КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



После Нового года



 

С некоторых пор, как правило, ближе к декабрю месяцу, в обиходе большинства россиян появляется выражение «после Нового года». С этого времени реальная жизнь замедляется. Дела, заботы, проблемы обязательства переносятся в какую-то виртуальную сферу. Все, что не успели сделать задолго до начала любимого праздника, переносится на потом. При чем в некоторое оцепенение попадают не только отдельные личности, так называемые физические лица, но и вполне солидные государственные, муниципальные и прочие органы власти и управления. В какой-то мере до Нового года в России наступает период абсолютной свободы. Как правило, этот период длится, примерно,  с середины декабря до 14 января, т.е. приблизительно месяц.

Редчайшее вление
Редчайшее вление

Бывают, конечно, исключения. Есть индивиды, для которых праздники можно уподобить революции. В  таких случаях говорят, перефразируя известное высказывание: «Нет у новогодних праздников начала, нет у новогодних праздников конца». Подготовка к торжествам начинается с того момента, когда некоторые наши сограждане, почуяв запах хвои, уже не могут думать ни о чем другом, кроме атрибутов новогодних торжеств. Аромат хвои начинает щекотать ноздри с момента, когда открываются первые елочные базары. Но иногда и раньше. Стоит кому-то из коллег обронить невинную фразу о том, что Новый год на носу, как тут же в головах включается некий тумблер и начинает поступать сигнал о том, что перед праздниками надо начинать разминку. Под разминкой понимается не беготня по магазинам в поисках подарков и продуктов, а самое что ни на есть грубое употребление спиртных напитков. Разминаться надо заранее, чтобы к 31 декабря подойти уже порядком заспиртованным, готовым принять на грудь неимоверное количество напитков, а то ведь с непривычки можно свалиться еще где-то в 23.30 и проспать до утра. Чтобы этого не произошло, надо разминаться.

Ну еще чуть-чуть и с Новым Годом
Ну еще чуть-чуть и с Новым Годом

Примерно за две недели до Нового года работа на производстве теряет всякий смысл. Работают только бухгалтеры. У них годовой отчет. И пока большая часть персонала так и норовит ускользнуть из под недремлющего ока начальства, бухгалтеру чужд запах хвои, неизвестен привкус водки или шампанского, а подарки и сувениры для близких он, если успевает, то покупает где-то  31 декабря в 22 часа 45 минут.  Если годовой отчет не будет сдан вовремя, то солнце не взойдет и нового года не настанет никогда.

Ближе к новому году выражение лиц сотрудников разительно меняется. О чем бы они не говорили, какие бы производственные задачи не решали, у них все мысли о предстоящем празднике. Начальству в такие периоды приходится особенно нелегко. С одной стороны, персонал превращается в неконтролируемую махновскую банду, готовую опустошить ближайший супермаркет, с другой на них и не покричишь, ведь Новый год уже шагает по планете. Большинство работников исполняет свои обязанности по инерции. Мысленно они уже где-то за пределами 31 декабря, а здесь выполняют сугубо  механическую работу. Для многих из них  Новый год превращается в настоящую паранойю. Успеть бы все купить, не забыть, что надо. Надо подумать о том, куда спрятать горы подарков, чтобы близкие  не обнаружили  их раньше времени, да не забыть куда спрятал, а то придется покупать новые подарки, на что может не хватить ни времени, ни сил, а главное — денег.

