Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Цензура как способ существования власти в Марксе?



"

Цензура как способ существования власти в Марксе?


“Воложка”: СМИ, или средство массовой манипуляции?

В день выхода газеты Марксовского района “Воложка”,  рассказывают в Марксе, полосы, подготовленные к печати, несут в администрацию района.
Полосы кладут на стол  одному из высокопоставленных чиновников,  и тот, буквально, с “лупою”, вычитывает каждую строчку в каждой статье: все ли верно написано о работе чиновников администрации, главы района Тополя, нет ли вдруг, в статьях чего-нибудь лишнего?
Вот так, буднично,  в кабинете администрации Марксовского района происходит, как мы полагаем,  нарушение статьи 29 Конституции Российской Федерации, где сказано, что “гарантируется свобода массовой информации”, и “цензура запрещается”.
И все это делается, для того, чтобы у населения Марксовского района было “сформировано” “правильное” мнение о работе администрации и главы района Тополя.
А посему, на страницы газеты не должно попасть ничего “лишнего”, и разумеется, на страницах газеты с таким пушистым названием, как “Воложка”, не должно быть даже намека на критику в адрес местной власти и лично главы района Тополя.
В районе все хорошо и всем люди довольны!
Таким образом, цензура на  районном уровне, стала инструментом и способом обеспечения благополучного существования власти  посредством массового обмана населения, массовой манипуляции сознанием людей, когда замалчивание острых проблем давно стало нормой редакционной политики местной газеты.
Главное тут, интересы власти, а не людей. Главное, чтобы власть, не взирая даже на представления прокуратуры, продолжала чувствовать себя комфортно.
Была ли хотя бы строчка из представления прокуратуры в адрес администрации и главы Тополя опубликована в “Воложке”? Нет, не была. А  резолюция с “актива” в интересах администрации была опубликована целиком и полностью.
Двойные стандарты! И все это,  на страницах официального органа печати, учредителем которого является администрация Марксовского района.
Редакционная политика тут единственная: интересы местной власти. Все остальное вторично, как и люди с их проблемами.
Власть озабочена главной проблемой: сохранить саму себя.
Поэтому, понятно, почему на проходившем массовом мероприятии в Марксе, названном,  как “актив”, вначале предполагали обсуждение Послания Президента РФ Владимира Путина, однако, посчитав, что есть более важная тема, решили, как читаем в “Воложке”,  ”обсудить политическую ситуацию, сложившуюся вокруг Марксовского района за последние несколько месяцев – поток негативной информации с передёрнутыми фактами, под необъективной точкой зрения льётся потоком на телеканале “Саратов 24″ и со страниц заказных СМИ”.
С точки зрения актива, и газеты “Воложки”, “поток негативной информации”,  видимо, это,  в том числе,  и  представление прокуратуры района, где были вскрыты многочисленны факты нарушений  законодательства, факты коррупции в работе администрации и лично главы района Тополя.
И конечно, с точки зрения актива и “Воложки”, “негативная информация” – это многочисленные жалобы жителей района на качество работы органов местной власти, и лично в адрес главы Тополя.
По мнению “актива” местная власть должна быть вне зоны критики. А СМИ, которые выступают с объективной критикой местных порядков, подтвержденных фактами,  ”дестабилизируют обстановку” в районе.
Очевидно, что лично главе Тополю, Байзульдинову, Покровскому и другим, независимые СМИ мешают жить по старым правилам.
А людям? Люди напротив, просят защитить их права и интересы, потому что со стороны власти этого не происходит и население района чувствует свою полную беззащитность перед произволом и равнодушием чиновников.
Сегодня получилось так, что благополучная и тишайшая, никого не трогающая из чиновников местной власти газета Марксовского района “Воложка” оказалась втянута в политический конфликт.
Финалом этого конфликта, однозначно, должны стать кардинальные изменения информационной политики правительства Саратовской области.
Потому что, приходит время, когда нужно переставать искажать действительность. Перестать врать со страниц газет.

К чему это приводит, жители области уже видели,  и не раз. Замалчивание острейших проблем приводит к социальным взрывам и политическим конфликтам. Вспомним Пугачевские события, вспомним события в Петровске, Балашове, Балакове… Власть молчит, министр печати молчит, министр по работе с территориями молчит, куратор внутренней политики молчит…
Власть молчит в двух случаях: когда  есть что скрывать, или,  когда она не знает, что делать.

