Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не поздоровится



"
Не поздоровится
 

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№44 (1001) 26.10.2016

Саратовцев отправят в поликлиники за новым рецептом

Чиновники Минздрава РФ разрабатывают документ о рецептурной продаже антибиотиков. Сегодня на коробке каждого подобного лекарства указано: «отпускается по рецепту врача», но это лишь де-юре. Де-факто антибиотики продаются в аптеках совершенно свободно. Будет ли прок от новой инициативы чиновников в белых халатах, разбирался «МК» в Саратове».

Сам себе доктор

В Минздраве РФ уверяют, что отпуск антибиотиков по рецептам — вынужденная мера. Поскольку во всём мире, в том числе и в России, даже новые антимикробные средства перестают быть эффективными. Причина — резистентность, или устойчивость, организма к действию антибиотика. По данным ВОЗ, невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тыс. человек, причём это касается даже благополучных стран, таких как Великобритания.

Причин устойчивости к антимикробным препаратам немало, но в первую очередь это нерациональное использование антибиотиков для лечения людей, неоправданное использование в сельском хозяйстве и ветеринарии. Российские врачи приводят конкретный пример: если при каждом насморке и больном горле начинать лечить вирусное заболевание антибиотиками, то, когда человек заболеет пневмонией, антимикробное средство ему может не помочь. Если же пациент сам назначает себе антибиотик «широкого спектра действия», особенно последнего поколения, то старые добрые препараты пенициллинового ряда после уже помогать не будут.

Член Национальной медицинской палаты РФ, кандидат медицинских наук, врач-онколог Лариса ФЕЧИНА так объяснила одному из федеральных СМИ политику Минздрава. «Мы победили инфекционные болезни, которые уносили миллионы жизней, благодаря тому, что в прошлом веке появились антибиотики. Но сущность возбудителей, против которых работают антибиотики, заключается в том, что они достаточно быстро вырабатывают устойчивость по отношению к этим препаратам. Если раньше мы видели прекрасный эффект от назначения антибактериальной терапии, то сейчас всё чаще простые антибиотики уже недостаточно хорошо работают. Мы вынуждены применять всё более сложные антибиотики из группы резерва», — рассказала Фечина.

Интересно, что социологические исследования, проведённые как в нашей стране, так и за рубежом, показывают абсолютную неграмотность людей в отношении употребления антибиотиков.

Опрос ВОЗ, который был проведён в 12 странах мира, в том числе и в России, показал, что почти две трети респондентов из 10 тыс. участников не знают, как устойчивость к антибиотикам может повлиять на их здоровье. 32% опрошенных прекращают пить антибиотики, когда им становится лучше, вместо того чтобы завершить предписанный врачом курс лечения. В России опрос на эту тему проводился онлайн. Он показал, что из тысячи опрошенных (а интернетом в нашей стране пользуются активные и довольно молодые категории граждан) 67% полагают, что антибиотиками лечат простуду и грипп, хотя в реальности антимикробные средства никак не влияют на вирусы.

 

Врачебное замешательство

Впрочем, нужно заметить, что не только сами пациенты, выписывающие себе цефазолин или амоксициллин, виновны в создании «общемировой» антимикробной резистентности. Врачи в саратовских поликлиниках очень часто, дабы подстраховаться, назначают пациенту «ударный» антибиотик последнего поколения. Причём такая практика принята как при лечении взрослых пациентов, так и детей. А уж назначение разного рода лекарств самому себе — это вообще российская национальная традиция.

Комментарий эксперта

Галина ШЕМЕТОВА, доктор медицинских наук, завкафедрой поликлинической терапии СГМУ им. В. И. Разумовского:

— Когда был открыт пенициллин, для лечения использовалось всего лишь несколько единиц, сейчас доза пенициллина — сотни тысяч, миллионы единиц. Мы вынуждены год от году увеличивать дозу, поскольку прежняя уже не помогает. И конечно, резистентность связана с бесконтрольным применением антибиотиков, и может получиться так, что через 10-20 лет появятся такие формы заболеваний, с которыми антибиотики уже не смогут справиться. Конечно, не всегда есть возможность попасть к врачу за рецептом, но такие ужесточения, на мой взгляд, вводятся совсем не для того, чтобы затруднить жизнь пациентов.

По данным компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, в настоящий момент в аптеках реализуется порядка 370 различных брендов антибиотиков, которые производятся 240 производителями. С учётом различных форм выпуска и дозировок в аптеках можно найти более 1 тыс. наименований препаратов, которые относятся к данной группе. За первый квартал 2016 г. российские аптеки продали антибиотиков на сумму 7,41 млрд руб. При этом в общем объёме аптечных продаж лекарств в стоимостном выражении группа антибиотиков занимает всего 3,9%, в натуральном — 4,4%.

— Разговоры о том, чтобы продавать антибиотики строго по рецептам, идут давно, и я согласен с тем, что бесконтрольно их принимать нельзя, — считает Александр АФОНИН, заместитель директора сети аптек «Канцлер». — Однако существует одно «но»: сегодня в поликлиниках один участковый терапевт обслуживает сразу несколько участков, и мне сложно представить, как он справится с дополнительной нагрузкой. Скорее уйдёт на другую, более спокойную работу. Поэтому аптекарей рецептами не испугать, да и в общем объёме фармацевтической продукции антибиотики составляют небольшую долю. Конечно, во время сезона ОРВИ и гриппа спрос повышается — с ноября по март, но потом идёт традиционный спад. Опять же, сегодня начинают появляться бактериофаги — препараты, которые способны бороться с бактериями не хуже антибиотиков.

