Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Покушение на сады «Деметры», или Как в Ртищевском районе без суда и следствия запахали молодой сад



"
Покушение на сады «Деметры», или Как в Ртищевском районе без суда  и следствия запахали молодой сад

Автор: Владимир Мирный

МК в Саратове

№50 (1007) 07.12.2016

Возрождение садоводства в Саратовской области в первую очередь связано с импортозамещением. Долой яблоки с европейскими наклейками, да здравствуют хвалынские, саратовские, ртищевские, балаковские яблоки! И государство протягивает руку помощи: возмещает затраты не только на посадку нового сада, но и раскорчёвку старого, приветствует участие садоводов в программах «Начинающий фермер», даёт субсидии на развитие плодово-ягодных питомников, оплачивает часть расходов при строительстве перерабатывающих цехов и фруктохранилищ. Словом, работайте, дорогие сельхозтоваропроизводители, всем поможем, никого в обиду не дадим!

Поэтому ситуация, которая складывается на землях бывшего знаменитого плодосовхоза «Ртищевский», не совсем поддаётся пониманию людей, здесь живущих, да и многих садоводов Саратовской области. Но пока вместо правды и справедливости, по мнению многих пайщиков ООО «Деметра», «прав тот, у кого больше прав» или «закон что дышло: куда повернёшь, туда и вышло».

…В один из октябрьских дней на участке молодого сада сельхозпредприятия «Деметра» вдруг появился трактор и на глазах у всех жителей посёлка Ртищевский начал запахивать молоденькие яблоньки. Вызвали полицию. Выяснилось, что трактор принадлежит компании «Сады Придонья». Вскоре приехал представитель собственника трактора и предъявил некое свидетельство на право собственности данного участка земли. Люди в погонах развели руками, и трактор продолжил запахивать молодой сад…

— На данном участке под № 6Ц саженцы были посажены нами в 2014 году. Лучшие районированные сорта саратовской селекции, — чуть позже рассказывала директор ООО «Деметра» Лидия ШЕРСТНИКОВА. — Здесь было посажено 12 тысяч 800 яблонь. Запахали представители компании «Сады Придонья» и другой участок молодого сада под № 5Ц, где было посажено в 2015 году тоже 12 тысяч 800 саженцев. Ущерб предприятию причинён на общую сумму более 6 миллионов рублей. Но весь ужас ещё и в другом. Вот так запросто запахать молодой сад — да как только рука у них поднялась! С 2015 года мы пробуем отстаивать свои права на арендованную землю в судах, но куда там… Дело ещё в апелляционных инстанциях, а эти господа практически уже получили на руки свидетельство на право собственности, как мы считаем, с большими нарушениями земельного законодательства.

 

Обременение - аренда

Пайщики ООО «Деметра», которые еще в 2008 г. официально заключили договор аренды с директором этого предприятия Лидией Шерстниковой, были, мягко говоря, в недо-умении. А самой Лидии Леонидовне кто-то из доброжелателей шепнул, мол, «никакие суды тебе не помогут. Мол, кто ты и кто они…»

И всё же некоторые пайщики решили заступиться за своего арендатора, за уважаемого в посёлке человека — Лидию Шерстникову, которая всю свою жизнь отдала развитию садоводства на ртищевской земле. Люди обратились в редакцию газеты «МК» в Саратове».

Но, чтобы понять всю глубину потрясения этих людей, надо вернуться на несколько десятилетий назад. Когда-то плодосовхоз «Ртищевский» славился на всю страну своей продукцией, особенно в то время, когда им руководил замечательный садовод Алексей ГРОМОВ, именно с ним и начинала тогда работать специалистом в совхозе Лидия Шерстникова. Это были люди, всецело отдавшие себя развитию садоводства в регионе.

