Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сараев это катастрофа



"

Примерно за десять дней до ликвидации печально знаменитого института сити-менеджера, ИА «Взгляд-инфо» (vzsar.ru) предложил жителям города выбрать самого эффективного сити-менеджера Саратова за десять лет. Несмотря на то, что в предложенном для голосования списке глав администрации значились все те, кто так или иначе успел обозначиться в данной должности, результат голосования был предсказуем заранее. И хотя лучшими сити-менеджерами были признаны последний и предпоследний из занимавших этот пост, а именно Валерий Сараев и Александр Буренин, вероятная цель опроса сводилась к тому, чтобы показать, что нынешнему руководителю города Валерию Сараеву нет альтернативы. На самом деле, если Валерий Сараев будет утвержден гордумой на этот пост для Саратова такой выбор обернется настоящей катастрофой

Ловит или отпускает?
Ловит или отпускает?

Мне уже не раз приходилось отмечать, что институт сити-менеджера, впервые введенный в практику управления в Саратове десять лет назад, так и не вписался в наши управленческие реалии. Большинство из тех, кто имел несчастье в разные годы занимать эту должность, проявили себя далеко не с лучшей стороны.

Сейчас, конечно, можно говорить, что личности, дескать, были не те, что не хватало им воли, не говоря уже о харизме, только кажется мне, что здесь дело не в личностях. По крайней мере, не в них одних. Здесь следует обратить внимание на две особенности, которые оказывали решающее влияние на участь саратовских сити-менеджеров. С одной стороны они просто были обречены на обострение отношений с представительным органом власти, особенно, когда во главе его стоял «мужик с характером», а с другой — они неизбежно оказывались лицом к лицу с периодом глубокого упадка и оскудения, который ныне переживают крупные муниципальные образования, среди которых Саратов не является исключением.

Но если первую проблему было предложено решить путем трансформации должности, объединив в и главу города, и главу администрации, то вторую проблему в ближайшие годы решить вряд ли удастся. Ресурсная база города, если отношение к ней не претерпит изменений, как на на федеральном, так и на муниципальном уровне, продолжит сокращаться. При этом расходы будут только расти, а доходы неуклонно падать.

И в то же время определенная свобода действий, которую получает полноценный городской голова, после трансформации должности, предоставляет ему возможность не столько хозяйством заниматься, сколько создавать принципиально новую систему власти и управления, при которой главной задачей станет не руководство МО в авральном порядке, а формирование такой среды, в которой можно было бы не только прокатиться на скейборде по пешеходной зоне, но и без труда открыть свой бизнес, наращивать его доходность, а заодно и пополнять налогами городскую казну.

В настоящих условиях великого оскудения и стагнации второе гораздо важнее первого, ибо без второго вряд ли понадобится первое. Это принципиальный момент, к которому, как мне кажется, нынешний ударный кандидат на должность главы города явно не готов.

Начнем с кадровых вопросов. Без хорошо продуманной, грамотно выстроенной политики в этой сфере невозможно говорить о решении как тактических, так и стратегических задач управления. Что нам сегодня известно о команде Сараева, существует ли такая команда? За то время, в течение которого Валерий Сараев являлся сити-менеджером он не только не создал собственной управленческой команды, но и активно избавлялся от тех управленцев, которые имели богатый практический опыт работы на различных должностях.

Мы банкроты, шеф...
Мы банкроты, шеф…

Сараеву не откуда взять свою команду. Той, что он руководил будучи главой Ленинского района Саратова — явно недостаточно для того, чтобы управлять целым городом. Рачительный хозяин в таких условиях не стал бы выметать все старые кадры — кадры, которые хорошо показали себя при прежнем руководстве, но, как минимум обратил бы их в своих соратников, грамотно мотивируя их на активную работу.

Сараев не стал брать в расчет опыт прежних управленцев. Зато он подходил к ним с меркой «свой-чужой». И не важно, что «свой» не имеет опыта, важно только, что он «свой». Такой подход характеризует не только кадровый кругозор руководителя, но и его способность убеждать и мотивировать, строить работу с кадрами на долгую перспективу, а не относиться к людям, как к расходному материалу.

Менее, чем за год в кадровых вопросах Валерий Сараев вел себя так, что казалось, «Мамай прошел».

