КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обещания-2016: планы по сдаче проблемных многоэтажек в Саратове остались на бумаге



dol

Дольщики пяти многоэтажек, чью сдачу анонсировал еще в августе министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, не дождутся своих квартир в уходящем году.

Достраивать ЖСК «Сигнал» на Большой Горной и Вольской начали только сейчас, хотя должны были сдать до конца года. Но реестр проблемных саратовских домов, составленный региональным минстроем, по-прежнему содержит 25 объектов, а число пострадавших семей превышает 3 тысячи.

– У всех проблемных домов есть общая черта – все объекты возводились не в рамках договора об участии в долевом строительстве, а в рамках иных соглашений – инвестиционных договорах, договорах пая с жилищно-строительными кооперативами… Подобные схемы, как и ДДУ (договора долевого участия), законны, но они не гарантируют результат, – пояснил «БВ» Андрей Пегов, член гильдии риелторов Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

Эксперт подчеркивает, что риски при заключении договора ДДУ ниже. Но граждане в правовые тонкости не вникают, юридические консультации оплачивать не хотят. В итоге люди заключают рисковые сделки. Экономия на этапе внесения денег в новострой, иногда оборачивается их потерей.

– В основном загвоздка проблемных объектов – земельные отношения. Я отказываюсь оформлять сделки с недвижимостью в рисковых кооперативах. Но практика показывает, люди идут в другие риелторские агентства и подписывают договора, – констатирует Пегов.

Правовой нигилизм граждан в сфере недвижимости высокий. Люди не знают о потенциальных рисках. Между тем, именно на рисковых объектах и возникают факты мошенничества. В 2017 году в планах гильдии риелторов взять на себя функции повысить информированность населения в вопросах сделок с недвижимостью.

– Более 20 объектов на область – это очень много. В основе каждого долгостроя лежат факты нарушения закона, жадность людей (покупатели пытаются сэкономить) и неустойчивые правовые нормы, – уверен Андрей Пегов.

Напомним, в ходе своей пресс-конференции в августе этого года министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин пообещал, что до конца года в Саратове будут сданы 5 проблемных многоэтажек, включая 10-этажный дом обанкротившегося в 2010 году «Сигнала». В 2015 году за проблемную многоэтажку, как уверял тогда министр, взялся ЖСК «На Большой Горной» и до конца 2016 года дом должен быть сдан. Между тем, работы на объекте еще только начались.

Также должны были быть сданы дома во дворе художественного училища имени Боголюбова, дом ООО «Гермес» на Ипподромной, дом «Феникс-С» на улице Бардина, дома №12 и №14 в Солнечном-2. Но все они встретят новый год в статусе проблемных.

На своей последней в уходящем году встрече со СМИ Дмитрий Тепин о сроках уже не говорил, предпочитая подводить итог застройки новых микрорайонов.

Эксперт «БВ» считает, что решить проблемы можно силами органов власти. «Все проблемные дома легко группируются. Например, для объектов типа «Биос» (дом на улице Горького, 1) необходимо быстро решать земельный вопрос, пока само строение не пришло в негодность, как в истории с 9 этажным жилым домом на пересечении Рамаева и Мичурина ЖСК «ЖКХ-96». Решением могло бы стать принятие нормативно-правового акта об изъятии земель». Для многоэтажек типа «Сигнал» важно изъять земельный участок и назначить конкурсного управляющего.

Между тем, Саратовская область входит топ-5 регионов по количеству проблемных домов и обманутых дольщиков, занимая 4 место. Выше число долгостроев только в Красноярском крае (74), Новосибирская область (56), Самарская область (50).

Источник: http://www.business-vector.info/?p=44887