В совхозе было пять бригад. По этому территориальному признаку и наделяли в начале 90-х рабочих совхоза и ветеранов производства земельными паями. Каждый получил в собственность по 7,1 гектара земли. Разрушительные 90-е прошлись и по когда-то успешному хозяйству. Чтобы как-то спастись от банкротства, в начале двухтысячных Лидия Шерстникова предложила собственникам земельных долей первой бригады объединиться и организовала для ведения садоводческого производства небольшое хозяйство на площади 291 гектар. Сады других бригад оказались никому не нужными, поэтому односельчане, понимая, какую огромную ответственность взвалила тогда на свои плечи Лидия Леонидовна, и сегодня говорят о ней уважительно. Тогда это было единственное хозяйство, которое вело производство на паевых землях, выполняло взятые перед арендодателями обязательства, сохранило костяк коллектива и выплачивало зарплату.

С 2005 г. за счёт собственных средств ООО «Деметра» началось оформление земельных паёв арендодателей с последующей регистрацией в регпалате. Каждый пайщик получил свидетельство установленного образца на право своей доли в общедолевой собственности на земельный участок площадью 291 гектар с указанием в строке «обременение» — аренда. В 2008 г. на общем собрании собственников земли был заключён договор аренды с ООО «Деметра» уже на 49 лет. Все проголосовали «за», что подтверждает протокол собрания. Сделка была зарегистрирована в органах Росреестра.

 

Чрезмерная амбициозность?

В 2006 г. впервые на территории Ртищевского района появились представители волгоградской компании «Сады Придонья». Обратились к Лидии Шерстниковой с просьбой показать хозяйство бывшего плодосовхоза «Ртищевский» и рассказать что и как… Та обрадовалась, что вместе будет легче возрождать сады на ртищевской земле, даже посоветовала начинать работы в более молодых садах на землях 4-й, 5-й и 2-й бригад, чтобы получать без особых затрат продукцию, а дальше осваивать земли 3-й бригады.

В 2014 г. компания «Сады Придонья» объявила о строительстве нового завода по выпуску соковых концентратов на территории Саратовской области. Государство в таких делах бизнес всегда поддерживает, компенсируя часть затрат. Тогда в местных СМИ немало говорилось о том, что ввод в работу этого завода позволит получить новый импульс в развитии садоводства в Саратовской области. В 2014-м и 2015 гг. заметно увеличилось число сельхозтоваропроизводителей, которые занялись садоводством в надежде, что ртищевский завод будет основным покупателем продукции садов региона. Правительство области также активно поддержало инвестора, помогая из бюджета региона решать вопросы по созданию инфраструктуры на месте будущего предприятия, была построена дорога к пос. Ртищевский и т.д.

В августе 2015 г. завод запустили, но в СМИ появилась информация о позиции руководства компании «Сады Придонья», в частности, выразил её исполнительный директор по с.х. производству Владимир БРЕДИХИН. На вопрос, будут ли источником сырья для завода не только сады компании, но и садоводческие хозяйства области, господин Бредихин почему-то ответил:  «Мы не работаем с саратовскими товаропроизводителями» (http://www.business-vector.info/?p=27914). При этом было сказано, что компания будет ежегодно закладывать новые сады на площади не менее 300 гектаров и стремиться довести площадь садов до 2,5 тыс. гектаров. Пока, напомним, на тот момент площадь многолетних насаждений в Ртищевском районе «Садов Придонья» составляла 615 га.

В это же время, как сообщает сайт «Сделано у нас», президент компании Андрей САМОХИН отметил, что проекты компании, реализуемые сегодня в сельском хозяйстве, вне конкуренции: «Мы увеличиваем площади закладки садов и не намерены останавливаться».

 

Где же взять землю?

