, свидетельствует о том, что, скорее всего, это правда. Это будет, безусловно, печально, ведь такое высокое звание — депутат Госдумы, ученый, коммунист — такие люди позорят», — сказал председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Практика проверки ЦИК РФ сведений, сопровождающих выдвижение кандидатов, показывает, что далеко не по всем случаям расхождения декларированного и обнаруженного можно снять кандидата с выборов. Однако выявление глобального вранья избирателям, однопартийцам и деловым партнерам само по себе является поводом задуматься: стоит ли с таким человеком иметь дело?

Из основоположников учения, которое правильно, потому что верно, ни Ленин не называл себя доктором экономики, ниМаркс не щеголял диссертацией, которой не писал. Хотя их труды действительно состоят из десятков томов. Им «корочки» просто были не нужны.

Кузница фальшивых диссертаций заработала в 60-х, когда партработники высокого уровня начинали «остепеняться», а вслед за ними – знатные местные хозяйственные деятели. Ни для кого не секрет, в каких регионах СССР было больше всего «остепененных» и облаченных учеными званиями.

Руководители всевозможных партийных и комсомольских школ защищались преимущественно по философии и истории, причем темы диссертаций сплошь и рядом касались изучения вечно живого учения. Тот же Геннадий Зюганов, например, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные направления развития социалистического городского образа жизни на примере крупных городов страны». Спустя 15 лет видный партийный ученый в диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук на тему «Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России», заявляет о «ведущей константе нынешней эпохи – Россия исчерпала лимит на революционные потрясения».

Если в советские годы ученая степень была наряду с партбилетом необходимой основой взлета партийно-хозяйственной карьеры, то после краха системы она стала средством дополнительного заработка. Отзывы докторов наук тоже стоят денег, как и их связи в вузовских кругах. Связи, кстати, не обязательно должны быть связаны с наукой – многие «красные» депутаты, как рассказывают СМИ, не чурались позвонить ректору альма-матер, чтоб похлопотать за лоточников, которым хочется поторговать на территории вуза.

Кстати, на очередной волне «диссергейта» всплыл интересный факт: печально известный Сергей Цапок, обвиняемый в организации убийства в станице Кущевская, в 2009 году, за год до массовой резни в станице, защитил диссертацию на соискание степени кандидата социологических наук по теме “Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя”. Остается только гадать, скольким авторитетным гражданам помог защититься выпускник Саратовского политеха «доктор экономики» Валерий Рашкин, за скольких доцентов и профессоров ходатайствовал.

Столкновение левых платформ

«Красный диссергейт» стал ответом «Коммунистов России» на выпад со стороны КПРФ: «зюгановские» попытались обязать «сурайкинских» изменить название, дескать, вводит в заблуждение избирателей. Тот факт, что название «КПРФ» давно считается торговой маркой – не секрет. Теперь КПРФ взбрело в голову, что само право называться коммунистом — это их коммерческое право, и они подали на конкурентов в суд.

Однако запросы в ВАК и иски в суд – лишь малая часть большого шоу по выяснению, кто более левый, и кто более марксизму-ленинизму и матери-истории ценен. Главная составляющая шоу – борьба за избирателя и инвестора – в первую очередь соревнованием партийных программ и поддержкой избирателей.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин в выступлениях перед журналистами не раз заявлял: «Среди наших избирателей представлена вся возрастная палитра — и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые. Все, кроме олигархов, кто не ворует и не имеет богатств от “прихватизированной” собственности, — это наш потенциальный избиратель. За нас голосует и малый бизнес, видящий в нас спасителей от удушения, трудовые коллективы, понятное дело, за нас, молодежь, которой трудно устроиться на работу. Все они, глядя на коммунистов, говорят: “Вы такие же, как мы, мы будем голосовать за вас”. А вот судя по итогам выборов, поддержка избирателями КПРФ падает – это данные неумолимой статистики. Насчет сторонников и избирателей Рашкин явно погорячился: среди инвесторов КПРФ в свое время были представители ЮКОСа, который к малому бизнесу не причислишь. И насчет избирателей тоже: в «Левада-центре» их определяют двумя основными параметрами: пенсионный возраст и приверженность коммунистической идеологии. Тот факт, что в мероприятиях КПРФ принимает участие студенческая молодежь, никого не должен вводить в заблуждение: промоутер – работа для самых что ни на есть студентов, и какая им разница – раздавать на проспекте листовки фитнесс-клуба или шагать по Московской улице с Рашкиным во главе и скандировать «Сегодня с плакатом – завтра с автоматом». Поскольку об обновлении и омоложении аудитории КПРФ сейчас речи не идет, число избирателей КПРФ будет сокращаться.

Саратовский политолог Дмитрий Чернышевский недавно назвал несколько причин стагнации и упадка КПРФ, которая вполне могла бы стать реальной оппозицией “Единой России” – как это произошло во всех пост-социалистических странах Европы после 1991 года: «КПРФ утратила всякий идеологический стержень. Зюгановцы заигрались в держание свечек в церквях и консерватизм, от марксизма любого типа – от Троцкого до Мао и Сталина – у них мало что осталось. Старую советскую роль патерналистской партии, заботящейся о народе, у неё перехватила ЕР. КПРФ слишком увлеклась “клеймением” и бичеванием пороков и язв своих оппонентов, и слишком мало внимания уделяет защите интересов трудового народа – и помощи народу, хотя бы средствами, имеющимися в распоряжении депутатов.

