Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бессмысленный и беспощадный. Саратов пережил очередной Гражданский форум, организованный областной общественной палатой



"
ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (411) от 06.12.2016

максимальное приближение

Участникам форума показывали проекты сказочного города Саратова: космический центр на месте приземления Гагарина…и продолжение городской набережной. Мечты и сны…

Бессмысленный и беспощадный

В этом году его умудрились растянуть на неделю – всего 17 секций по самым разным вопросам – от бизнеса до ЖКХ, от культуры до защиты прав человека.

Анна Мухина

Обсуждение шло довольно бодро, но в рамках заданного государством вектора, на секциях с острыми темами участники мусолили замусоленное годами, не скатываясь в реальное обсуждение проблем. И только федеральный гость добавил немного драйва. В последний день форума член Общественной палаты России Игорь Шпектор «накрутил хвостов» всем саратовским на секции по проблемам ЖКХ, а на пленарном заседании искрометно, но зло шутил и даже поцеловал Александра Ландо.

Город ходячих мертвецов

В дорожно-транспортных происшествиях виноваты то ли полицейские, то ли врачи

На Гражданском форуме работала площадка с оригинальным названием-аксиомой «Безопасные дороги – живые саратовцы». Согласитесь, логично?! Только первое словосочетание – что это, мечта, поставленная цель? Тогда непонятно, как быть со второй частью… Правильно ли судить, что в Саратове живут сплошь ходячие мертвецы?

Гульмира Амангалиева

Есть, к счастью, среди саратовцев живые души. Некоторые из них заседают в общественной палате и ведут на Гражданском форуме вышеназванную секцию: Александр Ландо, Владимир Незнамов, Сергей Утц и Евгений Лузановский. У каждого из них сердце не на месте от происшествий, творящихся на дорогах. Естественно, никто не думает, что они как-то связаны с состоянием самих дорог.

Молодой общественник Евгений Лузановский не поленился заглянуть накануне в КоАП и нашел там массу удивительных вещей. Например, о том, что за нарушение правил дорожного движения грозят санкции (стоит предположить, что раньше-то он об этом не знал и умудрялся за раз нарушить три пункта ПДД). Он пришел к выводу, что нынешняя система штрафов – «издевательство над сотрудниками правоохранительных органов». «Я тогда понимаю, почему они эвакуацией занимаются. Что это такое: штраф за тонировку – 500 рублей, а если еще уплатить в двухмесячный срок, будет 50-процентная скидка», – посетовал Лузановский.

Главный врач клиники кожных и венерических болезней СГМУ Сергей Утц считает, что весь личный состав госинспекции задействован на одном виде работ – эвакуации автотранспорта, а регулированием движения никто не занимается: «Из щей, капусты и мороженого они, как любые дети, конечно же, выберут мороженое». Он пытал представителей госинспекции, где и как они концентрируют свои силы и средства. «Если в 2011 году в Саратове работало 900 человек, то в 2016 году – 250», – оправдывался перед ним начальник ГИБДД по Саратову Сергей Курышев. «То есть везде сократили на 10 процентов, а у вас в четыре раза?» – с сомнением отреагировал Утц и проигнорировал собеседника, спросившего, откуда тот взял такие цифры.

Председатель ОП Александр Ландо терзал вопросами заместителя областного минздрава Наталью Мазину, насколько ретива скорая помощь и нельзя ли там как-нибудь побыстрее (а лучше на самолете). Чиновница рассказывала ему про травмы, несовместимые с жизнью, вроде отрыва печени и ушиба сердца – а Александр Соломонович всё допытывался, научили ли дорожных полицейских и спасателей делать уколы.

Еще Александр Ландо был обеспокоен медийной активностью своего заместителя Сергея Утца. Тот рассказал, как однажды во время командировки в США он в компании с Александром Соломоновичем был остановлен на дороге инспекторами. При попытке оплатить штраф на месте дорожные полицейские, мол, схватились за пистолет. «Уважаемые журналисты, я понимаю, что Сергей Рудольфович, чтобы оказаться на ваших страницах, делает экстравагантные заявления.

