КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О чем молчит и что скрывает депутат гордумы Ищенко



О чем молчит и что скрывает депутат гордумы Ищенко

                    Два пути Ищенко, или, почему он выбрал путь второй

 

 

Депутату городской думы Ищенко есть что скрывать, и есть о чем молчать. Он никогда не расскажет, зачем бросил бизнес и пошел в политику. Он будет молчать и о том, что и как происходило на самом деле, в его прошлом, как бизнесмена: как, кем и для чего брались кредиты, как они не возвращались, например. Он не расскажет, и о том, какие причины заставили пойти его в Госдуму, и каких усилий это ему стоило, и кому он обязан, что попал в Госдуму. Впрочем, почти любому политику, найдется, что скрывать, и есть о чем молчать, потому что в политике действуют иные законы, чем в обыденной жизни.

Но Ищенко, случай особый: ему есть что скрывать, и есть о чем молчать, и это относится, в основном, к тем годам, когда он занимался бизнесом, еще до вхождения в политику. В его прошлом и прошлом его партнеров по бизнесу, было многое: и судебные тяжбы, и “разборки”, и уголовные дела… И возможно, то обстоятельство, что у Ищенко всегда был при себе мандат депутата Госдумы, смогло спасти его самого, и его партнеров от серьезных проблем.

Интересная деталь: вокруг Ищенко любят собираться люди, которые по жизни привыкли брать, а не отдавать. Знаете, есть такая особенная категория людей, которые стремятся все подмять под себя: и все что хорошо лежит, и все, что плохо. При этом, основы морали, нравственности, не говоря уже, о кодексе законопослушного гражданина, у них уходят на самый задний план. В окружении Ищенко, можно было видеть всяких: от откровенных подонков, до латентных подхалимов, но их объединяло то, что все они были с “загребущими ручонками”, неуемным аппетитом, как до власти, так и до денег, и намеревались при всяком удобном случае обойти Закон. Как это происходило, и что это было за окружение, рассказывали на протяжении многих лет саратовские и федеральные СМИ.

И вот Ищенко теперь вернулся в Саратов. Вернулся он сюда не на белом коне, а с позором, набрав едва 10 процентов на выборах в Госдуму в Саратовском одномандатном округе. Мало кто заострял на этом внимание, но лидер партии Жириновский сделал все, чтобы поддержать Ищенко на этих выборах. Жириновский избирался в Саратовскую городскую думу, а Ищенко…избирался в Госдуму. Чего было желать еще больше, при таком внимании Жириновского к персоне Ищенко и Саратову!

Но, несмотря на поддержку самого лидера ЛДПР, поражение Ищенко было сокрушительным, как падение в пропасть. Ни сам Ищенко, ни его окружение, ни его региональное отделение вместе со всеми его членами, не оправдали надежд вождя ЛДПР: Жириновскому и его партии, в Саратове нанесли звонкую оплеуху. Понятно, что Жириновский был в жуткой ярости, и, разумеется, не ожидал таких запредельно низких результатов выборов в Саратове, и поэтому Ищенко было указано на дверь.

После провала в одномандатном избирательном округе на выборах в Госдуму, перед Ищенко оставалось два пути. Первый, и самый простой: пойти в городскую политику и стать депутатом Саратовской городской думы.

Второй путь был бы очень сложным для Ищенко, и не для его амбициозного характера. Но, однозначно, этот выбор был бы самым честным и справедливым: уйти из политики и уступить место более молодому и перспективному члену партии.

Но Ищенко выбрал первый путь, потому что за годы работы в Госдуме научился получать дивиденды и от работы в политике. А к этому привыкаешь, и очень не хочется спуститься с Олимпа на грешную землю к избирателю! Но Ищенко пошел по первому пути: пожелал стать депутатом Саратовской городской думы. Однако, ясно, что все следующие пять лет Ищенко будет в городской думе “возить воду”, так как он, остался обижен на весь белый свет за свое сокрушительное поражение на выборах в Государственную думу. Но винить в такой ситуации было бы справедливее себя самого. Наверное, ему надо было больше работать, больше смотреть на себя со стороны, больше прислушиваться к советам, которые ему давали коллеги по партии, и меньше заниматься политиканством.