Такого же мнения придерживается и врач Евгений КОВАЛЁВ.

Комментарий эксперта

Евгений КОВАЛЁВ, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Саратовской области:

— Эта идея имеет право на жизнь, другое дело, что наше здравоохранение пока не готово к её реализации. Последнее время мы идём в одном направлении — запретить и ограничить, и забываем про другие: профилактику, диспансеризацию и прочее. Опять же, можно перевести антибиотики под строгий рецептурный отпуск, другой вопрос: кто будет выписывать многочисленные рецепты? У нас проблема с врачебными кадрами, участковых терапевтов и педиатров не хватает, и получается, что теперь у них ещё больше вырастет объём работы. И если раньше были приняты нормы, которые ужимали время на приём пациента у врача, теперь нужно принимать новые и снова продлевать приём? Ведь в противном случае врач не успеет осмотреть всех больных и плюс выписать рецепт. На мой взгляд, для реализации этой идеи сначала нужно создать условия, поскольку сегодня пациенты не готовы стоять в огромных очередях за рецептом, и вынуждать их к этому неправильно.

Как говорят эксперты, хорошим выходом из положения могло бы стать внедрение электронных рецептов, которые выписывались бы врачами в режиме онлайн, попадая в общую базу данных с аптеками. В этом случае пациент обращается к врачу, ему выписывают рецепт, который хранится в специальной базе, и он может обратиться в любую аптеку, где ему продадут тот же антибиотик. Пока сервис «Электронный рецепт» запущен как пилотный проект только в нескольких регионах России: Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Но, как утверждают столичные медицинские чиновники, после внедрения сервиса у врачей появилось больше времени на общение с пациентом, поскольку теперь на то, чтобы выписать рецепт, уходит всего 30 секунд. А пациенты могут больше не бояться, что потеряют его: после считывания номера полиса фармацевт видит в системе все назначения пациента. Такая схема уже не первый год работает во многих европейских странах, вот только дойдёт ли она когда-либо до пациентов российской глубинки?

 

Своя таблетка ближе к телу?

Что представляют собой бактериофаги, о которых упомянул владелец саратовской сети аптек, неужели они и правда могут заменить собой антибиотики?

— Бактериофаги — это «умные» вирусы, которые адресно поражают патогенную бактерию, для человека они не опасны, — рассказывает фармаколог Евгения ВЕРИЖНИКОВА. — Каждый бактериофаг способен поражать только определённые виды бактерий. Скажем, сегодня есть бактериофаги на кишечную палочку, стафилококки, стрептококки. На мой взгляд, это действительно лекарство будущего. Главное — обязательно выделить ту бактерию, которая являлась возбудителем, иначе оно не поможет. Так как эффект бактериофагов строго специфичен, у них нет побочных явлений, какие бывают от антибиотиков, они не вызывают аллергических реакций, не влияют на нормальную микрофлору человека. Но, на мой взгляд, пока ещё мы до этого лекарства не доросли. Если говорить про наши бактериологические лаборатории, то из всех посевов, которые берутся, верифицируется только 20-30%, в остальных микроорганизм не могут выделить. И в этом случае, конечно, бактериофаг назначать бессмысленно, как и употреблять его для профилактики, приходится назначать только антибиотики.

Впрочем, в отношении продажи антибиотиков по рецепту у фармаколога также возникают вопросы.

Комментарий эксперта

Евгения ВЕРИЖНИКОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета (РЕАВИЗ):

— Антибиотики должны продаваться по рецепту, поскольку безрецептурный отпуск и самостоятельное назначение таких препаратов провоцирует резистентность. Новые антибиотики создать очень сложно. За последние тридцать лет в мире было создано всего 2-3 новых антибиотика, поскольку как только появляется новый — вдруг неожиданно выясняется, что к нему уже есть устойчивость. Самолечение, неправильные курсы приёма антибиотика, когда, скажем, вместо 7 дней человек пропьёт один-два дня и бросает, привело к формированию устойчивости. Но, конечно, у рецептурной идеи есть и свои минусы. Если пациентам антибиотики будут выписываться по международному непатентованному названию (МНН), то получается, что решать вопрос о выборе лекарства будет фармацевт, не имеющий медицинского образования. Ведь порой на одно МНН приходится брендовый препарат и около двух десятков его аналогов. Но для антибиотиков очень важна действующая концентрация, и если вдруг в дженерике действующего вещества меньше, чем в аналоге, может быть беда. Были исследования брендового антибиотика таваник и 20 его дженериков, которые показали, что с брендом по растворимости и биодоступности не соизмерим ни один из аналогов. Поэтому вопрос рецептов на антибиотики сложный и неоднозначный.

Но, видимо, чиновники Минздрава РФ, поддавшись влиянию общей мировой тенденции борьбы с антимикробной резистентностью, совершенно забыли о том, что уровень отечественного здравоохранения слишком слаб и не выдержит очередной встряски. Как и терпение пациентов, которые будут поставлены перед дилеммой: занимать многочасовые очереди в поликлиниках, дабы получить рецепт, обратиться за ним же в частную клинику или упросить фармацевта продать коробочку заветных пилюль без заверенных печатью бумажек.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2016/10/26/ne-pozdorovitsya/