КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Отказ от «золотых парашютов» экс-депутатов Госдумы. Мнение депутатов от Саратовской области



Депутаты Государственной думы прошлого созыва, избиравшиеся от Саратовской области и не прошедшие в парламент нового созыва, по-разному определяют свое отношение к так называемому «золотому парашюту».

Экс-депутат от КПРФ Ольга Алимова сообщила корреспонденту ИА «Свободные новости», что отказываться от компенсации не будет, так как ее лишили нескольких месяцев работы, и у нее осталось много обязательств перед избирателями. Кроме того, она не намерена оставлять деньги политическим конкурентам.

«Я найду, куда потратить эти деньги. У меня есть фонд помощи одаренным детям из малообеспеченных семей, у меня очередь из избирателей, которым я не успела помочь – например, в установке детских площадок. Когда я была депутатом, я не могла это сделать, это называлось подкупом избирателей. Зато у «Единой России» то же самое называлось «добрые дела», – заметила коммунистка.

Алимова напомнила, что при увольнении работников по причине прекращения полномочий им по закону положены выплаты за три неотработанных месяца. Однако помощников депутатов исполнение этой нормы не коснулось: по словам политика, людей просто вышвырнули.

Другой бывший госдеп, член ЛДПР Антон Ищенко, который с сентября заседает в Саратовской городской думе, заявил, что отказывается от компенсации и не намерен ничего делать для того, чтобы обращаться за ней. На вопрос журналиста ИА «Свободные новости», написал ли он соответствующее заявление, он ответил, что не собирается ничего предпринимать. О необходимости писать заявление для отказа от выплат депутат, по его словам, не знал.

«У меня пока не было времени этим заниматься», – заметил Ищенко.

До экс-депутата от «Единой России» Валерия Омельченко корреспонденту издания дозвониться не удалось – после прекращения своих полномочий он оключил все рабочие телефоны.

Выплаты экс-депутатам гарантирует принятый в прошлом году закон о переносе выборов Госдумы седьмого созыва с декабря на сентябрь. До 4 декабря 2016 года за ними сохраняются зарплата и иные выплаты, условия медицинского обеспечения и право пользования служебной квартирой в Москве. Отвечая на критику идеи досрочных выборов, руководство «Единой России» заявляло, что ее депутаты откажутся от «золотых парашютов», напоминает РБК.

По подсчетам экспертов издания, компенсация для каждого не переизбравшегося парламентария составит около двух миллионов рублей, затраты на компенсации для всех депутатов шестого созыва, не прошедших в новый состав думы, могут достичь 460 миллионов рублей.