Ведь получается, что за последние пять лет региональное отделение ЛДПР так сильно, и существенно сдало свои позиции, что их лидер смог набрать едва 10 процентов, и в том округе, где сам много лет жил и работал! Кто же виноват в этом, как не сам Ищенко? И если такой убийственный результат, то значит, и настоящей команды нет, и не было? Чем же тогда занимался Ищенко все эти пять лет, что сидел в Госдуме, где была и зарплата несколько сот тысяч, и квартира, и служебная машина, и льготы с привелегиями?

А что Ищенко теперь, показав всю свою несостоятельность, как политика регионального масштаба, может привнести в работу городской Думы, кроме ворчания, недовольства и постоянной критики всего и вся? В чем, в таком случае, он отличается от пенсионерки коммунистки Алимовой? Не хочется огорчать депутатов гордумы, но они в лице Ищенко получают некоего клона сразу двух депутатов гордумы прошлых созывов: депутата Нелли Черненко и Ларису Абрамову. Не забыли еще таких? Те дамы всегда и всех, и за все критиковали на заседаниях думы. Не особо важно было, за что, но лишь бы покритиковать! Они почти каждое заседание превращали в шоу: устраивали истерики, топали ногами…

Что можно ожидать теперь от Ищенко, как от депутата городской думы? Таких же шоу? Правда, сам Ищенко сообщил в одном из интервью, что он собирается “сосредоточиться” на решении городских проблем. Но способен ли он на это, и люди из его окружения? Ведь последние годы Ищенко, заседая в Госдуме, был оторван от Саратова. Он не видел проблем родного города, не занимался ими реально, а только критиковал власти, что-то комментировал, к чему-то призывал, что-то декларировал, и приезжал сюда наскоками, эпизодически. Каким Ищенко был депутатом в Госдуме, известно многим. Каким депутатом он будет в гордуме? Возможно, он и сам этого не знает.

Чтобы понять, что можно ожидать от депутата Госдумы в прошлом, и от депутата гордумы в настоящем, нам придется вспомнить основные, “этапы большого пути” Ищенко, как бизнесмена, как политика, и как человека.

                   Стиль ЛДПР в Саратове: брать и не отдавать?

ЛДПР традиционно позиционировала себя в качестве партии, открытой для выходцев из среднего и малого бизнеса, которым депутатский мандат позволял компенсировать нехватку публичного статуса. Видимо, этим следует объяснить, почему Ищенко оказался в Госдуме пять лет тому назад. Смог бы он стать депутатом, не будь бизнесменом при деньгах? Деньги портят человека, а человека в политике, деньги портят еще чаще. Не стала исключением и партия ЛДПР в Саратове. Возможно, уже многие забыли, какой скандал вышел всего меньше года назад, когда в Пензенской области прошел слух о том, что Ищенко собирается баллотироваться на пост губернатора. Это, кстати, к вопросу о том, что он собирается “сосредотачиваться” в своей работе над проблемами Саратова. Год назад, как видим, он собирался “сосредоточиться” над проблемами целой Пензенской области, и совсем не думал о проблемах Саратова. Выходит, что Ищенко все равно где “сосредотачиваться”: будь то Пенза, будь то Саратов… Тогда, пытаясь открыть глаза на облик будущего, и возможного кандидата на пост губернатора Ищенко, пензенские журналисты написали: “Разбирательство вокруг саратовских пожертвований может привести не только к отмене неприкосновенности депутата Ищенко, но и к раскрытию схемы “распределения” мандатов в ЛДПР”.

О каких разбирательствах и пожертвованиях шла речь год назад? Давайте, вспомним: эта история была описана, подробно, и не раз, в ИА “Общественное мнение”. Мы же напомним, основные моменты.

