КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Хроника ключевых событий 2016 года



Хроника ключевых событий 2016  года - Саратов Сегодня
ЯНВАРЬ

По результатам исследований экспертов «Независимой газеты» первый заместитель главы Администрации Президента Вячеслав Володин вошел в пятерку лидеров рейтинга “100 ведущих политиков России” за 2015 год, заняв пятую строчку.

Сити-менеджером Саратова стал Валерий Сараев.

Прожиточный минимум в Саратовской области снизился на 500 рублей.

В ожидании высокого урожая зерновых, в Саратовской области 2016 год объявлен Годом хлебороба.

С 1 января 2016 года в Саратовской области начал действовать закон о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, использующих в работе патентную систему налогообложения в сфере предоставления бытовых услуг населению.

Под Саратовом ввели в эксплуатацию уникальные теплицы, которые после выхода на проектную мощность будут производить до 12 тыс. тонн овощей в год.

Минсельхоз в рамках проекта “Выбирай саратовское” дегустировал и одобрил балаковское пиво.

ФЕВРАЛЬ

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным и доложил о том, что на территории Саратовской области выполнены задачи, поставленные «майскими указами» Президента РФ. Президент сказал «хорошо».

Города Саратовской области Энгельс и Ртищево признали одними из самых благоустроенных в стране по итогам всероссийского конкурса.

Серебряным призером чемпионата мира по биатлону среди юниоров стал саратовский спортсмен Никита Поршнев.

Продуктовая корзина в Саратовской области осталась самой дешевой в ПФО – 2997,78 руб.

В Саратове на доме № 4 по улице Лермонтова торжественно открыли почетную доску нашему земляку, генералу, «афганцу», депутату Госдумы РФ Борису Громову.

Саратовский национальный исследовательский государственный университет вошел в десятку крупнейших вузов ПФО по версии издательского дома «ЕвроМедиа».

Смертность превысила рождаемость в шести районах Саратовской области. Вместе с тем, госдолг Саратовской области увеличился на 1,5 млрд рублей.

МАРТ

Более 1 миллиарда рублей выделено для Саратовской области из федерального бюджета на ремонт дорог Саратова и Энгельса.

Достигнута договоренность о поставке в Аргентину саратовских троллейбусов на 4,1 млн долларов.

В Саратовской области обрушился мост через реку Камелик на границе Пугачевского и Перелюбского районов. Погибших, пострадавших нет.

Саратовская область стала второй по выполнению «майских указов» в здравоохранении.

В Саратовской области возбудили более 30 уголовных дел на коллекторов.

АПРЕЛЬ

Область получила за потери от засухи 1 млрд 126 млн рублей, что является самой большой компенсацией среди регионов РФ.

В Заводском районе Саратова открыли памятник Юрию Гагарину.

В Саратове прошел всероссийский форум “Современное российское село” под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Дмитрию Медведеву представили «потемкинский Саратов» – на пути следования кортежа он увидел выкрашенные в розовый и зеленый цвета дома в районе Славянской площади, и аварийные разваливающиеся бараки, завешанные баннерами с изображением отремонтированных фасадов розового цвета. После того, как губернатор области Валерий Радаев прокатил премьер-министра по саратовским дорогам, последний согласился с тем, что деньги на их ремонт Саратову выделить надо. На “Первом канале” саратовские дороги назвали худшими в стране.

МУП “Саратовводоканал” готовят к передаче в концессию на 30 лет, по 2045 год. Предполагаемый объем инвестиций концессионера составит не менее 36 млрд рублей.

В Саратове заработала детская выездная паллиативная служба.

В торжественных мероприятиях в честь 55-летия первого полета 12 апреля приняли участие более 20 тысяч человек.

Физико-технический лицей Саратова вошел в рейтинг 200 лучших школ.

Саратовская область заявила об участии в конкурсе Центробанка, анонсировавшего выпуск новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, где изображены местные достопримечательности городов. В итоге в финал не прошла.

Международный фестиваль «Принцесса цирка» получит саратовскую прописку.

В Саратовской области прошел фестиваль тюльпанов.

МАЙ

В акции «Бессмертный полк» приняли участие 180 тысяч жителей региона, в том числе в Саратове – более 50 тысяч.

Вице-губернатор Денис Фадеев уволен «за допущенные ошибки в работе». На его место назначен Игорь Пивоваров. Кроме того, уволен председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, который возглавил музей Боевой и Трудовой славы и Национальную деревню.

Студенты аграрного лицея начали обучение на современной сельхозтехнике благодаря поддержке депутата Государственной Думы Николая Панкова, который договорился с руководством Росагролизинга о безвозмездной передаче техники профильным образовательным учреждениям Саратовской области.