Кадровая чехарда на всех уровнях управления от районной администрации до городской показывает, что сити-менеджер руководствуется принципом «незаменимых нет». На самом деле, в настоящих условиях этот принцип вреден и опасен. Хотя бы потому, что городу требуются не только тупые исполнители, но люди творческие, профессионалы, имеющие практический опыт и не только в деле правильно выбранного калибра щебенки, а в деле организации городского хозяйства, в создании слаженного механизма управления. Механизма, который бы работал не только по окрику или угрозе увольнения, а на основе единого командного духа, единой цели. Понятно, что такая команда не должна быть мотивирована страхом увольнения или понижения в должности. По нашим данным нынешние управленцы деморализованы, запуганы, а собственной инициативы боятся, как огня.

Доходы уменьшаются из-за того, что в городе собирают меньше налогов, чем в прошлом году. Зарплаты горожан, практически не растут, официально работающих людей стало меньше...
Доходы уменьшаются из-за того, что в городе собирают меньше налогов, чем в прошлом году. Зарплаты горожан, практически не растут, официально работающих людей стало меньше…

Поэтому мы не погрешим против истины если предположим, что в ближайшее время Саратов будет ждать кадровый коллапс. Он будет усугублен неизбежным при таком подходе саботажем со стороны обиженных, униженных, деморализованных чиновников. Мало сформировать команду из исполнителей, которых надо постоянно контролировать, а значит — брать на себя часть их функций, надо формировать команду, которая могла бы обеспечить главное — начать работу по превращению города в единый производственно-хозяйственный комплекс, в котором, как мы отмечали, могли бы развиваться бизнес-структуры, создавались бы рабочие места, развивалась бы торговля, сфера услуг, производство и т.д.

В случае избрания Сараева главой города кадровый голод неизбежен, как неизбежно и снижение кадрового потенциала, возникновение дефицита профессиональных управленцев, специалистов. Профессионалами не рождаются, ими становятся, а это возможно только в результате практической деятельности.

Бюджетное планирование и бюджетная политика. Начнем с того, что у Сараева практически нет такого опыта. Будучи руководителем района, он не имел возможности формировать и управлять бюджетом, а то, что сегодня происходит с бюджетом города Саратова иначе как катастрофой и назвать нельзя.

В результате такой политики, когда происходит постоянно перераспределение средств, путем их перегона из одной сферы в другую, посредством урезания заработной платы управленцев, работников бюджетной сферы и т.д., бюджет все больше напоминает собой тришкин кафтан.

Между тем, без грамотного бюджетного планирования невозможно говорить об управлении таким большим муниципальным образованием, как город Саратов. Известно, что прежние руководители старались не менять своих министров финансов не потому, что те «слишком много знали», а потому, что специалист в области бюджетного процесса — штучный товар, который воспитывается и обучается годами.

С деньгами всякий сможет, а вы без денег пробовали?
С деньгами всякий сможет, а вы без денег пробовали?

Более того, известно, что все главы, начиная с Юрия Аксененко и заканчивая Олегом Грищенко вели постоянные войны с губернаторами на предмет наполнения городской казны. Сараеву пока «дают» и «помогают». Но помощь эта увы, не безгранична. Очень скоро она закончится. Городу перестанут «помогать», да уже практически перестали. Что будет делать новый глава? Вступит ли он на тропу войны с губернатором? Станет ли выбивать средства, которых постоянно не будет хватать? Вряд ли. Во-первых, Сараев не в состоянии сопротивляться вышестоящему начальству. Только подчиняться. Во-вторых, для такого сопротивления ему нужна команда единомышленников. Если команды управленцев будет ненавидеть своего шефа, то с ней ему в бой не пойти. Предадут, подставят, подведут.

Сараеву предстоит столкнуться с тем, с чем он, по большому счету вплотную никогда не сталкивался. Ему надо будет искать ответ на вопрос: где взять деньги? К ответу на этот вопрос он явно не готов и в ближайшее время готов не будет.

Вячеслав Викторович помог чем мог. Теперь он перешел на другую работу и у него уже нет тех возможностей, который были раньше. Региональная казна — пуста, а долг, по-прежнему колеблется на уровне чуть больше 50 млрд рублей и гасить его практически нечем. Конечно, самый проверенный способ — это перераспределение средств, но и этот процесс не может длиться до бесконечности. Рано или поздно перераспределять уже будет нечего, возникнет не просто бюджетный дефицит, а бюджетный коллапс, а у Сараева нет практического опыта, как можно из этого кризиса выходить. Мало того, у него нет и специалистов, которые бы подсказали, как выйти из этого положения.

Не надо быть пророком, чтобы понять, что уже в ближайшее время нас ждет очередной и очень опасный виток износа городской инфраструктуры. Она уже сегодня на пределе, а что с ней будет завтра — даже подумать страшно.

