Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За кого проголосовал бы избиратель, если бы не было “Единой России”?



"

За кого проголосовал бы избиратель, если бы не было "Единой России"?

 

Некоторые итоги выборов в Государственную Думу по одномандатным округам в Саратовской области.

Подавляющее большинство политологов едины в оценке прошедших выборов: результат был ожидаем. Парадоксально, но, несмотря на большое количество партий, а их было всего 14 в избирательном бюллетене, у избирателя не было выбора.

Фактически ни одна из партий так и не смогла в ходе избирательной кампании предложить своему избирателю конкретную программу действий и не смогла убедить избирателя в том, что голосовать нужно именно за их программы. Поэтому, парадокс этих выборов заключается в том, что, по сути, у избирателя не было выбора, потому что не из кого было выбирать, за исключением партии “Единая Россия”, которая на этих выборах начала свою кампанию еще за два года до выборов, чего не делала ни одна из партий. Поэтому такой и результат: проголосовали за тех, кто не обещал, что завтра будет хорошо, если вы нас выберете, а за тех, кто работал в режиме настоящего времени.

Все сказанное в полной мере можно отнести и к выборам по одномандатным округам в Саратове. Даже в ходе самой избирательной кампании, голоса других партий, кроме “Единой России” были не слышны, а самих кандидатов не было видно. Кампания прошла вяло, пассивно, словно бы кандидаты от так называемых оппозиционных партий уже заранее сложили свое оружие и прекратили борьбу.

Однако, все-таки в одномандатных округах, несмотря на пассивность оппозиции входе избирательной кампании, далеко не все было так просто, и на отдельных избирательных фронтах наблюдалась напряженная и конкурентная борьба. Поэтому победа “Единой Росси”далась не так просто и не пришла сама собой: она была завоевана в условиях конкурентной борьбы.

Прошли выборы, и это уже – наша история. В политической жизни страны и нашего региона обозначился водораздел: до и после выборов. Как было сказано Вячеславом Володиным в его видеообращении на митинге “Единой России”у консерватории 19 сентября, работа после выборов только начинается, и все заявленные проекты будут доведены до логического завершения.

В большой политике, как в большом спорте: если после победы будешь почивать на лаврах, прекратишь тренировки, то в следующий раз, точно, проиграешь. И наоборот, если после поражения начнешь тренироваться больше, чем прежде, то победа на следующих соревнованиях обеспечена. Выборы в Государственную думу для многих не стали сенсацией, потому что победил тот, кто работал в избирательных округах, кто “пахал” на политическом поле, кто шел к избирателю и говорил с ним.

Даже придирчивые международные наблюдатели отметили, что более открытых выборов в Госдуму избиратель еще не видел.

Как проходила избирательная борьба по одномандатным округам в Саратовской области, и каковы ее основные итоги? Сначала, как говорится, сухая статистика.

Избирательная комиссия по Саратовской области обнародовала предварительные данные выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

В 163-м Саратовском одномандатном избирательном округе лидером голосования стал Олег Грищенко (“Единая Россия”), набравший 53,08% голосов. Следом за ним идут Александр Анидалов (КПРФ, 12,47%) и Антон Ищенко (ЛДПР, 10,66%).

В 164-м Балаковском одномандатном избирательном округе большинство избирателей проголосовали за Николая Панкова (“Единая Россия”), набравшего 65,79% голосов. 8,59% явившихся на выборы отдали предпочтение Сергею Ашихмину (ЛДПР), а 7,88% проголосовали за Ольгу Лубкову (КПРФ, 7,88%).

В 165-м Балашовском округе лидером голосования стал Михаил Исаев (“Единая Россия”), набравший 53,71% голосов. Ему уступают Ольга Алимова (КПРФ, 14,04%) и Светлана Мартынова (ЛДПР, 10,40%).

В 166-м Энгельсском округе большинство участников голосования отдали голоса за Василия Максимова (“Единая Россия”, 53,77%). Следом идут Сергей Афанасьев (КПРФ, 19,04%) и Дмитрий Пьяных (ЛДПР, 8,19%).

Итак, никто не отрицает тот факт, что конкуренты “Единой России” проявили слабую, если не сказать, беспомощную предвыборную активность. Это и сказалось на итогах выборов, и цифры говорят сами за себя. Проигравшая сторона, как это всегда бывает после выборов, во всех своих недоработках, ошибках, тактических и стратегических просчетах обвиняет победителя. Что тоже является огромной ошибкой, потому что без работы над собственными ошибками двигаться вперед невозможно.