Может быть, в том, что «Сады Придонья» стали интенсивно скупать земли в Ртищевском и прилегающих районах, особого криминала нет. Правда, видимо, при одном «но». Работай, бери в обработку брошенные, невостребованные земли, те земли, которые не являются основным источником существования местных сельхозтоваропроизводителей. И слова тебе против никто не скажет. Надо подчеркнуть, что Саратовская область уже устала от «земельных войн» и погрязла в судах, когда на её территории появляются заезжие «земледельцы» и начинается откровенный передел земельной собственности. С подтасовкой документов, использованием неграмотности собственников земельных долей, порой с привлечением административного ресурса. Тому пример Петровский, Екатериновский, Калининский, Аркадакский районы… И этот список можно продолжать.

Сегодня в Ртищевском районе практически сформирован состав сельхозтоваропроизводителей, отвечающий за сельскохозяйственное производство. В их числе и хозяйство «Деметра». И площадь как собственных, так и арендованных земельных угодий в этом районе распределена практически погектарно между крупными и мелкими хозяйствами. И думается, что 2500, даже 500 гектаров необрабатываемой земли на здешних чернозёмах вряд ли можно здесь найти. Если только переделить обрабатываемые?

Схемы передела земельной собственности давно отработаны. И придумывать, видимо, ничего не надо. Самое главное, организовать все эти процессы на облюбованной кем-то земле. Типа «захотел, пальцем указал и получил»…

Словом, с 2015 г. вокруг паевых земель первой бригады бывшего плодосовхоза «Ртищевский» в судах разной инстанции идут нешуточные баталии. А начались они с появлением в посёлке некой гражданки НАЗАРОВОЙ, которая не скрывала, что она представитель известной компании. Оформив доверенность от собственника земельной доли Лидии АНДРИЯНОВОЙ, она начала уговаривать арендодателей ООО «Деметра» продать земельные доли гражданке Андрияновой, видимо, обещая златые горы. И все эти встречи-агитации, по словам очевидцев, проходили исключительно в позднее вечернее время. Может быть, для того чтобы скрыть свои намерения от жителей посёлка? Ведь большинство из них категорично отказывались от продажи своих паёв компании «Сады Придонья», объясняя, что их устраивают сложившиеся отношения с арендатором земли — ООО «Деметра» и продавать свои паи они никому не собираются.

И всё же представителю по доверенности Назаровой удалось каким-то образом уговорить некоторых участников общедолевой собственности продать Андрияновой свои паи, хотя, наверное, многие прекрасно понимали, что Андриянова просто пешка. Итак, по договорам 2015 г. пайщиков-продавцов 7 человек. Кстати, цена купли-продажи пая не такая уж и большая — 39 тыс. 760 руб. С чем сравнить? Ну, на эти деньги, наверное, можно приобрести неплохой телевизор или даже современный холодильник, но навсегда потерять свою собственность и доход от аренды земельного пая.

 

На закон сквозь пальцы?

Конечно, земельное законодательство предполагает упрощённую куплю-продажу земельных паёв внутри объекта общедолевой земельной собственности, но сохраняя при регистрации права собственности имеющееся обременение, например, как в нашем случае, аренду. И не знать об этом ну никак не мог некий кадастровый инженер Алексей ХЛУСОВ, который взялся за подготовку проекта межевания и выдел земельных паёв, приобретённых как бы Андрияновой. Нарушая, по нашему мнению, сразу несколько законодательных актов, в том числе и федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г.

№ 221, господин Хлустов выделяет из земельного участка площадью 291 гектаров общей долевой собственности участок площадью 63,9 гектара, «теряя» при этом запись в кадастровом документе, что эта земля в аренде. Какой же мог быть «интерес» у кадастрового инженера, чтобы из обременённого арендой участка сделать «чистый» участок? Можно только догадываться. Ведь даже разговора о расторжении договора-аренды между пайщицей Андрияновой и ООО «Деметра» не было. Андриянова в 2008 г. лично голосовала, как и другие участники общедолевой собственности, за передачу в аренду своей земельной доли и ставила подпись. Кстати, процесс расторжения договора аренды также прописан российским законом, но соблюдать его почему-то оказалось «господам хорошим» хлопотно. Проще, по всей видимости, «договориться» с представителями государственных структур?