То, что в США мы давали взятки инспекторам на дорогах – ну, это чушь собачья, не пишите это!..

Чтобы потом, так сказать, опровергать, судиться – оно вам надо?» – пригрозил не любящий оставаться в тени лидер гражданского общества.

Есть надежда, что одна проблема по итогам дискуссии все-таки будет разрешена: член ОП Владимир Незнамов рассказал об автомобилистах на ул. Радищева, которые паркуются на проезжей части в три ряда, чтобы сгонять в ларек за шаурмой – представители ГИБДД обещали в этом вопросе разобраться.

Новая реальность в новом году

…ожидает социально ориентированные НКО

С 1 января 2017 года вступает в силу целый блок новых законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций. Эти изменения обсуждались на самой первой площадке, которая состоялась в четверг, 24 ноября, при участии Ольги Баталиной. Подозреваю, что организаторы Гражданского форума неспроста вынесли ряд секций на этот день, хотя сам форум начался тремя днями позже – у депутата Госдумы Баталиной именно на эти дни выпала обязательная по новым думским правилам «региональная неделя», и Общественной палате было необходимо поймать Ольгу Юрьевну для разъяснений.

Анна Мухина

Госпожа Баталина, впрочем, достаточно доходчиво объяснила новшества в законодательстве – и про то, кто, как и в какие сроки может получить статус «исполнитель общественно полезных услуг», и какие привилегии этот статус дает. И об этом чуть ниже. Вначале о том, как глава региональной ОП Александр Ландо представил гостью форума.

Сначала Александр Соломонович пространно рассуждал о том, как важно помочь каждому ребенку, гражданину и человеку, общественной организации. О том, что проще делать это с помощью правового регулирования, тех законов, которые принимает Госдума. И вот у нас тут Ольга Баталина, которая причастна к этим законам.

Знаете, о каких законах шла речь? О «так называемом законе Димы Яковлева» (это цитата по Ландо, видимо, Александр Соломонович забыл, что в народе его окрестили «законом подлецов») и о законе об иностранных агентах. Оказывается, с момента принятия закона Димы Яковлева ситуация с детскими домами, по данным Ландо, кардинально улучшилась – в 2013 году в регионе было 11 детдомов, а сейчас их всего шесть. В них насчитывалось больше тысячи детей-сирот, а сейчас всего 438. Как связано количество детских домов с запретом иностранного усыновления, глава палаты пояснять не стал.

Та же ситуация и с иностранными агентами – Ландо видит в этом законе благо, но есть ли там оно? Ведь статус иноагента обычно получает организация, которая занимается реальными проблемами общества и транслирует государству эти проблемы. А на прикорме президентских грантов сидят лояльные НКО, транслирующие в общество государственное видение жизни.

Вот и в новый реестр «исполнителей общественно полезных услуг» на два года будут попадать «НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства». И эти два года такие организации станут получать постоянную бюджетную поддержку. После чего надо будет проходить несложную процедуру подтверждения статуса.

Нарушения есть, но «не страшные»

Права бесправных никто защищать не собирается

Вся суть секции про права человека в региональном аспекте внезапно свелась к защите родителей школьников от поборов, а самих школьников от негативной информации.

Анна Мухина

По первому вопросу докладывал Александр Ландо, внезапно появившийся на заседании и столь же стремительно его покинувший, а по второму слово дали Алексею Несмашному, директору АНО «Центр развития гражданского общества».

Ландо появился на секции злой и взволнованный и практически с порога принялся распекать главу Общественного совета при министерстве образования психолога Сергея Саратовского за плохую работу. (Справедливости ради – доклад Саратовского про работу совета действительно был невнятным.) Но Ландо интересовало другое.

– Какой толк от ваших общественных советов, – восклицал Александр Соломонович, – если вы не ведете речь о поборах в школах, о внеклассных дополнительных занятиях и о репетиторстве! Это должно волновать наше гражданское общество!

