КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Вольске экономить на фонарях планируют их отсутствием



Как уже отмечало издание «Про Вольск», в городе полным ходом идет процесс замены ламп уличного освещения. Контракт стоимостью 47 млн. осваивает ПАО «Саратовэнерго», причем оно умудрилось найти субподрядчика на 17 млн., не дожидаясь итогов конкурса. Тем самым предприятие фактически подтвердило, что все деньги между участниками уже заранее поделены.

Предполагается, что главный исполнитель получит не все 47 млн., а около 29,6 — такой (по мнению администрации) выйдет экономия после монтажа. Улицы, на которых новые лампочки уже вкрутили, говорят сами за себя, откуда эта экономия возьмется. «Саратовэнерго» станет предприятием, которое делает деньги не на свете, а на тьме.

Натриевые лампы активно устанавливают в частном секторе, и, если взять 1-й Клочков переулок, замену почему-то провели не на каждом столбе, а через один. Сейчас новые приборы чередуются со старыми, что видно по идущим друг за другом источникам оранжевого и белого света.

- Я специально подошел к рабочим и спросил: «Почему вы на каждый столб лампы не вешаете?» – рассказал нам местный житель Дмитрий Тагаев. – Мне ответили, что у них есть специальный список, в соответствии с которым они и работают. Старые лампы пока висят, но потом организация их снимет, так что свет у нас останется через раз.

Часть столбов уже стоит без приборов, что обеспечивает значительную экономию, но все-таки исполнители немного просчитались. Для того получить максимальную прибыль, им стоило монтировать лампы не через раз, а оставить улицы полностью в кромешной тьме — вот тогда экономия достигнет 100 %. А пока на руку «Саратовэнерго» играют свойства натриевых ламп, потому что за первые полгода службы они теряют 20 % яркости — а это тоже деньги в карман подрядчикам.

- Само освещение стало ужасным, – поделился впечатлениями Тагаев. – Приборы установили так, что они не освещают пространство под собой. При этом электропровода, идущие к домам, для чего-то положили прямо на светильники.

Напомним, что исполнением энергосервисного контракта заинтересовался городской депутат Сергей Ашихмин (ЛДПР), который попросил главу Виталия Матвеева приостановить работы и провести антикоррупционную проверку всего проекта. Либерал-демократ указал, что натриевые лампы проигрывают по многим показателям светодиодным приборам, в числе которых экономичность, качество освещения, срок службы и безопасность для окружающей среды.

Сторонники установки натриевых ламповых в качестве главного козыря предъявляют факт, что они висят в Саратове и Балакове, но это может служить очередным подтверждением отсталости Саратовской области, и того, что вкручивание именно этих светильников активно лоббируется региональным правительством.

Источник: http://pro-volsk.ru/index.php/kratko/fonari10/