Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Самые невостребованные работодателями – выпускники Саратовского госуниверситета



"

rabota 3Лишь 6,5% молодых специалистов, окончивших этот вуз, получают направление на работу по заявкам организаций. В Мордовском и Башкирском госуниверситетах таковых 92% и 94% соответственно, в Тольяттинском – вообще 100%.

МИА «Россия сегодня» опубликовало второй «Рейтинг востребованности вузов в РФ», подготовленный совместно с Центром исследования рынка труда в рамках проекта «Социальный навигатор». В него вошли 446 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вузов из 82 субъектов РФ.

Вузы ранжировались исходя из ряда критериев. Востребованность подготовленных специалистов на рынке труда определялась по спросу работодателей – количеству направлений на трудоустройство выпускников по заявкам организаций и заключенным контрактам в рамках целевой подготовки. Ориентированность на реальный сектор экономики измерялась доходами вуза от реализации научно-технических разработок, проектных работ и услуг. Академический успех научной деятельности ранжировался с помощью индекса цитирования.

Самыми востребованными среди работодателей стали выпускники сельскохозяйственных вузов –  в среднем, 70,6% специалистов получают направление на работу по окончанию университета. Самыми перспективными эксперты посчитали Ставропольский государственный аграрный университет, Кубанский ГАУ и Донской ГАУ.

Саратовский аграрный университет занял в списке 8-е место, пропустив вперед  из вузов Поволжья лишь Пензенскую государственную сельхозакадемию (5 место). У Саратовского ГАУ трудоустраиваются после выпуска 79,7% специалистов, а доля доходов от коммерциализации интеллектуальных продуктов составляет 11,3%. Это несколько выше среднего показателя, хотя у лидера рейтинга – Ставропольского ГАУ, она достигает 17,8%.

После специалистов в сельском хозяйстве работодатели в России ждут инженеров (61,5%). У Саратовского технического университета знают свое будущее место работы 74,9% выпускников. Однако невысокие показатели индекса цитируемости (14%) и доходов от исследовательской деятельности (12,9%) отодвинули саратовский вуз на 50-е место в списке.

Топовые позиции рейтинга заняли Самарский технический университет (3 место), Пермский и Казанский НИУ (5 и 6 места соответственно). Востребованность выпускников этих вузов приближается к 90%, а доходы от коммерциализации разработок составляют почти половину бюджета.

В списке классических университетов СГУ занимает 28 место. Рынок труда, судя по всему, не ценит молодых специалистов – заявками от работодателей обеспечены лишь 6,5% его выпускников. В верхнюю треть рейтинга Саратовский госуниверситет попал благодаря высокому индексу цитируемости (21) и 16-процентной доле доходов от разработок.

Впереди СГУ – 6 поволжских университетов: Казанский и Нижегородский (10 и 11  места), Мордовский и Башкирский (16 и 17), Тольяттинский (22) и Ульяновский (26). На собственных исследованиях больше всего удается зарабатывать нижегородцам (25%) и ульяновцам (20%), индекс цитируемости выше у казанцев и опять-таки нижегородцев – 22.

Медицинских вызов в рейтинге 47, Саратовский медуниверситет во второй половине списка – он занимает 35-е место. Показатели вуза не слишком впечатляют: востребованность работодателями – 0%, доходы от разработок – 1,4%, индекс цитируемости – 15. Для примера, все 100% выпускников Нижегородской медицинской академии (2 место в рейтинге) и казанского медуниверситета (9 место) трудоустроены после выпуска. У нижегородцев к тому, самая высока доля доходов от коммерциализации интеллектуального продукта – 26,5%.

Наименее востребованы студенты, получившие юридическое, экономическое и финансовое образование – лишь пятая часть находит работу по окончанию университета (25%). Саратовская юридическая академия (37 место) трудоустраивает 31% выпускников. Из вузов ПФО хорошие результаты у Самарского экономического университета – 6 место в рейтинге и 98% студентов, имеющих на руках направление. Замыкает список негосударственная Тольяттинская академия управления (53 место).

По мнению научного руководителя Приволжского филиала Федерального института развития образования Ефима Когана, у большинства российских вузов отсутствует рыночное поведение.

– Университеты не видят себя полноценными агентами рынка и хозяйствующими субъектами, вузы не имеют собственной инфраструктуры, способной профессионально взаимодействовать с предприятиями и государственными органами управления, – считает эксперт.

По его словам, университеты инертно участвуют в муниципальном и региональном строительстве, слабо погружены в социальные, экономические и культурные структуры своих регионов.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=44578