Одним из ближайших партнеров по бизнесу и по партии Антона Ищенко некто Алексей Сусляев, последние несколько лет являвшийся по документам, единственным владельцем и руководителем фирмы СПК ( ООО “СарПродКонтракт”), созданной в 2003 году. Примерно за месяц до дня выборов в Саратовскую областную думу 14 октября 2012 года, Сусляев принимает решение о ликвидации СПК. Видимо, замысел был такой: ликвидировать предприятие, и взять кредит.

И действительно, уже на следующий день после этого решения Сусляева, он же получает в одном из банков 374 тыс. рублей в рамках открытой ранее кредитной линии. Затем, четырьмя траншами перечисляет эти 357,6 тыс. рублей в избирательный фонд СРО ЛДПР. Вряд ли, Сусляев самостоятельно принимал тогда, за месяц до даты выборов в Саратовскую областную думу это решение, потому что в числе учредителей этого ООО были все друзья по ЛДПР и бизнесу: Антон Ищенко, Вячеслав Шаронов (по 43,96 %), он сам, Алексей Сусляев (10,99 %) и Олег Дудов (1,1 %). . Сусляев был одним из кандидатов на тех выборах в Саратовскую областную думу в 2012 году, но не прошел, что, впрочем, было и так понятно задолго до дня голосования. А раз так, раз не прошел в думу, то неплохо было бы и вернуть деньги, которые были потрачены на нужды партии. То есть, вернуть как бы самим себе: и переложить из одного кармана в другой.

Реализуя замысел, конкурсный управляющий оспорил пожертвования в пользу ЛДПР незадолго до даты выборов в областную думу. Свершилось чудо: областной арбитраж признал сделку недействительной и обязал региональное отделение ЛДПР вернуть 357,6 тыс. рублей на счет СПК для расчетов по долгам. То есть, вернуть самим себе – фирме, к которой имел отношение не только сам Сусляев, но и Ищенко, Шаронов… Однако, потом, окончательному чуду не дал свершиться ФАС Поволжского округа, и отменил то решение Саратовского арбитражного суда. Основание было такое: региональное отделение ЛДПР “кредитором должника не является, и ему не могло быть оказано предпочтение перед другими кредиторами в удовлетворении его требований, поскольку никаких требований к должнику оно не имеет”. Это только один пример, который стал известен общественности: пример того, как пытались в ЛДПР “крутить” деньгами: сами себе взяли кредит на нужды партии, потом сами же пытались себе деньги вернуть…

Позже, в следственные органы было написано заявление одним из банков-кредиторов СПК, с просьбой привлечь партнера и однопартийца Ищенко – Сусляева к уголовной ответственности. Депутат Госдумы не “отмазал” партнера, и по решению суда, несостоявшийся депутат в областную думу от ЛДПР Сусляев, был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно. Но и то хорошо- остался на свободе.

Но, несмотря на то, что виновного наказали, к фирме жириновцев СПК и тогда, и сейчас, остается много вопросов. Компания когда-то занимала серьезное положение на саратовском рынке оптовой торговли продуктами питания. Но потом вдруг, в сентябре 2012 года, ее хозяева приняли решение о ликвидации, и обратилась в арбитраж с заявлением о самобанкротстве, которое и было удовлетворено судом в январе 2013 года. Общая сумма включенных в реестр требований кредиторов ООО впечатляет: 712,8 миллионов рублей.

Но вот что интересно. Банкротить СПК начали как раз в год избрания Антона Ищенко депутатом Госдумы: вроде бы, фирма ООО СарТорг поставила СПК товаров и услуг на сумму 250 миллионов рублей, а деньги возвращены не были. Схема стара, как мир! Кто банкротил? Да все те же: товарищи по ЛДПР и партнеры. Владелец СарТорга был небезызвестный нам уже Сусляев и Дудов. Причем, и должник, и кредитор сидели в одних и тех же офисах на Усть-Курдюмском шоссе. Много было еще и других финансовых операций, связанных с этим СПК, которое чем-то напоминает некий, как бы “общак” ЛДПР.

