КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пресс-рейтинг



Пресс-рейтинг
О чем не надо долго думать, так это о главном мировом событии 2016 года. В принципе, не будет ошибкой, если мы назовем его центральным эпизодом всего уходящего года Обезьяны. Речь об избрании Дональда Трампа президентом США. Да, какими далекими ни казались бы Соединенные Штаты, а человек, стоящий у руля этой страны, так или иначе, оказывает влияние на жизнь всех государств, а уж России, у которой с Америкой традиционно сложные отношения, и подавно. Мы не берем на себя ответственность анализировать феномен избрания этого человека президентом, это уже сделали все, кто хотели. Даже наши, саратовские, деятели местной «политики» не упустили шанса блеснуть остроумием. Впрочем, здесь, на волжских берегах, тоже делалась большая политика, но с российской спецификой, в которой количество проектов и обещаний обратно пропорционально предвыборной интриге. Провожая 2016-й, мы решили вспомнить, чем Саратовской области запомнился этот непростой год парламентских выборов.

Январь — снег и вода
Зима этого года была первой для нынешнего градоначальника Валерия Сараева, а поскольку погодные явления в Саратове часто плавно переходят в политические, ему нужно было зарекомендовать себя. Что несложно, имея под боком целый полк штатных и заштатных комментаторов. Медийный год начался с сыплющихся один за другим комментариев о хозяйственном гении г-на Сараева, который в кои-то веки не допустил транспортного коллапса, вызванного снегопадом. Сколько в этих словах было правды, опустим. В конце концов, не это оказалось главным испытанием. В последних числах января «рванул» «Саратовводоканал». Опять порыв гнилой трубы — и 220 тысяч саратовцев без воды. Вот тут пришлось постараться, чтобы привести всё в порядок за один день.
Пресс-оценки: никаких нареканий к качеству, максимально четко, поплыл повторно, удовлетворен качеством работ, порывы происходят сотнями.

Февраль — крыса в батоне
Да, именно этот незамысловатый эпизод оказался вписан в историю нашего края в феврале 2016 года. Падкую на разоблачения саратовскую медиасферу взорвало известие о якобы найденных в батоне производства хлебокомбината имени Стружкина останках грызуна. Известие появилось в социальных сетях и моментально разлетелось по информагентствам. Через несколько часов прошла информация, что наличие животного в батоне не подтвердилось, но маховик уже был запущен и простыми оправданиями вроде «мы посмотрели и выяснили» его остановить было невозможно. В ситуацию вмешался губернатор, что даже среднему конспирологу подсказывает — не всё тут гладко.
Пресс-оценки: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, бурная фантазия, «вброс» конкурентов, грызунопроницаемость.

Март — чувство побитой собаки
Именно такой фразой охарактеризовал председатель Саратовского облсуда Василий Тарасов задержание судьи Владимира Стасенкова по подозрению в получении взятки. Информация подтвердилась не сразу, более того, она очень долго умалчивалась. Задержание судьи сразу поставили в заслугу новому главе регионального управления ФСБ Игорю Завозяеву. Первое полуофициальное подтверждение появилось от самого Василия Тарасова. А разрешение на возбуждение дела от Высшей квалификационной коллегии поступило лишь в июле. «Он рассматривал дела невероятной сложности»,— отметил г-н Тарасов. А попался на такой банальщине — добавим от себя.
Пресс-оценки: неловко за происходящее, невероятной сложности, наказание будет неотвратимо, замылено на местном уровне, одобрила отставку.

Апрель — город розовых домиков
Саратов вообще любит и умеет встречать высоких гостей, таких, как, например, председатель федерального кабинета министров. Дмитрий Медведев приезжал в Саратов на сельскохозяйственный форум «Единой России». Это такое предвыборное мероприятие, замаскированное под рабочее. Саратов знал о визите премьера и начал готовиться заранее. Засекреченный из соображений безопасности будущий маршрут премьера можно было просчитать, так как именно на этих улицах муниципальные службы принялись красить старые деревянные развалюхи. В вежливый темно-зеленый и легкомысленно розовый цвета. Разумеется, это вызвало заслуженный шквал иронии, сарказма, желчи и прочих острот. А партия успешно провела форум, ей-то что.
Пресс-оценки: шоу-элементы, «потемкинские деревни», разглядеть вживую, начался процесс слюноотделения, кормил завтраками.

