КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тайны «Саратовводоканала»: депутат гордумы Антон Ищенко подает в суд на председателя КГРТ Ларису Новикову



sudd

Депутат намерен добиться возбуждения административного производства в отношении председателя областного комитета по государственному регулированию тарифов.

Причиной стали ответы чиновницы на депутатские запросы, в которых г-н Ищенко просил предоставить ему для ознакомления производственную программу МУПП «Саратовводоканал» (СВК) за 2014-2016 годы.

– На основании годовой производственной программы формируется тариф предприятия, этот документ должен быть в открытом доступе, но фактически я уже несколько месяцев безрезультатно пытаюсь с программами за три года ознакомиться, – рассказал «БВ» депутат.

Получив очередную отписку от КГРТ, Антон Ищенко вознамерился привлечь чиновницу к административной ответственности. Депутат считает, что важнейший для каждого потребителя услуг СВК вопрос решается в комитете по тарифам мягко говоря, своеобразно.

Кроме того, депутат намерен добиться включения в повестку заседаний городского парламента вопроса о концессии МУПП.

 – Я считаю, что предприятию были нужны грамотные управленческие решения, а вовсе не концессия. МУПП мог бы привлечь банковский кредит на решение неотложных вопросов с ремонтом сетей, закупкой техники и т.п., а вместо этого запущена крайне невыгодная для города процедура.

По словам депутата – представителя ЛДПР, механизм концессии позволяет концессионеру включать в тариф и собственную прибыль, и проценты по банковскому кредиту, который, как правило, привлекается для инвестирования в доставшиеся активы. .

 – В итоге и концессионер в большом плюсе, и аффилированный банк, а все бремя ляжет на наши плечи. И это при том, что в концессию отдано прибыльное предприятие, из которого сначала сделали черную дыру, а потом и вовсе постарались сбыть с рук.

Антон Ищенко надеется, что хотя бы часть финансовых тайн СВК выяснится при рассмотрении в гордуме, когда на вопросы депутатов должны будут ответить ключевые чиновники, представители ООО «Концессии водоснабжения – Саратов», руководство МУПП.

Рассматривать иск о привлечении председателя КГРТ Ларисы Новиковой к административной ответственности будет Кировский районный суд.

Справка «БВ». В сентябре 2016 года комиссия ФАС России усмотрела нарушения в ходе конкурса на передачу СВК в концессию и запретила городскому комитету по управлению имуществом заключать договор с победителем. Однако в октябре городские чиновники отважно проигнорировали это требование и подписали договор с ООО «Концессии водоснабжения-Саратов». Этот шаг породил многочисленные суды,  несмотря на подписанное соглашение инвестиций МУПП так и не дождался.