КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



История побед и дождичков



История побед и дождичков
Автор: Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье Декабрь2016

Главные события прошедшего года

 

Каждый год 31 декабря идём в баню. Каждый год неделей раньше подводим итоги, оглядываясь назад и вспоминая наиболее звонкие темы — резонансные уголовные дела, шумные праздники, скандальные отставки. Словом, то, о чём писали на протяжении так быстро проскочившего очередного года.

Январь запомнился долгим карантином в учебных заведениях Саратова в связи со свирепствовавшим гриппом. Естественно, по городу поползли слухи, что повторяется ситуация 2009 г., что люди гибнут десятками, но официального подтверждения эта информация не получила. А мы тогда удивлялись: почему школы и детские сады позакрывали, а театры, думы и прочие цирки — нет.

О юбилее Саратовской области говорили и раньше, но в январе стало ясно, что это не шутка. Хотя отмечать 80-летие области чуть ли не через 20 лет после двухсотлетия губернии многим показалось странным. Но сделали логотип про историю побед, и понеслась душа в рай. С этого момента всё происходившее в регионе — от уборки урожая до освежающего дождичка — приурочивали к празднику.

Оказывается, это всё балаковцы замутили. Я про уход от московского времени. Ещё в феврале тамошняя общественная палатка проголосовала большинством голосов за перевод часов. После чего и региональная ОПа подключилась.

 

В том же месяце сломалась

задвижка на Саратовводо­канале, и более 200 тыс. горожан остались без воды. Зато по городу стали активно расставлять стелы «Я люблю Саратов».

Неожиданную популярность приобрёл хештег «Вы­пь­ем за Саратов». Предложил один товарищ в соцсети хлопнуть за Саратов, и его поддержали сотни наших бывших земляков, обосновавшихся в самых разных уголках земного шара. Странно, что эту акцию местные власти не догадались приурочить к юбилею губ… нет-нет — области.

Весна не приходит с мартом. Весна в Саратове приходит с провалами дорог. Вот когда начинают уходить под землю автомобили, становится ясно — кончилась зима!

Тогда же обострился конфликт между Олегом Грищенко и Валерием Сараевым. Первый сказал, что денег в городском бюджете всегда было мало, но прежняя городская власть как-то справлялась с ремонтом дорог. Второй пообещал до 10 апреля залатать наиболее вопиющие дыры, чтобы можно было проехать, не покалечившись.

В марте же был уволен клерк минсоцразвития по фамилии Уманцов. Попался за рулём в нетрезвом состоянии. Ругался на копов. Запись попала в интернет. И почему это так всегда радует население? А я скажу почему: примеры, когда закон един для всех, воодушевляют.

В апреле приезжал Дмитрий Медведев. Совещание по сельскому хозяйству вышло пустым, уже через пару дней про это забыли. Зато до сих пор вспоминаем, как Дмитрий Анатольевич уселся за руль «мерседеса» и покатил по саратовским улицам. Рядом с очень сосредоточенным лицом сидел губернатор Радаев. Потом Медведев сказал, что дороги у нас, мягко говоря, плохие. Все задумались: каким словом охарактеризовать саратовские дороги, если не смягчать премьера? Даже бросили повторять, что Год дорог позволил нам всем сделать большой шаг вперёд.

При этом с учётом предстоявших выборов Медведев рекомендовал однопартийцам чаще бывать в глубинке. Ибо народ до больших городов редко доезжает. У народа «мерседесов» же нет. А чаяния его знать необходимо.

Май — месяц праздничный и торжественный. День Победы в этом году впечатлил всенародным шествием «Бессмертного полка». 50 тыс. саратовцев вышли на улицу с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны. И это был тот редкий случай, когда никого не пришлось выгонять на улицу. Каждый хотел выразить свою сопричастность с происходящим и почтить память своего отца, деда или прадеда, воевавшего за Родину. Чиновники-дуболомы и тут умудрились разослать циркуляры, регламентирующие количество участников шествия, но испортить хорошее дело не смогли. Когда мы все вместе за что-то берёмся, процент дури падает, стремясь к нулю.

В июне чтили обычаи и славных земляков, а современники придумывали новые традиции. В сквере у театра драмы установили памятник замечательному саратовскому актёру Олегу Янковскому. В образе незабвенного барона Мюнхгаузена, поднимающегося по лестнице в небо.

В этом же месяце в Саратове прошёл праздник для выпускников школ «Роза ветров». Тинейджеров свезли в областной центр со всего региона. Такая поездка сама по себе для многих стала наградой. Дмитрий Анатольевич не зря же говорил о трудностях коммуникаций с жителями удалённых районов.

