КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Силовики готовят новые аресты саратовских чиновников



Редакция ЦЖР «Медиаликс 64»

В течение ближайшего месяца правоохранительные органы Саратовской области объявят о раскрытии новых коррупционных преступлений с участием высокопоставленных чиновников. Об этом ЦЖР «Медиаликс 64» сообщил источник в руководстве одного из силовых ведомств региона.

Ранее наше издание сообщало о начале масштабной антикоррупционной кампании в области, одной из жертв которой стал глава Марксовского района Олег Тополь. В центре внимания борцов с коррупцией оказалось и ГУ МЧС, где была выявлена система поборов с сотрудников, которую, по одной из версий, организовало само руководство управления.

По словам инсайдера «Медиаликс 64», также планируются задержания чиновников администрации Энгельсского района. Как и в случае с Марксовским МР, здесь также речь идет о махинациях с земельными участками (эту тему неоднократно поднимало наше издание). Но это не единственная сфера, которая интересует сотрудников компетентных органов, расследующих преступную деятельность муниципальных чиновников в вотчине Дмитрия Лобанова.

«В настоящее время в производстве СУ СКР находится уголовное дело, возбужденное по статье 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Первоначально его вело полицейское следствие, но затем его передали другому ведомству. Однако и здесь привлечения конкретных лиц в качестве подозреваемых не стоит ждать раньше, чем через месяц, – сообщил собеседник, добавив, что работа правоохранителями ведется и по другим направлениям деятельности Лобанова и его команды.

Другой информированный источник «Медиаликс 64», вращающийся в партийных кругах, не исключил, что активизация борьбы с коррупцией может повлечь перестановки в рядах «старых» силовиков.

«ГУ МВД и его начальник Сергей Аренин фактически остаются за бортом набирающей обороты антикоррупционной кампании. Причиной этого стала явная ангажированная включенность руководства главка в политические процессы региона, которая не осталась незамеченной в Москве. В связи с предстоящими выборами фигуру Аренина могут принести в жертву необходимости оздоровления всей области. Что касается руководителя СУ СКР Николая Никитина, которого в политтусовке давно наградили прозвищами «заслуженный девелопер» и «почетный шамхаловец», то он предпочитает плыть по течению и выжидать, не проявляя энтузиазма и не сопротивляясь работе ведомств Игоря Завозяева и Сергея Филипенко. Это неудивительно: сохранность должности всегда была для него приоритетной задачей», – дал расклад партийный инсайдер.

Напомним, в августе 2016 года в связи с отказом в предоставлении предпринимателям в аренду земельных участков по результатам проверки прокуратуры Энгельса местная полиция возбудила уголовное дело по статье 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Дело заводилось в отношении неопределенного круга лиц, но наиболее вероятная перспектива стать подозреваемыми вырисовывалась у председателя комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского района Саратовской области Сергей Дёмин, главы администрации МР Андрея Куликова и главы района Дмитрия Лобанова.

В материалах дела фигурировало два эпизода преступления по статье 169 УК РФ (при этом имелись перспективы в переквалификацию случившегося на более тяжкие статьи – злоупотребление должностными полномочиями или превышение должностных полномочий).

В одном случае комитет по земельным ресурсам администрации Энгельсского района в лице его руководителя Сергея Дёмина отказал ПАО «МРСК Волги» в предоставлении в аренду земельных участков (сроком на 49 лет), занятых фактически находящимися на них инфраструктурными объектами системы электроснабжения. Незаконность действий чиновника была установлена судебными арбитражными актами.

Во втором случае речь идет об отказе профильным комитетом администрации в предоставлении Николаю Сальхову в аренду земельного участка, который соседствует с принадлежащей ему турбазой «Искра». Чиновники не только дали бизнесмену «от ворот поворот», но и изменили вид разрешенного использования участка (с «для размещения лодочных станций» на «природно-познавательный туризм»), который первоначально был согласован предпринимателю, но и провели аукцион, по итогам которого передали территорию в аренду другому лицу. В ходе судебных разбирательств была установлена неправомерность действий сотрудников администрации в плане отказа в предоставлении Сальхову земельного участка, но и признаны незаконными проведенные торги, а также выявлены факты злоупотребления со стороны администрации района и превышение полномочий администрацией Красноярского муниципального образования того же района (именно на территории данного МО находится спорный участок). Помимо этого в результате незаконных действий администрации Энгельсского района в пользу Сальхова из бюджета МР было взыскано более 200 тысяч рублей судебных расходов и некомпенсированными остались расходы предпринимателя на сумму еще 500 тысяч рублей.

Источник: http://www.medialeaks64.com/single-post/2017/01/24/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D1%82-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2