Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Диктант по географии



"
Диктант по географии

Алексей Блиндяев

Фото: litamarket.ru

Saratovnews

Сегодня модно писать диктанты по различным школьным предметам. В этом году добрались до географии. Приходят взрослые люди, им задают вопросы, они отвечают. И уходят потом домой, сокрушенно качая головами. Оказывается, “Волга впадает в Каспийское море” – это еще не все.

“Газета недели” рассказывает о таком диктанте подробно. Издание отправило на экзамен своего сотрудника.

“При ответе на вопрос “Назовите самое мелководное море России, его средняя глубина – 8 метров, наибольшая 15 метров, а площадь в 11 раз меньше площади Черного моря” девушка, сидящая на ряду за мной, решила поразмышлять вслух. Ее непростые умозаключения привели к тому, что самым мелководным морем России оказалось Мертвое море. Сидящий через несколько кресел от нее молодой человек не выдержал и сказал: “Мертвое море никакого отношения не имеет к России”. На что девушка весело ответила: “Вы, наверное, возмущены моими знаниями географии России?”

Думаю, возмущаться не стоит. Хотя бы потому, что современный мир очень изменчив. Не так давно про Крым тоже говорили, что это не российская территория. Так что я бы и с Мертвым морем не зарекался.

“Репортер” тоже сходил на урок географии. Но не диктант писали коллеги, а попытали замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрея Суздальцева на предмет перспектив освоения так называемого дальневосточного гектара. Со следующего года каждый россиянин вправе заявить о желании получить в аренду на пять лет участок земли где-нибудь в Магаданской области. Об этом напомнил землякам комитет по инвестиционной политике региона.

Ученый неожиданно подбил идею на взлете, заметив, что никаких перспектив у затеи не видит:

“Я знаю, о чем говорю, поскольку я сам родом из тех мест. Что такое “дальневосточный гектар”, даже из Хабаровского края – а это наиболее освоенная и благоприятная для жизни часть региона? Земля местная не очень плодородна, и все, что хоть как-то пригодно для культивирования, уже давным-давно распахано и засеяно всем, чем только можно…

Но чтобы распахать и засеять сопки, надо вложить не только адский труд, но и колоссальные деньги. И все это – на фоне таких проблем, как отсутствие воды, дорог и вообще каких-либо коммуникаций, на фоне весьма специфического климата, теплого и влажного, но с суровой и снежной зимой. Сопки покрыты лиственницами, которые надо куда-то деть. Земля бедная, на ней даже кормовые травы растут плохо, так что и о животноводстве речи идти не может – максимум, что переселенец здесь себе сможет позволить, так это скот и птицу в подсобном хозяйстве. Прибавьте к этому еще и чудовищную разницу часовых поясов, способную кого угодно свети с ума – и вы поймете, сколь бесперспективна эта затея.

Я хочу сказать, что это сугубо популистская инициатива, разработанная абсолютными невеждами – людьми, которые на Дальнем Востоке никогда не жили и даже не бывали, которые не имеют ни малейшего представления о том, что они говорят”.

Эх, кабы только освоением Дальнего Востока занимались невежды! Гораздо чаще приходится писать о том, что люди того же уровня осваивают бюджет…

“Саратовская панорама” с трепетом и болью сообщает, что принято мужественное решение – зарплату муниципальным служащим и техперсоналу органов местного самоуправления не будут индексировать до 1 января 2018 года.

“По словам заместителя главы администрации города по экономическим вопросам Алексея Никитина, выступившего перед депутатами, кроме “замораживания” окладов предлагается приостановить индексацию материальной помощи и суммы возмещения затрат на захоронение Почетного гражданина Саратова, матпомощи гражданам, участвующим в охране общественного порядка, денежного пособия в рамках соцподдержки добровольной пожарной охраны.

Экономия бюджета за счет этого составит в 2016 году 3,8 млн. рублей, а в 2017 году – 61,4 млн. рублей. Вынужденную, но необходимую в условиях дефицитной казны меру депутаты поддержали большинством голосов”.

Вот еще бы чиновничьим циркуляром можно было регулировать численность населения. Запретить, например, умирать в 2017 году всем, кого положено хоронить за бюджетные деньги. Работоспособному населению запретить. Ну портят же показатели!

“Провинциальный телеграф” тему экономии исследует еще более подробно.

“Власти Саратовской области стоят перед сложным выбором – как и на что тратить деньги в будущем году и, главное, откуда взять столько средств на все нужды. Кошелек региона и без того тощий. Бюджет области на 2017-й принимают в размере около 70 миллиардов рублей по доходам и расходам. Но в нем необходимо учесть указания федерального министерства финансов. Москва готова предоставить нашему региону дополнительную матподдержку, но ради этого саратовцам требуется по максимуму оптимизировать свои бюджетные расходы, сократить госдолг и поднять доходы”.

Вот тут коллеги немного путаются в терминах. Не доходы поднимать будут, а налоги. И отменять льготы.

“Планируется отменить предоставление льгот по налогу на прибыль организаций в отношении инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Саратовской области. Ее оставят исключительно в депрессивных районах”.

“Предполагается увеличить размер ставок транспортного налога”. (Уже увеличили.)