Июнь отразится и в трудовой книжке экс-министра культуры Светланы Краснощёковой, отправленной в отставку. Ведомство возглавил Иван Кузьмин, который позднее станет зампредом.

В июле стало известно, что новый начальник появится и в областной прокуратуре. Назначили Сергея Филипенко, который, к слову, лихо взялся за дело. А главное — слова у облпрокурора не расходятся с делом. Сказал, например, что станет бороться с незаконными действиями представителей коллекторских агентств, и борьба действительно началась. Недели не проходит, чтобы не схватили очередного балбеса, пачкающего краской подъезды и автомобили или вымогающего деньги с помощью физической силы.

Наверное, неслучайно, что летом сразу несколько прокуроров, молодых и старых, были задержаны за взятки. Новый облпрокурор — это всегда серьёзный сдвиг. Тектоника. Приходит в движение старая структура, от неё отваливаются целые куски. Рушится старый мир, устанавливается мир новый, с новыми порядками и конфигурациями.

В августе вовсю шла бразильская Олимпиада, у саратовских спортсменов там не задалось, зато в нашем регионе была своя ламбада и свои победы. Именно тогда стало ясно, что 80-летняя область выходит на рекордный урожай. Начались работы по продлению пешеходной зоны в Саратове.

В августе завершилась эпоха Олега Грищенко, подавшего в отставку с поста главы города, коим он руководил десять лет. Уходя в Госдуму, Олег Васильевич слегка посетовал на то, что не всё из задуманного удалось сделать. То есть всё-таки что-то удалось. И обыватели припомнили пляж в Затоне и дорогу, ведущую из того же Затона в сторону коттеджа Грищенко в Усть-Курдюме. Да вот ещё ларьки в городе изничтожили и освободили Аллею Роз близ Крытого рынка, отметившего в этом году столетие. Тоже, кстати, парадокс: рынок у нас старше области.

Сентябрь ознаменовался самыми честными в новейшей истории выборами. Причём вот что интересно: сами же политики говорят о чистоте выборного процесса. Что раньше всякое бывало, зато теперь всё прозрачно. Но при этом люди во власть проходят одни и те же!

Весь месяц новая городская дума усаживалась в кресла. Выбрали спикером Сергея Наумова. Посмотрели на новых бузотёров из числа оппозиции. Поняли, что с приходом в думу Антона Ищенко даже вопрос о покупке канцелярских принадлежностей для депутатов придётся обсуждать теперь по три часа.

В октябре сообщили, что Правительство РФ одоб­рило идею о переводе часовой стрелки в Саратовской области. Правда, потом ещё Госдума принимала соответствующий законопроект, президент подписывал… До декабря дотянули. А как только перешли на время «Москва + 1», сразу появились недовольные. Такая дискуссия развернулась в социальных сетях, что спикер ОПы Александр Ландо поспешил объяснить, что идею подал какой-то земляк, причём на встрече с губернатором.

В общем, сделали доброе дело для людей, а оно оказалось недобрым. Сейчас в интернете собирают подписи за возвращение старого времени, московского то бишь. Может, к следующим выборам — в обл­думу — и вернут, по традиции идя на встречу пожеланиям трудящихся.

В ноябре открылись пешеходная зона и обновлённый фонтан. Горожане с удовольствием бросились по ней гулять и фотографировать губернатора Валерия Радаева, прибывшего на праздник. Потом горожане несколько недель катали большие бетонные шары, пока их (шары) не закрепили намертво.

Источник: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2016/12/22/istoriya-pobed-i-dojdichkov/

Порадовало в первую очередь то, что огромный объём работ был проделан в рекордно короткие сроки. И вроде даже качество при этом не пострадало, хотя некоторые вредные СМИ и отметили треснувшую плитку.

Прикатили трамвайчик. То ли Яшу, то ли Семёна. То ли вообще Эммануила Гедеоновича. Подсветку сделали. Красиво.

В декабре гордума повысила арендную плату за земельные участки. В Балакове грянула крупнейшая коммунальная авария, оставившая без тепла тысячи человек. Ну и грипп опять пошёл в атаку. Ведь целый год прошёл.

Можно ещё вспомнить седьмой айфон, то, как передавали в концессию Саратовводоканал, отключение от электричества саратовских троллейбусов и ссылку в Петровский район Дениса Фадеева вкупе с отставкой Владимира Пожарова. Но про это пусть другие издания пишут. А нам в баню пора.