КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Александр Ландо обрушился с критикой на авторов Стратегии развития



Члены региональной Общественной палаты продолжают обсуждение Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года. С докладом выступила министр экономического развития области Юлия Швакова.

“Главная цель стратегии – увеличение продолжительности жизни в регионе до 70 лет, поддержка традиционных ценностей и семьи. Именно на этом будет базироваться развитие региональной экономики. Продление жизни будет основано на развитии медпомощи женщинам, расширении баз медоборудования в больницах. К 2018 году должно быть отмечено снижение младенческой смертности до общероссийских показателей. Должна быть улучшена работа “скорой помощи”, введена система “Глонасс” для обеспечения быстрого реагирования на происшествия, должны быть снижены показатели употребления алкоголя, введены ряд ФОКов, спортивных площадок. Важна и дальнейшая поддержка поиска и помощи одаренным детям. Серьезным фактором отдачи от человеческого капитала является развитие спорта в регионе, увеличение компетенции преподавателей, развитие потенциала молодежи в целом, а также повышение качества жизни людей вообще”, – сказала Юлия Швакова.

Министр отметила важность обеспечения граждан жильем, что, по ее словам, тесно связано с необходимостью освоения новых земельных участков, развитием ипотеки. Жилищная тема, по ее мнению, неотделима от строительства школ, детских садов, а также развитием системы ЖКХ.

Коснулась Юлия Швакова и развития объектов культуры – музеев, театров и т.д. Она подчеркнула, что “в этой области налажен контакт региональных властей с нашими земляками, которые оказывают серьезную помощь области в данной сфере”.

Также будут развиты газовая, химическая и прочие виды промышленности“, – отметила она.

“Вы нас сейчас усыпите своим специфическим докладом… Давайте, мы лучше будем вам задавать вопросы. Вот вы говорили об улучшении качества жизни. Как, согласно вашей стратегии, и когда вы обеспечите регион водой и газом? Называйте сроки”, – перебил министра глава региональной Общественной палаты Александр Ландо.

“Это не по теме вопросы! Мы обсуждаем стратегию, мероприятия, а не конкретные действия. Вы не по теме задаете вопросы”, – возмутился экс-министр экономики, общественник Александр Степанов.

Представители профильных ведомств также не смогли внятно ответить на вопросы Александра Ландо, однако, после того, как он стал настаивать, был озвучен срок “в ближайшие пять лет” – по воде и “наверное, будем работать, добьемся” – по газу.

“Вопросы эти надо снять уже – люди десятилетиями ждут газа и воды. Хотя бы до 30-го года будет у людей вода и газ по всему региону?”- возмущался глава областной ОП, но так и не получил ответ.

“А что по медицине? Есть конкретика?” –  не унимался Александр Ландо.

“Мы ежегодно будем участвовать в федеральной программе, сохраняя бюджетные деньги. Сотрудники смогут совмещать работу, и таким образом улучшать свое материальное положение”, – ответила замминистра здравоохранения Елена Куренкова.

“Что-то чиновники у нас не берут по две ставки”, – возмутился Александр Ландо.

“Так мы и не о чиновниках говорим”, – парировала Елена Куренкова.

В ответ Александр Ландо раскритиковал концепцию, которая, по его словам, не несет в себе конкретики, а это, по его мнению, нарушает соответствующие указания губернатора Валерия Радаева.

“Губернатор указывал на необходимость конкретики – что именно надо сделать – по театрам для детей и так далее”, – продолжил полемику Ландо.

“У нас построен новый тюз. Теперь у нас больше возможностей. Будем использовать”, – ответила министр образования Марина Епифанова.

“А вот было сказано, что будет снижение табакокурения и употребления алкоголя. Как это будет конкретно сделано?” – вновь перешел в наступление Александр Ландо.

“Это будет комплексный подход”, – ответила ему Елена Куренкова.

“Что конкретно будет сделано?! Я вас спрашиваю, что вы будете делать? Идите в вузы и посмотрите, сколько первокурсников у нас курят: и девушки, и парни. Я к ним подхожу и говорю, что курение вредно. Но они в вузы уже курящими пришли. Когда я учился, курящий школьник – это было ЧП, а сегодня они все курят. И вы, когда озвучиваете свои планы, называйте, что именно вы собираетесь делать, а не то, к чему вы хотите стремиться. Как и за счет чего. Я с 90-х годов слушаю планы – снизить, снизить, снизить, а как вы собираетесь это делать?! Ничего не сделано до сих пор. В Иркутске, наверное, тоже говорили о вреде пьянства, а вот больше 50 человек отравились. Они сначала тоже детьми были, а уж потом стали пьяницами”, – отрезал Ландо.

“Наша основная задача – профилактика. А когда ребенок приходит домой и видит курящую маму и курящего папу, то мы ему уже не поможем – это будет пустая профилактика. Начать нужно с себя! А у ребенка не должно быть мысли закурить или запить. А для этого дети должны быть постоянно заняты – спортом, искусством и так далее”, – попыталась ответить общественнику Марина Епифанова.

“Раньше дети видели, как курят взрослые, но не курили. А теперь курят”, – парировал Александр Ландо.

“Раньше стратегии были другие. Но профилактика решает частично проблему”, – поддержала минобраз Наталия Королькова и принялась рассказывать о вреде электронных сигарет и слишком большом количестве алкомаркетов в регионе.

Дискуссия продолжается.

Фото Филиппа Кочеткова

http://www.vzsar.ru/news/2016/12/20/aleksandr-lando-obryshilsya-s-kritikoi-na-avtorov-strategii-razvitiya.html