КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Несладкий Новый год: чьи дети не заслужили подарки в 2016-м



Похоже, что над жителями Саратовской области проводят какой-то зловещий эксперимент. Длится это уже не один год. В качестве жертв — дети из малообеспеченных семей. А экспериментаторы — правительственные чиновники.

“Пожалуйста, помогите. Не оставьте наших малышей без подарков”, – такими сообщениями сейчас пестрит портал “Лица губернии” www.lizagubernii.ru. Малообеспеченные семьи Саратова пытаются докричаться до депутатов и чиновников, рассказывая о том, что этот Новый год у них кто-то намерен украсть. Что случилось с саратовским Дедом Морозом, почему праздничные коробочки со сладостями достаются только избранным детям и кто за все это в ответе?

Этому дала, этому дала, а этому…

Массовые обращения в адрес представителей городской и региональной властей стали появляться недавно — в двадцатых числах декабря. Сразу после того, как детишкам из малообеспеченных семей начали выдавать новогодние подарки в подразделениях, подчиненных министерству социального развития Саратовской области (руководит — Лариса Колязина). Причина недовольства состоит в том, что выдавать принялись выборочно – лишь тем, кто заранее написал соответствующие заявления на получение сладостей.

- Нам никто не сказал, что нужно было что-то писать, а когда я 17 декабря позвонила в центр соцзащиты на Зенитной, 14, то мне ответили: списки уже поданы, поздно, – рассказала нашему изданию многодетная мама Елена, проживающая в Кировском районе Саратова. – У нас малоимущая семья. В прошлые годы таких проблем не возникало. Нужна была только справка о том, что я получаю детское пособие. У меня трое детей, которым от двух до семи лет. В этом году они остались без подарков. Я задавала вопрос: почему нас не оповестили о необходимости написать заявление заранее? А мне сказали, что не должны это делать. Мол, это не обязанность государства, а просто поддержка.

Что интересно, обращения появляются исключительно от людей из малообеспеченных семей, которые проживают в Саратове. Как будто эта предновогодняя неразбериха затронула лишь областной центр. Суть всех претензий в том, что никто не оповестил потенциальных получателей сладостей о нововведениях.

Несладкий Новый год: чьи дети не заслужили подарки в 2016-м

- Я позвонила 7 декабря и спросила, могу ли прийти, подать заявление на подарок, – отметила в беседе с корреспондентом Ирина, жительница Заводского района. – Мне ответили: можно 7 и 8 декабря включительно. Я пришла 8 декабря, но меня, как и многих других, послали назад. Говорили: у нас нет заявлений, ничего у нас нет. А моей сестре потом сказали, что у них последний прием заявлений был 12 декабря! Я не понимаю, что там происходит! Сказали, что можно писать только на специальных бланках с печатями. Якобы таких бланков выдали всего 4 тысячи и теперь они закончились. А нуждающихся — более 10 тысяч. Как мне показалось, они сами не знали, кому смогут дать подарки. Так в открытую и говорили: может быть нам вообще 200 коробочек дадут и все, а остальным не хватит.

Поедает сильнейший

Вдохновившись рассказами еще пары десятков обделенных горожан, 26 декабря мы отправились в центр социальной защиты населения, расположенный в Заводском районе по адресу: 2-й Кавказский тупик, 7А. На работу именно этого подразделения регионального минсоца поступило наибольшее количество жалоб. Люди также сообщали, что в прошлом году здесь на воротах и вовсе вывешивали “воодушевляющие” объявления для малоимущих: “ПОДАРКОВ НЕТ”.

На сей раз страждущим от ворот поворот сходу не давали. Напротив, на заборе разместили график работы специалистов, выдающих детские сладости. Корреспондент уточнил у девушек, сидящих “на раздаче”, можно ли людям, которые своевременно не написали заявления, надеяться на чудо? “Сегодня у них еще есть шанс, а завтра — нет…”, – начала было выдавать секреты одна из сотрудниц, но ее тут же зашикали остальные.

Несладкий Новый год: чьи дети не заслужили подарки в 2016-м

- Вообще официально, на сайте министерства социального развития висит распоряжение министра о том, что подарки выдаются только по заявлениям, которые необходимо писать с 20 октября по 5 декабря, – рассказала представительница Центра. – В наши обязанности не входит оповещение. Мы не можем найти 13 тысяч человек и всем донести информацию. Выделяется денег всего на 30 процентов от общего количества человек, зарегистрированных как малообеспеченные. На каждого ребенка не распространяется. Только на тех, кто написал заявления.

Таким образом, получается, что региональные чиновники устроили нечто вроде турнира между малоимущими. Словно хозяева, которые кинули собакам кости и устроились поудобнее, чтобы посмотреть: кто кого опередит, кто кому перегрызет глотку? Дарвинский естественный отбор в чистом виде. Только в нашем случае сильнейший не побеждает, а поедает. Сладкий приз.

Ведь это так логично — оказывать дополнительную поддержку тем нуждающимся, у кого есть деньги на компьютер и интернет. А людям, прозябающим без этих благ цивилизации, выходит, ничего не светит?

Справедливости ради стоит сказать, что журналистам нашего издания, к сожалению, не удалось обнаружить информацию о необходимости заранее подавать заявления на новогодние подарки ни в здании центра соцподдержки Заводского района, ни на официальном сайте министерства. Наверняка такое сообщение там было, а может быть есть и сейчас. Но оно, видимо, очень хорошо спрятано.

