КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Володин возвращает Госдуму в большую политику



Вторая большая волна кадровых перестановок последовала в России сразу после выборов депутатов ГосДумы. Владимир Путин рекомендовал депутатам только что избранного VII созыва сделать своим спикером первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина, избранного по партийному списку “Единой России” в родной Саратовской области.

Учитывая, что именно Володин является одним из авторов нынешней российской политической системы, это событие существенно поднимет влияние всей нижней палаты Парламента. “Роль ГД возрастёт, информационное сопровождение её работы улучшится. Развитию институтов быть. По-моему, такое впервые, чтобы президент сам предложил кандидатуру председателя ГД и обратился к партиям с просьбой поддержать. Что тут сказать, как архитектор и строитель нашей политреформы ВВВ заслужил место в большой конституционной “четвёрке”", – пишет в Facebook политолог Константин Калачев.

Такие кадровые перестановки в российской элите были довольно предсказуемыми: о том, что Володин станет спикером новой Думы разговоры идут с августа, а особенно усилились в последнюю неделю. Оставался всего один вопрос: куда отправят спикера VI созыва и экс-главу Администрации Президента Сергея Нарышкина, который тоже избрался в новый состав Госдумы? На него блестяще ответил в четверг Владимир Путин, сделав Нарышкину предложение, от которого невозможно отказаться: экс-спикера назначили главой Службы внешней разведки.

Для Вячеслава Володина и этот пост, и то, как он был на него предложен – демонстрация высочайшего доверия. Предыдущий спикер уходил на это место с позиции на ступеньку выше. “Выбор кандидатуры Володина в председатели Госдумы (а равно и форма, в которой выдвижение было проведено) – его очевидный политический и карьерный успех, – пишет в Facebook политолог Михаил Виноградов. – Несмотря на очевидную внутреннюю политическую “конкурентность”, в целом он на этой неделе добился признания успешности той линии, которую проводил курируемый им блок Администрации Президента”. “Владимир Путин рассматривает Володина как члена своей ближайшей команды. Это продвижение на 4-ю официальную позицию в государстве – награда Володину за великолепную победу “Единой России” на выборах”, – утверждает в Facebook политолог Сергей Марков.

Работать новому спикеру придётся в сложных условиях.
С одной стороны – “Единая Россия” в этом созыве имеет конституционное большинство.
С другой, больше половины фракции составляют одномандатники, которые обязаны своим избранием партии лишь отчасти. А у Вячеслава Володина есть большой опыт и парламентской работы, и поддержания внутрипартийной дисциплины.
“Для такой большой фракции, как сегодня, Володин, конечно, тот самый модератор, который будет тонко, но при этом открыто настраивать работу парламентского большинства, чтобы не было перегибов и затыков. Тем более, что сам Володин отличается крайне завидной работоспособностью”, – пишет в Facebook глава Центра политического анализа Павел Данилин.

Все эксперты сходятся в одном: назначение Володина начинает новую эру в истории Государственной Думы, как законодательного органа власти. Если раньше её часто обвиняли в принятии сплошных правительственных законов и документов, инициатором которых выступал президент, то теперь парламент, очевидно, будет иметь гораздо большее влияние.
“Всю текущую эпоху должность спикера занимали подчёркнуто не-политики, которые реализовывали одну единственную задачу – “парламент не место для дискуссий”. Дума, по сути, выводилась из политического поля, превращалась в наполеоновский законодательный корпус, – пишет в Facebook публицист Егор Холмогоров. – Володин – политик. При этом он ещё и человек с огромным депутатским опытом. То есть он понимает депутата и уважает его, стремится к тому, чтобы слово депутата что-то значило. То есть Дума при Володине почти наверняка превратится в реальный центр власти”.

Отдохнуть после выборов Володину не удастся. У новой Думы есть первоочередная задача – принять бюджет на 2017-й год, и сделать это, учитывая низкие цены на нефть и нестабильную экономическую ситуацию в стране, будет непросто.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Автор: Noteru.com. Марьяна Кленова

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=5443