КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Взрыв в думе – вот-вот или немного погодя?



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (414) от 27.12.2016
политика

Областное законодательное собрание на грани раскола

Самая мирная и незаметная ветвь власть в Саратовской области – законодательная – сегодня очутилась на пороховой бочке. Разгорится ли давно тлеющий бикфордов шнур или будет тлеть до конца созыва – пока не понятно. Но то, что в Саратовской областной думе сегодня очень неспокойно, – это очевидно.

Впрочем, первые признаки межвидовой борьбы, а в состоянии противостояния находятся представители одной партии – «Единая Россия», появились уже давно. Но к концу 2016 года процесс перешел в стадию обострения. И чем он закончится – пока не понятно. Но события могут развиться стремительно, и уже в январе в регионе может быть иная дума. Не количественно, а качественно. Поэтому имеет смысл подвести итоги работы областной думы за 2016 год в январе следующего года.

А пока поговорим о том, что творится на заседаниях думских комитетов, которые, как известно, собираются каждый месяц за неделю до заседания всего депутатского корпуса.

Как правило, на заседаниях комитетов рассматривают ходатайства депутатов на награждение почетными грамотами достойных граждан региона или особо отличившиеся предприятия. Также традиционным является обсуждение федеральных законопроектов, присылаемых в облдуму для ознакомления и одобрения. Или неодобрения. Но такое бывает не часто.

Очень оживляет комитетские заседания председатель общественной палаты региона Александр Ландо, активности которого могут позавидовать многие депутаты.

Консервативный

Николай КузнецовКомитет по аграрным вопросам – самый консервативный комитет. Из года в год, из месяца в месяц депутаты-аграрии обсуждают дела АПК, требуя от правительства отчетов по вопросам своей компетенции. Правительство старательно отчитывается. Депутаты чаще всего активно принимают участие в обсуждении проблем. Но в последние месяца три-четыре интерес у депутатов как-то угас, и задавать вопросы докладчикам всё чаще приходится председателю комитета Николаю Кузнецову, который делает это виртуозно. Впрочем, Николай Иванович всё чаще пропускает заседания комитета, и отдувается за всех Виктор Щербаков – заместитель председателя комитета.

Еще комитет по аграрным вопросам не сильно усердствует в вопросах непосредственно законотворчества – за весь год депутаты разработали три, от силы четыре оригинальных закона. И рассматривали все эти несложные, по сути, документы про три или даже четыре месяца.

Но как бы то ни было, заседания, если даже в повестке дня значатся три или четыре вопроса, проходят вдумчиво, занимательно и вполне себе продолжительно – не менее, а часто гораздо более получаса.

Заинтересованный

Сергей НестеровКомитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, как обычно, фонтанирует идеями депутата Леонида Писного. Который, собственно, не является членом этого комитета. Но именно Леонид Александрович генерирует идеи не останавливаясь. Председатель комитета Сергей Нестеров, как, впрочем, и Леонид Писной, нашли взаимовыгодный компромисс. Леонид Александрович генерирует нужный закон и объясняет, что Сергей Анатольевич провел столько-то рабочих групп и получил качественный документ.

Впрочем, комитет выдает на-гора много документов из-за регулярно меняющегося федерального законодательства.

Заседания комитетов продолжительностью не отличаются – Писной говорит быстро и понятно для ограниченного круга лиц. Нестеров тоже не размазывает кашу по тарелке. Как правило, депутаты этого комитета успевают обсудить даже пространную повестку дня максимум минут за десять-пятнадцать.

Стремительный

Татьяна ЕрохинаКомитет по социальной политике рабочий, по большому счету, за счет хорошего аппарата и профессиональных профильных министерств. Председатель комитета Татьяна Ерохина весь последний год была занята на ином поприще. Сначала она руководила предвыборным штабом в ходе избирательной кампании в Госдуму, затем рьяно приступила к исполнению обязанностей руководителя исполкома партии «Единая Россия».

Главный блок рассматриваемых комитетом вопросов связан со шлифовкой регионального законодательства после изменений федерального. Конечно, депутаты рассматривают и местные социальные новации, но к улучшению жизни населения области они уже не имеют отношения. Чего стоит, например, закон о социальных проездных.

Но из-за скудости разрабатываемых законопроектов по примеру депутатов-аграриев на комитете всё чаще начали заслушивать отчеты профильных министров.

Деликатный

Алла ЛосинаАлла Лосина возглавила комитет с самым большим набором функций – по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике – относительно недавно. Но умудрилась превратить его заседания в некие релакс-мероприятия. По крайней мере, только на этих заседаниях и председатель, и выступающие говорят, как правило, на хорошем русском языке и правильно формулируют свои мысли.

Разработкой законопроектов и иных нормативных актов тут тоже не злоупотребляют, но рассматривают актуальные и вполне себе интересные вопросы. Лосина не позволяет превратиться обсуждению в банальную перепалку, изящно останавливая забияк и направляя дискуссию в правильное русло.

Многочисленный

Николай СеменецПосле того как областная дума стала вносить изменения в бюджет практически каждый месяц, комитет по бюджету и налогам стал самым посещаемым комитетом. Потому как председатель комитета Николай Семенец предпочитает видеть на заседаниях именно министров. И именно министры, как правило, держат ответ по поводу изменяющейся суммы ассигнований.

Не редки на заседаниях этого комитета и шумные, на повышенных тонах, дискуссии. Короче, традиционно четыре заседания комитета по бюджету из пяти проходят интересно.

С оригинальными законопроектами тут, как, впрочем, и везде – не очень, но перманентные изменения в бюджете с лихвой компенсируют этот недостаток.

Конфликтный

Александр СундеевКачество проведения заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению зависит от присутствующих на нем депутатов и их настроения.

Иногда заседания проходят скучно, но быстро. Иногда долго и интересно. Но после продолжительных по времени заседаний всегда остается неприятный осадок и закрадывается подозрение, что некоторые депутаты играют свою игру, которая никак не связана ни с законотворчеством, ни с защитой интересов избирателей.

Председатель комитета Александр Сундеев ведет заседания, стараясь не обращать внимания на возникающие препятствия в виде вопросов и откровенных нападок некоторых депутатов. Это ему удается не всегда. Но ничему не учит, и тщательнее готовиться к заседаниям, где могут возникнуть конфликты, Александр Александрович не считает нужным.