Когда планы не сбываются
Когда планы не сбываются

Перед Новым годом каждый стремится быть расчетливым, но в результате денежная наличность в кошельке тает, как апрельский снег. Как правило, к 14 января прекращают существование самые живучие заначки, бесславно гибнут копилки,  мелочь, случайно закатившаяся в самые труднодоступные места, с ловкостью извлекается из всех щелей. Теперь Новый год уже не празднуют, от него лечатся. Бессмысленно подсчитывать убытки. Новый год для россиян, что война, которая все спишет. Чтобы ослабить угрызения совести по поводу того, что в период предновогодней лихорадки было закуплено слишком много лишнего, еще больше пропало (скисло, заветрилось, оказалось несъедобным) наши сограждане придумали прекрасную оговорку: «Ну, разве мы не можем себе позволить раз в году поесть икру ложкой, накупить умопомрачительных деликатесов!»
Особое место в новогоднем бюджете  занимают различного рода петарды, или по-русски шутихи. Один мой знакомый хвастался, что накупил фейерверков на 5 тыс. рублей. Весь микрорайон трясся от непрерывных разрывов петард. Сбежались к эпицентру реактивных испытаний все, от респектабельных папаш и мамаш со своим семейством, до затрапезных бомжей. Не успел наш петардист израсходовать свой арсенал, как из соседнего дома вываливался сосед, который готов был в качестве суперпетарды запустить шутиху размером с знаменитый “Тополь-М».

Помни, товарищ, похмелье в научных трудах встречается гораздо чаще, чем шизофрения!
Помни, товарищ, похмелье в научных трудах встречается гораздо чаще, чем шизофрения!

Это только у нас принято соревноваться у кого заряд мощнее, у кого разрывов больше. Когда у соседей кончаются петарды, появляется сосед дядя Коля, держащий в руках дедовскую двустволку и начинает палить крупной дробью в небо, про себя повторяя: «Таких петард у вас нет!» Искр от его залпов немного, зато грохота вполне достаточно, чтобы любимые собачки сердобольных старушек не вылезали из под кроватей до следующего Нового года. У каждого праздника (и Новый год не исключение) есть и своя темная сторона. Случаются и драки, и поножовщина и просто соревнования на предмет, а что крепче  бутылка из-под шампанского или голова соседа. Но перебравшие в Новый год, как правило отличаются от тех, кто перебрал в любой другой праздник. Здесь есть свои особенности. Об одной из них мы уже писали – самые умные начинают разминаться задолго до всплеска шампанского в бокалах. Еще одним преимуществом новогодних торжеств является обилие закуски. Более того, сердобольные жены терпеливо вырезают из газет или копируют из Интернета целые лоскуты рецептов с одним и тем же названием: «Как  не захмелеть в Новогоднюю ночь». Еще более сердобольные стараются убедить своих суженных (в новогоднюю ночь еще и ряженых) скушать грамм по 300 сливочного или подсолнечного масла, выпить пяток-другой сырых яиц и обязательно закусывать традиционной селедкой, под шубой или без.

Иногда это последняя инстанция...
Иногда это последняя инстанция…

А главное – это выход энергии. Не важно, как, лишь бы в мирных целях. Ну взорвал мужик петард, эквивалентных пару тоннам тротила, ну спел «Ой, мороз, мороз!» два раза просто так, а третий раз на бис, лишь бы не было войны. Некоторые катятся с горок (если есть снег, если нету, то все равно катятся, некоторые вниз головой), тысячу раз поздравляют все человечество с Новым годом, тостуются и целуются, путая жен друзей и собственных жен. Поэтому пьяный в Новый год все-таки не так агрессивен. Его всегда можно попытаться остановить призывом: «Вася, не порти праздник, ведь не день же десантника, а Новый год. Фонтаны не работают, менты – тоже люди, главное дети, подумай о них!» И  Вася сразу добреет, тем более, что проблем с выпивкой нет, а она может сыграть роль хорошей анестезии для самых  буйных. Отдельной истории заслуживает елка. Елка это не просто символ Нового года, это особый атрибут со своей внутренней философией. Самая лучшая (удачная) елка – это та, которую выносят из дома на мусору утром  1 или 2 мая. Только в этот момент начинаешь понимать всю глубину, которую заложил автор песни о елке: «Зимой и летом стройная зеленая была». Если к маю елочка осталась зеленой – это к счастью, к деньгам, к удаче.