“Воложка” в Марксе сегодня поддерживает власть, но не жителей района. Видимо, для редактора этой газеты люди и читатели газеты- всего лишь подписчики, которые обеспечивают тираж газеты? Как и для власти люди в Марксовском районе, это избиратели, во время той, или иной кампании?
Власть в Марксовском районе, используя свой “рупор” “Воложку” замалчивает острейшие проблемы.
О жизни рассказывают  в газете в розовых тонах: все в районе хорошо! Глава района перерезает ленточки, запускает в воздух шары на праздниках, гладит по головке детишек в детсадах… И нет никаких других  проблем!
Это называется иными словами: манипуляция массовым сознаниеим.
Манипуляция, как образ жизни и существования. Без этого власть- как рыба без воды. Обмануть,  чтобы выжить самой. Обмануть, чтобы приукрасить.
“Рупор” администрации района, вещает, что в Марксе и Марксовском районе все хорошо: тут не рвутся трубы, а в домах тепло, и люди целыми днями только и делают, что радуются своей жизни под руководством чуткого главы администрации Тополя. Главным героем “Воложки” стал глава района и те люди, которые десятилетиями разваливали район, не только разбазаривали его бюджет, но и воровали из него.
Формально, ни к газете, ни и редакционном коллективу претензий быть не может: редакционную политику определяет учредитель газеты.
Учредитель “Воложки”-областное министерство печати и администрация района.
Поэтому, кто “девушку заказывает”, тот ее и танцует. И эта “девушка” не только “танцует”, но делает все, что ни пожелает власть.
Это, увы, так: невозможно требовать объективного освещения проблем в районе, если газету содержит бюджет.
Но тут проблема не только в финансировании. Дело в гражданской позиции, честности. Опубликуй редактор полный текст, например,  представления прокуратуры в адрес главы Тополя, то он будет уволен сразу же в день выхода газеты.
Помимо заказчиков и  спонсоров,  есть такое понятие,  как профессиональный долг журналиста, его мастерство, его  гражданская позиция.
Получается,  если редактор и журналист зависим от администрации, то он автоматически лишается и гражданской позиции,  и права проводить самостоятельную редакционную политику?
В нынешних условиях это так.  И “Воложка” тут не исключение. Во всех районах местные “рупоры” делают тоже самое: восхваляют местную власть, и замалчивают местные проблемы.
Порочная практика. Чем меньше объективной информации, тем меньше у власти  проблем.
Это устраивает областную власть? На местах молчат,  значит в целом все хорошо!
Не пора ли менять   правила игры?  Выход тут один- лишить районные администрации  права  иметь “карманные” газеты  и входить в состав учредителей газет.
Если бы областная власть взяла на себя функцию контроля и  полного финансирования, то такой подход оживил бы жизнь в районах и газеты могли бы стать по-настоящему объективными, более самостоятельными в своей редакционной политике. Проблемы не уходят, когда о них не говорят и не пишут.
Не об этом ли сегодня должен подумать министр информации, министр территориальных образований?
Вернемся, к “Воложке”, которая опубликовала резолюцию, в которой, в частности, сказано: ”Признать удовлетворительной работу главы Марксовского муниципального района О.А. Тополя …
Признать деструктивной работу в Марксовском муниципальном районе депутата Саратовской областной думы А.А. Гайдука и выразить ему недоверие
Осудить поведение А.Ю. Ибрагимова как руководителя партийной организации и рекомендовать ему освободить заниманию должность
Обратить внимание региональных средств массовой информации о фактах искажения происходящих событий на территории Марксовского муниципального района из-за активизации недостоверных источников информации”.
Резолюция подписана председателем собрания В.В. ПОКРОВСКИМ.
Тем самым Покровским, усилиями которого было уничтожено градообразующее предприятие Маркса, доставшееся ему в наследство от КПСС – “Вологодизельаппарат”,  и под руководством которого предприятие довели до банкротства.
Подписавшие резолюцию, считают, что работа главы Тополя была в прошедшем году “удовлетворительной”.
Но  как быть тогда с тысячами жителями района,  которые подписали резолюцию за отставку главы Тополя, и считают, что  его работа неудовлетворительна?
На чьей стороне правда? На стороне актива и газеты “Воложка” , учредителем которой является администрация района?
Кто пишет правду? Независимые СМИ, в которых дается возможность высказаться простым людям и рассказать о своих проблемах, или газета “Воложка”, которая замалчивает о таких фактах?
Кто “дестабилизирует обстановку”? Независимые СМИ, которые, например,  целиком публикуют текст представления прокуратуры района,  где межрайонный прокурор Е.И. Черников требовал от председателя и от депутатов:

“За допущенные нарушения законодательства РФ, а также ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, привлечь в соответствии со ст. 192 Трудового законодательства РФ, ч.5.1 ст. 11. Федерального закона РФ “О противодействии коррупции”, п. 7.1. ст.81 Трудового Кодекса РФ к дисциплинарной ответственности главу администрации ММР Тополя О.В. применить к нему дисциплинарное наказание в виде увольнения”?
А не “Воложка” ли дестабилизирует обстановку тем, что скрывает подобные и другие факты от жителей района?
Редакционная политика “Воложки”, если данное понятие вообще применимо к этому изданию, не осталась без внимания в областном центре.
Заместитель секретаря регионального отделения партии “Единая Россия” Роман Грибов так прокомментировал ситуацию вокруг газеты:
“Последнее время выпуски газеты превратились в контрпропагандистский желтый листок, очерняющий неугодных местной власти людей, депутатов районного собрания, городского совета и других известных в районе людей. В то же время из выпуска в выпуск восхваляются местные чиновники, как будто в районе и проблем нет. Убеждён, коллектив редакции делает это вынужденно, выполняя установки своего учредителя, которым является администрация района. Поэтому содержание газеты говорит само за себя. Вместо того чтобы заниматься решением конкретных проблем, а их накопилось немало, чиновники увлеклись самопиаром в подконтрольной газете”.
Мы во всем согласимся с Романом Грибовым, кроме того,  что коллектив “редакции делает это вынуждено”.
У каждого из нас всегда есть выбор. Редактор “Воложки” выбрал  самый безопасный для себя путь: говорить и писать то, что хочет слышать власть.
Но история знает и другие примеры. Примеры, когда редактор районной  газеты делала честный выбор.

