КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Несмотря на сокращение, зарплаты саратовских чиновников в 4-5 раз превышают средние по региону



zarplataНа заседании Саратовской областной думы депутаты пролонгировали поправки о 10-процентном сокращении зарплаты главы региона и госслужащих.

Первый раз подобный законопроект принимался весной 2015 года. Согласно нему зарплаты чиновников и областных депутатов подлежали 10-процентному сокращения с 1 апреля 2015 года по 31 декабря 2016 года. Теперь срок продлен еще на год – до 31 декабря 2017 года. Как сообщил министр финансов области Александр Выскребенцев, это позволит бюджету сэкономить в 2017 году 16 млн. рублей.

В предыдущем случае на зарплатах предполагалось сэкономить 15 млн рублей, они должны были пойти на ремонт сельских клубов и домов культуры. О расходовании этих средств правительство не сообщало.

Достоверных данных о нынешних зарплатах саратовских чиновников в открытом доступе нет.  В законе «О денежном вознаграждении Губернатора Саратовской области и лиц, замещающих государственные должности Саратовской области», куда депутаты вносили поправку, до сих пор фигурируют оклады в 45 тысяч рублей. Они были установлены губернатору и председателю облдумы еще в 2002 году, в момент принятия закона.

Согласно документу, первый зампред правительства/думы и вице-губернатор получают 95% от оклада  губернатора, 85% – председатели комитетов облдумы и различные уполномоченный – по правам ребенка, защите прав предпринимателей и пр.  Министры и депутаты, работающие в думе на постоянной основе, получают 75%, аудиторы Счетной палаты – 55%.

По состоянию на апрель 2015 года губернатор Саратовской области с учетом подоходного налога и 10-процентного сокращения  получал  в месяц  134 377 рублей, зампред правительства области  120 940 рублей, министр области  100 783 рублей.  Такие данные были предоставлены изданию «Общественное мнение» правительством Саратовской области. Кроме  окладов  чиновникам выплачивается ежемесячная надбавка за доступ к гостайне в размере  10 до 75 процентов, также они имеют право на материальную помощь в двукратном размере ежемесячного денежного вознаграждения.

Более поздних цифр найти не удалось, однако вряд ли за это время зарплаты уменьшились. Так, в 2015 году при официальном окладе в 134 тысячи рублей саратовский губернатора заработал 3,37 млн рублей. Судя по всему, значительную часть это суммы составили различные надбавки и выплаты.

Напомним, что согласно прозвучавшим на последнем заседании правительства данным, средняя зарплата в регионе сейчас составляет 23,5 тысячи рублей. Это в 5 раз меньше оклада губернатора и почти в 12 раз – его ежемесячного дохода.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=44795