Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эксперты о деле Романа Репина: это чудеса юриспруденции какие-то



"

repinЮристы уверены, что спор двух хозяйствующих субъектов вообще не должен был переходить в уголовную плоскость.

На прошлой неделе саратовский предприниматель, глава ГК «Подъем» Роман Репин был приговорен к 2 годам лишения свободы. Он был признан Ленинским райсудом Саратова виновным в мошенничестве при приобретении земельного участка в 2010 году. Приговор в силу не вступил, защита намерена его обжаловать.

Между тем, суть обвинения, инкриминируемого предпринимателю, вызывает большие вопросы у экспертов. Например, почему спор вокруг сделки с землей с самого начала не рассматривался в арбитражном суде.

– Исход дела непонятен мне как юристу, – заметил в беседе с «БВ» глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. – С подобным случаем я сталкиваюсь первый раз. Как можно было таким образом перевернуть очевидный спор хозяйствующих субъектов о земельном участке? Это выше моего понимания, какие-то чудеса юриспруденции.

Эксперт также отметил, что в сделке участвовали и другие стороны, однако к уголовной ответственности привлекли почему-то только одного Репина.

Во что обернутся «чудеса юриспруденции» далее – неизвестно. Сторона защиты будет обжаловать приговор, кроме того, Роман Репин направил ходатайство на имя зампрокурора Саратовской области Вячеслава Симшина по поводу нарушений, допущенных в ходе судебного процесса.

В Саратове Роман Репин известен не только как член «Опоры России», но и как успешный бизнесмен. Его бизнес включает в себя 3 компании. Во-первых, это ООО «Группа компаний «Подъем», занимающееся сдачей в аренду строительной техники, которое предприниматель основал в 2010 году. Именно для этой компании приобретался в 2010 году участок, который теперь стал предметом судебного разбирательства – он требовался под стоянку и обслуживание спецтехники.

Также Репин является учредителем ООО «Профит», компания занимается управлением арендованным и собственным имуществом. И соучредителем действующего с 2002 года ООО «Торгово-промышленная ассоциация «Большая Волга» вместе с Еленой Коржовой, ему принадлежит 60% компании. «Большая Волга» занимается специализированными строительными работами.

Бизнес Репина довольно успешен – суммарная выручка трех компаний в 2015 году составила 152,8 млн рублей. Кроме того, глава «Подъема» зарегистрирован как ИП с основным видом деятельности оптовая торговля.

Спорная сделка была совершена Романом Репиным в 2010, когда он вступил в гаражный кооператив «Магистраль» и получил участок земли под поселком Расково Саратовского района. Обвинение посчитало, что земля была куплена на льготных условиях, так как предприниматель предоставил документы о наличии на участке строений, хотя на деле никаких построек там не было. Нанесенный райадминистрации ущерб составил 880 тысяч рублей. Сам Роман Репин вину не признал, по его словам, постройки на участке в то время имелись, но ему пришлось их снести.

Закономерные вопросы вызывает даже не отсутствие в деле данных строительной экспертизы, которая могла бы сказать, находились ли на участке постройки или нет, а редкостная забывчивость чиновников. Почему райдминистрации надо было ждать 6 лет, чтобы вспомнить о нанесенном ущербе, и как умудрился земельный комитет в 2010 году продать не обследованный участок, осталось за кадром.

Сумма ущерба позволила обвинению квалифицировать сделку по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество с использованием должностных полномочий или в крупном размере. Наказание по ней варьируется от штрафа на сумму до 500 тысяч рублей, до принудительных работ сроком до 5 лет или лишения свободы на срок до 6 лет. Какое решение примет Саратовский областной суд, пока не известно, однако уже сейчас ясно, что сделки с муниципальным имуществом в регионе теперь входят в зону риска. Как средство давления их можно использовать для большинства саратовских предпринимателей, вышедших за пределы микробизнеса.

Справка «БВ». Статистика Саратовского облсуда показывает, что уголовные дела по статье 159 УК РФ – явление не такое уж частое. Согласно представленному на сайте отчету за 2013 год (более поздних нет), судами региона по ней было рассмотрено 53 уголовных дела, вынесен 51 приговор, осужден 61 человек. Преимущественно дела возбуждались по 2 пункту данной статьи – мошенничество при получении выплат, это 40 уголовных дел. Чаще всего граждане осуждались за незаконное получение средств по различным программам господдержки, социальной помощи, мошенничество с социальными выплатами. Также имели место случаи мошенничества в сфере кредитования и предпринимательской деятельности. По 3 пункту данной статьи уголовных дел в 2013 году в суды Саратовской области не поступало вообще. При этом основным наказанием, применявшимся судами являлись штрафы и обязательные работы, а лишение свободы присуждалось, в основном, условно.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=44952