Если говорить о всех четырех одномандатных округах, то тут можно выделить главное и общее, что объединяло избирательные кампании в этих округах.

1. Борьба, несмотря на “вялость”и аморфность отдельных кандидатов, велась в жесткой конкурентной борьбе. При этом, следует особо сказать, что важно: у всех кандидатов и на старте, и во время кампании, были равные возможности. Никто не запрещал той же Алимовой, появиться, скажем, в Балашовском районе еще два года назад, а не за месяц-два до дня голосования.

2. Кандидаты от так называемой оппозиции практически не работали со СМИ. Они практически не видели ни Алимову, ни Ищенко, ни других кандидатов от оппозиции. Единственно, где они пиарили сами себя, так это на собственных партийных интернет ресурсах, в партийной прессе. Особо выделялся тут Ищенко: он достаточно много выпустил агитационной литературы, но и она работала по старой схеме: портреты кандидата Ищенко вешали на столбах, заборах. А в день голосования, так и вообще, все дороги и тротуары на улицах Чернышевского, Малой и Большой Горной в районе Пентагона( где располагался штаб ЛДПР) была буквально были усеяна листовками с изображением Ищенко и Жириновского. Их можно встретить и до сих пор в лужах, среди грязи. Видимо, это было некое ноу-хау в агитации – разбросать агитационную литературу на улицах, в день голосования. Не пропадать же добру! При этом, как говорится, для всех кандидатов все двери были открыты во всех редакциях и на радио, на телевидении. Только кандидаты от партии “Единая Россия” воспользовались в полной мере предоставленной возможностью рассказать о свое работе, о своей программе, и избиратель в своих округах имел самую полную картину о деятельности кандидатов.

3. “Единая Россия” задолго до начала избирательной кампании провела праймериз, то есть тщательную работу по отбору кандидатов. Как мы помним, сама процедура проведения праймериз подвергалась со стороны политических оппонентов ехидной критике, насмешкам. Однако, дальнейшие события показали, что такая внутрипартийная работа, как праймериз, мобилизует членов партии на более активную работу, и что очень важно- создает конкуренцию внутри рядов самой партии. Что и кто мешал подобную работу проводить другим партиям?

4. Опыт избирательных кампаний всеми партиями, кроме “Единой России”, был утрачен с 2007 года, когда начали проводить выборы исключительно по партийным спискам. Все партии, за исключением “Единой России” успокоились, бросили, своего избирателя, сосредоточившись на внутрипартийных вопросах. И только “Единая Россия” смогла не растерять опыт, и даже приумножить его, потому что всегда, в избирательных кампаниях всех уровней выдвигала своих кандидатов одномандатников, чего практически не делала ни одна из партий в Саратовской области.

5. Оторванность от избирателя.

Лидер ЛДПР Жириновский на пресс-конференции после выборов упрекнул “Единую Россию”за то, что она “пошла во дворы”. Мол, не депутатское это дело ходить по дворам. Кандидаты от “Единой России”не давали обещаний в сослагательном наклонении, как это делали многие партии, и на самом деле, кандидаты от партии “Единая Россия” шли “во дворы”, после чего там появлялись детские площадки, приводилась в порядок придомовая территория, и так далее… И все это видел избиратель.

Чем конкретно запомнились выборы в четырех одномандатных округах Саратовской области?

   Балаковский округ

На следующий день после выборов, Николай Панков на пресс-конференции в региональном отделении партии “Единая Россия”, так скажет о предвыборной работе оппозиционных партий:

“Мы не увидели у других 13 партий желания работать. Из моего одномандатного округа даже не выезжали из территорий, где проживают. Изначально они не были настроены на позитивную задачу “оказывать помощь нашим избирателям” через проекты, отстаивание проектов, формирование перспективного плана работы”.

Думаем, что депутат, который уже больше десяти лет что называется, не вылезает из округа и там работает, имел полное право дать именно такую оценку. Жители Балаковского избирательного округа давно и хорошо знакомы, и многие из них лично, с депутатом Госдумы Панковым. Они не только о нем знают, не только о нем слышат, но еще и часто здесь его видят, и часто общаются с ним. Панков, без преувеличения, вдоль и поперек “пропахал” Балаковский избирательный округ.

Встречался с людьми в селах, в районных центрах. Кто из кандидатов в депутаты по этому округу встречался с избирателями за год до начала предвыборной кампании? Большинство из них даже и не предполагало, что пойдут на выборы. Пока в оппозиционных партиях еще только не то что, думали, а начинали думать, кого им выдвигать и в какие округа, Панков на территории округа уже работал.

