Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пока нет смысла сажать



"

На фото: губернатор Валерий Радаев осматривает территорию будущего крупнейшего городского парка. Август 2014 года

Мысль о том, что на полях НИИСХ Юго-Востока нужно разбить новый масштабный городской парк, закралась в головы нашего властного бомонда в далеком 2014-м году. Поначалу информация была скупой — из вероятных объектов, которые планировалось разместить на 30-ти гектарах, назывались благоустроенные аллеи, фонтаны, детские игровые и спортивные площадки, велодорожки и аттракционы. Но постепенно идея обрастала фантастическими подробностями, превращаясь в стандартные саратовские “Нью-Васюки”.

Сколько масштабных проектов увидел Саратов за последние полтора десятилетия? Помнится, чаще всех глобальными идеями “выстреливал” экс-губернатор Дмитрий Аяцков. Храм всех религий, международный аэропорт на Казачьем острове, трасса для “Формулы-1″ – весь этот безумный креатив умер, не успев родиться. Потом Дмитрий Федорович загорелся проведением чемпионата Европы по футболу в “столице Поволжья”. В сентябре 2002 года к нам приезжала всамделишная инспекционная комиссия УЕФА, которая высоко оценила проект, представленный нашей губернией. До 2008 года в Саратове планировалось построить ряд гостиничных комплексов, многофункциональный гостинично-торговый комплекс, пять многоуровневых транспортных развязок, универсальный спортивно-зрелищный центр, а также футбольный стадион европейского класса на 42 тысячи зрителей.

А проект преображения Зеленого острова, который еще совсем недавно, в 2012 году обещали превратить в рай на земле? Напомним, что там хотели построить самый настоящий “Дубай по-саратовски”: высотки из стекла и бетона, аквапарк, концертный зал. А посреди всего этого великолепия огромная гостиница “Белый парус”. Людей от набережной сюда доставляла бы канатная дорога. Кроме того, на острове площадью в 270 гектаров собирались организовать парки, бульвары, горки для зимних видов спорта и даже накрытую куполом незамерзающую бухту.

Стоит ли говорить о реализации хотя бы части задуманного? По нашим улицам трудно ездить даже на “уазике”, не говоря уж о болидах “Формулы-1″, с транспортными развязками по-прежнему полный швах, а стадионов, тем более европейского класса днем с огнем не сыщешь. Да и Зеленый остров, на который обещали высыпать 7 миллиардов “зеленых”, так и остался, по большей части, бесхозной помойкой, куда перевозят желающих искупаться на допотопных лодках-гулянках.

…События вокруг потенциального парка развивались довольно быстро. Уже в сентябре 2014 года министерство строительства и ЖКХ области подготовило и представило на инвестиционном форуме в Сочи презентацию новой зеленой зоны. Поначалу всё было достаточно скромно. Планировались зона массовых развлечений, спортивного отдыха, детская игровая, а также — зона “тихого” отдыха, где горожане смогут просто прогуляться среди деревьев и прудов. Был, впрочем, и “замах на рубль” – говорилось о строительстве контактного зоопарка, павильона современной культуры и нового дворца бракосочетаний.

В ноябре того же года первичная концепция минстроя стала обрастать сочными подробностями. Студенты вузов разрабатывали проекты будущего парка, не стесняя своё воображение.

Пока нет смысла сажать

Так, студенты СГТУ им. Гагарина предложили назвать будущую зеленую территорию “парк Галактика”. В нем должны быть аттракционы в виде планет, а также технопарк “Ноосфера” и экспоцентр “Комета”. Кроме того, ребята предложили построить экологический парк “Большая Волга” с гигантским аквариумом и ботаническим садом. И даже специальный бассейн для занятий дайвингом.

Казалось бы, на этой возвышенной ноте можно было бы и остановиться. Но уже в феврале 2015-го стало известно, что институт медиа, архитектуры и дизайна “Стрелка” на полном серьезе предлагает создать на землях НИИСХ Юго-Востока первый в России тематический парк, основанный на классике отечественной детской литературы – повести Льва Кассиля “Кондуит и Швамбрания”. По задумке проектировщиков, парк “Швамбрания” – российский конкурент Диснейленда. Он должен привлечь школьников со всей России и соседнего Казахстана. Здесь их встретят контактный зоопарк, верблюжья ферма, скалодром, спортивные площадки, бассейн, площадки для игр, исторических реконструкций и мероприятий.