Миллионы на сладкое

Теперь немного цифр. В этом году министерство социальной защиты региона закупило через сайт госзаказа более 60 тысяч новогодних и рождественских подарков для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Соответствующий аукцион в электронной форме объявили еще 8 ноября, а в конце того же месяца был определен поставщик товара. На эти цели было предусмотрено более 19,1 миллиона бюджетных рублей (в прошлом году на аналогичный аукцион направили 17,3 миллиона).

Между тем, численность детей, которые проживают в Саратовской области и на которых назначено ежемесячное пособие (основание для получения сладкого подарка) в конце 2015 года составляла свыше 179 тысяч человек. То есть, цифры явно не бьются, что, впрочем, не отрицают в министерстве.

- Это каждый год так. Вручение подарков не является обязательной мерой социальной поддержки, которая была бы гарантирована. Она носит именно заявительный характер. Так как все это проходит через закупки и процедура достаточно сложная, мы объявляем сроки до 5 декабря для подачи заявления. Просто прийти и забрать не получится. Нам нужно заказать определенное количество подарков. Люди приносят документы, а мы ставим галочки — плюс еще одна семья, плюс еще две, три, десять. Потом объявляется закупка и приобретается конкретное количество подарков, – отметила сотрудница пресс-службы регионального минсоца.

Впрочем, когда корреспондент нашего издания напомнил о том, что заявка министерства на аукцион была сформирована еще задолго до начала сбора заявлений с граждан, собеседница нашла, что ответить:

- Ну, мы до декабря все равно собираем заявления. Вдруг кто-то откажется от подарка. Чтобы списки сформировать. И в крайнем случае изыскать какие-то возможности, чтобы докупить. Или найти спонсоров, или еще что-то. Здесь мы наоборот идем навстречу мамочкам. Но нас тоже нужно понять: мы не можем просто так достать из шкафа и подарить. Все из-за сложностей системы государственных закупок.

В общем, все как в старом анекдоте про заключенного, который не обнаружил мясо в своей тарелке и жалуется надзирателю: “Мне мясо положено!”, “Положено — ешь”, “Но оно мне не положено”, “Не положено — не ешь”.

Пожалуй, даже не станем обращать внимания на явные нестыковки в официальной позиции министерства. Тем более, что сама руководительница этого структурного подразделения областного правительства — Лариса Колязина — уже успела дать свои пояснения по этому поводу на том же портале “Лица губернии”. Лариса Викторовна честно там призналась, что закупаются подарки “в пределах средств областного бюджета, выделенных на данные цели”. А денег, как известно, нет.

Зато в отчете о проделанной в 2015 году работе региональный минсоц не забывает упомянуть: “К Новому году и Рождеству более 63,6 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили сладкие подарки (в 2014 г. – 63,6 тыс. чел.,  в 2013 г. – 59,1 тыс. чел., в 2012 г. – 59,1 тыс. чел., в 2011 г. – 62,4 тыс. чел.)”. О том, что еще более 100 тысяч  детишек из малоимущих семей при этом остаются без сладкого — тут ни слова.

“Я что, из их кармана прошу?!”

Как оказалось, чудеса под Новый год все-таки случаются. Так, на следующий день после нашего визита в центр соцподдержки населения в Заводском районе, одной из местных жительниц не только выдали подарок, но и предоставили билет для ребенка на губернаторскую елку.

- Я была просто шокирована. Они мне несколько дней назад доказывали, что подарков нет и не будет, а тут вдруг еще и билетик выдали! Чудеса какие-то! – отметила женщина.

К сожалению, подобный случай, скорее, исключение из правила. Остальные собеседники констатировали, что позитивных изменений не произошло. Так что, нашему изданию пришлось немного побыть в роли Деда Мороза и вернуть украденный Новый год хотя бы в одну семью.

Виктория – мама двоих замечательных детей — не отказалась встретиться с журналистами. В итоге мальчик Саша и девочка Таня получили сладкие подарки от редакции. А мы в ответ получили непередаваемые эмоции счастья от ребятни. Это, честно говоря, дорогого стоит. Тем печальнее представлять, сколько малышей в Саратовской области в этом году не дождутся заветных коробочек с конфетами, которые им вроде как и положены.

Интересно, что в аукционной документации на покупку подарков для малообеспеченных семей идет ссылка на пункт государственной программы региона “Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан до 2020 года”. Если верить этому документу, то действия минсоца должны привести к поддержке и развитию семейных традиций. А последствия отказа от закупки новогодних сладостей прогнозируются следующие: “увеличение социальной напряженности в обществе”.

Впрочем, как показала практика, эксперимент с выдачей подарков по принципу: “кто первый встал, того и тапки”, едва ли способствует снижению градуса напряженности в обществе. Скорее даже наоборот.

“Я не от них подарок получить хочу, а положенный от государства!!!”, – пишут люди в различные инстанции. Что-то похожее недавно произошло со службой “скорой помощи”. Там тоже региональные чиновники хотели сделать как лучше – “сохранить кадровый потенциал”, а добились обратного эффекта — массовых увольнений и недовольства уменьшением заработной платы медиков.

Несладкий Новый год: чьи дети не заслужили подарки в 2016-м

Хочется верить, что к следующему Новому году власти уже окончательно определятся: положено ли радовать детишек из малоимущих семей или же нет.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/9082