КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Часть рейтинга Саратовской области утекла через дыру в теплотрассе



avariaРегион несколько сдал позиции в рейтинге фонда Петербургская политика. Причиной могли стать две крупные аварии, оставившие без тепла Саратов и Балаково.

В целом декабрьский рейтинг устойчивости российских регионов, составленный экспертами из Петербурга, ознаменовался рядом негативных событий — от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске до многочисленных коррупционных скандалов с чиновниками на местах. Поволжье в ТОП-30 событий декабря отметилось паникой в банковском секторе Татарстана после введения моратория на выполнение требований кредиторов в Татфондбанке. Вошла в число резонансных событий последнего месяца 2016 года и отставка главы администрации губернатора Пермского края.

При этом радикальных изменений в показателях социально-экономической устойчивости поволжских областей не произошло, ни один регион не переместился из группы в группу. Но внутри самих групп отмечается определенная динамика. Так, Мордовия укрепила свои позиции в перечне максимально устойчивых регионов, поднявшись с 7,8 до 8 баллов. На 0,1 балла улучшила свои показатели Пензенская область (8,1), а вот Татарстану банковский кризис вышел боком – его рейтинг снизился на 0,2 балла, с 8,5 до 8,3.

Саратовская область остается в списке регионов-середняков, но потеряла 0,1 балла, снизив свой показатель до 6 баллов. Аутсайдер Поволжья – Кировская область, напротив, улучшила показатели с 4,1 до 4,2 балла.

Саратовская область отметилась в декабре запуском лишь одного нового производства – мусороперерабатывающего завода в Балаково, чья первая очередь была завершена в середине декабря. Также эксперты не упустили из виду обсуждение губернатором области и главой «Лукойла» возможности расширения производства на площадке «Саратоворгсинтеза». Третьим позитивным событием в экономике Саратовской области стало открытие строительного гипермаркета «Леруа Мерлен».

Но негативных событий в жизни губернии оказалось достаточно, чтобы подточить ей рейтинг. Здесь свою роль сыграли и выход хоккеистов «Кристалл-Юниора» из ВХЛ из-за финансовых проблем, и аварии на теплотрассах Балаково и Саратова, и прошедшая в региональной прессе информация о возможной отставке главы минстроя области Дмитрия Тепина.

Если оценивать ситуацию во всем Поволжье, то позитивные медиасобытия в декабре превалировали над негативными. Из внушающих оптимизм событий в жизни промышленности округа экспертами Петербургской политики отмечены: получение Белорецким металлургическим комбинатом в Башкирии заказа на сырье от АвтоВАЗа, запуск второй очереди Бурибаевской солнечной электростанции, которую в этом же регионе строила компания «Хевел.

Власти Мордовии в декабре подписали соглашение с местным заводом «Биохимик» и Мордовским госуниверситетом о создании научно-производственного центра «Антибиотики». Татарстану в актив внесли закладку первого камня в новый завод в ОЭЗ «Алабуга», там будет построен сервисный металлоцентр, инвесторами выступили Магниторгоский металлургический комбинат и турецкая компания «Джошкуноз». На той же площадке состоялся и запуск производства нового Ford Kuga.

В Удмуртии предприятие «Глазов. Электрон» ввело в эксплуатацию производственный участок по выпуску аккумуляторных жгутов для LADA Vesta. В Чувашии запуск новой линии состоялся на кондитерской фабрике «Акконд». В Нижегородской области свое производство резервуаров для сжиженных газов запустило ЗАО «Реал-Инвест».

Пензенская область в декабре отметилась началом работы крупнейшего в этом регионе домостроительного комбината «XXI век» и открытием новой производственной площадки по выпуску наноуглеродной продукции ООО «С-плюс». В Самарской области на ПАО «Салют» был запущен комплекс по производству комплектующих для авиационного и морского вооружения.

Большая часть негативных событий в Поволжье в конце 2016 года связана с отставками и арестами чиновников. Выбивается из общего списка Татарстан с крупным банковским скандалом. Споры о том, кто и как будет спасать Татфондбанк от банкротства пошатнули доверие вкладчиков к республиканским банкам в целом. Также в декабре потерял лицензию нижегородский «Форус банк».

Источник: http://www.business-vector.info/?p=45113