КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рейтинг губернаторов: Валерия Радаева притормозила сорванная программа расселения ветхих домов



radaev

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал итоговое исследование, оценивающее деятельность глав российских регионов в 2016 году.

Базой проекта являются данные анкетирования и опросов экспертов – как федеральных, так и региональных. В своих ответах они не только оценивали работу того или иного губернатора, но и обосновывали свои выводы.

Специалисты, работавшие над рейтингом, выделяют часть российских регионов, имеющих прочную доходную базу, где губернатору трудно быть не успешным. В их числе Татарстан и Башкирия, их руководители вошли в первую группу рейтинга. Глава Татарстана Рустам Минниханов стоит на 3 месте в общероссийском рейтинге, после столичного главы Сергея Собянина и тюменского губернатора Владимира Якушева, и на первом по Приволжскому округу.

С некоторым отрывом за ним следует глава Башкирии Рустем Хамитов – 10 место по стране, 2 место по Поволжью. Специалисты особо отмечают его твердую позицию по поводу приватизации акций «Башнефти»: добившись приема у президента РФ, Хамитов отстоял республиканский пакет акций, который в итоге решено было не приватизировать.

В первую группу рейтинга из поволжских руководителей вошли также глава Пермского края Виктор Басаргин (23 место) и глава Мордовии Владимир Волков (24).

Глава Саратовской области Валерий Радаев оказался в третьей группе рейтинга – на 67 месте по России. Как отмечает политолог Светлана Разворотнева, глава региона эффективным управленцем себя не показал, потому и остался практически на тех же позициях, что и весной уходящего года, когда он занимал 69 место. Не позволила саратовскому руководителю существенно подняться вверх по рейтингу, как считает Разворотнева, программа расселения ветхих домов, с которой регион не справился.

– Отсутствие эффективного аппарата управления может привести к появлению серьезных проблем практически на «ровном месте». Так, например, случилось, в Саратовской области, фактически сорвавшей исполнение Президентского Указа о переселении граждан из аварийного жилья, – констатирует эксперт.

Саратовский губернатор, таким образом, оказался на предпоследнем месте по Поволжью, хуже показатели лишь у самарского главы Николая Меркушкина, занявшего по итогам года 70 место в рейтинге.

Основная часть поволжских губернаторов вошла во вторую группу рейтинга. Здесь список открывает ульяновский глава Сергей Морозов (30), за ним следуют губернатор Оренбургской области Юрий Берг (39) и глава республики Марий Эл Леонид Маркелов (40). В плюс Маркелову специалисты ставят формирование бюджета региона, который, несмотря на жесткие экономические условия, был сверстан в строгом соответствии с требованиями федерального центра и сохранил социальную направленность.

Справка «БВ». Проект Национальный рейтинг специализируется на выяснении отношения населения и экспертного сообщества к региональному руководству. Изначально эксперты составляли рейтинги на основе телефонных опросов, в 2014 году они проводились в 80 регионах. Далее на местах была создана экспертная сеть, включающая несколько сотен человек. Исследование проводится строго анонимно. Окончательное решение по таблицам принимает экспертный совет ЦИК «Рейтинг», который, чтобы избежать влияния извне, работает также на принципах анонимности. Региональные эксперты, желающие высказать свои взгляды публично, имеют возможность разместить авторские комментарии в тексте самого исследования.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=44808