Пока нет смысла сажать

После реализации проекта в 2018 году, через 4 года количество посетителей парка планируется довести до 2,2 миллионов человек, создать 4000 новых рабочих мест, при этом ежегодный вклад в экономику ПФО, по оценкам КБ “Стрелка” составит 6,7 млрд рублей.

И как тут не вспомнить былые воображаемые “свершения” нашей славной губернии? От всех этих “диснейлендов с местным колоритом” с миллионной посещаемостью и миллиардными доходами исходит густой дух эпохи Аяцкова. Которая, как выясняется, никогда от нас по-настоящему не уходила.

Вслед за оглашением столь грандиозных планов, на участке, выделенном под организацию “Швамбрании”, произошло несколько загадочных событий. В марте 2016-го сюда почему-то приехали замглавы администрации города по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин и главный архитектор Саратова Виталий Желанов. Чиновники развернули перед журналистами стенды с эскизами, после чего рассказали о своих планах на будущее.

Пока нет смысла сажать

“Если погодные условия будут позволять, мы перейдем к высадке деревьев. – поведал Андрей Гнусин. – Не только силами администрации, будем привлекать жителей города. Полагаю, что весной разобьем дорожки. Вторая задача — привлечь инвестора на строительство спортивного комплекса и игровой зоны. Вот двух инвесторов мы будем сюда привлекать, а они сами будут дальше обустраивать территорию. У города денег нет, поэтому делаться все будет за счет социальных инвесторов”.

Виталий Желанов показал работникам СМИ схему планировки территорий: “Все, что мы видим, обведено красным контуром, это земли фонда РЖС. Площадь 32 га отдана под парк. Он не будет среди полей. Земли вокруг будут осваиваться под жилищное строительство. По соседству с парком будут строить несколько микрорайонов, также появится территория плотной застройки таунхаусами. Часть земель отдадут под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям. В планах также постройка школ и детских садов”.

Эта встреча оставила после себя ощущение изрядного недоумения. Почему вдруг городские чиновники заинтересовались проектом областного уровня, который курирует региональный минстрой? Опять же, как расценивать их обещание высадки деревьев и разбивки дорожек, да еще и с привлечением жителей города? Впрочем, совсем скоро выяснилось, что представители муниципалитета не шутили.

Пока нет смысла сажать

Через месяц сюда прибыла специальная техника, которая начала сверлить в земле лунки под посадку деревьев. Ровными рядами, по методу “от меня и до самого горизонта”. Планировка? Дорожки? Зонирование территории? Этого не было и в помине. Завершилась эта непонятная акция административно-гражданским шабашом под названием “субботник” – куча народа втыкала в эти ямки маленькие саженцы деревьев. Посадили несколько сотен, убив всяческую надежду не только на “русский Диснейленд”, но даже на парк районного масштаба. Всё это хаотичное действо вызывало огромное количество вопросов, но участники воспринимали происходящее явно не критически.

К счастью, весь этот муниципальный креатив прожил недолго. Почему-то наши великие проектировщики забыли о том, что деревья нужно поливать, удобрять, а сорняки вокруг — выпалывать. Уже к сентябрю прошлого года от посадок остались рожки да ножки — выжило лишь несколько десятков саженцев, остальные благополучно засохли. Вокруг всё заросло бурьяном, который иногда не уступал в росте молодым березкам.

Пока нет смысла сажать

После этого на данном участке воцарилась полная тишина. Уже давно никто не будоражит информационное пространство обещаниями сделать здесь нечто масштабное. Чтобы понять, какие планы на эти земли имеются у представителей власти, мы решили пообщаться с министром строительства и ЖКХ области Дмитрием Тепиным.

- Дмитрий Валентинович, ведутся ли по парку на землях НИИСХ Юго-Востока планировочные работы?

- Ну, не планировочные работы, а в рамках договора, который заключен между институтом “Стрелка” и компанией АИЖК проводится концептуальная работа в рамках развития города Саратова. Она состоит из ряда этапов. Первый этап — это разработка концепции и, впоследствии, проектирования зон массового отдыха и комфортного нахождения граждан. Это Театральная площадь, Набережная, Привокзальная площадь и соединяющая их улица Московская, на которой находятся одни из красивейших зданий города. Следующим этапом станет создание концепции и стандартов благоустройства в исторической части города Саратова и поэтапное их развитие. Также это создание пешеходной зоны и концепции развития проспекта Кирова с имеющимися соединительными “сквозняками”, как мы их условно называем. И, впоследствии, развитие концепции детского парка всероссийского масштаба на улице Шехурдина. Вот сейчас институт КБ “Стрелка” с помощью экспертов, общественников, специалистов нашего политехнического университета собирают все необходимые сведения — социология, антропология, градостроительная документация. Но реализовываться это будет именно в такой последовательности, как я сказал.