Денег нет! Что испугался?
Денег нет! Что испугался?

Уже к весне неизвестно, что ждет нас с дорогами, которые ремонтировались в авральном порядке, преимущественно по старым технологиям. Ведь главное нужно было дать результат, не заботясь о качестве. Уже сегодня на многих вновь отремонтированных дорогах вообще нет ливневых стоков. Выдержат ли они ближайшую зиму — большой вопрос. Но и это еще не все. Осуществляя ремонт дорог с прицелом «на результат», мало думали о том, что под новым дорожным покрытием остались старые магистрали, которые нуждаются в ремонте. Уже сегодня стоит вопрос о том, что дорожное покрытие надо снимать, ибо его клали в спешке, не посоветовавшись с водоканалом, тепловыми сетями и т.д. Чего стоит только авария на ул. Чернышевского. И это только начало. Самое же страшное — впереди.

Меньше всего нам хотелось излагать здесь страшилки, но специалисты хорошо знают, что стоит за нынешним авралом, как он проводился и к чему в результате приведет.

Наконец, еще одна проблема, самая, пожалуй, сложная. Ее так и не смогли решить все мэры, сити-менеджеры и главы города вместе взятые. О ней мы упоминали, когда говорили, что город должен зарабатывать деньги, что в городе должен развиваться бизнес, создаваться новые рабочие места. Только тогда есть надежда, что городская казна будет пополняться.

Представляет ли себе Сараев, как этого можно добиться? Если учесть, что за время «большого аврала» он был сосредоточен на благоустройстве, то можно сделать вывод, что потенциальный глава города не представляет, как можно повысить в городе деловую активность, поощрять развитие бизнеса, создавать десятки, сотни новых рабочих мест, развивать торговлю, сферу услуг, привлекать инвестора.

Это не Эконом, Валерий Николаевич. Это значит -- экономь
Это не Эконом, Валерий Николаевич. Это значит — экономь

Это, вероятно, связано с тем, что у Сараева нет не только практического опыта в этом направлении, это еще и связано с его ментальностью. Никогда он не занимался бизнесом, большую часть своей трудовой биографии провел в пожарке, а те его планы, которые он пропагандирует, построены на идее благоустройства, создания среды обитания и т.д. Слов нет, эти направления важны, но если в городе не будет деловой активности, не будет притока инвестиций, не будут создаваться новые рабочие места и т.д. эти направления вскоре окажутся малоперспективными, достойную среду обитания надо будет на что-то содержать, ремонтировать, обустраивать, развивать. Можно ли этого добиться не повышая деловую активность? Можно ли этого добиться, если не заниматься созданием условий для пополнения городской казны налогами?

Для руководителя города мало ездить с контрольными проверками и наблюдать за тем, как ремонтируют дворы, дороги, детские площадки. С этим легко бы мог справиться какой-нибудь вице-мэр, а главе города надо сосредоточиться на стратегических направлениях, на поиске инвесторов, привлечении инвестиций, на создании активной деловой среды, на развитии бизнеса, на увеличении доходной базы казны, но не путем повышения налогов, которая убьет и без того дистрофический бизнес и торговлю, а даст доходы за счет роста деловой активности.

Поэтому в ближайшее время нам следует ждать снижения и без того нитевидной деловой активности в Саратове, очередного (боюсь, что последнего) оттока рабочей силы, ухода бизнеса, сворачивания торговли и сферы услуг.

Да, нам необходимо обустраивать свой город, но для нас важнее думать о его будущем, как места, куда выгодно приезжать не только, чтобы пройтись по самой длинной в Европе пешеходной зоне, но и для того, чтобы открыть здесь свое дело, вложить средства, создать новые рабочие места.

Неужели таким он станет, наш град на холме?
Неужели таким он станет, наш град на холме?

А тем временем из недр самой администрации уже поступают тревожные сигналы. Так, по данным ИА «Саринформ» (Доходы бюджета Саратова снижаются), которое агентство приводит со слов исполняющего обязанности главы комитета по финансам администрации Саратова Александра Струкова, доходы уменьшаются из-за того, что в городе собирают меньше налогов, чем в прошлом году. Зарплаты горожан, по словам чиновника, практически не растут, официально работающих людей стало меньше, стало больше предприятий с задолженностями по налогам. Тем самым чиновник подтвердил все наши опасения.

Конечно, решать вопрос о том, кому отдать мэрскую диадему депутатам городской думы. Судя по раскладам, они свое решение уже приняли. А раз так, то Саратову предстоит готовиться к катастрофе. Она уже не за горами.