Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как Вольску вкручивают лампочки за 47 млн. рублей



"

«Про Вольск» уже рассказывал о том, что «Саратовэнерго» выиграло конкурс по исполнению энергосервисного контракта на 47 млн. рублей. В городе должны заменить 2,5 тысячи светильников, но складывается впечатление, будто под видом лампочек нам вкручивают очередную аферу с высасыванием бюджетных средств и сбытом залежалого товара.

Начнем с главного. С аукциона, который состоялся 12 сентября. На многомиллионные торги почему-то вышел один-единственный участник, который и победил, что уже само по себе заслуживает пристального внимания. При этом напомним, что «Саратовэнерго» не является обслуживающей организацией. У него нет ни техники, ни монтеров, ни других специалистов.

Грязная игра

Вся суть этой конторы — служить спекулятивной прокладкой, закупая электричество у поставщиков и сбывая его конечному потребителю. Забегая вперед, заметим, что примерно такой же прокладкой предприятие выступило и в этой истории. И если суть местного плана ГОЭЛРО, заключается в том, чтобы снизить расход на освещение улиц, то надо учесть, что как раз «Саратовэнерго» в этой экономии не заинтересовано. Оно будет первым, кто потеряет прибыль.

Городской депутат (ЛДПР) Сергей Ашихмин, заинтересовавшись этим «вкручиванием», приступил к собственному расследованию. Он отыскал потенциальных участников аукциона, которые подтвердили грязную игру на торгах. Сергей Васильевич выяснил, что на контракт претендовали еще, как минимум, два предприятия: ООО «НПО «Светотехника» из Барнаула и ООО «Росич» из Саратова. Обе организации усмотрели в торгах нарушения законодательства, о чем сообщили в антимонопольную службу.

Заказчиком выступило управление муниципального хозяйства, и «Светотехника» обратила внимание на ряд требований, которые (по мнению организации) выполнить невозможно. В документации указано, что исполнитель должен обследовать систему уличного освещения, разработать поопорную схему и провести светотехнический расчет. Все документы, включая план-график производства работ, должны пройти согласование в администрации, а срок на все – 5 дней.

То есть, если вдруг начальник УМХ Владимир Лабутин «забудет» подписать бумаги из-за новогодних или каких-нибудь других праздников, а, может, придерется к неправильно поставленной запятой, то исполнителя можно обвинять в срыве контракта и с позором гнать в три шеи. Если же побеждает «нужная» фирма, то подобных проблем ей можно не бояться.

«Росич» в свою очередь нашел другие ловушки, расставленные чиновниками. Нарушением законодательства предприятие посчитало тот факт, что заказчик не указал ГОСТы, СНиПы, и другие правила, которыми он собирается руководствоваться при приемке работы. А здесь тоже рай для чиновника: злоупотребляй — не хочу. В качестве еще одной причины для признания аукциона жульническим энергетики отметили требование об обследовании системы. Отсюда они сделали вывод, что заказчика не имеет даже паспорта уличного освещения, а без него объявлять конкурсы на такие мероприятия запрещено.

Ашихмин лично звонил несостоявшимся участникам, и в телефонном разговоре они подтвердили, что на этом аукционе «все куплено». Разумеется, антимонопольщики рассмотрели обе жалобы и (кто бы сомневался?) отказали заявителям. О том, кто может стоять за такими решениями, мы расскажем чуть ниже.

Кто заказывал свет?

Формально заказ на 47 млн. готовила вольская администрация, но факты говорят о том, что ей активно кто-то «подсказывал» сверху. Обозначим некоторые штрихи к портрету нашего главы Виталия Матвеева. Бывший тепловик часто показывает себя (или старается показать) рачительным хозяином земли Вольской. Он может зорко следить даже за такими вопросами, которые любой другой назовет копеечными. Например, не забывает, что на конкретном столбе в поселке Большевик не горит лампочка, и дергает своих подчиненных до тех пор, пока ее не поменяют. С приходом Матвеева отремонтировали пешеходные лестницы в микрорайонах, хотя при его предшественнике Игоре Пивоварове все твердили, что «денег нет!». Тем паче подозрительно смотрится полная некомпетентность чиновника в вопросе, который стоит десятки миллионов и касается масштабов всего города.

