КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Шариковы, Швондеры и прочие… Швольчане. Видео



Сказано – не вырубишь. Опальный Сергей Нестеров с присущим ему пылом с депутатской трибуны назвал на днях Ивана Чепрасова с присущей ему прямотой так, как никто еще не называл:
- У нас в администрации человек 6-7 с уголовным прошлым. И открывают уголовные дела. У нас, что на самом деле, он пахан, а остальные урки? Так получается?

Если что – пахан, согласно словарям, это главарь преступной группы; преступник, имеющий власть, авторитет.
Отдельный перл Нестеров посвятил «уркам»:
- Почему мы отдали власть шариковым с соседнего города, я не могу понять? У нас что, нормальных людей нет?

Оставим на совести Нестерова сочность сравнений и образов а-ля Булгаков, обратив внимание на то, о чем до сей поры было принято скромно помалкивать.
За 4 года пребывания Чепрасова на вершине власти балаковскую мэрию смело можно называть вольской.
Вроде бы сам Иван Васильевич – балаковский. Хотя по месту рождения – балашовский. По первым своим заработанным агрономическим миллионам – духовницкий. А вот по опыту пребывания во власти – сугубо вольский. И хотя 3-летие во главе вольского района, закончившееся форменным бегством, трудно назвать успешным, именно эта страница управленческой биографии застряла в сознании Чепрасова самой крепкой занозой.
Переманивать с правобережья бывших соратников он стал сразу же, не видя среди балаковских кадров ничего достойного.
Первый его заместитель Дмитрий Поперечнев, в прошлом – учитель истории, он же – заместитель вольского мэра по социальным вопросам, он же – управляющий тамошнего филиала «Росгосстраха».
Другой ключевой пост в команде Чепрасова (начальник управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами) у Александра Мурнина. Пишут, что в недавнем прошлом будучи председателем вольского имущественного комитета, он имел проблемы с законом (вменялось «Злоупотребление служебным положением»), но добился-таки оправдательного приговора.
Еще одной вершиной властного треугольника является начальник правового управления АБМР Олеся Сударкина, для которой Вольск также родная вотчина. А сменила она в этой должности… свою же землячку – Наталью Чуеву, не пришедшуюся ко двору Чепрасова.
Внесите в этот славный список фамилию нынешнего водоканальщика Михаила Либуркина (прежде он руководил в Управлении капстроительства г. Вольска).
Как хотите к этому относитесь, но даже начальник МУ МВД «Балаковское» плоть от плоти балаковец Михаил Гришин был назначен к нам лишь после «стажировки» в вольском отделе полиции – ну не ирония ль судьбы?!
В стенах балаковской мэрии при Чепрасове даже родилась острота. Мол, день дублера пора у нас проводить среди выпускников вольских вузов – пробиться карьерно дома у балаковской молодежи все равно шансы нулевые!
Впрочем, в эту дружном землячестве есть и небольшие, но сочные иногородние вкрапления. Речь о заместителе Главы АБМР по коммуналке Владимире Попеко (экс-председатель земельного комитета Энгельсского района). И даже каменные памятники, воздвигнутые при Попеко, имеют энгельсскую родословную – речь о тамошнем певце давно умершего соцреализма в камне Александре Садовском.
В палитре варягов даже саратовских красок – минимум. Недолго командовавший балаковским автокомбинатом Иван Козаченко уже отправился обратно в родной Саратов вслед за Александром Стрелюхиным, оказавшщемся в Балакове в пору его “межправительственного отпуска”. Не удивимся, если тот же маршрут повторит другой саратовец с более чем спорныой родословной Руслан Барышников – пока еще директор нашего «Комбината благоустройства».

При этом за 4-летие Чепрасова во власти сколь-нибудь новых назначенцев из Балакова просто не появилось! К примеру, один из самых ярких и перспективных (хотя и не бесспорных по прочим качествам) топ-менеджеров Балакова Владимир Николаев, не ужившийся с Чепрасовым, обрел себя аж на Дальнем востоке, возглавив один из ведущих вузов страны!
Недавно отставленная без объяснения причин Людмила Савочкина (теперь стала понятна рокировка, позволившая через ее вакансию вернуться к власти самому Чепрасову) все-таки была состоявшимся политиком и прежде.
Вот, пожалуй, и все попытки балаковцев найти себя в команде командированных топ-менеджеров.

Поймите правильно – у автора нет ни единой мысли об ущемление прав в зависимости от прописки. Просто опыт современной политической России говорит о том, что команда варягов, собранная в одном месте, обладает основополагающим рабочим качеством: преданность предводителю, пригласившего на повышение, ставится превыше всего.
А вот интересы чужого края так и остаются для приезжих чужими (при всем уважении к нашим соседям-вольчанам они никогда не назовут Балаково в качестве своей малой родины).
Избегу искушения продолжить логический ряд из «Собачьего сердца», предложенный депутатом Нестеровым. Хотя сочные сравнения с шариковыми, швонедрами и прочими климами чугункиными так и напрашиваются, глядя на команду управленцев.
И, главное, не в этом ли засильи «легионеров» кроется постоянное противостояние команды Чепрасова со своим собственным населением?
Состоящим вопреки стараниям Ивана Васильевича все еще по большей степени из балаковцев.
Как там Нестеров метко отвесил:
- У нас <балаковцев> что, нормальных людей нет?