Прощай, зеленая красавица
Прощай, зеленая красавица

Вот почему, главным критерием для настоящего россиянина в его отношении к Новому году является день выноса (выброса) елки. В тот день, когда зеленая красавица окажется на помойке считается днем окончания праздников. Вот почему самые стойкие россияне держат ту, что родилась в лесу, до победного конца (иногда до 9 мая). Для них после 14 января, когда отмечается старый Новый год и происходит массовый выброс елок, новогодние торжества не кончаются. 23 февраля наступает мужской новый года, 8 марта – женский, 1 мая новый год солидарности трудящихся всего мира, а 9 мая – Новый год Победы! В таком случае праздник будет исчерпан до самого дна, а всему прогрессивному человечеству будет продемонстрирована широта русской души, сила ее духа. Сила способная противостоять неимоверным козням зеленого змия, того самого змия, с которым вечно борется Святой Георгий Победоносец. Удивительно устроен наш подход к новогодним праздникам! В них нашло выражение вся глубинная суть нашей национальной души, нашей широты взглядов и масштабности замыслов. В то время, когда Запад после Рождества иссякает, встречая Новый год чисто формально, как будто переводит стрелки часов, у нас еще только все начинается. Наше Рождество приходится на седьмой день после Нового года. Почему так? Да потому, что однажды рациональные западяне решили реформировать календарь и заменили Юлианский его вариант, на Григорианский. Так сдвинулась дата Рождества – у них раньше, у нас позже. Но вот парадокс, который не дает мне покоя. Когда Юлий Цезарь в 45 г. до н.э. предложил Orbi et Urbi свой вариант летоисчисления, Спаситель наш Иисус Христос еще не родился, а когда папа Григорий XIII 4 октября 1582 порадовал мир своим численником, Христос уже давно, как воскрес из мертвых.

Чтобы не было потом мучительно больно...
Чтобы не было потом мучительно больно…

Отсюда понятен консерватизм православной церкви, придерживающейся Юлианского календаря – именно по его канонам развивалась история Христа, а все остальное – от лукавого. И здесь даже нет противоречия с Великим Постом, которого надо придерживаться в канун Рождества. По большому счету приступать к яствам надо после первой звезды, Встречая Новый год мы не чревоугодничаем, а готовимся к встрече первой звезды, и есть по большому счету начинаем лишь после того, как Куранты пробьют полночь, солидаризируюсь в этом с нашими братьями мусульманами. Особо заметим, что первая звезда, в первый раз все-таки взошла по Юлианскому, а не по Григорианскому календарю. Стало быть, и Рождество наше отвечает глубокому складу русской души. Вот и удивительно, как некоторые не понимают сути философии, которая скрыта в русском подходе к празднованию Нового года! Судите сами, отмечая Новый год – этот самый языческий из всех праздников мира, мы прощаемся с эрой до Христа. Мы  отказываемся от неверия, чтобы оставить за чертой, отмеченной датой 31 января все прошлое, наносное. Нас ждет Рождество, к которому надо прийти со светлыми помыслами, не думая о тазиках оливье, селедке и прочем. Все уже съедено, все уже выпито. Для этого наши мудрые законодатели дали нам почти десять дней праздников. Вместе с тем они дали нам возможность не только подвергнуть себя суровым испытаниям на прочность тела, но и подготовили к испытаниям на прочность духа. Вот почему на Руси Рождество такой тихоструйный праздник, мы радуемся не во хмелю, а в трезвости (после дней изобилия). Большинство россиян отмечает Рождество если и не в полной трезвости, то и не во хмелю образца 31 декабря любого года.

Всего вам доброго. С Новым Годом!
Всего вам доброго. С Новым Годом!

А потом будет старый Новый год, благодаря которому мы подведем итоги тому, что было нами совершено за одну декаду Нового года. Если буйные этого не заметят, то они не заметили всей глубины подхода мудрых людей к тому, как организовать на Руси новогодние торжества. Мы это заметим, ибо после 14 января для нас наступит новая жизнь. Та самая Другая Жизнь, которую мы отложили на потом как раз до времени, которое зовется «после Нового года».
К этому времени всё, оставленное нами и теми, кто над нами, напомнит о себе. И надо будет не только начинать с начала новый год, но надо начинать с начала новую жизнь. Ведь большинство наших сограждан, пройдя сквозь испытания праздниками, особенно ясно понимают, что всё, бывшее до нового года настолько устарело, что  только после 14 января и начинается  настоящий Новый год.

ИСТОЧНИК: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=3484