На одном из заседаний Горсовета Ашихмин поинтересовался у Виталия Геннадьевича: какие светильники установят в рамках контракта: светодиодные или натриевые. Матвеев как-то замешкался, но все же подтвердил — светодиодные. Позже представитель издания «Про Вольск» озвучил мнение жителей города, что лампы-то все-таки нам вкручивают натриевые. Чиновник в ответ категорически не согласился, ибо светодиоды прописаны в контракте.

Поясним, в чем разница. Около пяти лет тому натриевые лампы (ДНАТ) считались прогрессивным решением. Они потребляют меньше тока, чем приборы накаливания или ртутные ДРЛ, и при этом стоят достаточно дешево. Хотя и недостатков тоже хватает. Эта разновидность дает отвратительное качество потока с низким коэффициентом освещенности и высоким коэффициентом мерцания. Опознать ДНАТ можно по характерному оранжевому свету, и есть мнение, что их установку на проезжей части можно приравнивать к соучастию в убийстве. При сильных морозах лампы заметно тускнеют, а уже через полгода службы их мощность падает на 20 %.

- Светодиодные лампы превосходят натриевые по всем техническим показателям, включая срок службы, – сделал вывод городской депутат, изучив этот вопрос. – Раньше предпочтения могли отдаваться ДНАТ только по одному критерию — более низкая цена, но технологии на месте не стоят, и уже сейчас на рынке есть светодиодные устройства, которые стоят столько же, сколько и натриевые. Я не вижу разумных причин выбирать натриевые лампы, если есть более оптимальный вариант!

Администрация такие причины все же где-то увидела. Несмотря на все заверения главы, подрядчик вкручивает именно оранжевые светильники. Трудно сказать, что имел ввиду Матвеев, утверждая, будто светодиоды прописаны в контракте, но в техзадании, составленном его подчиненными и опубликованном на сайте госзакупок, черным по белому указано, что лампы должны быть натриевыми.

Пригласив в качестве эксперта основателя занимающейся электроприборами фирмы Владимира Винюкова, представитель ЛДПР замерил освещенность, которую обеспечивают новые лампы. На многих участках дорог первой категории прибор показал 8-9 люкс, хотя нормативы требуют не меньше 15. То есть подрядчик уже нарушает условия, а ведь техзадание (напоминаем) признанно антимонопольной службой законным.

В документе содержатся и другие пункты, которые победитель аукциона не обеспечит никогда, даже, если расшибется в лепешку. Одно из них — требования к безопасной утилизации отработанного прибора. Как следует из самого названия натриевых светильников, в них используется щелочной металл, а еще – ртуть. Свободны от химикатов опять же только светодиоды.

Отсюда — вывод. Заказывать установку ДНАТ чиновник мог только в двух случаях. Один из них – личная заинтересованность, если у какого-нибудь поставщика завалялся товар, который уже невозможно никому всучить честным путем. Другой – если вместо головы у служащего вкручено что-то наподобие устаревшей лампочки. Ашихмин пытался найти ответ в администрации, но адекватных пояснений не последовало ни от Лабутина, ни от Матвеева, ни от его зама (профессионального энергетика) Вадима Баршутина.

Никто даже не заикался о том, чтобы вынести проект на обсуждение депутатов. Местные чиновники запросто могут ставить перед ними вопрос о передаче на баланс портянок и кальсон, завалявшихся где-то с советских времен, а 47 млн. – извините, другой масштаб. От этой суммы при желании ведь можно что-нибудь и отщипнуть. Зачем же кому-то еще об этом знать?

Так кто же готовил контракт, если не Вольск? Кто заказывал для нас такой свет? Наверное областное правительство. Ну, не Обама же или Меркель нам так нагадили. А кто у нас в Саратове «отец родной», готовый следить за «благополучием» города и днем и ночью? Правильно, вице-губернатор Игорь Пивоваров. Здесь как раз и всплывает объяснение, как же так получилось, что антимонопольная служба не увидела никаких нарушений. Мы знаем только одно обстоятельство, которое противоречит этой версии, но оно, скорее, шуточное. Это тот факт, что конкурс почему-то выиграла не «Автотрасса», принадлежащая семье Киракосян.