КПРФ не революционная партия, но и парламентской партией она так и не смогла стать. Для этого у неё слишком слабые связи с элитами, коммунисты так и не смогли наладить отношения с оппозиционными группами бизнеса, с общественностью, с теми, кто хочет развития своих территорий. Единственное, что они могут – присоединяться к стихийным протестами жителей, вспыхивающим против безумной капиталистической застройки Саратова, и пытаться выдать их за свой актив».

С другой стороны, вызывает недоумение и хвастовство лидеров «Коммунистов России» о том, что они готовы набрать 12% исключительно за счет программных заявлений, которые, дескать, поддержит народ.

Сравним партийные документы. КПРФ заявляет о себе как о партии, которая «продолжает дело КПСС и КП РСФСР, являясь их идейным преемником». «Коммунисты России» ведут свою идейную родословную от «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б) и КПСС». При этом кивающие на столетнюю историю вряд ли понимают, что ссылками на матерь-КПСС берут на себя не только позитив, но и негатив истории этой партии. Не только руководство индустриализацией и научным прорывом СССР, но и ответственность за репрессии, за расстрел в Новочеркасске, за талоны и дефицит.

Давайте задумаемся: обе компартии называют партиями для пенсионеров, но какие это пенсионеры? Пенсионеров, которые боготворят Ленина и Сталина, осталось несколько тысяч. Остальные – те, кто знают, что такое несбывшийся коммунизм. Захотят ли они повторения пройденного?

Сами компартии гордятся тем, что в их рядах есть молодежь. Та самая, которая никогда в жизни не видела СССР, а портретЧе Гевары и Сталина носит на футболках потому что модно. Им что Че Гевара, что покемон Пикачу… Но несмотря на легкомысленное отношение к моде, вряд ли молодые люди захотят реализации плана «комроссов» под названием «Десять сталинских ударов по капитализму». Что такое принудительная национализация, молодежь знает не только по современным, но и по советским учебникам и фильмам. А как представляют себе «комроссы» принудительное восстановление СССР?

КПРФ предлагает свою программу-минимум, в составе которой декларации «установить власть трудящихся, пресечь вымирание страны, обеспечить жильем молодые семьи, национализировать природные богатства и стратегические отрасли, срочно запустить программу по борьбе с бедностью…» – не этот ли набор мы слушаем уже 20 лет?

И стоит ли удивляться после публикации таких платформ кадровому кризису в обеих партиях? Кстати, у «Коммунистов России» в списках есть одномандатники, которые одновременно готовы защищать интересы трудящихся и в Саратове, и в Самаре, и в Астрахани, и в Дагестане.

Что касается хвастовства «левых» по поводу удачной нумерологии бюллетеней для голосования, то тут сложно удержаться от снисходительной улыбки.

Как известно, в бюллетене на выборах в Госдуму «Коммунисты России» получили второй номер, а КПРФ – 12. На выборах в гордуму «Коммунисты России» в бюллетене будут пятые, КПРФ – восьмые. И что? По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, «первое, пятое, последнее или какое-нибудь другое особенное место в избирательном бюллетене важно для тех партий, для которых даже один дополнительный процент голосов – это чуть ли 30%-е улучшение их результата на выборах».

Каждому – свое

Тем не менее, недооценивать шансы левых партий не стоит. Во-первых, социологи ведущих исследовательских центров прогнозируют КПРФ и «Коммунистам России» соответственно 10-14% и 1-3%. А три процента даёт право на госфинансирование в течение следующего избирательного цикла.

Как считает политолог, руководитель компании “Пирогов и партнёры” Александр Пирогов (Екатеринбург), “Коммунисты России”, «играя на ностальгических чувствах, позиционируя себя как альтернатива действующей КПРФ, являясь таким свободным радикалом, который может либо абсолютно копировать повестку КПРФ, либо паразитировать на ней, либо использовать любые другие средства и приёмы для того, чтобы быть более интересной для избирателей, зачастую такой спойлер способен оттянуть до 10% голосов…». Вопрос, конечно, в том, куда уйдут оттянутые голоса – «левой» риторики у многих партий хоть отбавляй, не факт, что все сторонники левизны выберут именно «Коммунисты России». Однако и 5-6% – уже хорошо. То есть если на федеральном уровне «комроссам» хорошо бы и 1% получить, то на местном у них есть шансы провести своего кандидата в гордуму. Саратовцам к такому раскладу не привыкать – у нас и в облдуме есть фракции из одного человека. Судя по раскладу, может пройти в гордуму и один представитель КПРФ.

Будет забавно смотреть на их состязание. Если, конечно, они не отнесутся к избранию всерьез и не задумаются о том, как монетизировать свой мандат. Ну, или поработать на благо избирателей.

http://saroblnews.ru/politika/i61629-borba-levizny-s-leviznoi