Было много еще разных кредитов, которые потом не возвращались. Это, например, кредит, взятый в Санкт-Петербургском банке “ВТБ” на 72 миллиона рублей. В поручителях за кредит все те же друзья по партии Антона Ищенко: фирма Шаронова ООО “ПензПродКом”. Это и кредит, и тоже, на 72 миллиона рублей, взятый у “ВТБ” фирмой, близкой к ЛДПР в Саратове- ООО “Миг-Сервис ЛТД”. В ней работала небезызвестная Юлия Абрамова, некоторое время после ухода Антона Ищенко в Госдуму.

И это мы называем далеко не все кредиты, которые брали, а потом не возвращали. По некоторым оценкам, общая сумма кредитов, взятых аффелированными фирмами, которые входили в круг интересов Ищенко, так и его партнеров ( Шаронов, Сусляев, Абрамова, Панкратов) приближаются к миллиарду рублей. На все эти безобразия, разумеется, не могли не обратить внимания правоохранительные органы, несмотря на то, что Ищенко был в то время еще депутатом Госдумы: летом 2015 года возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество, связанное с банкротством СПК ( ООО “СарПродКонтракт”).

По версии следствия, речь может идти об экономической афере, замаскированной под управляемое банкротство, с участием функционеров регионального ЛДПР. Кто всем этим процессом “рулил”, догадайтесь, как говорится, с трех раз. Но пока, по версии следствия, “неустановленные лица” пытались похитить имущественные права на денежные средства, входящие в конкурсную массу” СПК, а группа лиц, связанная с первыми учредителями СПК, получила кредиты, а затем вывела деньги со счетов. Чем закончится расследование? Пока правоохранительные органы, изучают материалы – слишком большой объем работы.

Кто был “мозгом” фирмы СПК, наверное, понятно. Кто эти “неустановленные лица”, тоже догадаться несложно из истории с кредитами, описанной выше. Возможно, когда господин Ищенко был депутатом Госдумы, его статус мог влиять на ход расследования. Теперь статус иной, и уже нет той надежной “крыши” над головой, и Жириновский, если что, никуда не сможет позвонить, и нет мандата депутата Госдумы в кармане. Что ОБЭП сегодня мешает тщательно провести расследование, не ограничиваясь поиском “стрелочников”, как с вышеупомянутым Сусляевым?

                  Кто вокруг ЛДПР? Педофилы, мошенники, пьяницы…

В каждой партии, и это жизнь, есть как нормальные люди, честные и порядочные, а есть негодяи, мерзавцы, приспособленцы. ЛДПР в Саратове не исключение: тут наряду с вполне вменяемыми людьми можно было встретить и педофила, и мошенников, и пьяниц дебоширов…

В саратовское отделение ЛДПР тянуло и тянет людей, со специфическими наклонностями – так к магниту тянется всякий металлический хлам.

Одно время тут работал на руководящей должности судимый и отсидевший в колонии Энгельса 4 года за совращение двух малолетних мальчиков некий, назовем его Сидоров. Были тут и пьяницы, судимые за хулиганство. Так, в этом году некто Щепетов, бывший член ЛДПР, пытался выдвинуть свою кандидатуру по Энгельсскому округу от ЯБЛОКА в городское собрание. Но избирательная комиссия его “зарубила”, так как он был ранее судим, и неоднократно задерживался за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Господин Щепетов, известен давно и хорошо в Энгельсе своими пьяными выходками, за что официально привлекался не раз, что не мешало ему выдвигаться несколько лет назад от партии ЛДПР на выборах в Энгельсское районное собрание.

Ныне активно работает в ЛДПР, едва ли не на первых ролях, и госпожа Мартынова, выдвигавшаяся на выборах в Госдуму по Балашовскому одномандатному округу. Над ней “висит” уголовное дело по факту мошеннических действий, и оно вот-вот может быть возбуждено. Группа дачников написала заявление в Следственный комитет по признакам преступлений (ст.159, 306, 307 УК РФ) на предмет приобретения права на чужое имущество, путем обмана, или злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору, фальсификации документов… Упомянутый нами выше Сусляев, был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно за финансовые махинации. И это не полный перечень…

                            Ищенко: мастер разговорного жанра

Если посмотрим архивы Госдумы, то Антон Ищенко там нередко выступал, и надо сказать, выступал неплохо: говорил складно, убедительно, с цифрами и фактами в руках. Но вспомним поговорку: “Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?” Такая же ситуация и с Ищенко, которому сейчас можно задать вопрос : “Если Вы такой умный, то почему же проиграли на выборах и не смогли отстоять свое право быть снова депутатом Госдумы и представлять там интересы саратовцев?”. Да, говорит Ищенко складно. А делает?