В Хвалынске состоялось открытие «Туриады-2016». Участниками лагеря в этом году стали 700 человек из 14 регионов ПФО.

Определились региональные лидеры партийного голосования «Единой России» по выборам депутатов Государственной Думы РФ. Из числа кандидатов, принимавших участие в праймериз по одномандатным округам, победу одержали следующие претенденты: по Саратовскому одномандатному округу – Олег Грищенко, по Балаковскому – Николай Панков, по Балашовскому – Михаил Исаев и по Энгельсскому – Василий Максимов.

ИЮНЬ

Вячеслав Володин укрепил позиции в рейтинге ведущих политиков России, по итогам мая 2016 года заняв 4 место в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций.

Прокурор Саратовской области Владимир Степанов освобожден от занимаемой должности.

Холодильники «Саратов» вошли в “топ-10″ лучших по итогам 2015 года.

Саратовский шахматист Денис Палин стал вторым на Чемпионате России.

Руководство Петровского района ушло в отставку. Исполнение обязанностей главы администрации возложено на первого заместителя главы администрации Дениса Фадеева, уволенного за неделю до этого с поста вице-губернатора Саратовской области.

Саратовский министр Максим Шихалов на свадьбу сына арендовал кортеж из правительственных авто. Став достоянием СМИ, этот факт вызвал скандал, который, впрочем, закончился ничем.

В Международный день защиты детей в Саратове состоялось открытие неонатального центра на 57 койкомест.

В Саратове в сквере театра драмы имени Слонова торжественно открыт памятник народному артисту СССР Олегу Янковскому. Основой композиции скульптуры стала роль барона Мюнхгаузена из кинофильма “Тот самый Мюнхгаузен”.

Директор Восточно-Европейского лицея Роман Овсенев стал звездой видеохостинга Youtube. На мероприятиях в день последнего звонка на глазах губернатора Саратовской области Валерия Радаева и других гостей он исполнил танец под хит группы «Кар-мэн» «Лондон, гуд бай!»

ИЮНЬ

В Саратове начался ремонт дорог. В этом году Саратов получил на эти цели более 600 млн. рублей.

В Саратовской области вырос прожиточный минимум – до 8370 рублей.

Заявление о «поборах» в Саратовском аграрном университете стало поводом для обсуждения в Госдуме. Доцент кафедры социально-правовых и гуманитарно-педагогических наук СГАУ Юрий Степанов обвинил руководство вуза в принуждении преподавателей к поиску хоздоговоров. Депутат Государственной Думы РФ Николай Панков отметил, что это неправильно и заявил, что преподаватели «должны заниматься, в первую очередь, наукой, а не коммерческими проектами – это вызывает справедливое возмущение».

В Вольске с успехом прошел XIV Фестиваль театров малых городов России. Победителем фестиваля стал Минусинский драматический театр (Красноярский край). Всего за неделю на театральных площадках Вольска были показаны 13 спектаклей 13 театров малых городов России. Фестиваль принял более 400 участников из разных уголков страны.

В Саратове произошел транспортный коллапс: из-за долгов перед “Саратовэнерго” остановлен весь электротранспорт. По решению арбитражного суда, предписавшего восстановить электроснабжение электротранспорта, подача электричества была восстановлена.

В Балаково заложен камень нового предприятия по производству компонентов гидротурбин. Благодаря этому проекту в Балаковском районе появится более двухсот дополнительных рабочих мест. Планируемый объем инвестиций – 2,5 млрд рублей.

Ставший уже традиционным, фестиваль клубники в Балакове собрал 20 тысяч человек.

С поста министра культуры Саратовской области уволена Светлана Краснощекова, которой, по словам губернатора «не удалось раскрыть потенциал нашего региона». Новым министром культуры назначен Иван Кузьмин, более полутора десятилетий возглавляющий саратовский цирк.

В Саратове впервые прошел праздник «Роза ветров» для выпускников школ Саратовской области – в духе знаменитых питерских «Алых парусов».

ИЮЛЬ

Владимир Пожаров освобожден от должности министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области. Комментируя свое решение, губернатор Валерий Радаев отметил, что работа министерства не давала конкретных результатов.

В Саратовской области началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016.

Правительство Москвы передало Саратову подержанные коммунальную технику и общественный транспорт.

Саратовская область стала лидером в ПФО по числу устроенных в семьи сирот.

Саратовский мемориальный комплекс “Журавли” на Соколовой горе вошел в десятку выдающихся военных мемориалов России.

Каменск-Уральский “Меткомбанк” объявил о приобретении саратовского “Экономбанка”. Бенефициаром покупателя является бизнесмен Виктор Вексельберг.

