Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Туризм Саратовской губернии: тьма в “Кольце” тоннеля?



"

В самый разгар золотой осени местные туроператоры вспомнили о наболевшем и взялись за развитие на территории региона такой специфической сферы, как религиозный туризм. На этой неделе на откуп журналистам, которые первыми прошли новыми экскурсионными тропами, был представлен проект с громким названием “Малое Золотое кольцо Саратовской области”.

В принципе, можно сколь угодно долго иронизировать на эту тему, но едва ли удастся отрицать тот факт, что наша область богата таким количеством красивейших природных мест и архитектурных памятников, некоторые из которых являются подлинными шедеврами зодчества, что не говорить о них, не показывать их людям сродни преступлению. Ведь, как это ни парадоксально, о культурном богатстве родного края не подозревает больше половины коренных саратовцев.

Свято место пусто не будет
Многие главные достопримечательности малой родины никуда не прячутся, а, наоборот, находятся на самом виду. Причём, львиная доля их сосредоточена в самом областном центре и вполне доступна для самостоятельного – и даже вполне бесплатного – посещения. Беда лишь в том, что обычному посетителю храма – пусть даже и с многовековой историей – будет не так-то просто обнаружить батюшку, который согласится выступить в роли экскурсовода, рассказав о самых значительных событиях, произошедших в ходе строительства и эксплуатации здания. В таких случаях специализированные туры становятся просто незаменимы.

“Сама идея организовать такой тур возникла уже давно, но все это время она находилась в разработке. И вот только сейчас нам помогли ее реализовать. Мы взяли карту Саратовской области, приблизительно представили дороги – и получилось кольцо, которое заканчивается “Живоносным источником” на Театральной площади. Мы искали храмы, источники и пытались все это как-то скомпоновать, чтобы экскурсия уложилась в один день. Начали с известных мест и закончили малоизвестными, чтобы рассказать людям о том, что они вообще существуют. Ведь у нашего народа стереотипное мышление: вот есть один район, и они туда ездят. Но у нас все районы интересные. Из близлежащих – Новобурасский, Аткарский районы. В Советском районе тоже скоро начнут проводиться экскурсии, в том числе, и для немцев Поволжья”, – рассказывает специалист туристского информационного центра области Надежда Самарина.

Авторы проекта рассчитывают на то, что “Малое Золотое кольцо Саратовской области” заполнит ощущающийся в Саратове дефицит однодневных религиозных туров, позволяющих семьям в полном составе устраивать для себя не обременительную по временным и финансовым затратам экскурсию. Сам тур пока еще не запущен, но его ориентировочная стоимость составит всего одну тысячу рублей на человека.

Правда, определенных жертв от туристов поездка все же потребует. Учитывая городские пробки и насыщенность программы, группе придется собраться не позднее восьми утра. Именно в это время стартует первая из намеченных экскурсий – знакомство с едва ли не самым знаковым культовым сооружением на территории не только области, но и всего Поволжья, храмы которого с трудом могут поспорить со Свято-Троицким кафедральным собором в древности и высоте.

Интересно, что на возведение каменного собора понадобилось свыше миллиона штук кирпичей, которые вырабатывались в самом Саратове. Новый, двухэтажный храм стал строиться неподалеку от уже имевшейся деревянной конструкции – в ней во время строительства проходили службы. Не все шло гладко, и на несколько лет стройку даже пришлось заморозить. Считается, что освящение храма происходило не раньше 1701 и не позднее 1710 года. Затем, в ходе эксплуатации, собор не раз оказывался под угрозой обрушения, так как в разные годы на стенах здания появлялись глубокие трещины. Окончательно спасти ситуацию помогла масштабная реставрация фундамента здания, произведенная уже в начале двадцать первого века.

Как и любой другой храм, а тем более обладающий многовековой историей, Свято-Троицкий кафедральный собор имеет свои уникальные святыни. Туристам наверняка предложат посетить нижний храм, потому что именно там находится самая значимая икона – одухотворенный образ Спасителя, не раз исцелявший саратовцев от самых разных недугов. Благодарные верующие возвращались к чудодейственной иконе с подарками: они оставляли на окладе подвесы – отлитые из драгоценного материала части тела, которые подверглись исцелению.

В Саратове туристам предложат посмотреть еще два уникальных сооружения – знаменитый Духосошественский собор и Храм Рождества Пресвятой Богородицы, не так давно построенный для жителей поселка Мирный. Главная отличительная особенность церкви в том, что она целиком построена из сруба. Сегодня такие сооружения, несмотря на оригинальный внешний вид, в регионе уже не возводятся и причина тому банальна – просто они не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Но не стоит отчаиваться: на экскурсионном маршруте туристов ждет еще один деревянный храм, расположенный в селе Жуковка Базарно-Карабулакского района. Новодел, выстроенный на месте утраченного ранее храма, подарил сельчанам местный меценат. Интересно, что сооружение было изготовлено из специально привезенного сруба карельской сосны.

