КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мария Кислина: Мне стыдно за отношение к губернатору, мне жалко Лох



В Новобурасском районе Саратовской области вызревает конфликт между чиновниками муниципалитета и Марией Кислиной по поводу реализации грантового проекта

В Новобурасском районе Саратовской области вызревает конфликт между чиновниками муниципалитета и Марией Кислиной по поводу реализации грантового проекта.

Семья Марии Кислиной уже несколько лет занимается спасением и популяризацией водяной мельницы в селе Лох. За активную общественную деятельность в этом году ее занесли на областную доску почета.

Суть конфликта девушка рассказала на странице «Село Лох и лоховская жизнь», но потом пост исчез. Теперь с ним можно познакомиться на странице ее мамы Нины Кислиной.

Летом этого года фонд культурных и социальных проектов «Мир тесен», который организовали Кислины, выиграл грант на создание в селе визит-центра. Мария пояснила, что для конкурса нужна была организация-грантополучатель в селе. Ею стала местная школа. Предварительно с учреждением было оговорено, на какие средства будут потрачены средства гранта. «Близ мельницы на территории волонтерского домика создадим визит-центр, современное пространство для встреч, выставок, мастерских, место для нашего рассказа о селе, для гостей, волонтеров, постепенно будем превращать место в мельничный музей», – пояснила активистка.

Денежные средства гранта, по словам Кислиной, попали в программу «Одаренные дети». Но потратить их на визит-центр у волонтеров уже, видимо, не получится.

«Первый звоночек о том, что цели наши не разделяют, получила, когда директор школы предложил студии «Лоховская АРТель» съехать из кабинета, который оборудован под изостудию, в рекреацию (проходное помещение, – ред.), поставить перегородку, превратить рекреацию в свое помещение и заниматься там, предложение сделано под соусом, что нам надо расширяться, я отказалась, объяснила, что на краски зарабатываем сами, что цели нового проекта другие, что в расширении не нуждаемся. Еще один получила на стратсессии, когда начала говорить про визит-центр, рассказывать об опыте Поповки (подобное здание есть возле знаменитого «Дома со львом» в Хвалынском районе, – ред.), вдруг из зала реплика про то, что есть клуб, и он для этих целей подходит», – рассказала Мария Кислина.

Общественница поведала о переговорах с новобурасскими чиновниками: «Пришло время оплачивать счета на строительные материалы. Почти каждый день в течение двух недель приезжала в район подписывала и переподписывала бумаги, делала то, что просили, вопросов не было. Попросили привезти смету на весь проект, снова еду. Происходит встреча с первыми лицами района, узнаю, что деньги в бюджетной программе «Одаренные дети» и реализовывать проект в том виде, что мы задумали, нельзя. Вместо визит-центра мне предложен был вариант покупки школой на деньги гранта нашего участка у мельницы, а на оставшиеся заложить фундамент. Для меня участок бесценен, а вариант с покупкой странен, ничего общего с результатами, к которым мы хотим прийти, нет. Вторая встреча была вчера. Основное предложение заключалось в том, чтобы выделить нам кабинет труда в школе, мы его ремонтируем на деньги гранта, арендуем на льготных условиях и делаем там, что хотим».

Мария Кислина намерена вернуть грантовые деньги назад. «Мне очень-очень стыдно за наш район, за отношение к Фонду, за отношение к губернатору, к тем, кто готов был помогать и помогал, мне жалко Лох», – поясняет она.