Интересные фотографии “повесили” на сайте регионального отделения в Саратове сразу после выборов. Вот, фотографии от 17 сентября. Ищенко на встрече с избирателями в Марксовском районе, на которую пришло несколько пожилых людей, и которые явно с недоверием смотрят на него. А вот замечательное фото, как Ищенко в каком-то жилом бараке, судя по всему, давно уже находящемся в аварийном состоянии, внимательно смотрит на разваливающиеся от трещин стены, на черные от дождевой воды потолки…

Что же мешало приехать Ищенко к этим людям в этот убогий сарай не за день до голосования, а год, два, три, четыре назад, да и помочь? Оказывается, нет”! Куда легче “толкать” речи с трибуны, чем делать что-то реальное, да и по телевизору покажут, в газетах напишут о тебе и про тебя.

Хотя нет, были и “реальные дела” у Ищенко и у его партии в Саратове. Вспоминается, например, Вольск, где свершился факт “реального дела” ЛДПР! Как-то родители воспитанников юношеской хоккейной команды “Юность” в Вольске попросили местное отделение ЛДПР помочь в покупке для детей спортивной формы. Депутаты живо откликнулись на просьбу, и подарили юным спортсменам… ручки, тетрадки и бейсболки с логотипом ЛДПР, видимо полагая, что в одной только бейсболке ЛДПР, можно играть в хоккей. И это при том, что дяди и тети из окружения Ищенко ворочали миллионами, как мы рассказали в предыдущей главе, и вполне могли купить не только хоккейную форму детям, но могли бы построить в каком – нибудь районе Саратовской области ФОК! А так – нате, получите дети бейсболку с надписью ЛДПР, носите и помните нас!

Да, чего не отнять у Ищенко, он поговорить очень любит! Не молчит сегодня Ищенко и в городской думе, депутатом которой стал. На первом же заседании, взял, как говорится, с места в карьер и представил свою программу, сделав акцент на организации дошкольного образования.

Программа, это конечно, очень здорово. Но чем она подкреплена? Программу, да не одну, написать нетрудно, а как воплотить, и реализовать в жизнь? Тут ребятам в Вольске форму хоккейную попросили купить, и то не смогли, пожалели партийных денег.

О каких программах может тогда говорить Ищенко? Реализацией, какой конкретной программы мог бы гордиться лично Ищенко, как депутат уже прошлого созыва Госдумы? Жители Саратова знают такие программы? Посажено хотя бы одно дерево, построена хотя бы одна детская площадка, обустроен хотя бы один двор, отремонтирована хотя бы одна крыша дома?

Поэтому, совсем не зря, известный общественный деятель Владилен Поляничкин после того, как Ищенко представил свою программу, рассказал депутатам гордумы, как он отправлял депутату Госдумы Ищенко письмо с просьбой поддержать садоводов и огородников, и спросил теперь уже депутата Гордумы Ищенко: “Почему вы не ответили на наш вопрос и не поддержали нас, как депутат Госдумы? Вы сказали: “Денег нет”, но на вечеринку, которая состоялась, вы нашли деньги. Как вы могли проигнорировать мнение садоводов, которые составляют 42% от населения области, и теперь выступаете здесь!”.Тут, как говорится, и крыть нечем.

На сайте Саратовского регионального отделения ЛДПР можно увидеть такой лозунг партии: “Только ЛДПР заставит власть работать!”. Пожалуй, этот лозунг новоиспеченный депутат городской думы Ищенко должен применить к себе: заставить себя работать. А пока, хорошо получалось и получается, только одно: говорить, давать советы, и писать программы…

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/component/k2/item/941-o-chem-molchit-i-chto-skryvaet-deputat-gordumy-ishchenko