КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Священники-старообрядцы обратились к Вячеславу Володину спасти дорогие их сердцу святыни



В распоряжении нашей редакции оказалось Открытое письмо председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину, которое мы публикуем без купюр.

Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович!
Вам известно об огромном духовном и культурном значении, которое имеет Черемшанский монастырский комплекс для России, для всех наших соотечественников. Это значение отмечено во многих научных работах, в частности, в новом фундаментальном труде Е. М. Юхименко «Старообрядчество: История и культура», изданном при Вашем содействии. Освященный Собор РПСЦ, проходивший в Москве 18-20 октября 2016 года (в нём участвовали около двухсот священнослужителей и представителей общин из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдавии), единодушно выразил глубокое беспокойство по поводу сноса исторических зданий Успенского Черемшанского монастыря и нежелания местных властей передать оставшиеся монастырские здания Церкви на основании Федерального Закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности”. Примечательно, что Успенский монастырь на Черемшане в наше время привлекает множество паломников (старообрядцев и не только), желающих приобщиться к этой святыне.

К сожалению, руководство Саратовской области уже несколько лет затягивает решение вопроса о передаче этой святыни Церкви. Вместо рассмотрения по существу наших многочисленных обращений, местные власти, невзирая на массовое недовольство как жителей разных регионов России, так и наших соотечественников за рубежом, разрушили часть исторических зданий (корпуса 5 и 6) и едва не снесли здание самого Успенского собора. Последний ответ из Правительства Саратовской области, полученный Хвалынской общиной РПСЦ (№ 6079 от 09.12.16 г.), содержит отказ в передаче зданий под явно надуманным предлогом: якобы Правительству не известно, что исторические здания на территории центра «Пещера Монаха» – именно монастырские здания. Это тем более удивительно, что Управление охраны объектов культурного наследия Правительства Саратовской области без всяких сомнений поставило в августе 2016 г. здание Успенского собора на Черемшане на учет как именно здание старообрядческой монастырской церкви, то есть на самом деле конфессиональная принадлежность и религиозное назначение этого здания руководству Саратовской области известны, о чем говорят и более ранние официальные письма руководителей области.

Уважаемый Вячеслав Викторович, у нас не остаётся другого выбора, кроме как обратиться за помощью и защитой лично к Вам. Убедительно просим Вас повлиять на ситуацию, спасти дорогие нашему сердцу святыни от поругания и вернуть их верующим.
Приглашаем Вас лично посетить выставку церковных древностей и современной живописи “Черемшан. Возвращение”, которая до февраля с.г. проходит в Доме причта старообрядческой митрополии на Рогожском поселке в Москве. На выставке представлено около 500 редких и уникальных экспонатов, охватывающих более чем 1000 лет истории христианства на Руси, которые в будущем могут разместиться в музее на Черемшане. Этот уникальный музей мы планируем открыть в здании Успенского собора на Черемшане, если оно будет передано Церкви.

От имени Инициативной группы по возрождению Черемшанского старообрядческого комплекса, священноиерей Вадим Коровин (старообрядческая община г. Хвалынска), священноиерей Михаил Родин (старообрядческая община строящегося храма во имя преподобного Серапиона Черемшанского, г. Балаково).

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=5790