Май — «непонятный Мальцев»
Предварительное голосование оппозиции подбросило наш город в «топ Яндекса». Ньюсмейкером стал давно выпавший из обоймы главных фигурантов журналистских материалов Вячеслав Мальцев. Наш земляк каким-то невероятным способом победил на федеральных праймериз партии «Парнас», где были зарегистрированы около 24 тысяч избирателей, из них за саратовца Мальцева отдали голоса почти 5,5 тысячи человек. Потом о нем написал Алексей Навальный, а сам г-н Мальцев заявил, что Госдума ему «на хрен не нужна», а нужна «вся полнота власти». Это теперь мы знаем, что «Парнас» вместе с г-ном Мальцевым с треском провалили выборы, а в мае… да, в мае мы знали, что так и будет.
Пресс-оценки: саратовский Жириновский, работал со своей группой поддержки, победил на низкой явке, уютный мирок партийной номенклатуры, подозревают в популизме.

Июнь — тень прокурора
В начале лета Саратовскую область навсегда покинул прокурор Владимир Степанов, руководивший местным надзорным ведомством долгих восемь лет. Отставку ждали, знали, что со дня на день она произойдет, и гадали на минуты. Случилось все буквально через несколько дней после того, как г-н Степанов вышел из отпуска. Обсуждений в местной пресс было хоть отбавляй, но сходились в одном: Владимир Степанов не был сильным прокурором, если сравнивать его с предшественниками.
Пресс-оценки: разбираются специалисты, сделал личный выбор, ничем выдающимся не запомнился, не мешал группам по интересам, не удержался.

Июль — война-мачеха
В июле в небе над Сирией погиб 24-летний летчик Евгений Долгин из поселка Соколовый, что неподалеку от Саратова. Вертолет Ми-35М, в котором находились Евгений Долгин и его командир Ряфагать Хабибуллин, был сбит во время боевой операции вблизи Пальмиры в провинции Хомс. Саратовского летчика хоронили в Соколовом, на церемонию прощания пришли не меньше тысячи человек, в том числе первые лица Саратовской области, отпевал летчика в местном храме лично митрополит Лонгин. В Соколовом от дома г-на Долгина до местного храма проложили асфальтированную дорожку. Местная пресса же откликнулась инициативой установки памятника саратовцу. Пока, кажется, инициатива ограничивается установкой мемориальной доски.
Пресс-оценки: имя обязательно должно быть увековечено, с честью выполнил свой воинский долг, растет число истинных патриотов, заслужил увековечивания подвига.

Август — дела у прокурора
Жарким августовским днем при получении взятки задержан начальник отдела государственных обвинителей в прокуратуре Саратовской области Владимир Чечин. Официальная позиция следствия: «легенда саратовской прокуратуры» задержана при получении взятки в $10 тысяч и 750 тыс. рублей. Предположительно, прокурор Владимир Чечин обещал за деньги закрыть уголовное дело в отношении бизнесмена Николая Бекишова. Тот находился под следствием по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями на посту директора ООО «Транс Поволжье», а также по подозрению в фальсификации данных государственного реестра юридических лиц. До суда дело пока не добралось, видимо, это история следующего года, но она точно обещает быть громкой.
Пресс-оценки: решил помочь урегулировать, награда за вмешательство, разбирается по совести и закону, равнодушен к деньгам.

Сентябрь — партийный триумф
Серьезных неожиданностей для Саратовской области выборы депутатов Госдумы не принесли — свое большинство единороссы сохранили и преумножили. Теперь от Саратовской области нет ни одного оппозиционного депутата ГД: коммунист Ольга Алимова осталась вообще без какого-либо мандата, а либерал-демократ Антон Ищенко «провалился» из федеральных политиков в муниципальные. Особенно Саратовская область прозвучала в связи с цифрой 62,2% за «Единую Россию», которая оказалась в итоговых протоколах нескольких участков. Одинаковые проценты были и у оппозиционных партий. Федералы попытались раздуть из этого масштабный скандал, но не вышло. «Так совпало»,— развели руками в Саратове, и, кажется, в основном такое объяснение всех удовлетворило.
Пресс-оценки: любят партию власти, абсолютный рекордсмен, примечательная аномалия, магические цифры, банальное совпадение.

Октябрь — ФАС закрывает воду
Антимонопольная служба отменила результаты конкурса по передаче в концессию МУПП, удовлетворив жалобу одного из участников конкурса — ООО «Новогор-Прикамье». Теперь конкурсная комиссия должна будет внести изменения в документацию и вновь оценить предложения участников. Недовольство результатами конкурса выразили в АО «РКС-менеджмент», которой и принадлежит «Новогор-Прикамье». Несмотря на это, администрация всё равно заключила концессионный договор с ООО «Концессия водоснабжения – Саратов» (УК «Лидер»). Недавно стало известно, что последний просит из-за судов перенести исполнение договора. Уже принятый городской бюджет, в котором заложено участие концессионера в работе водоканала, делает ситуацию весьма щекотливой.
Пресс-оценки: скандалы с растратами, весьма серьезные структуры, развернуться по-настоящему, избежать коммунальной катастрофы, демонстрируют некую лояльность.