Стартовала реализация проекта “Наш двор” в Саратове. В рамках проекта было анонсировано отремонтировать и благоустроить до конца года 100 саратовских дворов, установить в них современные детские площадки лучшего качества, уличные спортивные тренажеры. Перечень дворов, которые примут участие в проекте, будет определен с участием жителей.

Принято решение, что на базе Саратовского государственного университета имени Чернышевского откроется школа для одаренных детей – предуниверситарий.

Увек вошел в “пятерку” привлекательных сел России.

АВГУСТ

За месяц государственный долг Саратовской области вырос на 2 млрд рублей и к 1 июля составил 52,4 млрд рублей.

Владимир Путин выделил на ремонт саратовского центра реабилитации 12 млн. рублей.

В Саратов из Москвы начали поступать автомобили «скорой помощи» благодаря договоренности нашего земляка Вячеслава Володина и губернатора области Валерия Радаева с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Иван Кузьмин стал зампредом правительства Саратовской области по социальной сфере вместо Михаила Горемыко, уволенного за «пассивность в работе с федеральным центром, отсутствие прорывных решений в социальной сфере».

Президент ОАО “РЖД” Олег Белозеров освободил от занимаемой должности начальника Приволжской железной дороги Александра Храпатого из-за выявленных многочисленных случаев лоббирования интересов компаний, связанных с начальником дороги.

На выборах в Госдуму в округах Саратовской области зарегистрированы 40 кандидатов от 14 партий, в Саратовскую городскую думу по одномандатным округам – 105 кандидатов.

Решением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева трасса «Саратов – Озинки» передана из областной в федеральную собственность, что позволит в дальнейшем инвестировать в ее ремонт средства российского бюджета.

В Саратове началось строительство самой длинной пешеходной зоны в Европе.

После капитального ремонта открыт центр реабилитации “Пещера монаха” на территории Хвалынского района Саратовской области. Теперь “Пещера монаха” сможет принимать до 4,5 тысяч граждан в год.

Саратовское УФСБ задержало сотрудника прокуратуры Владимира Чечина по подозрению в вымогательстве взятки в размере 10 тысяч долларов США.

В Саратовской области открылся фестиваль “Хвалынские этюды К. С. Петрова-Водкина”.

СЕНТЯБРЬ

В Саратове 4 сентября прошел Фестиваль первокурсников «Поехали!», организованный по инициативе Вячеслава Володина.

Вячеслав Володин оказался в тройке лидеров рейтинга 100 ведущих политиков России.

Фонд ЖКХ выделит Саратовской области почти 2 млрд рублей на расселение из аварийного жилья.

Возле саратовского ТЮЗа открыли новый светомузыкальный фонтан.

В Петровском районе под железнодорожным составом обрушился мост. Пострадавших, погибших нет.

УФСБ задержало высокопоставленных членов руководства МУП «Водосток» по обвинению в коррупции.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение и программа по его реализации на 2016-2020 годы предусматривает помощь столицы нашему региону в благоустройстве городов, поставке различной техники.

Саратовские избиратели приняли активное участие в Едином дне голосования. На выборах депутатов Государственной Думы РФ, в которых приняли участие 64,46% избирателей, лидерами голосования по области стали партии “Единая Россия”, получившая 68,15% голосов избирателей, а также КПРФ с 10,37% и ЛДПР с 9,36%. Победителями по одномандатным округам стали Олег Грищенко (163-й Саратовский одномандатный округ), Николай Панков (164-й Балаковский одномандатный округ), Михаил Исаев (165-й Балашовский одномандатный округ), Василий Максимов (166-й Энгельсский одномандатный округ). В Саратовскую городскую думу прошли представители всех партий, представленных в федеральном парламенте.

Владимир Путин предложил кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы РФ 7 созыва.

По итогам конкурса на концессию МУПП “Саратовводоканал” в мэрии Саратова, победу одержало ООО “Концессия Водоснабжения-Саратов” (входит в структуру УК “Лидер”). Однако Федеральная антимонопольная служба России признала недействительным проведенный конкурс на концессию МУПП “Саратовводоканал” по жалобам Российских коммунальных систем на организаторов концессионного конкурса.

Госдолг Саратовской области превышает 50 миллиардов рублей. Регион продолжает сохранять четвертое место среди регионов-должников ПФО.

Саратовская область замыкает тройку самых коррумпированных регионов России, уступив Москве и Московской области. По данным «Ассоциации адвокатов России за права человека», самой коррумпированной является судебная система, второе место по коррумпированности занимает полиция – 25,2% жалоб от общего количества.