Например, в июле прошлого года депутат Государственной Думы РФ с рабочим визитом находился в Балаковском районе. В общественной приемной местного отделения партии “Единая Россия” Панков встретился с жителями, и в ходе того приема, который длился несколько часов, балаковцы поднимали самые разнообразные вопросы: предоставление путевок на санаторно- курортное лечение для пенсионеров, обеспечение людей с ограниченными возможностями инвалидными колясками, и создание комфортной среды для посещения ими спортивных объектов. И таких приемов, встреч с людьми, были у кандидата от “Единой России” десятки. Особенно в активной фазе Панков работал в Балаковском округе последние полтора года, когда началось освоение федеральных программ, проектов. Это к вопросу о том, что у всех кандидатов были равные возможности.

Кому из недавних конкурентов Панкова на выборах в Госдуму мешало так же работать в округе год, или два назад? Дерябину от “Партии Роста”, Ашихмину от ЛДПР, Лубковой от КПРФ?

Однако, было бы ошибкой думать, что для Панкова в округе все сложилось все так слишком просто и легко, и он с ветерком пробежал на этих выборах к победной финишной черте. У Панкова были достаточно серьезные и сильные конкуренты, за которыми стояли не менее серьезные политические, материальные и административные ресурсы.

Один только Дерябин чего стоил. Депутат Саратовской областной думы, бизнесмен, политик, имеющий огромный опыт работы в такой партии, как “Справедливая Россия”. Дерябин вел активную избирательную, кампанию, и на ее проведение задействовал не только немалый материальный ресурс, но и личный “административный” ресурс, который у него, безусловно, имеется, как у депутата облдумы. Безусловно, это и свой личный “дерябинский”, “окученный”годами электорат, когда он возглавлял “Справедливую Россию”в Вольском районе. Дерябин местный, его многие знают, многие к нему хорошо и с уважением относятся. Кроме этого, у Дерябина были и остаются обширные и крепкие связи в различных политических и деловых кругах Саратова, Вольска, Балаково, Хвалынска, которые он уже наработал, будучи депутатом Саратовской областной думы. Разумеется, как член “Партии Роста”, Дерябин имел, как говорится, еще и “открытый”доступ к ресурсу ТПП Саратовской области, что тоже очень серьезно.

Не менее сильным кандидатом был и директор ООО “ТСЦ “ВольскШинСервис” Сергей Ашихмин, которого выдвинула на выборы ЛДПР. За ним стоял не только ресурс партии Жириновского, традиционно имеющий немало сторонников особенно в Балакове, но и его собственный: значительные финансовые средства, гарантированная поддержка у определенной части электората.

Другой кандидат, Ольга Лубкова шла на выборах под флагом КПРФ, и тоже была не слабым конкурентом, если учесть то обстоятельство, что Балаковская организация КПРФ самая многочисленная, и самая боевая в Саратовской области. Чисто технологически, особенность выборов была еще и в том, что каждый из этих кандидатов боролся с главным конкурентом и фаворитом предвыборной гонки Николаем Панковым, а Панков в свою очередь, как тот богатырь из былин, боролся сразу с тремя головами дракона.

Впрочем, во время избирательной кампании в этом округе, хотя она и проходила в условиях жесткой конкуренции, и порою на фоне грязных технологий, Панков держался увереннее остальных кандидатов. Уверенность предавали люди с их реальными голосами и поддержкой, избиратели, которые давно знают Панкова, как говорится, по “делам его”.

Балашовский одномандатный округ

В этом округе вели агрессивную кампанию две дамы – Ольга Алимова от КПРФ и Мартынова от ЛДПР. Обе очень схожи по своей харизме: без комплексов, с повышенным уровнем амбиций. Первая призывала всех сажать в тюрьмы и гнать поганой метлой, вторая собирала подписи против главы района.

Но объединяло их не только то, что они оседлали протестную, как говорится, ниже плинтуса риторику, но и то, что ни первую, ни вторую, жители Балашова до избирательной кампании в этих краях не видели. Алимова, как мы смогли увидеть, за годы работы в Государственной думе не стала мудрее, как политик. Все та же базарно-популистская риторика, которая уже, как говорится, не работает давно. Люди стали гораздо умнее, мудрее, рассудительнее, но этого Алимова не видит. Сегодня в тренде грамотные и квалифицированные политики, которые могут не только доходчиво, понятно, но и еще интеллигентно донести свою мысль до избирателя. Но Алимова заводила в Балашовском округе всю ту же пластинку, что она крутит многие годы : “Всех надо гнать поганой метлой и разбросать по тюрьмам. Город надо спасать”. Именно так она говорила в Балашове.