Ноябрь — замерзающее Балаково
О проблемах с отоплением в Балаково стало известно в начале ноября, когда из-за повреждения на теплосети ТЭЦ 4 произошло отключение горячей воды в многоквартирные дома. После ремонта в систему теплоснабжения попал воздух, что привело к снижению подачи тепла в 140 домах. Позже отопление прекратилось по всему городу. Температура упала в 894 домах. ТЭЦ 4 перевели на круглосуточный режим работы, в части домов удалось добиться выхода на нормативное теплоснабжение. Процесс взяли на контроль губернатор Саратовской области и региональная прокуратура. Зашатался стул под балаковским долгожителем Иваном Чепрасовым — 24 ноября вице-губернатор Игорь Пивоваров заявил, что, если в течение 10 дней ситуация не урегулируется, будет решаться вопрос об отставке г-на Чепрасова. Судя по тому, что на момент написания обзора балаковский глава еще крепко сидел в кресле, стороны договорились.
Пресс-оценки: мобилизована группа специалистов, объявлен выговор, продолжают поступать жалобы, администрация Балаковского района перекладывает ответственность.

Декабрь — немцев выгнали
В один из саратовских дворов не пустили «империю Шмидтов». В Саратове прошли публичные слушания, одним из вопросов которых стала застройка квартала, ограниченного улицами Московская, Разина, Большая Казачья и Университетская. Участок арендует ООО «Предприятие «Индустрия», связанное с известным саратовским бизнесменом Геннадием Шмидтом. Слушания были организованы так хитро, что в итоге никто так и не понял, за что проголосовали. Зато уже более-менее понятно, что застройка двора не произойдет. Своеобразным гарантом этого стала депутат Госдумы Ольга Баталина, которая еще летом ввязалась в историю с застройкой двора и обещала, что ничего лишнего там не появится. Очевидно, что варианта «Ольга Баталина не смогла отстоять двор» администрация города допустить не может: тут дело политическое.
Пресс-оценки: разом прозрели все, могущественный депутат Госдумы, носят рекомендательный характер, никому не нужные постройки, мнение весомого противника.

Рейтинг важных событий ноября-декабря:
1. Строительство саратовского аэропорта могут продолжить на условиях концессии.
2. Валерий Сараев избран главой Саратова.
3. «Саратовводоканал» может на год лишиться финансирования.
4. Саратовская облдума приняла пакет поправок, повышающих местные налоги.
5. Принят бездефицитный бюджет Саратовской области на 2017 год.
6. АО «АП РМК» обратился в арбитраж с заявлением о банкротстве.
7. Проблемы с отоплением домов в Балаково.
8. Вынесен приговор супруге бывшего главы Петровского района Ларисе Горбуновой.
9. Публичные слушания по скандальному участку на улице Разина.
10. Михаил Петриченко избран бизнес-омбудсменом Саратовской области.

Индекс цитируемости и упоминаемости в ноябре-декабре:

1. Валерий Радаев, губернатор – 1661
2. Николай Панков, депутат Госдумы («ЕР») – 731
3. Александр Ландо, председатель ОП – 377
4. Ольга Баталина, депутат Госдумы («ЕР») – 322
5. Сергей Филипенко, прокурор Саратовской области – 253
6. Олег Грищенко, депутат Госдумы («ЕР» ) – 191
7. Валерий Сараев, глава Саратова – 119
8. Александр Стрелюхин, зампред правительства – 115
9. Николай Семенец, депутат облдумы («ЕР») – 111
10. Владимир Капкаев, спикер облдумы – 105

СМИ о власти в ноябре-декабре
Правительство Саратовской области: положительно — 13, нейтрально — 19, отрицательно — 10, всего — 42.
Саратовская областная дума: положительно — 16, нейтрально — 23, отрицательно — 12, всего — 51.
Администрация Саратова: положительно — 12, нейтрально — 15, отрицательно — 8, всего — 35.
Гордума Саратова: положительно — 11, нейтрально — 14, отрицательно — 7, всего — 32.
Общественная палата Саратовской области: положительно — 12, нейтрально — 18, отрицательно — 9, всего — 39.

Источник: https://www.om-saratov.ru/publikacii/20-december-2016-i44098-press-reiting