Но в маршруте поездки не только церкви и монастыри. Программа разбавлена выездами на природу, во время которых туристы смогут насладиться посещением живописных мест, в которых располагаются часовни и родники, а также набрать воды, обладающей, как уверяют, лечебными свойствами. Некоторые, возможно, успеют еще и окунуться в купели, хотя такого рода инидвидуальные пожелания лучше обговаривать с экскурсоводом заранее.

Не исключено, что в такой поездке многие горожане будут приятно поражены, впервые познакомившись со святым источником Параскевы Пятницы в селе Усовка Воскресенского района и родником “Серебряный” в селе Алексеевка Базарно-Карабулакского района. Оба места настолько живописны и обустроены, что с трудом верится в то, что они находятся не где-нибудь в Подмосковье, а всего в нескольких часах езды от Саратова. Если святой источник известен среди местных жителей чудесами исцеления, то родник, именуемый также Легким, привлекает людей, прежде всего, своей чистейшей водой. На момент проведения пресс-тура у природной скважины, оформленной местными умельцами в виде огромного самовара, вода из которого стекает в не менее внушительных размеров чайную чашку, удалось застать двух жителей областного центра: мужчины сосредоточенно набирали воду в пятилитровые бутылки, которые грудой под полсотни штук громоздились у подножия родника. Оказалось, что саратовцы наведываются сюда каждый месяц по мере того, как дома иссякают запасы привезенной воды. “Мы уже никакую другую воду пить не можем”, – признался один из молодых людей.

Если все будет идти по плану, на то, чтобы совершить путешествие по “Малому Золотому кольцу”, потребуется без малого двенадцать часов. Туристы смогут рассчитывать на знакомство с историей достопримечательностей и обед. Правда, фотографировать в зданиях действующих храмов им не разрешат – исключение было сделано только для представителей СМИ.

Не для посторонних глаз
И все же, как ни крути, а “Золотое Кольцо”, сконструированное с благословения регионального минспорта, выглядит довольно своеобразно. До настоящего или – лучше сказать – классического, аналогия с которым поневоле напрашивается, саратовскому прототипу не хватает всего ничего – уникальных архитектурных ансамблей, исторических и культурных памятников, вовсе не обязательно относящихся к культовым сооружениям. И, вроде бы, все это в регионе присутствует, причем, в избытке. И даже кажется, что чиновники догадываются о существовании в Саратове и музеев, и старинных особняков, перспективой осмотра которых можно было бы заинтересовать целые толпы отдыхающих. Но сотрудникам профильных управлений, комитетов и министерств, конечно же, прекрасно известно и другое, а именно – что туристам разумнее не показывать большинство исторических зданий, которые, не иначе как чудом, уцелели в центре Саратова. Состояние этих памятников способно вызвать у неподготовленных путешественников целую гамму нежелательных для экскурсовода эмоций – начиная от культурного шока и заканчивая паническим ужасом перед вполне реальной угрозой оказаться в эпицентре обрушения потолочных балок и перекрытий. Конечно, при участии хотя бы того же “Дома с кариатидами” при желании можно было бы организовать экскурсионный маршрут для экстремалов, но в программу “Золотого кольца” столь специфическое развлечение вписывается с трудом.

Никто и не спорит с тем, что при сложившейся ситуации разработать в Саратове мало-мальски достойный тур “выходного дня” – задача не для средних умов. Благодаря активным усилиям разных градоначальников и придворных архитекторов областной центр десятилетиями приобретал и совершенствовал свой до безобразия неповторимый облик абсолютной контрастности. Под девизом ультрасовременного подхода к проектированию исторический центр города с характерной низкой застройкой обогатили и все еще продолжают обогащать точечные высотки и деловые центры, появляющиеся по принципу “впихнуть невпихуемое” и на корню уничтожающие уникальные панорамы. Одним из наиболее запоминающихся творцов новой саратовской реальности был Владимир Вирич, который, кстати сказать, до сих не видит ничего криминального в возведении высотных зданий посреди исторической архитектуры. Хотя стоит ли удивляться? Достаточно вспомнить, что бывшему главному архитектору города принадлежала идея и вовсе избавиться от ветшающего архитектурного наследия прошлого, а взамен застроить магистральные улицы города симпатичными многоэтажками. Преемники Вирича хоть и отличались меньшим радикализмом на словах, по сути, так и не смогли убедительно сыграть роли защитников идеи по сохранению уникальных старинных зданий. Даже начавшееся обновление фасадов домов на улице Московской грозит перерасти в фарс: затея уж больно напоминает усилия девяностолетней старухи навести марафет перед последним походом в театр и нисколько не выбивается из общей тенденции местных чинуш красить в праздничные цвета и ограждать заборами развалины накануне визита делегаций из федерального центра.

На этом фоне все разговоры о развитии в регионе внутреннего туризма вызывают, в лучшем случае, грустный смех. Но только не у представителей регионального минспорта, которому, понятное дело, смеяться над абсурдностью собственных целей, задач и набора функций как-то некомильфо. Да и неполезно. Куда лучше под шумок внедрить экскурсионный маршрут с громким названием и незыблемой опорой на традиционные ценности. Которые, в отличие от городского руководства, есть кому содержать таким образом, что не стыдно показывать другим.

Автор: saroblnews.ru

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=5392