Далее вообще всё похоже на фокус, в котором уже участвует Ртищевский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области. Первого июня 2016 г. Андриянова, конечно не без участия её представителя Назаровой, становится  собственником вновь образованного участка площадью 63,9 гектара. Кстати, государственный регистратор также «забывает» записать в свидетельство на право собственности обременение — аренда. А 2 июня, то есть на следующий день, собственником этого участка уже становится компания «Сады Придонья» и выглядит как добросовестный приобретатель. Лихо, не правда ли? Кто-то по кадастровым структурам и регпалатам месяцами ходит, дожидаясь оформления необходимых документов, а здесь — в один день и сделка оформлена, и земелька в кармане.

 

Зачем рассорили собственников земельных долей?

Сегодня, когда с «ускоренной регистрацией» права на земельную собственность нового владельца всё получилось, госпожа Назарова, видимо, решила не останавливаться на «достигнутом». Словом, в её поле зрения оказались ещё пять собственников из числа арендодателей ООО «Деметра». Та же Назарова, якобы представляя интересы арендодателей М.П. ЧЕРНЫШОВОЙ,

П.Ф. ЛЕПЕХИНА и Г.Г. ЛЕПЕХИНОЙ, «организовывает» зачем-то осмотр выделяемых земельных участков площадью 14,2 и 7,1 гектара. Но нетрудно догадаться, для чего это делается. Как в народе говорят, навести тень на плетень. Этот акт осмотра вместе с Назаровой подписывает глава администрации Урусовского МО Ртищевского района И.В. СТРЕЛЬНИК, который утверждает, что на этих землях не растут плодовые деревья. Правда, проведена раскорчёвка — «просто чистое поле»… Акт датируется 5 октября. А через несколько дней трактора зашли на перепашку молодого сада.

После инцидента на поле с молодым садом врио начальника полиции МО МВД РФ «Ртищевский» Саратовской области АБАПЛОВ выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Та же Назарова от имени 66-летнего Петра Лепехина обращается в… управление Россельхознадзора по Саратовской области. Знает ли Пётр Фёдорович, но именно он информирует надзорный орган, что на земельном участке с кадастровым номером 64:30:090105:71 «сады не обрабатываются, урожай не собирается, плоды гибнут на деревьях…». Далее пожилой человек «утверждает», кстати, без проведения какой-либо экспертизы, про «загрязнение, истощение, деградацию, порчу земельного участка». И просит «провести проверку в отношении ООО «Деметра». Конечно, немного странно. С 2008-го и до 2016 г. у арендодателей не было никаких претензий к руководству ООО «Деметра» ни по работе на земле, ни по выполнению обязательств перед пайщиками. Даже в 2010 г., когда в засуху погибли многие садовые насаждения в округе и хозяйство не смогло сразу выполнить обязательства перед пайщиками, люди понимали сложившую ситуацию. Тогда в ООО «Деметра» была разработана специальная программа по раскорчёвке плодовых деревьев и посадке новых садов. Об этом знают и в региональном минсельхозе, который перед тем, как выплачивать субсидии (меры господдержки) на раскорчёвку или на закладку новых садов, проводит комиссионный осмотр. Так что свидетели, что сад был заложен именно на тех участках, по которым прошлись тракторами представители известного сокопроизводителя, есть даже в минсельхозе области. Неоспорим и тот факт, что не только ООО «Деметра» затратило свои деньги, но и, конкретно, государство из своего бюджета.

Сейчас, когда скупка паёв под эгидой Назаровой рассорила собственников общедолевой собственности на землях бывшей бригады № 1 и развела по разным баррикадам, люди стали догадываться о том, кто специально организовывает настоящую травлю по отношению к Лидии Леонидовны, чтобы сломить волю Шерстниковой. Возможно, чтобы и других запугать, авось посговорчивее будут в вопросах продажи своих паёв.