СГУ вошёл в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала «Times Higher Education».

В Саратов на бенефис приехал Олег Попов. Он приехал в город, где когда-то начинал свою карьеру, “вспомнить молодость”, а в Россию, где он не был несколько десятков лет, известного клоуна привлекло любопытство: Попову было интересно увидеть, “кто за нами идёт”, так как в России “были и есть хорошие клоуны”.

Спикером Саратовской городской думы избран Сергей Наумов. Его кандидатура была предложена на конференции политсовета областного отделения “Единой России”.

ОКТЯБРЬ

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Филипенко прокурором Саратовской области.

Хлеборобы Саратовской области собрали свыше 4 миллионов тонн зерна нового урожая.
Наш регион признан лидером по валовому сбору зерна в ПФО.

Минфин РФ отнес Саратовскую область в “зону риска” по уровню долговой устойчивости.

НОЯБРЬ

Саратовская область вместе со всей Россией 4 ноября отметила День народного единства.
На торжественный митинг в Саратове собралось более 10 тысяч людей из всех районов области. В этот день в Саратове состоялось открытие нового участка пешеходной зоны, начало строительства которой было инициировано Вячеславом Володиным.

На пост главы города Саратова избран Валерий Сараев.

Саратовская область пятый год подряд занимает лидирующие позиции в ПФО по количеству прибывших соотечественников – только в 2016 году в Саратовскую область переселилось более 2,7 тыс. человек, ранее проживавших за рубежом, а всего в область приехало свыше 4300 человек.

В Саратовской области переводят стрелки на час вперед. Соответствующий закон, предполагающий отнесение Саратовской области к 3-й часовой зоне, предложен Общественной палатой региона, принят федеральным парламентом, указ подписан Президентом РФ.

Рост зарплат саратовцев оказался одним из самых медленных в РФ, индекс промышленного производства в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос всего на 0,2%. По данному параметру в списке регион находится на 58-м месте, наравне с Чечней и Мурманской областью.

Директор ФТЛ Людмила Правдина признана лучшим директором-наставником в России.

ДЕКАБРЬ

Область вошла в ТОП-10 медиарейтинга по исполнению майских указов.

Саратовская область отметила 80-летний юбилей. Пятого декабря 2016 года в Саратове состоялись масштабные торжества в честь празднования 80-летия региона. В этот день в 1936 году Саратовский край был преобразован в Саратовскую область, центром которой стал город Саратов.

В Саратове прошел Гражданский форум, в рамках которого презентован документальный 70-минутный фильм “Жемчужина Волги” – художественное воплощение того пути, который прошла саратовская земля.

Власти Саратова потратили почти 2 млн. рублей на нанесение разметки на мерзлый асфальт. ОНФ взял на контроль этот факт.

Состоялось открытие полностью восстановленного после пожара старого здания саратовского ТЮЗа, теперь на этой театральной площадке будет располагаться детская театрально-концертная организация.

В Саратовской области госдолг превышает доходы региона. К такому выводу пришли эксперты журнала “Forbes”в ходе подготовки соответствующего рейтинга.

Назначен новый уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области – Михаил Петриченко, доктор экономических наук, свыше 10 лет был исполнительным директором предприятия “Тролза”. Новый омбудсмен пообещал содействовать развитию эффективного бизнеса и взаимодействовать со всеми институтами развития общества.

Саратовскую область включили в число самых отстающих регионов по расселению аварийного жилья по итогам работы Коллегии под председательством главы Счетной палаты Татьяны Голиковой. На встрече со СМИ министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин признал провал второго этапа программы.

Саратов утвердил бездефицитный бюджет. Доходная и расходная части равны и составляют 11,5 млрд рублей. При этом, по заявлениям экспертов, финансовые потребности Саратова профинансированы лишь на 17 %. Как и областной, бюджет Саратова носит социальную направленность – на эту сферу будет направлено 7,5 млрд рублей.

В Саратове и Балаково произошли крупные коммунальные аварии.

УФСБ вскрыло махинации со школьным питанием в администрации Заводского района: сотрудники администрации оказывали давление в целях заключения контрактов с аффиллированными индивидуальными предпринимателями. В кабинетах и квартирах чиновников проведены два десятка обысков.

Саратовская городская дума отметила 20-летний юбилей, который был омрачен скандалом в связи с награждением благодарственным письмом бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, отбывшего наказание в виде лишения свободы за взятку и злоупотребление должностью.

Спортивным талисманом Саратова стал пчелочеловек Волжик. В голосовании за спортивный талисман города он набрал максимальное количество голосов – 1904 (40,5%).
Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i65976-xronika-kluchevyx-sobytii-2016-goda