Алексей Несмашный увидел невероятную угрозу для детей в сети. Восклицал, что права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. А эти группы используют свободу слова во зло и нарушают права. Думаете, это он о «группах смерти»? Нет, это про проект «Дети 404», который был создан для поддержки ЛГБТ-подростков. Но Алексей Несмашный увидел в этом проекте пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Причем он оговорился, что, конечно, не каждый подросток, зарегистрировавшийся в этой группе, сразу сменит ориентацию. Но что эти дети отвернутся от школы, от родителей, от институтов, призванных воспитывать и учить детей, – это вызывает у общественника невероятную тревогу.

Не туда копаете, Алексей. Любой человек ищет поддержку в дружественной для него среде. Если ребенок не ищет поддержки в семье или школе, значит, там для него не дружественная среда. Это классика психологии. Поработайте лучше в этом направлении – чтобы, например, учителя не унижали и не оскорбляли учеников, не поощряли травлю, воспитывали терпимое отношение к любым особенностям.

По словам Несмашного, группы этого проекта созданы в социальной сети «ВКонтакте» для каждого более-менее крупного города, и насчитывают они десятки тысяч подписчиков. Заходим в социальную сеть, забиваем в поиск «Дети 404», получаем 66 сообществ, минимум десять из которых – это группы, осуждающие проект. У официального паблика движения – более 70 тысяч подписчиков, групп десять набирают от 100 до 300 участников. Остальные – от одного до 20 участников. Никаких специальных групп для каждого города нет и в помине.

Так что поздравляем вас, господин, соврамши.

Мне казалось, что вопрос защиты прав заключенных на этой секции не всплывет никогда. Но Владимир Незнамов, председатель общественной наблюдательной комиссии, все-таки поднял этот вопрос. После того, как из письма гражданского активиста, отбывающего свой срок в исправительной колонии № 7 в Карелии, выяснилось, что к заключенным применяют пытки, эта тема встала особенно остро. Да и нашему региону она не чужда, стоит только вспомнить гибель заключенного Артема Сотникова в ИК-13 в Энгельсе. Но Владимир Незнамов поспешил всех успокоить: в системе ФСИН есть нарушения, но совсем не такие страшные, как о них рассказывают правозащитники.

Вот и поговорили.

Просто добавь «патриотический»

…и получишь президентский грант

С момента принятия закона об «иностранных агентах» весь некоммерческий сектор России живет в новой реальности – государство, обратившее свой взор на общественные организации, теперь выстраивает законодательство так, чтобы и в этом секторе оставались только лояльные ему субъекты.

Анна Мухина

Кроме госбюджета альтернативных источников получения грантов на работу нет: обращаешься за поддержкой в зарубежные фонды – получаешь статус «иноагента». Зато бюджет в прошедшем году расстарался: саратовские НКО (и это подчеркивалось практически на каждой переговорной площадке) выиграли 80 млн рублей президентских грантов (данные по трем этапам конкурса, вот-вот должны подоспеть данные по четвертому, последнему в этом году этапу конкурса). О том, какие проекты какие суммы в этих конкурсах выигрывают, мы писали в № 38 (407) от 01.11.2016, в материале «Глубокие пласты патриотизма внутри». Вероятность получения серьезной финансовой помощи от государства вырастает многократно, если добавить в название проекта слово «патриотический». Кстати, руководители общественных организаций этого даже не скрывают, напротив, советуют использовать коллегам их опыт как «фишку».

Например, председатель Саратовской региональной молодежной общественной организации «Синегория» Вадим Снаркович на площадке «Партнерство для развития (реализация президентских грантов в Саратовской области в 2015–2016 гг.)» рассказал, что свой проект «спортсмены нашего двора» они в «Синегории» придумали несколько лет назад – увидели, с каким энтузиазмом ребята крутятся на турниках. Организовали целое движение, соревнования, в которых стали принимать участие даже дети с ограниченными возможностями. И попросили денег на дальнейшую реализацию этого проекта – на установку спортивных площадок во дворах города Саратова. Несколько раз подавали заявки, но ни разу не выиграли. И совсем уже было опустили руки. Но стоило поделиться этой идеей на форуме, посвященном развитию села, проводившемся у нас в области под эгидой «Единой России», как случилось чудо – очередная заявка «Синегории» выиграла-таки президентский грант на установку спортплощадок во дворах малых городов региона.