 
Хотим читателю напомнить об истории, которая случилась в Балашове 7 лет назад.
Там все было, как говорится, с точностью до наоборот: редактор и коллектив выступили против политики главы администрации. За что и была распоряжением и.о. главы администрации Балашовского района Саврасовой уволена главный редактор муниципальной газеты “Балашовская правда” Ольга Айдарова
В той грязной истории с незаконным увольнением главного редактора, а фактически, преследованием за критику, “первую скрипку” против редактора играла та самая Елена Щербакова, которая теперь призвана наблюдать за порядком в ранге первого заместителя министра за территориями. За главного редактора Айдарову тогда вступился Союз журналистов, ряд независимых СМИ области, “Саратовский репортер”.
Тогда в Балашове,  по инициативе главного редактора “Саратовского репортера”,  был устроен “круглый стол” в поддержку редактора и коллектива газеты.
А причиной увольнения редактора стало протестное выступление 13 оппозиционно настроенных к “Единой России” депутатов представительного органа района, среди которых была и редактор Ольга Айдарова.
На внеочередном заседании они попытались отправить в отставку руководителя местной администрации Бориса Шамина.
Депутаты рассмотрели вопрос о соответствии главы администрации должности в связи с представлением прокуратуры города о нарушении антикоррупционного закона.
Такая же история,  как и в Марксе, но только депутаты марксовского собрания и послушная “девушка” “Воложка” проигнорировали представление прокуратуры в отношении главы Тополя.
После того, как редактор и часть оппозиционных депутатов проголосовали за отставку главы Шамина, вот что произошло в администрации, по воспоминаниям редактора Айдаровой:
“Часть депутатов с таким вердиктом не согласились. Лидером их стала депутат-единоросс Елена Щербакова, которую мы уволили с поста заместителя главы района. Они не признали полномочия Павлова( новый глава- ред.). Часть депутатов забаррикадировались в кабинете Шамина, дежурили там по ночам. А вскоре в здание администрации прибыли сотрудники ЧОП, которые не пускали внутрь ни депутатов, ни Павлова, ни главу района с заместителем”.
Тогда с письмом в защиту уволенного незаконно редактора “Балашовской правды” выступила председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская:
“Не имея политических ортодоксальных убеждений, коллеги держат нейтралитет, поддерживая только здоровые силы, в интересах жителей города в нескончаемой политической возне вокруг властных кресел Балашова. Как раз эта взвешенная позиция и стала раздражителем, вызвала буквально психическую реакцию учредителя газеты на скромную публикацию в связи с отставкой Шамина”.
Скажет ли сегодня свое слово саратовское отделение Союза журналистов России о нынешней  ”информационное политике” “Воложки”?
Секретарь Союза журналистов России, наш коллега и земляк Вадим Рогожин, как бы задавая тон будущей дискуссии и будущим конкретным действиям, справедливо пишет в своей статье на “Четвертой власти”  ”Саратовская власть больна сирийским синдромом наоборот”:
” Случай с Тополем и “Воложкой” не единичен, а тотально повсеместен: пиар руководителей-чиновников, критика неугодных и игнорирование животрепещущих проблем. Почему бы тогда “Единой России” не обратить внимание на подобные отношения местной власти с районной прессой в других районах?
Может быть, теперь, пользуясь случаем, саратовской “Единой России” стоит задуматься о системе взаимодействия местной власти и СМИ и поддержать позицию Союза журналистов по государственной поддержке прессы?
Или, открыть собственную партийную грантовую программу, какая есть у ОНФ? Ведь если сейчас у партии власти появился новый тренд – быть контролером этой власти, то нужно иметь для поддержки соответствующие информационные ресурсы”.

Готовы ли сегодня в правительстве  Саратовской области обсуждать данную тему, которую предлагает известный российский журналист и секретарь СЖ России Вадим Рогожин?

Или, ситуация тотального манипулирования сознанием населения,  тотальной цензуры,  и замалчивания реальных фактов на страницах таких газет, как “Воложка”, устраивает правительство Саратовской области?

P.S. 1. Как и всегда, независимо от исхода этой истории, крайними окажутся журналисты.

2.За что идет такая борьба? Почему так яростно местная власть держится за свои места, что на ее защиту поднимают “актив”, газету? Что в Марксовском районе такого необычного, привлекательного для местной власти?

Впрочем, это уже совсем другая история…

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/998-tsenzura-kak-sposob-sushchestvovaniya-vlasti-v-markse