Надо было подождать избирательной кампании, чтобы депутату Госдумы Алимовой увидеть, что Балашов надо спасать! Да о проблемах этого города только один “Саратовский репортер” пишет уже 12 лет! Где же была Алимова и коммунисты области все эти годы? Почему не “спасали”город раньше?

Вся предвыборная кампания проходила у Алимовой под знаком каких-то скандалов, стычек, ворчания, брюзжания, недовольства властью. Куда же без этого! Избиратель как бы ушел для Алимовой на второй план, Например, в Аркадакском районе, в селе Елшанка, как сообщил с обидой сайт КПРФ в Саратове “никто из местной администрации не встретил депутата Госдумы от КПРФ”.

Выборы в Балашовском избирательном округе показали, что риторика призывающая к разрушению давно и безвозвратно устарела, и избиратель больше не “ведется”на нее. Сегодня голосуют за стабильность, за порядок, поэтому победу в этом округе одержал Михаил Исаев, кандидат от “Единой России”.

Исаев добросовестно “отпахал”в округе, отработал на позитиве, и показал пример чистой, избирательной кампании, как и подобает политику федерального уровня, чего не скажешь о кандидатах от КПРФ и ЛДПР, призывавших всех чиновников сажать на кол, в тюрьмы, гнать поганой метлой.

В чем-то эти два кандидата даже помогли Исаеву: он куда более, выгоднее и солиднее смотрелся на их фоне.

                                  Саратовский одномандатный округ

Предполагалось, что очень непростая борьба будет ожидать Олега Грищенко. Ведь оба основных конкурента были, как на подбор: Ищенко депутат Госдумы от ЛДПР, Анидалов, секретарь горкома КПРФ в Саратове. Бравые парни, за словом в карман не лезут, оба достаточно молоды, амбициозны, энергичны. Словом, бойцы и опытные политики.

Но эти два основных конкурента Грищенко провели довольно скучную, вялую избирательную кампанию. Видимо, она и не могла быть иной, потому что в их действиях не было задора, не было здоровой агрессии, напора, а главное, не было веры в собственные силы. Они провели “избирательную кампанию”в ее классическом понимании, как по учебнику по политологии: листовки, газеты, календарики с портретами. Весь этот антураж и стал основным элементом кампании этих кандидатов, а работа с избирателем ушла даже не на второй, а на самый последний план. Словно бы они участвовали в этих кампаниях для галочки.

Возможно, они и сами понимали, что не имеют никаких шансов на победу. О какой борьбе можно говорить, если тот же Анидалов в феврале 2016 года, например, еще не знал, что будет кандидатом на выборах в Госдуму, а в одном из своих интервью в феврале этого года пояснил: “Мне, есть вероятность, что доверит партия принять участие в выборах. В городскую, или в иных уровнях выборов”. Вот и к выборам в Госдуму он и отнесся, судя по всему, как к “иным” выборам.

Поэтому, особо острой конкурентной борьбы в этом округе не получилось, о чем и сказал на следующий день после выборов, Секретарь регионального отделения партии “Единая Россия”Олег Грищенко на пресс-конференции:

“Не видел такой тихой кампании за долгие годы. Не было никакого административного давления. Открыли все полностью, пожалуйста, заходите, работайте, в передачах принимайте участие, радио, плакаты, СМИ… Вся кампания – тишина. Оппозиции было не слышно вообще”.

Но что всегда хорошо удавалось и удается КПРФ и ЛДПР, так это пошуметь после выборов по поводу “многочисленных нарушений”. И это стало “фирменным”почерком КПРФ на всех избирательных кампаниях. И причем, они к этому готовились, еще не зная результатов выборов.

Так, за два дня до выборов секретарь регионального отделения партии “Единая Россия”Олег Грищенко собрал поздно вечером экстренную пресс-конференцию, и сообщил:

“К нам в руки попали документы под названием “Особое мнение члена УИК от КПРФ. Согласно им, коммунисты готовы сообщить о каких-то им самим известных нарушениях на предстоящих выборах. И это за два дня до самого Единого дня голосования! Такой у них наглый и беспардонный подход. Откровенный плевок в лицо всем избирателям. Представители КПРФ заранее не соглашаются с результатами голосования”.