Коллегу, может быть, сам того не желая, поддержал Николай Шиянов, который не только замдиректора Саратовского театра оперы и балета, но еще и руководитель культурно-образовательных проектов Благотворительного фонда им. Л.В. Собинова.

– В прошлом году мы придумали такой массовый проект «Саратовская осень», нашли партнеров, заручились поддержкой министра культуры области, написали заявку на грант. И не выиграли, – начал он.

– Но тут-то мы и поняли, что такое гражданское общество в Саратове,

поскольку, несмотря на отсутствие финансов, мы этот проект провели. Поняли, что надо продолжать, и подали заявку уже на проект поддержки патриотического творчества. Выиграли миллион.

НКО «Боевое братство» под руководством Сергея Авезниязова вообще была представлена как организация, регулярно выигрывающая гранты на реализацию своих патриотических проектов.

Господа пациенты, денег нет, но вы…

Как бы уменьшить количество больных «неискусственным» путем?

На секции по защите прав пациентов в рамках Гражданского форума первый заместитель областного министра здравоохранения Наталья Мазина назвала самой тяжелой проблемой региона обеспечение лекарственными препаратами. В области огромное количество больных: только региональных льготников насчитывается более двухсот тысяч (столько же федеральных), и отказываются от социального пакета и монетизируют льготы почти 85 процентов, а это уводит средства из региональной копилки.

Гульмира Амангалиева

«Есть препараты с астрономической стоимостью для любого кармана – пациентского ли, государственного ли, зарегистрированная цена их 170–300 тысяч рублей. Это приравнивается к оказанию высокотехнологической медицинской помощи, но если ВМП мы окажем один раз в жизни, то препаратом нужно обеспечивать ежемесячно», – отметила Наталья Васильевна. Иными словами, денег у области почти нет, но есть приоритеты по лекарственному обеспечению среди категорий больных – а у больных должно быть понимание ситуации.

Чиновница выразила надежду на программу лекарственного страхования, которую обсуждают сейчас в правительстве РФ. «Тогда гражданин будет нести ответственность за свое здоровье, будет знать, что надо принимать лекарства в обязательном порядке, и он будет участвовать в его приобретении – то есть будет какое-то софинансирование», – подчеркнула Мазина. И зря присутствующие не обратили внимания на это важное заявление.

Александр Ландо«Это ж колоссальная нагрузка на бюджет! Как нам уменьшить количество больных (не имею в виду искусственно, когда взяли и вычеркнули из списка)?» – спросил взволнованный Александр Ландо. Стало страшно представить, что он подразумевает под «естественным» путем… Решение подсказал его заместитель Сергей Утц: «Ну, надо вызвать всех диабетиков и сказать им: знаете, вам лучше детей не рожать!» Позже, пресекая жалобы на перебои с поставкой лекарств, он бросил: «Почему у нас с отоплением могут быть перебои, а с инсулином не могут быть?!»

Эмоционально отреагировала руководитель региональной организации больных сахарным диабетом Екатерина Рогаткина: «Больных сахарным диабетом второго типа несоизмеримо больше, чем первого типа. Это люди старше 40 лет, и запретить им рожать… они и сами в таком возрасте не захотят. И знаете, я лучше в тулупе буду сидеть, но ребенок мой будет жить!»

Разговор перешел на повышенные тона, когда представительница организации родителей детей с ментальными нарушениями «Пробуждение» Татьяна Золотарева заявила о том, что за 11 месяцев этого года полагающийся препарат был предложен ее ребенку единожды, и то после ее угроз пожаловаться в высшие инстанции. «Что ж мы, после того как у минздрава выворачиваем руки, хотим дать еще пинка?!» – призывал к пониманию Сергей Утц.