Первой мы получим проектную документацию по улице Московской. Кстати, в ней будут отражены специальные места для просмотра матчей чемпионата мира по футболу — это будут большие площадки.

Пока нет смысла сажать

- То есть, примерные сроки реализации проекта по будущему парку сейчас сложно назвать?

- Да, но эта работа уже ведется не только на словах. Уже есть документы, которые утверждают техническое задание, направление работы и так далее. На выходе мы должны получить развитие города Саратова, такой эталон развития городов с населением до миллиона человек, на примере которого будут развиваться другие города Российской федерации.

- Когда возникла идея закладки парка, предлагались разные названия для него: “Гагаринский”, “Швамбрания”… На чем остановились?

- На сегодняшний день пока проводятся исследования — социальные опросы, мнение общественности. Решение будет приниматься, когда результаты этих опросов будут на руках. Понятно, что это должно быть что-то локальное, не “Диснейленд”. Название должно опираться либо на нашу литературу, либо на самобытность.

- Во время закладки парка проявляли активность структуры администрации Саратова. В частности, давал комментарии главный архитектор города Виталий Желанов. Так кто же, в итоге, отвечает за реализацию проекта?

- В работе принимают участие и Правительство области, и муниципальная власть, и общественность, экспертное сообщество.

- В самом начале, вскоре после известия о закладке парка, муниципалитет высадил здесь деревья рядами, большинство из которых засохло. Как это согласуется с будущей концепцией развития современного парка?

- Это было сделано в рамках рекреации, это ничему не противоречит. Были высажены деревья, которые ничему не мешают. Это обычная, нормальная работа по озеленению города.

- В прошлом году НИИСХ Юго-Востока оспаривал в суде право на земельные участки, выделенные АИЖК под строительство. В том числе, речь идет и о тех участках, где планируется расположить парк.

- Ну это отдельная работа, которая проходит в рамках взаимодействия различных структур. Мы, как градостроители, заинтересованы в развитии городских территорий, как общественных пространств, как зон отдыха, строительства жилья. У НИИСХ Юго-Востока свои задачи — развитие селекции. Поэтому здесь вопрос решается всегда в рамках компромисса — в рамках нахождения новых земельных участков, новых производственных баз. Сейчас этот процесс в работе, уверен, что он придет к своему логическому завершению.

- Понятно. То есть планирование территории на бумаге мы еще не скоро сможем увидеть?

- А что значит “скоро” по-вашему? Думаю, что в такой масштабной работе “скоро” не бывает. Но уже многое мы сможем увидеть в наступающем году.

…Пожалуй, это небольшое интервью тоже не даёт ответов на накопившиеся вопросы. Что это за работы “в рамках рекреации”, “которые ничему не мешают”? На территорию будущего парка, по сути, вторгаются представители городской власти и без всякого дендроплана, до окончания проектировочных работ, втыкают саженцы квадратно-гнездовым способом. И это отчего-то называют нормальной работой по озеленению города. А если в следующий раз школьники, руководимые каким-нибудь муниципальным энтузиастом, начнут строить из глины и палок какое-нибудь “здание” в центре города? Это тоже ничему не помешает?

А что касается компромисса между градостроителями и селекционерами, тут так и хочется сказать: “А мужики-то и не знают”. Наверное, НИИСХ Юго-Востока лишь ради шутки бьётся в судах за отчуждаемые земли и уже добился значительного успеха — Арбитражный суд постановил наложить обеспечительные меры на два участка земли, отчужденных у института, площадью 73 и 15 гектаров. Стоит напомнить и об отчаянной петиции, адресованной президенту РФ, появившейся недавно на сайте Change.org. Называется она хлестко: “Спасли Тимирязевку — спасите институт Юго-Востока”. В ней ученые умоляют не уничтожать один из старейших селекционных центров страны. Пожалуй, процитируем одну из самых ярких фраз этого воззвания: “Бездумные правители, наподобие персонажа из басни И.А. Крылова, не желают знать, откуда берутся плоды, которыми они пользуются”.

Что ж, как говорится, поживем — увидим. Пока неясно, появится ли хоть что-нибудь на бывших опытных полях института или эти земли так и будут зарастать бурьяном. Но понятно одно — дела здесь явно проворачиваются по-саратовски, с нашим особым, местным колоритом.

Фото из архива ИА “Версия-Саратов”, а также с сайта www.skyscrapercity.com

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/9087