КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Белый сокол» летит в банкротство: мэрия Саратова подала в суд на инициатора скандального проекта



gadn

Иск зафиксирован в картотеке Арбитражного суда Саратовской области 23 декабря. Дата рассмотрения еще не назначена.

Многие помнят совершенно одиозный проект, который выносился на публичные слушания в прошлом году, где предполагалось застроить “свечками” склон Соколовой горы, наглухо перекрыв панорамный обзор города. Проект разработало архитектурное бюро ЗАО «Аквитал-М», жилой комплекс предполагался на 1512 квартир, с минимальным озеленением и плотной застройкой.

Несмотря на бурные протесты, инициаторы проекта сумели добиться его одобрения на публичных слушаниях осенью прошлого года, однако чиновники проект отправили на доработку.

Но в доработанном виде замыслу не суждено было увидеть свет, так как 5 декабря глава города Валерий Сараев своим постановлением отменил публичные слушания.

«БВ» уже писал, что «Аквитал-М»в доработанном проекте не изменил этажность домов. На склоне должен был появиться семисекционный дом с четырьмя башнями по 25 этажей каждая, 9-этажный дом, 2 дома переменной этажности — 4-8-10 этажей и 4-9-10 этажей, а также еще один 10-этажный дом. При этом в проекте планировки указано, что требования аэронавигационных служб в части высотности учтены, а вот 25-этажные башни нужно отдельно согласовать в Росавиации.

В то же время количество зданий повышенной этажности сокращено до 4, переработана схема застройки в северо-западной части участка.

Решительный поступок Валерия Сараева можно объяснять по-разному, например, проект снят со слушаний, дабы снова не будоражить общественность. Право на существование имеет и другая версия: мы уже писали, что «Белый сокол» как последователь псевдомосковской, а на самом деле пензенской компании BIG-Development, тесно связан с заказчиками и исполнителями беспардонного банкротства Саратовского авиазавода. Период активного распила территории САЗа и его аэродрома пришелся на время царствования предыдущего градоначальства, а уж при нем позиции команды пензенского «рейда» были весьма прочны.

Зато при новой власти львиная доля неприкосновенных особ потеряла почву под ногами, отсюда и демонстративная, без объяснения причин, отмена публичных слушаний по проекту «Белого сокола». А теперь мэрия даже подает иск о банкротстве компании.

Как выяснятся, это не единственный иск к «Белому соколу». Городской комитет по управлению имуществом подал в этом году 2 иска к компании, оба они касаются земельных участков по 2-й Магнитному проезду в Кировском районе, где застройщик и намерен изваять свои чудеса архитектуры. За первый участок площадью 45604 кв.м (кадастровая стоимость 205,9 млн руб), договор аренды на который был заключен с городом в 2013 году, мэрия так и не получила от девелопера свыше 3 млн рублей. По второму участку, который город сдал в аренду еще в 2000 году, долги, по мнению чиновников, перевалили за 1,8 млн. руб, неустойка превысила 133 тысячи. Этот участок имеет площадь 16 179 кв.м, его кадастровая стоимость 75,5 млн рублей.

Понятно, что если саратовская мэрия пошла даже на то, чтобы сдать землю в аренду, она и сама была заинтересована в реализации шокировавшего всех проекта.

Означает ли иск о банкротстве, что «Белый сокол» впал в окончательную немилость у новых начальников дома со львами? Ответ покажет только время.

Справка «БВ». BIG-Development в 2007-2008 года активно рекламировал таунхаусы, целый поселок которых под названием «Белый сокол» был запланирован на Соколовой горе. В 2015 году компания с одноименным названием решила заменить коттеджи на «свечки», но сначала, в 2013 году получила существенную прибавку к земельному участку. Один из учредителей компании, Татьяна Шарая, возможно, является родственницей Ильи Шарого, банкротившего САЗ, мелькавшего в судах по поводу бывшего мэра Энгельса Михаила Лысенко и ТЦ «Лазурный».

Источник: http://www.business-vector.info/?p=44789