“В регионе заморозят действие пониженных налоговых ставок по упрощенной системе с объектом налогообложения “доходы минус расходы” для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сферах инноваций, производства товаров и услуг для детей, обрабатывающих производств и строительства”.

Потрындели об инновациях и хватит. А детей и бесплатно любить можно. Какие им еще товары и услуги?

Кроме того, “власти хотят поднять налог на доходы иностранных граждан, работающих в РФ на основании патента” и “отменить льготу по налогам на имущество организаций в отношении фирм, на балансе которых учитываются региональные автодороги общего пользования, и в отношении сельхозтоваропроизводителей. Отмена этих льгот позволит увеличить доходы бюджета на 100 миллионов рублей”.

Где бы еще оттяпать? Не беспокойтесь, придумают. Хотя если кто полагает, что сделать это – раз плюнуть, глубоко ошибается. Тоже тяжкий труд. Люди допоздна сидят в своих кабинетах, кофий пьют литрами, все высчитывают, где бы еще народец прижучить. Причем тут строго. Чиновникам – не увеличивают зарплату, а со всех остальных можно срезать смело – с бизнеса, детей, инноваций.

Традиционно неприятны виды на ЖКХ. Это касается роста тарифов. И вроде все по закону, да только хитро как-то у них выходит. На бумаге одно, а в реальности другое.

“Аргументы и факты” приводят слова председателя комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Ларисы Новиковой, которая уверяет, что “изменение регулируемых цен в 2017 году будет осуществлено строго в рамках основных параметров одобренного Правительством РФ прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов”.

И вот еще. “Рост тарифов на услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения, как и предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в среднем по России прогнозируется на уровне 4% ежегодно в 2017-2019 годах. Однако хотелось бы отметить, что для Саратовской области в среднем по субъекту индекс изменения размера вносимой платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года установлен ниже среднероссийского, а именно – 3,5%”.

Вот спасибо! Вот молодцы! Работают все-таки. Обыватель, правда, эти полпроцента традиционно не почувствует. Он почувствует, что повышение состоялось на гораздо большие проценты. Зато в разговоре с жителем другого региона можно козырнуть. Ну это же Саратовская область, чего вы хотите. Тут власть думает о людях.

Думают, кстати, постоянно. Об итогах этого процесса регулярно рассказывает “Саратовская областная газета”.

“Министр экономического развития Юлия Швакова на ПДС докладывала первой. Она шла элегантно и очень быстро. Чиновница небольшого роста, до высокой трибуны ей пришлось сделать фактически полный круг вдоль огромного стола…”

Любовь к деталям делает честь автору. Признаться, об этом и читать приятнее, чем о конкретных цифрах, звучащих в докладах. Пока чиновник идет к трибуне, он прекрасен и компетентен. Как студент на экзамене перед тем, как вытянет билет. А дальше…

“– Что с сельским хозяйством? – поинтересовался губернатор.

Повисла пауза. Министр зарылась в бумагах. Чувствовалось, что ей неудобно. Не только потому, что сразу не нашла нужные цифры. Еще и трибуна оказалась великовата для ее роста.

Радаев конкретизировал – поддержка аграриев, мелиорация и программа по устойчивому развитию села. Швакова листала папки и искала. И наконец нашла заветные показатели. Но губернатор к этому времени уже нашел другую тему и поднял министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Соколова, у которого поинтересовался, какие тот предпринял усилия, чтобы третья очередь по строительству набережной в Саратове была профинансирована из федерального бюджета.

Соколов заявил, что для этого необходимо 1,1 млрд рублей. И за это получил нелестное сравнение с сотрудниками Саратовстата, которыми руководит Вячеслав Сомов.

– Вы, как статисты, отвечаете, но вы же не заместителем у Сомова работаете! Кто вам сказал, что надо 1,1 млрд рублей? На берегоукрепление необходимо 370 миллионов, – внес ясность Радаев”.

Ну вот в каком свете выставляет чиновников правительственная газета? Неумехи какие-то. Будто не знают ничего, не учили. А, может, их по истории погонять?

“МК в Саратове” вспоминает об аграрной реформе Петра Столыпина.

“Мы прекрасно помним, что политический почерк, фирменный управленческий стиль Петра Аркадьевича оттачивался прежде всего здесь, у нас, в Саратовской губернии, в годах 1903-1906. Тогда, в начале XX в., под управлением губернатора Столыпина оказалась весёлая, преуспевающая, задорная земля, переполненная молодым и дерзким населением и щедро инфицированная революционным элементом территория; Саратов был отменной питательной средой для распространения революционных настроений, Саратов был на виду…”

Да мы и теперь на виду. Вон сколько проектов реализуется, чего прибедняться. Полпроцента опять же.

“Говоря об аграрных преобразованиях П. А., традиционно делают упор на решение земельного вопроса — переезд крестьян на Алтай и в Сибирь, разрушение общины и переход на отруба и так далее. А между тем сам Столыпин считал поставленные задачи нерешаемыми в отсутствие ещё одной важнейшей реформы — образовательной”.

А и правильно. Сначала надо географию подтянуть. Другие предметы. А то вот предлагают сегодня гектар земли на Дальнем Востоке. А все ли знают, где это?

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2016/11/30/diktant-po-geografii/