КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Двушечка



Юлия Клименко

Это известие не просто шокирует. Оно буквально потрясает основы, деморализует и дестабилизирует. Неужели в самом деле мы можем остаться без самого главного?! Ума не приложу, как нам потом с этим жить! Вернее, без него. Без нашего дорогого Валерия Радаева.

Беда пришла, откуда не ждали — из фонда “Петербургская политика”. Тамошние аналитики дважды в год без зазрения совести по пятибалльной шкале оценивают политическую выживаемость глав субъектов Российской Федерации. И так уже 17 раз.

Став главой Саратовской области, Валерий Радаев волей-неволей оказался в данном рейтинге. И какое-то время у Валерия Васильевича с выживаемостью все было хорошо. Кстати, сначала он вообще попал в отличники. Во всяком случае, в марте 2013-го его губернаторское положение сочли одним из лучших благодаря прочности позиций на федеральном уровне. Правда, уже в октябре 2013-го наш дорогой стал ударником. И на то у аналитиков нашлось три причины: “отсутствие достаточного авторитета в регионе”, “сложная бюджетная ситуация” и “волнения в Пугачеве”.

Питерские эксперты еще пару раз выставляли Радаеву четверки, опять-таки ставя ему в заслугу мощную федеральную поддержку. Зато описание слабых сторон правления Валерия Васильевича все же отличалось некоторым разнообразием. В декабре 2014 года исследователи констатировали “дефицит ярких результатов”, а в мае 2015-го — “наличие претендентов на пост губернатора, высокий уровень долговой нагрузки на бюджет региона”. Но уже в ноябре 2015-го наш герой заслужил лишь три с плюсом из-за экономических и долговых проблем, а также зависимости от федеральной политической конъюнктуры.

Самое страшное случилось 12 декабря 2016 года, когда фонд “Петербургская политика” опубликовал очередной рейтинг. В это невозможно поверить, но наш народный губернатор получил два с плюсом! “Дефицит политической субъектности делает уязвимой фигурой для оппонентов и снижает ценность для сторонников”, — укоряют Валерия Радаева умные головы из фонда. Впрочем, их, с позволения сказать, похвала не многим лучше — “исторически находится в тени федеральных политиков, позволяет не допустить формирования негативной повестки вокруг региона”.

Плохо, конечно, но еще не конец света. И пусть первым бросит камень в народного губернатора тот, кто двоек отродясь не получал. К тому же это не первый неуд Саратовской области за всю историю ранжирования глав субъектов РФ фондом “Петербургская политика”. В сентябре 2009-го двоечную выживаемость демонстрировал наш бывший, Павел Ипатов. Тогда аналитики никаких плюсов у Павла Леонидовича вообще не обнаружили, а минусов — аж два: “приближение срока окончания полномочий” и “конфликтные отношения с руководством “Единой России”. Но оказалось, что даже это не приговор. Павел Леонидович не просто выжил (как губернатор, разумеется), а переназначился и худо-бедно прокомандовал областью вплоть до 23 марта 2012 года.

Однако об этом, похоже, никто уже не помнит. Иначе всякие там эксперты-аналитики и федеральные издания вроде газеты “Ведомости” не стали бы пророчить Валерию Радаеву скорую отставку.

Настоящий же ужас заключается в том, что Валерий Радаев попал в нехорошую компанию. Теперь он, что называется, на одном полозу с такими одиозными личностями, как глава Псковской области Андрей Турчак, самарский губернатор Николай Меркушкин, руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев и пр. Причем особенно обидным, на мой взгляд, выглядит сравнение Валерия Васильевича с его самарским коллегой. “Публичная сверхактивность вызывает раздражение элит разных уровней и избыточную общероссийскую узнаваемость”, — дипломатично отзываются авторы рейтинга о чрезмерной коммуникабельности и детской непосредственности Николая Ивановича.

Чего-чего, а узнаваемости у г-на Меркушкина почти как у поп-звезды. Может, еще и не все россияне знают Николая Ивановича в лицо, но его нестандартные высказывания у многих на слуху. Но такие перлы не грех и повторить.

Из выступления Николая Меркушкина на заседании ученого совета Самарского госуниверситета: “На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем, условно говорю, молиться богу, чтоб мы пенсию получали через пять лет”.

А вот что ответил губернатор Меркушкин работникам предприятия “Пошив-АвтоВАЗагрегат” поинтересовавшимся, когда же они получат зарплату: “Если в таком тоне вы будете разговаривать — никогда! Никогда! <…> Те, которые вас подогревают, просите у них. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат”.

Ну и наконец мое любимое, произнесенное в августе 2016-го в ходе встречи с избирателями: “Нельзя плевать в тот колодец, из которого воду пьем, когда не голосуем за власть. Это Черчилль сказал, что если не пришел голосовать, не имеешь ни морального, ни юридического права что-либо требовать от власти. Вот если Черчилля слова вы услышали, иной не имеет права что-либо просить у власти. <…> это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем”.

Наш-то на этом фоне — само здравомыслие, человеколюбие и милота. Да и деятель он видный, как ни крути. А сколько всего для области сделал! Один аэропорт в Сабуровке чего стоит! Знаем только, что дорого и что конца-края строительству не видать. Но это издержки, без которых ни одно великое дело не обходится. Пирамиды вон еще дольше строили, и ничего, потомки очень ими гордятся да купоны стригут. Про дороги, фонтаны, пешеходную зону я уж и не говорю — надоело. Но разве мало всякого другого?! У нас в кои-то веки госдолг сократился: еще в октябре он превышал 52 миллиарда, а к ноябрю упал до каких-то 49 миллиардов рублей. Это ли не доказательство эффективной финансовой политики?

И уж раз пошла такая мода мериться рейтингами, то, например, “Медиалогия” поместила Саратовскую область в топ-10 регионов по реализации майских указов в сфере госуправления. Если конкретнее, то губерния стала восьмой в России по созданию и развитию сети многофункциональных центров. Между прочим, Москва заняла здесь 4-е место.

Кстати, та же “Медиалогия” зафиксировала небывалый рост упоминаемости в СМИ спикера губернского парламента Владимира Капкаева. За месяц он прыгнул вверх на 25 пунктов! Ясное дело, Владимир Васильевич приложил для этого определенные усилия, но мы же понимаем, что при плохой исполнительной власти законодательная вечно в загоне. Так что и здесь при чем дорогой наш Валерий Васильевич.

Ну а умникам-аналитикам хочется посоветовать не торопиться с выводами и не спешить хоронить Валерия Радаева в качестве народного губернатора. Авось до окончания срока полномочий он еще что-нибудь эдакое выкинет. Сумел же Валерий Васильевич устранить дефицит ярких результатов. И ведь так ярко он это сделал, что мы теперь регулярно светимся на всю страну! А теперь вот возьмет, к примеру, и выйдет из тени федеральных политиков, станет неуязвимой фигурой для оппонентов и особо ценной для сторонников. Вот тогда пусть кто-нибудь попробует влепить ему двушечку!

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/9054