КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чтобы жареный Петух не клюнул в зад



Чтобы жареный Петух не клюнул в зад - Саратов Сегодня“В гостях хорошо, а дома лучше” – этому нехитрому девизу, оказывается, последовали в новогоднюю ночь большинство известных саратовцев, поделившихся с нашим изданием своими планами по встрече Нового года. Радостно, что главный праздник зимы до сих пор не успел растерять свой статус доброго семейного торжества, которое принято проводить в тесном кругу близких и друзей. Вдвойне радостно, что большая часть популярных медийных лиц не почувствовала на себе тяготы уходящего високосного Года Огненной Обезьяны и с оптимизмом ждет в гости не менее Огненного Петуха. Интересно, а смогут ли простые саратовцы разделить хотя бы часть столь радужных ожиданий?

К саратовским законотворцам разных статусов и мастей коварная Красная Обезьяна отнеслась явно благосклонно. Настолько, что некоторые из них, как, например, депутат гордумы Александр Янклович, даже не почувствовали на себе кризисные явления, а другие, подобно областному парламентарию Леониду Писному, забеспокоились лишь о подорожании крепких спиртных напитков, оригинальным происхождением которых, чего доброго, придется пожертвовать за новогодним столом. Правда, даже в этом случае народный избранник не собирается унывать: “… тогда, значит, будем пить более суррогатный”, – с неиссякаемым оптимизмом заявляет он, уверяя, что даже “паленый” алкоголь вполне вписывается в схему празднования Нового года – “выпил, уснул, проснулся”. “Уж стол-то каждый в состоянии накрыть”, – не менее жизнерадостно вторит своему областному соратнику Александр Янклович.

В некоторых из наших респондентов перспектива встречать праздник дома заранее вселяет хандру. Поэтому в ночь на 1 января их потянет на приключения. Какими окажутся эти приключения – это уже второй вопрос. Главный врач областной психиатрической больницы Александр Паращенко, например, надеется, что во время празднования Нового года его могут ждать приятные неожиданности, о которых после “будет, что рассказать”. А глава региональной ОПы Александр Ландо не склонен ждать от жизни сюрпризы. Чтобы новогодние праздники не превратились в бесцельное лежание на диване перед телевизором, общественник каждый раз старается вносить в сценарий “разнообразие” и покидать Саратов ради Вольска или Ессентуков. “Я стараюсь уезжать на праздники”, – заверяет Ландо, уточняя, что колесит в этот период исключительно по стране и не приемлет заграницу. Проявлять в этом вопросе солидарность категорически отказываются экс-министр промышленности области Сергей Лисовский, который надеется встретить новогоднюю ночь в горах Кавказа, и художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке Анатолий Катц – он собирается в гости к брату, в Израиль. Другая, не менее известная в культурной среде Саратова, фигура, худрук ТЮЗа Юрий Ошеров в этом году планирует позволить себе кое-какие новшества и встретить Новый год дважды – по саратовскому и по столичному времени. “Упускать такую возможность нельзя: и по-саратовски встретим, и по-московски тоже рюмочку выпьем”, – уверяет артист.

Интересно, а с каким настроением готовятся к встрече Нового года простые саратовцы? Как оказалось, некоторым из них откровенно не до веселья – особенно тем, кто еще загодя обнаружил в своих почтовых ящиках “подарки” от Фонда капитального ремонта, разославшего владельцам квартир в новостройках квитанции для оплаты взносов на капремонт сразу за весь уходящий год. Суммы в жировках получились немаленькие – по 3-5 тысяч в зависимости от габаритов квартир. Не удивительно, что вместо того, чтобы обрадоваться нежданному подарку от коммунальщиков, жители заметно приуныли. “В любом случае, эти кровопийцы лично от меня такой подарок на Новый год не получат. Пусть я пеню заплачу но потом, а сейчас фигу пусть намазывают на хлеб под бой курантов”, – откровенно заявляет один из жителей ЖСК “Авиатор”.

Многие, если не все из опрошенных нами респондентов, не стали скрывать, что год назад испытывали намного более радужные ожидания от встречи с Огненной Обезьяной.

“Буду ли я отмечать Новый год? С нашими финансами дай бог бы до него дотянуть. В начале декабря зарплату нам закрыли только за октябрь – и большую часть “съела” квартплата, то есть, накопившиеся за нее долги. Мне сейчас не до праздника. На разносолы денег попросту нет, поэтому в новогоднюю ночь послушаю речь президента и лягу спать. Денег может хватить на недорогой алкоголь, но даже настроения отмечать что-либо нет. А как подумаю. что еще десять дней сидеть дома без денег и без работы – вообще тошно становится. Я вообще в последнее время начал относиться к Новому году даже не как к нелюбимому празднику, а как к тяжелому времени, которое нужно просто пережить”, – рассказал корреспонденту ИА “Сароблньюс” житель Саратова Сергей.

“Думаю, в этом году большинство будет отмечать дома – скромно и очень скромно”, – считает саратовец Дмитрий Макаркин.

“Куда мы катимся? Цены в магазинах к Новому году взлетели в два, а то и в три раза! Обещают поднять цены на алкоголь и табак, а сами на обычные продукты поднимают. Все не как в цивилизованном мире, где цены к праздникам только падают, а владельцы магазинов делают кучу скидок и акций. У нас же наоборот – зажравшиеся бизнесмены повышают ценники. А что? Народ же и так купит на новогодний стол”, – возмущается саратовчанка Ирина Потапова.

Сопоставив царящие в многослойном саратовском обществе настроения, хочется подытожить их пожеланием Александра Ландо. А ведь и правда, “главное, чтобы в Год Петуха жареный петух нас не клюнул в зад”. Только вряд ли это окажется единственным, чего по-настоящему стоило бояться.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i65980-chtoby-jarenyi-petux-ne-klunul-v-zad