КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Работники АО РБП написали письма в арбитраж, в прокуратуру, в УФСБ и губернатору Саратовской области



draka

Борьба за профильные активы АО РБП достигла апогея, в ход пошли открытые письма и судебные аресты.

В начале декабря в правительстве области состоялось совещание, посвященное судьбе предприятия. Как пишет директор «ЕТК» Геннадий Сандырев в обращении на имя губернатора Валерия Радаева и председателя Арбитражного суда Саратовской области Александра Байбакова, бенефициарные владельцы завода Савин И.В. и Кабанов А.Г. на этом совещании подтвердили, что предприятие должно быть сохранено как единый производственный комплекс. ЕТК на совещании проинформировала, что ведет поиск профильного инвестора, готового приобрести предприятие для скорейшего возобновления работы и выпуска продукции.

Однако, по версии ЕТК, владельцы завода заняли «недобросовестную позицию». В период наблюдения были выведены все денежные средства и незаложенные активы, раздута дебиторская задолженность из-за отгрузки продукции без предоплаты.

А накануне подведения итогов торгов, на которые выставлен имущественный комплекс АО РБП, судья саратовского арбитража Лариса Зуева ввела запрет на продажу имущества. Сделано это было по ходатайству компании «Диана-эстейст», подконтрольной одному из бенефициаров.

Для ЕТК, которая мало того, что является крупнейшим кредитором АО РБП с суммой свыше 800 млн рублей, так еще и вынуждена тратить собственные средства на поддержание производства, выплату зарплаты и т.п., такое решение означает дополнительные издержки и затягивание процедуры.

Отметим, что в АО РБП уже введено конкурсное производство, поэтому для бенефициаров остается одна возможность сохранить актив в своих руках  – через выкуп завода на торгах. Благо, конкурсный управляющий, представляющий интересы ЕТК, выставил современный завод с импортным оборудованием всего за 325 млн рублей.

Однако бывшие собственники выбрали иную стратегию. Так, представители трудового коллектива обвиняют бывших хозяев в стремлении нанести компании максимальный ущерб. Если верить обращению работников в арбитраж, прокуратуру, в ФСБ и к губернатору, прежние владельцы отозвали торговую марку, угрожали дилерам, парализовали сбыт.

Так это или нет, судить не будем, но из сути арбитражных баталий видно, что ради своих целей владельцы завода не останавливались ни перед чем, пытались накачать реестр, раздуть долги, ввести суд в заблуждение. Мы писали также, что крупнейший кредитор с огромным трудом добился в Саратове признания своего статуса, а права свои отстаивал и вовсе через Верховный суд, в то время как противная сторона таких проблем и близко не имела.

Чем закончится эта история, гадать не будем. Это не первый спор хозяйствующих субъектов, который гремел в этом году на всю губернию, – вспомним «Рамфуд-Поволжье». Однако власти наши, как правило, безмолвствуют, и поколебать их спокойствие может разве что явная уголовщина.

Справка «БВ». На момент введения конкурсного производства 22 сентября 2016 года объем требований кредиторов составлял 952 134 247,06 рублей, из них 898 640 196,11 рублей — основной долг. Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства не установлены. Балансовая стоимость имущества АО на 31 декабря 2015 года составляла 688,6 млн рублей. Как сообщил “БВ” миноритарный акционер АО Сергей Андронов, ликвидационная стоимость в 2015 году составляла более 700 млн рублей, рыночная превышала 1,2 млрд рублей.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=44963