КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Для гиганта дизелестроения в Балаково, попавшего в конкурсное производство, найден крупный инвестор



uspehЭто одна из немногих позитивных новостей о региональной промышленности, пришедшая после сообщения о поражении рейдерской группировки, пытавшейся утвердиться на площадке Саратовского завода приборных устройств.

Как узнало наше информагентство из достоверных источников, при  содействии крупнейшего кредитора ОАО и ЗАО «Волжский дизель им. Маминых» найден инвестор, заинтересованный в дальнейшем развитии всего бизнеса «ВДМ».

По словам наших собеседников, это некий представитель столичного капитала, название его держится в тайне. Наши источники уверены, что в поиске инвестора главную роль сыграл Альфа Банк.

В настоящее время в ОАО и ЗАО «ВДМ» идет конкурсное производство, однако все 570 работников предприятия смотрят в будущее с оптимизмом.

Банкротные процедуры не заденут и перспективный проект «ВДМ» – производство газотурбинных двигателей для тепловозов. Балаковская разработка уже стала сенсацией тематической выставки в подмосковной Щербинке в 2014 году. РЖД заявило о заказе на 51 двигатель, «Татнефть» планировала закупить 30. Эти двигатели работают на сжиженном природном газе и в отличие от обычных дизелей потребляют на 18% меньше топлива и в 11 раз экологичнее.

 – Исполнение заказа сдерживается не по нашей вине, – рассказал нам на выставке по импортозамещению технический директор ОАО «ВДМ» Владимир Гребнев. – Дело в том, что для таких тепловозов нет заправок. Однако в этом году на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение между Газпромом, Трансмашхолдингом, компанией «Синара» о скорейшем строительстве газовых заправочных станций для наших двигателей.

В проблемах предприятия сейчас винят его прежнего владельца, потерявшего все права в связи с введением конкурсного производства. Якобы по той же причине возник крупный долг, который сейчас взыскивается через суд с бывшего гендиректора ВДМ Вадима Церковнюка.

Справка «БВ». На конец июля 2016 года крупными кредиторами ЗАО «Волжский дизель им. Маминых» числились МРИ ФНС РФ №2 по Саратовской области на сумму 5,1 млн руб, АКБ «Новикомбанк» – 188,5 млн. рублей (8,4% от всего долга), ООО «СБК-Ритейл» – 349,8 млн рублей (15,5%), АО «Альфа-Банк» – 1 млрд 847 млн рублей (75,6%).   Реестровыми кредиторами ОАО «Волжский дизель им. Маминых» (аффилированно с ЗАО «ВДМ») на 29 июня были МРИ ФНС России – 60 млн руб, «Газпромбанк» – 206,2 млн руб, АКБ «Нови-комбанк» – 188, 5 млн руб, «СБК-Ритейл» – 349,8 млн, Альфа-Банк – 1,847 млрд руб, компания FEV GmbH – 244,8 млн. Общая сумма требований составила 2,912 млрд руб.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=42785