Сам Сергей Рудольфович предостерегает, что экология и культура питания нашего общества оставляют желать лучшего – значит, расходы на медицину в дальнейшем будут только расти: «Средства собирать нужно всем миром: от благотворителей, компаний… Уж лучше что-то не построить! Деньги прежде всего должны быть пущены на оздоровление нации, иначе пользоваться этими благами будет некому».

«Это неправильный подход, – не согласился с ним Александр Ландо. – Нужно строить спортивные сооружения, чтобы стремиться к здоровому образу жизни. Зарядку на переменах делать, зарядку на производстве».

«Александр Соломонович, от того, что мы будем делать зарядку, больных муковисцидозом не будет рождаться меньше!» – выкрикнула председатель организации редких заболеваний Ирина Исаева.

От Столыпина к Володину

Непросто «взять и объединить всё на позитиве», но создатели фильма постарались

Это была одна из последних секций заключительного дня Гражданского форума. Актовый зал, где планировалось проведение площадки «Роль исторической памяти в жизни региона», стали заполнять очень важные персоны: губернатор, прокурор области, депутаты, члены правительства и городской администрации и, конечно же, общественники на любой цвет и непритязательный вкус. Наевшись досыта на других площадках, они пришли за десертом – им стал фильм к 80-летию области от продюсера Александра Ландо.

Гульмира Амангалиева

«Я вам обещаю, фильм настолько интересен, что эти 70 минут пройдут незаметно», – заявил продюсер, по совместительству модератор этой секции и председатель общественной палаты. В зале потушили свет.

О чем этот фильм? В общем, это надо видеть своими глазами! Кто вместо вас будет мысленно благословлять мальчиков из кадетского училища, готовых последовать примеру погибшего летчика Долгина, защищая родину где-нибудь в Сирии? Или радоваться строительству нового аэропорта, «который примет самолеты уже через несколько лет»? Только вы сами и будете, иначе получится какой-то региональный патриотический саботаж. А это совершенно не вписывается в сложившуюся у нас систему ценностей.

Туда входит только «маркетинг регионов» (продвижение интересов территории), «мобилизация местного патриотизма», «лоббизм интересов региона на всех уровнях власти». «И в этом отношении многое делает наш губернатор, и, конечно же, мы крайне признательны нашим землякам – депутатам Госдумы во главе с Вячеславом Викторовичем Володиным», – завершая свое выступление, добавил доктор исторических наук, заместитель председателя общественной палаты Юрий Голуб. Иными словами, «любовь… к родине… рождается… глубоким… чувством… сопричастности… к происходящему… к… малой родине». Именно так, с придыханием и паузами между словами, по примеру историка, должно произносить глубокомысленные речи о роли исторической памяти в судьбе региона.

Вообще говоря, нашей малой родине очень повезло, потому что тут взращена «целая плеяда блестящих историков», как заметил Александр Ландо. Один из блестящих историков, он же председатель Саратовской городской думы Сергей Наумов обратился к молодежи в зале: «Когда вы будете выбирать путь – в Москву, может быть, в Лос-Анджелес или Бирмингем – подумайте, что вы родились на Саратовской земле! Сегодня вы нужны Саратову, Энгельсу, Балакову, Балашову. Потому что если вы уедете – да, Саратов обойдется и без вас, хотя что-то он потеряет. Но очень многое потеряете вы». Действительно, какие могут быть раздумья: Нью-Йорк – или Новые Бурасы, Копенгаген – или Красный Кут?!

Самого продюсера особенно зацепила фраза из его фильма-детища: «от Столыпина к Володину». «Можно сказать: «от губернаторов былых времен до губернатора нынешнего», – вызывая на сцену Валерия Радаева, отметил Александр Ландо. Глава региона пожелал, чтобы такие фильмы появлялись хотя бы раз в полгода. «Вот так взять и объединить всё на позитиве – непросто. Если мы всё перечеркнем и будем говорить о дорогах, ЖКХ – это будет несправедливо. Это говорит о чем: о нашем воспитании, образовании, культуре… – считает губернатор, и добавляет по привычке: – Только объединив наши усилия, мы сможем от территории развития перейти к вектору лидерства!»

Выспавшийся зал аплодирует.

Источник: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/5982