И это был не единичный случай подобных “предвыборных технологий”в стиле КПРФ. На следующий день после выборов секретарь избирательной комиссии Саратовской области Алексей Бурмак рассказал, что от партии КПРФ поступали не подтвердившиеся жалобы о подвозе и подкупе избирателей, отстранении членов участковых комиссий с правом решающего голоса:

“Большинство поступивших обращений написано как под копирку, с одним и тем же текстом, и подписаны одними и теми же людьми – Ольгой Алимовой и Александром Анидаловым”.

Словом, в Саратовском избирательном округе избиратель ничего нового ни от кандидата КПРФ, ни от кандидата от ЛДПР, не услышал и не увидел. Все те же технологии, в основе которой- критика действующей власти. И за этой критикой оба кандидата забыли о самом главном действующем лице избирательной кампании- ИЗБИРАТЕЛЕ.

  Энгельсский избирательный округ

Если и говорить об избирательной кампании, как о “вялой”, по словам Олега Грищенко, то это относится в полной мере и прежде всего, к Энгельсскому избирательному одномандатному округу.

Уже с самого начала было понятно: кампания будет скучной и предсказуемой. Кандидаты подобрались, как на подбор, одинаковые по своей харизме : Максимов от “Единой России”, Афанасьев от КПРФ- серые, бесцветные. Пьяных от ЛДПР отличался от своих конкурентов только, пожалуй, одним главным качеством: молодостью. Максимова в округе не ждали, и здесь хотели выдвинуть от партии “Единая Россия”своего, энгельсского. Но на праймериз одержал победу Максимов. Так что, внутрипартийная конкуренция была жесткой, и путь Максимова в этот чужой для него округ был непростым.

А вот для депутата Саратовской областной думы Афанасьева от КПРФ, Энгельсский округ можно сказать, родной: здесь ему в далеком 1999 году на выборах в Госдуму, удалось “проскочить” между двумя кандидатами Тюхтиным и Алешиной и одержать победу. Кстати, учитывая прошлый избирательный опыт Афанасьева, в Энгельсе поговаривали, что шансы у него очень велики. Однако, это было ошибочное мнение: Афанасьева тут уже давно и безвозвратно забыли.

Интересный факт. Автор этих строк после выборов встретил в Энгельсе старого коммуниста, которому далеко за 70 лет. “Конечно, вы проголосовали за КПРФ?”- спросил я его. “Да”- ответил тот. “А по одномандатному округу, за Афанасьева голосовали?”. Ответ поразил: ” А кто это? Я такого не знаю”.

Это к вопросу о том, с чего мы начали статью. Выбор был, казалось бы, большой: 14 партий. Но по сути, выбора не было, потому что никто и ничего не предлагал конкретного. Не было кандидатов, которые бы смогли избирателя убедить, что голосовать и поверить надо именно ему, за исключением кандидатов, которые на самом деле, работали в округах, и это были кандидаты от “Единой России”. И это факт, отрицать который невозможно.

Пример кандидата Афанасьева, яркое тому подтверждение. Он давно уже оторвался от народа, он прочно сидит в областной думе и не вылезает из нее годами. Афанасьев уже давно по-большому счету, не коммунист, и превратился в статусного чиновника с очень хорошим окладом. Зачем ему Госдума? Ясно, что Афанасьев пошел на выборы, потому что, так сказала партия, а Афанасьев ответил “есть”.

С таким пассивным и неизвестным даже коммунистам кандидатом, наивно было рассчитывать на хороший результат в округе. Да и первичная организация КПРФ в Энгельсе очень слаба и беспомощна: чуть более 100 человек.

Будет ли работать теперь в округе, где ему помогли стать депутатом Максимов? Тут уже вопрос, как говорится, партийной совести. Но Максимов должен твердо помнить: он обязан жителям округа за то, что они проголосовали за него, и жители теперь могут с него сполна спросить за оказанное ему доверие.

Жизнь после выборов не кончается, а только начинается для депутатов Госдумы нового, седьмого созыва: Панкова, Грищенко, Исаева и Максимова.

Они получили главное- не мандат депутата, а мандат доверия избирателей.

Тем же кандидатам, кто проиграл в конкурентной борьбе, можно пожелать лишь одно: провести работу над ошибками и начинать готовиться к следующим выборам в Госдуму.

Причем, делать это надо уже прямо завтра, если кто-то из них хочет получить на следующих выборах достойный результат.

Пример есть брать с кого- с победителей.

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/component/k2/item/937-za-kogo-progolosoval-by-izbiratel-esli-by-ne-bylo-edinoj-rossii