— То, что происходит сейчас на наших паевых землях, просто возмутительно, — высказал своё мнение собственник земельной доли Григорий ФОМКИН. — Я считаю, что глобализация, приход крупных холдингов со своими порядками не всегда приносят пользу небольшим сельским территориям в отличие от тех небольших базовых хозяйств, что работают на этих землях. Хозяйство «Деметра» имеет право на жизнь, как и все пайщики на целостность своей земельной общедолевой собственности. Мне тоже звонили из компании «Сады Придонья», и не раз, предлагали продать им мою земельную долю. Я сказал нет, и повторяю, что единственный арендатор, кому я доверяю свою землю, — это хозяйство «Деметра». Я много лет знаю Лидию Леонидовну. Это очень порядочный и ответственный человек, благодаря именно ей сегодня на ртищевской земле есть сады, сохранены традиции, земля работает и производит прекрасные яблоки и ягоду. Да, у неё нет огромных капиталов, она не строит заводов, но она делает своё дело честно и грамотно. Так что мы не дадим уничтожить всё то доброе, человечное, что связано с работой хозяйства «Деметра» на наших землях.

— Мне кажется, даже не в пайщиках дело, которые почему-то продали свои доли, а в том, что эта компания почему-то захотела показать свою власть и отобрать любым способом землю у нашей «Деметры», — высказала своё мнение и собственник земельной доли Ирина ВАСЕНКОВА. — Хотя вокруг есть ещё заброшенные земли, но нет, этой компании понадобились именно  эти, обработанные, хорошие земли, а что на них работают люди — им всё равно. Ходят разговоры, что такие же попытки были и по отношению к другому урусовскому фермеру. Всё это возмущает людей, которые даже не ожидали от такой известной компании подобного хамства. Распахали молодой сад, да ещё утверждают, что там ничего не росло. Как это не росло?! Один участок уже начал плодоносить! А на других двух клетках только что провели раскорчёвку, чтобы весной сажать новый сад. А что теперь? Ко мне тоже приходили из «Садов Придонья» за паем, я отказала. Мы уважаем Лидию Леонидовну, она всю жизнь в этом посёлке прожила, всегда на виду у людей, все знают, какая она труженица. Это благодаря ей сегодня наши сады работают.

 

Закон един для всех

В распоряжении редакции имеется очень интересный документ, когда уже не Назарова, действуя от имени собственников долей, переданных в аренду ООО «Дементра», а само ООО «НПГ « Сады Придонья» в лице президента компании заключает с ИП Алексея Хлусова договор на выполнение кадастровых работ в границах участка общедолевой земельной собственности арендодателей ООО «Деметра». Хотелось, чтобы подрядчик и заказчик обратились к букве закона, который говорит, что, например, с заявлением о проведении кадастровых работ на паевой земле может обратиться только сам пайщик или его доверенное лицо. Если обращаются пять и более собственников земельных долей, то требуется сначала собрать общее собрание всех участников общедолевой собственности и согласовать свои действия. Впрочем, для понимания, насколько грубо в случае с арендодателями хозяйства «Деметра» нарушается российское законодательство, есть определение Верховного суда РФ от 17 ноября 2015 г. № 306-КГ15-8301 и определение Конституционного суда РФ от 25 февраля 2016 г. № 348-О. Почему определение высших судебных инстанций Российской Федерации «ускользнуло» от внимания судебных инстанций разного уровня в Саратовской области в деле ООО «Деметра» — трудно понять. Но очень бы не хотелось в данном случае вспоминать поговорку «Закон что дышло: куда повернёшь, туда и вышло».

На сегодняшний день адвокатами ООО «Деметра» в судебные инстанции подготовлены уточненные исковые требования, апелляционные жалобы, так что закон для всех един и никому не позволено его нарушать.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2016/12/07/pokyshenie-na-sady-demetry-ili-kak-v-rtischevskom-raione-bez-syda–i-sledstviya-zapahali-molodoi-sad/