КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министерство по делам территорий сделали смотрящим за выборами в Саратовской области



navyboryТеперь ведомство, всегда занимавшееся вопросами местного самоуправления, будет вести мониторинг ситуации в регионе, составлять политические прогнозы, общаться с партиями и информировать население о внутренней политике.

Все эти нелегкие обязанности возложены на министерство по делам территориальных образований Саратовской области правительственным указом, подписанным 30 декабря.

Согласно документу, чиновники из министерства по территориям будут собирать и анализировать информацию о развитии общественно-политической ситуации во всей области, наблюдать за политическими партиями и ходом избирательной кампании в целом, изучать отношение партий к областным проблемам и их позицию по этому поводу в СМИ.

На сотрудников ведомства возложили обязанность не только систематизировать свои наблюдения, но и заниматься социологическими исследованиями: они будут изучать, насколько население довольно властью, составлять прогнозы относительно тех или иных последствий управленческих решений, доводить до партий сведения о проводимой работе в сфере общественных отношений, а до населения — информацию об областной внутренней политике.

Подобное расширение функций вполне объяснимо предстоящими в сентябре выборами — в областную думу и губернаторскими. Но почему за дело должно браться ведомство, до сих пор занимавшееся другими вопросами, сказать сложно.

До сих чиновники министерства отвечали за реализацию госпрограммы по развитию государственного и местного самоуправления до 2020 года, и за взаимодействие органов МСУ с вышестоящими органами власти. Попутно министерство, согласно постановлению о вопросах его деятельности, отвечает за воинский учет и мероприятия по мобилизационной политике, за защиту правительственной информации от утечек. Что же касается выборов, то до сих пор министерство по территориям только помогало избиркомам на местах, этим его работа в данной сфере и ограничивалась.

По мнению саратовского политолога Александра Пантелеева, возложение на ведомство ранее не свойственных ему обязанностей – признак непрофессионализма. Из этого, как считает собеседник «БВ», можно сделать один вывод: к мониторингу общественно-политической ситуации в Саратовской области подошли спустя рукава.

– Это функции министерства информации. Может быть, что-то с ним в итоге решили сделать, сократить, например, – отметил Пантелеев. – Но все это — признак непрофессионального подхода. Заниматься такой работой должен мощный мозговой трест, а здесь стряхнули задание не глядя. Значит, мониторинг будут проводить только для галочки, заниматься им всерьез никто и не собирался. У министерства по территориальным образованиям нет ни средств, ни кадров, ни финансирования для этой работы. Должна быть группа профессионалов, и ранее министерство информации в этом направлении работало. А сама проблема очень серьезна.

В настоящее время руководит министерством по делам территориальных образований Алексей Решетников. У министра в штате два зама и советник, в структуре ведомства три отдела: мониторинга и анализа, ведения регистра муниципальных правовых актов и отдел по работе с выборными органами МСУ.

Декабрьским постановлением в структуру министерства вводится управление внутренней политики, которое должна будет курировать первый замминистра Елена Щербакова. В самом управлении создаются два отдела – социально-политического мониторинга и отдел по работе с политическими партиями. Штат отдела прописан в количестве 11 человек при общем штате министерства в 29 сотрудников.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=45117