КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Москве идет процесс: профлидер журналистов Бирюков против «Взгляд-инфо»



В Москве состоялось заседание Коллегии по жалобам на прессу. Это независимая организация, которая выступает третейским судьей по спорам и конфликтам в медиа-среде

Сегодня в Москве состоялось заседание Коллегии по жалобам на прессу. Это независимая организация, которая выступает третейским судьей по спорам и конфликтам в медиа-среде. Рассматривалась жалоба Игоря Бирюкова к ИА «Взгляд-инфо».

Председатель саратовского профсоюза журналистов посчитал, что в публикации агентства «Допрос Алексея Колобродова в суде превратился в сеанс разоблачения «ОМ» подорвана его деловая репутация, оскорблены не только его честь и достоинство, но и его супруги. Напомним, Екатерина Бирюкова – управляющая Отделением по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Центробанка РФ.

В репортаже освещался судебный процесс в отношении журналиста «ОМ» Сергея Вилкова по клевете в адрес издателя «Взгляда», депутата облдумы Сергея Курихина.

Игорю Бирюкову не понравились в публикации фразы о том, что у него репутация «альфонса», что он хамски вел себя на судебных заседаниях по отношению к адвокату потерпевшего Дмитрия Холоденко, которого постоянно снимал на фотоаппарат, чтобы вывести из себя, и «отпускал в адрес его дурацкие шуточки детсадовского уровня». Ему не понравилась фраза о том, «часто Бирюкова волновали вопросы гомосексуального свойства» и т.д. Профлидер также убежден, что председатель Саратовской организации Союза журналистов Лидия Златогорская имеет «к появлению вышеуказанной публикации самое непосредственное отношение».

На заседание коллегии пригласили Игоря Бирюкова, главного редактора «Взгляд-инфо» Николая Лыкова и руководителя реготделения «Союзжура» Лидию Златогорскую. Бирюков лично прибыл на разбирательство в Москву, Лыков принимал участие по скайпу. Саратовскую организацию «Союза журналистов» по рекомендации Злаготорской представлял секретарь федеральной организации Вадим Рогожин.

Члены коллеги задавали представителям обеих сторон вопросы. Многие из которых были нелицеприятными. Так у Бирюкова спросили, как он, будучи руководителем профсоюза журналистов, соотносит написанное в его адрес в газете с тем, что он оскорблял и унижал своих собеседников и третьих лиц в чате на «Фейсбуке». Речь шла о том, что коллегии были представлены сканы переписки в чате, в которых Бирюков отпускал в адрес некоторых главных редакторов и известных журналистов такие словечки и эпитеты, что члены коллеги даже постеснялись их произносить вслух. Также у Бирюкова допытывались, что из себя представляет его профсоюз. Из пояснений профлидера стало понятно, что эта незарегистрированная организация создана на базе медиа-холдинга «ОМ» и «СаратовИнформ», включает в себя несколько человек. Что она не заключила ни одного коллективного договора между редакциями, работниками и профсоюзом. То есть сложилось мнение, что это фантомная организация.

У Лыкова спрашивали, почему в материале уделено столько внимания Бирюкову, почему он выставлен в столь негативном свете. Главред «Взгляд-инфо» пояснил, что Бирюков регулярно посещает в качестве вольного слушателя судебные заседания по процессу против Вилкова и там, по мнению редакции, проводит провокационную деятельность. Поэтому редакция решила показать общественности, что из себя представляет этот человек. При этом были высказаны оценочные мнения как участников процесса, так и журналистов, которые с ним сталкивались.

Вадим Рогожин заявил, что саратовская организация СЖ не только не причастна к подготовке к этой публикации, но даже не участвует в судебном процессе. СЖ дистанцируется от этого дела, поскольку там есть конфликт между журналистами: Курихин, Колобродов, Лыков являются членами союза, Вилков считает себя журналистом. Поэтому позиция СЖ —необходимо дождаться судебного решения и не оказывать давления на суд.

«Но мне представляется, что сторона ответчика и лично Бирюков пытаются спровоцировать Союз журналистов на участие в этом конфликте, — высказал свою позицию Рогожин. — Их, видимо, не устраивает, что мы заняли нейтральную позицию, и пытаются дискредитировать нас, вовлекая и в процесс по данному информационному спору. Между саратовской организацией СЖ и профсоюзом Колобродова-Бирюкова шли переговоры о сотрудничестве по защите СМИ и журналистов и были достигнуты договоренности. Но после того, как стало ясно, что СЖ занял нейтральную позицию по деятельности группы «ОМ» и его не удастся вовлечь в скандальные разборки, профсоюз решил пойти на конфронтацию».

Коллегия удалилась на совещание. Решение по этому делу будет принято в течение 7 дней.

Источник: http://www.4vsar.ru/articles/pressovka/84291.html