Рублей так много золотых…

А теперь подробнее про «отщипнуть». Финансовая часть проекта прописана довольно запутанно, и получается, что фигурирующие в нем 47 млн. – это не совсем та сумма, которую подрядчик получит целиком. Считается, что это деньги, которые муниципалитет тратит на освещение в течении четырех лет на время действия контракта, то есть по 11,75 млн. ежегодно. Согласно условиям, исполнителю полагаются только те средства, которые накапают в результате экономии от его действий. Чиновники получили данные, что это будет 29 млн., и при этом уже увеличили бюджетные расходы на освещение в будущем году до 15 млн, явно подыгрывая подрядчику. С другой стороны, отключая свет часов в 4-5 утра, как это любят делать сейчас, или еще раньше, можно значительно усилить «экономию».

Но с другой стороны, стоимостью контракта все-таки обозначены 47 млн., а это значит, что никто не запретит «Саратовэнерго» попытаться заявить на них права. Чиновники же в свою очередь иногда позволяют себе брать, да проигрывать такие процессы, а потом ходить и говорить: «Не виноватые мы, так суд решил». Так было, например, с возвратом 2-миллионного залога за непроданную химчасть, когда от администрации на тяжбу никто даже не явился. Такая перспектива загоралась с реализацией остатков рынка, если бы в дело не вмешался Ашихмин.

- Я пытался выяснить, откуда взялась эта сумма экономии в 29 млн. рублей, и не смог найти ответа в местной администрации, – рассказал Сергей Васильевич. – Где расчеты? Почему именно 29, а не, допустим, 19,5? У нас что, много лишних денег? Как можно было получить эту цифру, если, по сути, нам даже неизвестно, какой объем уличного освещения потреблялся до сих пор? Энергосервисный контракт предусматривает установку счетчиков, но раньше их не было, и город платил по нормативу. Где они взяли количество кВт-часов для обоснования платы?

Как мы уже упоминали в техническом плане «Саратовэнерго» – контора беспомощная. И, разумеется, она, недолго думая, пригласила субподрядчика, причем тоже через тендер. Самое смешное, что торги фирма объявила 5 сентября, ровно за неделю до собственной победы в «борьбе» за бюджетные деньги. Вкручивать Вольску лампочки согласилось ООО «ПКФ «Альфа-Бэл», причем уже отнюдь не за 47 и даже не за 29, а за 17 млн. В чей карман упала разница в 12 миллионов, возможно, известно антимонопольной службе, Пивоварову или вольским чиновникам. Причем, похоже на то, что и «Альфа-Бэл» — отнюдь не последнее звено в этой цепи. На месте проведения работ видели машины с надписью фирмы «Энергомонтаж», которую, вероятно, подключила эта организация.

На одной из встреч со СМИ у Матвеева поинтересовались, почему новые фонари горят золотистым цветом. Чиновник, быть может, искренне считая, что они являются светодиодными, предположил, что так работает противотуманная технология.

- Или, как там в песне поется: «Огней так много золотых на улицах Саратова». Также и у нас здесь будет, золотые огни, – добавил глава.

Правда, пока получаются не огни, а только рубли. Бюджетных деньги в масштабах миллионов, оседающие в чьих-то карманах, при том, что чиновники даже не могут объяснить, какого типа лампочки нам вкручивают.

- Я не понимаю, почему у нас все именно так, через одно место делается? – задается вопросом Ашихмин. – Ведь у нас, к сожалению, по всей области натриевые лампы ставят. В Балакове, насколько я знаю, такая же история! Посмотрите на другие регионы. Пензенская область вся сияет, там уже давно перешли на светодиоды. Тамбовская область — то же самое! Даже в деревнях современные системы освещения. Ну, за что нам всем такое наказание?! И ведь случай этот не единичный. Сколько у нас упущенных возможностей! Сколько бездарно потраченных средств! Ведь, если действовать с умом, можно и на детскую больницу деньги найти, и дороги в районе восстановить. Тех 20 млн, которые потратили на пешеходную зону вполне хватило бы энергосервисный контакт. А у нас получается: налоги грамотно собирать — не умеем, зарабатывать — не умеем, экономить — тоже не умеем! Что же мы умеем? Только зарплату получать?!

Источник: http://pro-volsk.ru/index.php/provolsk/glavnoe/lamps27/