КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Уроки Марксобесия: О шептунах-советниках и зарвавшихся мэрах



Самую скандальную тему ушедшей недели мы нарочно не стали поднимать по горячим следам, делая в ней хоть немного разобраться. Комментируя совсем другие новости на нашем сайте, народ требовал подробностей политической драмы, развернувшейся у наших соседей.

И вот спустя выходные стала вырисовываться общая картина, которая гораздо ближе к балаковским реалиям, чем это могло показаться вначале.
Речь о показательном аресте главы Марксовского района Олега Тополя, которое наши коллеги не без едкости уже назвали: Конец Марксобесия.

18 января оперативники ФСБ задержали главу Марксовского района Олега Тополя. Чиновнику инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями.
По версии следователей, в 2014 году Тополь помог своему знакомому получить в собственность муниципальные земельные участки, чтобы затем продать их.
В прошедший понедельник, 16 января, по указанию главы района фиктивный собственник земли продал их.
«Денежные средства в сумме 360 тысяч рублей, полученные от их реализации, 49-летний мужчина передал супруге главы муниципального района, которая действовала по поручению последнего, – информируют в СУ СКР. – Указанные денежные средства были обнаружены и изъяты у женщины в результате грамотно спланированных и организованных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Саратовской области. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, предоставленные прокуратурой области и региональным УФСБ».
Согласно информации в правовых базах данных, полная тезка супруги Олега Тополя (таков аккуратный оборот наших коллег – авт.) Елена Викторовна Тополь является руководителем сразу нескольких энгельсских фирм предприятий: ООО «Авторитет», ООО «ТРЕК», ЗАО «АТП №1». Кроме того, она владеет ООО «Тополек» (сеть магазинов автозапчастей в Энгельсе).
Данному аресту предшествовал политический скандал сериального толка, когда Тополя уличали в попрании прав депутатов и в амбициозности самодержца. Редкое областное СМИ не отписалось на эту тему в году ушедшем. Тучи сгущались над кроной Тополя…
Вопрос начистоту: вам ничего эта ситуация не напоминает? Увод муниципальных земель, политические склоки и дрязги, соучастие в массе коммерческих проектов, категорическое неприятие даже выслушать оппонента…
Как говорится, смените фамилию – это сейчас недорого – и получите шоу «Один к одному». С поправкой на то, что суммы, подобные 360 тысячам в столь развитом промышленном центре как Балаково, вряд ли кому-нибудь будут интересны.
Так или иначе, но припомните: начинающий Иван Чепрасов, еще не обретя репутацию скандалиста, на первом сезоне своего мэрства погорел на землях, которые он выделял «за красивые глаза» своего заместителю Владимиру Николаеву.
Потом была неприличная во всех отношениях эпопея по уводу из муниципалитета городской доминанты – Поля дураков, которую удалось отбить всем миром и судами всех инстанций вплоть до Верховного.
А памятное представление прокурора, уличившего Чепрасова в принятии управленческих решений в массе частных бизнес-проектов не забыли?
По беспристрастным оценкам политических социологов, постоянные потрясения в Балаковском, а теперь еще и в Марксовском районах стоят нашей области постоянных потерь в рейтингах политической стабильности, на которые ориентируется в том числе и Кремль.
При этом и Чепрасова, и Тополя наш губернатор неоднократно брал под свое крыло (одно выгораживание в ходе Холодной войны чего стоит?), расплачиваясь за это и рейтингом области, и своей собственной карьерной перспективой.
И вот сейчас, в год выборов губернатора Саратовской области Валерий Радаев очень лаконично прокомментировал задержание главы Марксовского района Олега Тополя:
“Руководство области занимает жесткую позицию по отношению ко всем проявлениям коррупции. Проводимые следственные действия позволят выявить все детали и обстоятельства данного дела“.

По этому поводу трудно сказать что-то более точно, чем один из самых авторитетных журналистов-аналитиков земли Саратовской Вадим Рогожин:
«Радаев упрям в своем незнании. Но в личности Валерия Васильевича в последнее время происходят позитивные изменения, он в чем-то начинает прозревать. Желаю ему не стагнировать, он только еще в начале пути преображения.
Со своей стороны я хочу призвать губернатора Валерия Радаева не во всем слушаться своих шептунов-советников и окружающий его чиновный люд, не смотреть на глав районов как на полусвятых и защищать их от всех нападок, читать прессу, консультироваться с независимыми депутатами и общественниками. Тогда не будет в области <очагов> социально-политической напряженности».

Конец цитаты.

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=5847